Когда у солнышка день рождения

Ольга Роляк
(3+)

Как-то маленькая Маша спросила у папы:
- А когда у солнышка день рождения?
- Не знаю. - Пожал папа плечами, - оно родился очень давно, еще когда на Земле не было людей.
Девочка задумалась, но было видно, что такой ответ ее не удовлетворил. И она спросила у мамы:
- Мама, а когда в солнышка день рождения?
- Не знаю, - ответила мама, - но когда-то мне рассказывал дедушка, что солнце образовалось, еще задолго до того, как среди моря появилась суша. А вот когда это было - никто не знает.
Маша огорчилась. Она очень любила теплое, яркое солнышко, и поэтому хотела узнать, когда оно родилось, чтобы приветствовать его с днем рождения.
«У всех есть день рождения, - думала девочка, - и у Солнышка оно тоже должно быть. Почему об этом никто не знает?»
Вечером того же дня, Маша играла в саду и услышала тоненький звонкий голосок:
- Машенька, пойдем завтра к солнышку на день рождение!
- Ой, гномик! - Заметила девочка в траве маленького человечка в синем колпаке, - Ты знаешь, когда родилось солнце?!
- Конечно знаю! Оно рождается каждое утро!
- Как это? - Удивилась Маша.
- А вот так: рано утром солнце всходит вон из-за той горы - рождается. Умывается росой и весело шагает, неся людям радость нового дня. А вечером заходит за вот ту дальнюю гору на противоположной стороне от первой горы, что бы утром следующего дня родиться снова.
- Благодарю тебя, добрый гномик! - Обрадовалась Маша и быстренько побежала к маме с папой, чтобы рассказать о том, что узнала.

С тех пор Маша просыпалась рано-рано утром, чтобы не пропустить ни одного дня рождения солнышка. Она выбегала в сад, протягивала к нему свои маленькие ручки и радостно говорила:
- Любимое Солнышко, поздравляю тебя с днем рождения!