ССР

Сергей Бессараб
           Яркое июльское солнце не дало выспаться. “Надо жалюзи с вечера закрывать, а теперь если встану и проделаю эту работу с еле дышащим механизмом, то точно не усну. Жуть какая-то, пять утра, а солнце шурует прямой наводкой, как из прожектора!” - злился на раннее пробуждение 55- летний житель города Волжска, Васильев Борис Андреевич. “Неделю, как уволился. Вроде дома, а выспаться не могу. То одно, то другое. Вот и сейчас придется вставать. Солнце, да и литр кваса с вечера – не лучшая гарантия долгого и спокойного сна.“
           Утренние процедуры и традиционная разминка заняли чуть более получаса. Долгие годы службы в полиции, необходимость хорошей формы и начало работы “на дому” в начале седьмого по приему докладов по телефону дежурных по отделу, сделали подобное нормой. И последние пять лет, после увольнения c должности начальника Прибрежного районного отдела полиции, которому отдано 30 лет и где прослужил от милиционера до руководителя, Борис не менял образ жизни. Его появление на работе в строительной компании в 7 утра не вызывало удивления лишь у собак, постоянных обитателей строительных площадок, да и у специалистов “широкого профиля” из среднеазиатских республик, “живших рядом с работой”, точнее, совсем рядом - или в вагончиках, а по мере роста этажей жилого дома – в новых, еще не оборудованных, квартирах. Вся контора, от мастеров до генерального, появлялись на работе по мере роста    должностного статуса с 8 до 10 утра. То же происходило и в последний год работы в мэрии родного города, что вызывало недовольство вахтеров, которым приходилось “раньше положенного” пробуждаться и открывать входную дверь… Но это было, когда на работу собирался, а теперь…
          Восьми часовые новости не прибавили хорошего настроения Борису. Рост курса доллара, цен на бензин, на продукты, новые налоги на дачные строения, на приобретение товаров по интернету, скандалы предвыборной компании   губернатора в родной области, шпионской, хакерской деятельности, военный конфликт на Ближнем Востоке, санкции, скоропостижная смерть (кого-то - пропустил, отвлекся), годовщина смерти известного артиста… И это с утра пораньше.
          Васильев выключил телевизор и отправился на кухню приготовить завтрак. Последний год делал это он один, как и жил в трехкомнатной квартире, требующей явной уборки, мытья посуды, стирки, глажки и решения прочих повседневных задач, которые после развода и перевода сына на службу в Северо-Кавказский регион, стали откладываться все чаще на потом.
        В начале десятого по сотовому телефону позвонили со страховой компании и пригласили на собеседование к директору. Борис накануне разместил резюме в поисках работы и такой быстрый результат. “Может повезет, - подумал Васильев, - работа директора по безопасности мне знакома, стоит попробовать.”
          За десять минут до назначенного времени Борис подошел к офису страховой компании, размещавшейся в отдельно стоящем двухэтажном здании, затерявшемся среди жилого квартала новостройки. У входной двери выстроилась очередь порядка двадцати человек и Васильеву каждому стоящему под палящим солнцем автомобилисту, жаждущему получить заветный полис ОСАГО, пришлось объяснять, что цель его визита несколько другая.
 - Знаем, к директору он, этих блатных уже директора стали обслуживать, -  громче всех высказала свое возмущение дамочка неопределенного возраста и форм, которая благодаря последнему стала весьма сложным фактическим препятствием, возникшем на пути следования. Только улыбка Бориса, его комплименты “прекрасной блондинке” помогли попасть в приемную без опоздания. Однако и здесь Васильеву не “очень” повезло, на стульях ожидали приема два молодых человека, приглашенных с той же целью.
- Вы, Васильев, - обратилась к Борису секретарь, - Вам придется подождать. Собеседование проводят Лариса Викторовна и специалист по отбору персонала из Московского центрального офиса. Рассчитывайте, что вас примут не раньше, чем после 14. По полчаса на кандидата, а с часу обед.
- Простите, но я приглашен на 12, - возмутился Борис.
- Понимаю, мы приносим свои извинения, но Василий Васильевич, прибыл к нам с опозданием, попал в пробку, добираясь до нас с аэропорта.
            Извинения вновь прибывшим кандидатом на должность заместителя директора по безопасности были приняты. Борис собрался даже последовать совету и посетить офис вновь к 14 часам, однако дверь директора достаточно резко открылась и из нее вышел хмурый мужчина, которого Васильев быстро узнал. С этим человеком приходилось не раз присутствовать на разных мероприятиях в Управлении МВД, да и вместе задерживать преступников. Отставного полковника Виктора Ельшанского, та же судьба пенсионера МВД, привела в поисках работы в эту компанию.
- Виктор, сколько лет, сколько зим! -  Борис радостно приветствовал коллегу.
- Ну, хоть что-то приятное за день! – подобие улыбки появилось на лице полковника, - привет, дорогой, брат! Искренне, Боря, рад тебя видеть.
- Взаимно! Похоже, посещение сего кабинета ни к чему хорошему тебя не привело?
- Это точно, настроение испорчено! Меня, боевого полковника, пытался учить жить какой-то проходимец! Не, сюда я больше ни ногой!
- А, ты, здесь, каким ветром?
- Похоже, тем же самым!
- Понятно, бегают полковники по заведениям в поисках работы! Пятидесяти пяти еще нет, а уже не кому не нужны! С двумя высшими, с Академией управления, с боевыми наградами! Да, ладно, пойдем отсюда, где-нибудь перекусим и пообщаемся.
          Через десять минут сослуживцы разместились в кафе неподалеку и в ожидании заказа продолжили о наболевшем.
- Постой, Боря, а ты же работал в мэрии?
- Было такое дело, год отработал консультантом в аппарате.
- И что ж? Место, то теплое?
- Ну, да! Я бы сказал горячее! Но я не выдержал температурного режима, - с улыбкой продолжил Борис, - выперли меня! Не справился с заданием по подготовке подведомственных учреждений к выборам в региональный парламент! Не правильно проводил разъяснительную работу, открыто не заставлял работяг голосовать за …
- Понятно, старик! Дальше можешь не продолжать! И тебе мой совет, не трать время на эту страховую компанию! Лучше дома на диване, чем после пару месяцев работы у них - на нарах! Давай чай разольем и за встречу! Жаль, что оба за рулем. Рассказывай, как дома, как сын?... 
          Борис вернулся домой, быстро приготовил себе бутерброды и на диван! Пульт в руки и пошли шестичасовые новости, но качество сигнала заставило обратится к настройкам, а через десять минут выключить телевизор. Сильные помехи не давали толком ничего не слышать не видеть. “Либо помехи со спутником, либо у меня что-то с антенной”, - определил для себя Васильев. Через десять минут повторного включения, Борис поставил более конкретный диагноз помехам и решил подняться на крышу, посмотреть на подключение кабеля к спутниковой тарелке. Облачился в своей любимый спортивный костюм, времен массовой критики президента США Обамы, машинально застегнув молнию.
          На крыше жарко. Несмотря на половину седьмого вечера, солнце светило ярко и прямо на тарелку, прикрепленную к верхней части трубы вытяжной вентиляции, со стороны наружной стены девятиэтажки.  Чтобы разглядеть крепление антенны пришлось подниматься по лесенке на трубу. То ли от палящего солнца, то ли от дневных переживаний закружилась голова. Борис пожалел, что вырядился тепло, освободил руку расстегнуть молнию на куртке, но расстегивая, потерял равновесие, нога соскочила со ступеньки. Яркий солнечный луч ослепил мужчину, падающего с высоты более 30 метров. “Что это, - не понимая происходящего, мелькнуло у Бориса,- почему свет поплыл и стал таким ослепительно белым, почему так легко?  Я па…”

                ***

         - Мама, папа, привет! Вы как там? Что у вас нового? – начала общение по скайпу Вера Соболева.
- Привет, доченька, - ответила Софья Николаевна, как всегда первая и зачастую единственная в голосовом сопровождении картинки с далекой планеты, главный врач медицинского центра на Марсе и главный в семье. Папа находился за мамой, кивал головой, улыбался, махал рукой, но говорил он только, когда с дочкой общался по скайпу один. Такое случалось, когда мама срочно лично осматривала особо сложных и важных пациентов. У Андрея Викторовича Соболева дел в межпланетном комплексе адаптации астронавтов не меньше, но сеансы связи с дочкой за все десять лет нахождения на Марсе не пропускал.
- Как прошел твой юбилей? - продолжила Софья Николаевна.
- Все отлично, прекрасная программа, коллеги постарались, а вечером прогулка по Волге. Мы с Андреем только к полуночи домой заявились.
- Верочка, а где же Андрюша, почему не рядом с тобой.
- Мам, да все хорошо, он со своими общается, у них не получилось приехать. Сейчас подойдет.
          За время сеанса связи брат с сестрой обменялись впечатлениями с родителями о событиях в Волжске, где открылся новый, третий по счету филиал международного Центра подготовки астронавтов. Вера рассказала, чем занимается в медицинском отделении, Андрей о поставках предприятиями космической отрасли Союза оборудования для нового филиала, которые он курирует как ведущий специалист Союзкосмоса. Родители поведали о подготовке разведывательной группы астронавтов для отправки на Фобос.
- Мам, пап, ладно, пока до связи, а то, что - то с Андреем проголодались. Пойду в гастроном за продуктами, да что – нибудь приготовлю.
           Июльский субботний день, как и солнце, в самом разгаре, но на улицах из-за жары ни души. Дачи, турбазы и другие места отдыха на Волге с огромной охотой заманивали городских жителей. Вера вышла из подъезда и до магазина пошла вдоль своей девятиэтажки. У последнего подъезда, на газоне, у стены дома заметила, лежащего человека.” Странно, кто это, и что случилось?” - Вера озаботилась увиденным и быстро подошла к лежащему на газоне.
          Мужчина в спортивном костюме, со странной надписью на спине куртки ”Обама, ты не прав!” лежал на лужайке лицом вниз.
- Товарищ, что с вами,- Вера потрясла его за плечо. Не получив ответа, с трудом перевернула лежащего.  Не знакомый мужчина, за пятьдесят, явно находился без сознания, хотя и без видимых повреждений. По зрачкам и пульсу поняла, что пострадавший нуждается в помощи. Одна с ним из-за веса под центнер и роста не меньше 190 справится не смогла. Неотложку вызывать не стала, боялась лишних вопросов, да сама в состоянии оказать мужчине помощь. Позвонила Андрею и вместе отнесли незнакомца домой, где он через некоторое время очнулся.
- Где я? Кто вы? – открыв глаза, произнес мужчина.
- Все в порядке. У вас сотрясение мозга. Я Вера, врач, Вы у меня дома. Андрей мой брат. Мы вас нашли, лежащего без сознания на газоне у дома. Теперь вам получше, но пожалуйста лежите, а я вызову срочную неотложную помощь.
- Простите, вы про скорую?
- Да, вас надо госпитализировать. Андрей, позвони пожалуйста.
- Простите, а где вы меня нашли?
- У дома, на лужайке.
- У какого дома,- Борис, приходил в себя и задавал осознанные вопросы.
- Простите, как к вам можно обращаться, вы можете назвать свое имя?
- Да, могу. Я- Борис Васильев.
- Очень приятно, я Вера Соболева.
- Вера, можно попросить у вас воды?
- Да,- ответила Соболева, - сейчас принесу. Вера вышла из комнаты. Борис огляделся. Обычная комната. Диван, на котором он располагался, два кресла и прочий стандартный набор мебели. Большой телевизор, рядом две колонки. Но взгляд Васильева приковал внимание настенный календарь с огромными цифрами 2025 и надписью – Год покорения Фобоса - спутника Марса.
         “Прикольный календарь, с юмором,- успел подумать Борис, когда со стаканом воды вошла хозяйка квартиры. Молодая, интересная, шатенка, с короткой стрижкой, где-то за тридцать, среднего роста, стройная, в летнем цветном сарафане. Появился в комнате и мужчина, постарше, но чем-то похожий на хозяйку и которого представила братом Андреем.
- Вера, я вызвал неотложку, сказали ждите в течении получаса, много вызовов. Нашему гостю смотрю получше?
          Борис выпил воды и почувствовал лучше, но голова кружилась и болела. “Значит я оступился и упал с девятого этажа?- задал себя вопрос Борис, - и не одной царапины, гематомы, и руки, ноги- целы! Да я похоже в рубашке родился. Только, если эти люди нашли меня у дома, то почему я никогда их не встречал? Веру, увидев один раз, я бы точно запомнил. И что это за календарь?
- Вера, спасибо большое, прекрасная водичка.
- На здоровье, но вы не вставайте, вам надо лежать, - отреагировала хозяйка квартиры на попытку Бориса встать. Васильев послушался и немного приподнялся.
- Вы говорите, что нашли меня у дома?
- Да, на газоне. Последнее сильно удивило Васильева. Вокруг его дома 15 в Волжске по улице Майской был только асфальт.
- Вера, а дом номер 15?
- Да, Борис, дом пятнадцать, улица Майская. Только, вот как вы там оказались и что с вами случилось?
Васильев, пока во всем не разобрался, что же произошло на самом деле слукавил.
- Я был дома один, почувствовал себя не важно. Как очутился на улице не помню.
- Странно. Нужно, обязательно вас обследовать в стационаре.
- Но, я нормально чувствую, только болит голова.
- Ну вот, довертись нам и все будет хорошо.
- Вера, какой- то у вас странный календарь на стене?
- Почему странный? Это календарь нашего Центра и наши специалисты принимают непосредственное участие в программе подготовки полета человека на Фобос.
            От последних слов у Бориса все поплыло, потемнело в глазах, а справившись с собой, осознал, что помощь действительно нужна. Но выдавать волнение не стал, собравшись, продолжил общение с женщиной.
- Ну, да 2025 год, я что-то не разглядел. А в каком центре вы сказали работаете.
- Я работаю в нашем новом Волжском филиале международного центра подготовки астронавтов, в медицинском отделении.
- А можно, вас побеспокоить еще раз, - последняя информация была настолько шокирующая, что теперь скрыть свое состояние Борис не смог, - Что-то закружилась голова.
- Хорошо, Борис, я принесу воды и пару таблеток. Они вам необходимы.
“Итак, что мы имеем,- рассуждал Васильев,- Я каким-то образом оказался на шесть лет впереди, где уже готовят в Волжске, в нашем городишке, астронавтов. С крыши я упал, очутился здесь, у Веры дома. Бред какой-то! Так, надо успокоится и во всем разобраться.”
Соболева принесла воды и две каких-то таблетки. Борис, не раздумывая, проглотил их, запив водой.
- Борис, сейчас приедет неотложка. Они спросят откуда вы, где проживаете, где работаете?
- Вера, я понимаю. Но нельзя ли отложить вызов? Вы врач и мне уже помогли!
- Что вы, ни в коем случае! Вам обязательно надо в стационар и пройти комплексное обследование.
- Вера, хорошо. Только выслушайте меня и постарайтесь понять, или хотя бы услышать. А когда услышите, не сочтите меня душевно больным. Сотрясение или что-то похожее у меня должно быть, но психически я совершенно здоров.
          Соболева присела на кресло. Последние слова незнакомого человека, которого она буквально притащила к себе в квартиру, сильно подействовали.
- Хорошо, только вы не волнуйтесь.
- Я действительно, Борис Андреевич Васильев, проживающий в городе Волжске по улице Майской дом номер 15, в квартире 109. Я пенсионер МВД, мне 55 лет. Я был дома, смотрел телевизор и когда изображение пропало поднялся на крышу разобраться в причине отсутствия сигнала на моем телевизионном приемнике. Я все хорошо помню. Поднялся по ступенькам на трубе к тарелке и оступился. На этом мои воспоминания прерываются и возобновляются у вас на этом диване. По всей видимости я упал с девятого этажа. Все это со мной произошло 12 июля 2019 года и возле моего дома никогда не было газона. И вот теперь я у Вас. Кстати какая квартира?
          Уверенный взгляд хозяйки, как выяснилось после ее ответа- двадцать седьмой квартиры, пропал. Услышанное не возможно было понять, но главное, что сильнее всего беспокоило Веру - найти какой-то выход из ситуации, в которой она очутилась. Если во всем этом начнут разбираться, ее репутация будет подорвана. К такому повороту она не готова. С большим усилием собралась, а когда позвонили в домофон попросила брата открыть дверь и обратилась к Борису.
- Хорошо, я вас услышала. В это трудно поверить и не стоит пока никому рассказывать. Андрей по телефону вызвал неотложку незнакомому мужчине, которого мы обнаружили у дома. Так и оставайтесь незнакомым. Лучшее что можно придумать - у вас потеря памяти. Кто вы, откуда, что случилось не помните. Пока будут лечить и разбираться, что-нибудь придумаем.
- Да, спасибо. Согласен, что вариант с амнезией лучший…
         Госпитализация не создала Васильеву никаких проблем. Врачи неотложки приняли и зафиксировали информацию Соболевой, пострадавший подтвердил, что пока ничего вспомнить не может. Дежурный врач в приемном покое вообще ничего не спросил, лишь прочитав документы, подготовленные коллегами, доставивших больного.
         Больница, в которой Борис оказался, находилась на берегу Волги, где в 2019 году был пустырь. “Построить за шесть лет можно и что-то более существенное,” - рассудил Васильев, больше удивившись идеальной чистоте, порядку, тишине, наличию и в коридорах, и в четырехместной палате, где его разместили, различного оборудования: камер видеонаблюдения, электронных и световых табло, мониторов. На последних было все - от приветствия до информации о состоянии здоровья больных.
         Медсестра неврологического отделения показала Борису палату и его кровать. “Вы, сегодня отдыхайте. Сейчас 17 столичного времени, через полтора часа ужин, перед сном кефир с булочкой, - улыбаясь произнесла медсестра, - Утром сдадите анализы, в прочем обо всем узнаете по информации на вашем мониторе. Я только соседа представлю – Николай Савельевич, а вы уж сами познакомитесь.”
          С кровати около окошка поднялся седой пожилой мужчина.
- Спасибо, Настенька, идите, занимайтесь своими делами, мы тут сами разберемся. А когда медсестра вышла из палаты продолжил, обращаясь к Васильеву: ”Ну, меня представили, а о твоей болячке мне уже рассказали. Не знаю, как к тебе, соседушка, лучше обращаться?”
- Очень приятно, Николай Савельевич! Спасибо, что не пришлось мне объясняться. Я не буду против, если Вы ко мне так пока и будете обращаться.
- Ну, сосед, так сосед. И давай на ты. Я здесь уже три недели после того, как получил сотрясение и ушибы при падении, всякого навидался. Кстати, я двое суток без сознания был, а когда очнулся тоже ничего не помнил. Потом правда все потихоньку возвратилось. Так, что, сосед, медики наши - это гордость! Мертвых оживляют. Но что-то я разошелся, давно в палате никого не было. Даст, бог, наговоримся. А ты ложись, для тебя покой- это самое главное лекарство.
         Борис с удовольствием последовал совету соседа по больничной палате. Кровать была металлическая, такие как были раньше в больницах, санаториях Союза. Но удивительно удобная, просторная, комфортная. Рядом тумба, стул, все в кипельно - белых накидках. Такого же цвета стены и потолок. Напротив кровати на стене монитор, на котором высветилось безымянное приветствие вновь прибывшему, сменившееся сведениями о режиме работы отделения. В углу большой холодильник, стол, кулер и чайные принадлежности, в вазе фрукты. “Наверно, родственники Савельичу принесли,” -подумал Борис и буквально провалился в сон.
 '' Соседушка, вставай! На ужин пойдем! Не стоит пропускать, кормят уж дюже хорошо”, - просыпаясь, услышал Борис.
- Да, хорошо, вот только подскажите, то есть подскажи, где туалет?
- Да вот же, сразу при входе дверь в туалетную комнату, там и душевая, - показал рукой Савельич, - иди освежись и пойдем на экскурсию по отделению и прямиком в столовую.
- Да, кстати, не вспомнил, как тебя звать – величать, а то, что мы на ты – не забыл. И как самочувствие?
- Пока не пойму, голова гудит, а вот сейчас поднялся и закружилась.
- Да, ты, мил человек, не спеши. Ужин твой никто не съест. Помочь встать?
- Спасибо, Савельич, - Борис потихоньку встал, обул приготовленные тапочки и прошел в туалетную комнату.
        Столовая поразила Бориса. Небольшие столики, рассчитанные на прием пищи двух человек, располагавшихся в плетеных креслах. Накрахмаленные скатерти, сервировка. На стенах незатейливые пейзажи, натюрморты, по углам огромные вазы, живые цветы. Оригинально оформленное окно выдачи в виде беседки в виноградной лозе и розах. Миловидная девушка на раздаче предлагала на выбор три блюда из осетрины, баранины и индейки с разнообразными гарнирами. И это только для вновь прибывших, остальные пользовались заказным меню. Васильев с огромным удовольствием съел увесистый кусочек вареной осетрины с картофельным пюре, запил какао с пирогом с клубникой. Видя, с каким аппетитом сосед по палате ужинает, Николай Савельевич весело произнес: ”Я ж говорил, что будет вкусно, но даже не предполагал, что это тебе так понравится!’
- Савельич, ты прав, ужин превосходный! Так вкусно я давно не ел!
- Ага, значит, что-то помнишь, или желудок твой, - улыбнулся Николай, - закажи себе завтрак по меню, оно в кармашке, справа на кресле.
        Из столовой мужчины отправились в игровой зал. Это просторное помещение со столиками, где расположились играющие в настольные игры мужчины и женщины, от карт до шахмат. В углу небольшая библиотека и зона с уютными креслами, поглотивших читателей.
- Очень интересно устроен досуг больных,- отреагировал Борис.
- Как везде. Или ты, сосед, никогда не бывал в больницах, или тебе твоя болячка и здесь память отшибла, - улыбнулся Савельич.
- Не знаю, что и сказать, но у меня такое ощущение, что все это я вижу впервые, - нашелся с ответом Васильев,- Николай Савельевич, благодарю за экскурсию, но я в палату, прилечь хочется.
- Да, конечно, пойдем и я с тобой. Я тут уже и наигрался, и начитался.
           Борис прилег и закрыл глаза, оценивая увиденное и услышанное. Понимая, что мир в который он попал, какой-то не тот, и дело даже не в 2025 годе. Нужно больше информации и получить ее можно без особых проблем от весьма словоохотливого соседа по палате.
- Николай Савельевич, я, наверное, несколько странно выгляжу. Самочувствие, аппетит, как вы правильно заметили, вроде в норме, но все, что я вижу и слышу мне не знакомо. Если вам не трудно, расскажите, где я, в каком мире, какой стране, чем занимаются сегодня человечество. Я вот у людей, которые меня подобрали на улице видел настенный календарь, где нынешний год назван годом освоения Фобоса.
- Да, сосед, серьезно тряхануло тебя что-то или может кто-то.
 - Николай Савельевич, и этого я не знаю. Моя память начинается с квартиры людей, подобравших меня на улице, - окончательно, войдя в роль, с отчаянием произнес Борис.
- Хорошо, сосед, только ты не волнуйся. Все, что смогу расскажу, глядишь и у тебя память заработает. Ну, с чего начнем, - обратился с вопросом Савельич, и, не дождавшись ответа, продолжил, - Мы с тобой в городской больнице неотложной медицинской помощи города Волжска. Волжск- второй по величине город Нижневолжской области Союза Суверенных Республик.
        Васильев решил просто слушать, потому что уже первая информация поставила в тупик, из которого придется искать выход, или привыкать жить в новой реальности.
- Так, вот, сосед, немного из истории. Раньше у нас был Союз Советских Социалистических Республик, возникший на карте мира после победоносной Великой Октябрьской социалистической революции 1917 года. У колыбели революции стоял Ленин, он же и был первым руководителем нового государства рабочих и крестьян. После его смерти Генеральным секретарем Центрального Комитета, правящей в то время, коммунистической партии стал Сталин. В то время государственный строй был нацелен на строительство социализма и коммунизма, но путь великих свершений преградила Великая отечественная война 1941-1945 годов, развязанная фашисткой Германией. Потом, после победы и разгрома фашистов, менялись руководители, по разному назывались их должности. Но правящей партией оставалась Коммунистическая. Началось освоение космоса, первым человеком в космосе был Гагарин. Развивалась наука, строились города, осваивались новые земли бескрайних простор СССР. На пути развития Союза поворотным стал приход к власти в Центральном комитете прекрасного человека, живущего и здравствующего и сейчас - Данилова Ярослава Сергеевича. В народе называют Ярослав Мудрый Второй, ему в январе исполнилось 85 лет. И этот человек действительно очень много сделал для страны и мира. Пришел он к власти в далеком 1980 году, молодым, в сорок лет от роду. Уже в ту пору будучи доктором наук, возглавлявшем не одну партийную структуру. Чтобы очень много не уделять время этому человеку, скажу, что он своим умом, силой воли, талантом перевернул многие понятия и заслужил истинные авторитет и уважение народа. Провел реформы в партийном и государственном устройстве, нашел прекрасные контакты с правителями государств, причем весьма разных по своей природе. Под его руководством весь мир шагнул далеко в космос, на планете ликвидировано ядерное оружие, голод, нищета, решились многие экологические проблемы.
 - Николай Савельевич, извините, а в холодильнике есть, что попить, - у Васильева от потока невероятной информации пересохло в горле.
- Есть, конечно, но ты лежи, не вставай, я и сам попью, и тебе принесу. Наговорил уж сколько, не утомил?
- Нет, спасибо, все хорошо, - в очередной раз слукавил Борис, у которого кружилась голова.
          Немного отдохнув, Николай Савельевич продолжил: ”Так вот, уже скоро 40 лет, как мы живем в нашей прекрасной стране- Союзе Суверенных Республик, объединившим в себя 15 республик бывшего СССР, а позже и присоединившихся - Югославию, Болгарию, Румынию, Албанию и Монголию. Правил Ярослав Мудрый Второй 20 лет, в 60 фактически ушел с политической сцены, оставаясь и сегодня признанным лидером и государства, да и мира. Партия осталась и даже ее прежнее название – Коммунистическая, но играет она роль общественной организации и выполняет некоторые контрольные функции, как и общественность. Руководит ССР, избираемый на 4 года Председатель Совета Министров ССР. Есть Законодательная палата. По государственному устройству я небольшой специалист, как говорится, что знаю.
- Все ясно и понятно, спасибо. Только, все, о чем вы говорите я слышу впервые, и к сожалению, все это мне не знакомо. А как люди до Фобоса, спутника Марса добрались?
- Ну, это тоже заслуга Данилова, да и народа нашего, который должен идти к конкретной цели. К коммунизму, мы не пришли, и слава богу. А вот с развитием космоса за последние 45 лет всем миром шагнули на Марс. В начале пути была освоена Луна, там и сейчас огромная космическая база, и целый город. А в 2005 году первым на Марсе был совместный с американцами и китайцами экипаж из десяти человек, потом полеты вообще перестали проходить под флагами государств. В 2007 году в Байконуре создали огромный международный центр по полетам на другие планеты, в разных местах открыли филиалы. И у нас в Волжске с этого года свой как бы сказать – учебный филиал, для подготовки астронавтов.
- Вот об этом я знаю от Веры Соболевой, от той женщины, которая меня на улице нашла, - вставил Борисов, дав немного передохнуть Николаю.
- Да, династия Соболевых известная у нас. Ее родители на Марсе, а вот муж астронавт- испытатель, трагически погиб на Луне.
- Об этом не знал.
- Так вот, на Марсе тоже построена большая космическая база. Полеты туда стали обыденным делом и в этом году по международной программе освоения космоса запланирован старт космической экспедиции на спутник Марса – Фобос. Вот такие у нас дела!
            Николай прервался, разглядывая информацию на мониторе, шутливо  продолжил: ” Сосед, тут “сорока-белобока” мне  новость принесла – ко мне дети с внуками пожаловали, ждут в зале приема посетителей. Так, что, мил человек, ты пока один поскучай, или отдохни. Попозже продолжим наш разговор.”
- Да, Савельич, спасибо! Хорошего общения!
            Сосед вышел из палаты, а Борис поднялся, взял в холодильнике бутылочку холодной минеральной воды и подошел к окошку. Вечер давал о себе знать. Из окна открывался вид на большой, ухоженный внутренний двор больницы, с расположившимися боксами, каким-то круглым зданием со стеклянной крышей. И впереди – прекрасный вид на Волгу. Только Волга и связывала вчерашний вечер Бориса, когда он на нее взглянул мельком на крыше, и сегодняшний. Да, и Волга, смотрелась здесь, сегодня, как-то по - другому: широкая, полноводная, обустроенные берега!
           “Вот это я влип! – Борис лежа попытался проанализировать увиденное и главное - услышанное, - Или у меня действительно амнезия, может и что-то похуже. Или я попал, падая с крыши, в какой-то иной мир, или иное измерение. Мир, который, по первым впечатлениям сильно отличается от того, где у меня было имя, ну все, что было. Здесь же очень здорово, но я здесь никто, и что делать ума не приложу.”
Что-бы как-то отвлечься, Борис взял пульт от монитора и выбрал программу просмотра телевизора.
            Утро следующего дня и его первая половина были полностью заняты сдачей анализов, прохождения разнообразной диагностики, осмотрами врачей и в неврологии, и в других отделениях. По всем этажам и кабинетам сопровождала медицинская сестра, та самая Анастасия, которая занималась Борисом при размещении в отделении. Только после обеда Васильев вернулся в палату и увидел Савельича.
- Привет, сосед! Закружила тебя медицина? Есть какие-то изменения?
- Доброго дня, тебе Савельич, рад тебя видеть. Медицина покружила меня по полной, но у меня ничего нового.
- Понятно, но не надо отчаиваться! Ты, мужик здоровый, справишься! Ты спать?
- Да, Николай! С часочек вздремну, что-то замотался, а потом, если не против, пойдем в зону отдыха. Да, кстати, а интернет то тут есть?
- Есть, конечно, но при госпитализации в наше отделение пользование им, как и сотовыми телефонами запрещено. Все звонки и прочее, что положено, тебе переадресовывают на монитор. Читай, переписывайся, но в сеть не пускают.
- Понятно. Я тогда отдохну.
          В игровом зале больных было не много. Борис с Николаем присели за стол и по просьбе Савельича “сгоняли” пару партий в домино, где Васильеву не повезло.
- Не переживай, сосед! Я в домино асс! На стройке сорок лет отработал, от каменщика до начальника участка. Разные были времена, но домино у нас- это святое. В прошлом веке часами простаивали, но с работы ни ни. И вот тут то и выручало домино! Да и последние годы, когда на стройках не стало сбоев, партеечку в обед – это обязательно.
           К столику подошел мужчина, ровесник Бориса, только ростом и весом поменьше и обратился к победителю в домино.
- Николай, привет! Ты хоть бы, новенькому фору дал!
- А Серега, привет! Ну, что- то не подумал, но мой сосед не из обидчивых. Знакомьтесь, - продолжил Савельич,- это наш коллега по несчастью, отставной полковник милиции Сергей Сергеевич. А это, Серега, мой сосед по палате.
- Понятно, проблемы с памятью?
- Да, есть такое, -ответил Борис.
- Мужики, вы тут пообщайтесь! Серега покажет больничный физкультурный комплекс с бассейном, а мне надо на процедуры. Увидимся.
Савельич ушел, Сергей Сергеевич занял его место. “Может со мной сыгранешь, я слабее Николая- это точно.’’ Но, Борис, услышав, что новый знакомый полковник милиции, предпочел общение.
- А, ты, Сергей, давно здесь? – задал вопрос для начала разговора Васильев.
- Неделю. Три месяца, как уволился, но без работы сидеть не стал, занялся преподавательской деятельностью в училище основ правовых дисциплин и что-то так увлекся, что не рассчитал нагрузку на мозги, - улыбнулся собеседник. Ну а точнее, перед дембелем контузия у меня была, а вот сейчас дала о себе знать.
- А если, не секрет, где служил?
- В общем то угадал! Последние десять лет в главном управлении внутренних дел на Байконуре, там и службу закончил, в должности начальника управления охраны порядка. К сожалению, больше сказать не могу, а вот до этого 15 лет оттрубил здесь, в Волжске, в Прибрежном райотделе милиции, от опера до начальника.
          От последних слов снова закружилась голова. ” Бог ты мой, он работал в том же райотделе. Получается до 2015 года, но таких сотрудников в отделе не было. И в15 году я уже был начальником! Хотя, стоп, о чем это я, “ – прервал размышления Васильев.
- Сергей, ты наверно знаешь мой диагноз? – Борис, увидел ответный кивок собеседника и продолжил, - но тема твоей деятельности как - то иначе мною воспринимается, чувствуется что-то более понятное, близкое. Скажи, а кто руководил отделом до тебя?
- Рицкий Иван Николаевич, полковник. В прошлом году от инфаркта умер, царство небесное! Тебе эта фамилия, о чем - то говорит?
- Нет, к сожалению!
- Да, я, кстати, Саблин, а имя отчество ты уже знаешь.
- Очень приятно! Вот только себя я назвать не могу. Надеюсь, пока!
- Не сомневайся, пройдет, все вспомнишь. Видно, что ты служивый, брат!
- Возможно, больше мне добавить нечего! А можно немного поинтересоваться бытием пенсионеров милиции.
- Это, без проблем. Выход на пенсию у нас, в основном по возрасту, в 55, редко, кто уходит по состоянию здоровья. Пенсия сейчас очень хорошая, самая высокая среди силовиков, да и без работы никто из пенсионеров не остается. Хочешь, снимай форму и продолжай работать там же по контракту, хочешь занимайся подготовкой, обучением. По Закону о милиции ССР нам гарантировано трудоустройство в системе МВД до достижения 70 лет, когда пенсионер получает статус ветерана и соответствующую доплату. Трудовая деятельность при этом прекращается, но она плавно перетекает в общественную. Так, что скучать, государство нам не дает!
- И правильно! Молодые, здоровые мужики, что без…,- Борис, немного позабыл свою роль и чуть не высказался о наболевшем.
-  Прости, брат, не понял?
- Говорю, - здоровье есть, работать надо! Только вот, что со мной будет? Здоровый, но без документов, ничего и никого не помнящий, до своего появления в квартире Соболевой.
- Да, брат, знаю твою историю, у своих по райотделу позавчерашние события с тобой на Майской пробивал. Никаких зацепок. Ладно, не грусти, пойдем погуляем. Ты наверно, из окна палаты видел стеклянный купол круглого здания, так это и есть больничный физкультурный комплекс…
           На следующее утро Настя попросила Васильева подойти к 9 часам к заведующему отделением, которым оказался молодой 35 летний мужчина, имевший степень кандидата медицинских наук - Полозов Владимир Ильич, о чем Борис прочитал на табличке на двери кабинета. Полозов при входе в кабинет больного поднялся и вышел из-за стола, подойдя и пожав руку вошедшему.
- Прошу, вас, присаживайтесь. Как ваше самочувствие?
- Спасибо, все хорошо, небольшое головокружение.
- Мы провели все необходимые исследования. Сотрясение головного мозга не подтвердилось. У вас определенные проблемы мозгового кровообращения, но полная потеря памяти для нас остается загадкой.
- И что ж мне делать? - не выдержал Васильев.
- Вы у нас под наблюдением пробудете несколько дней, надеюсь с вашей памятью будет все порядке. И главное, учитывая просьбу Веры Соболевой, буду действовать немного не по инструкции. Даже если состояние памяти за это время не изменится, я, под ее ответственность, выпишу вас со стационара. Месяц отдохнете, в месте, где Вера организовала ваше пребывание. Я ей полностью доверяю, мы вместе учились в медицинском, дружили, - заведующий отделением немного смутился, - Но вы через месяц к нам обязательно возвращаетесь, мы проводим дополнительные обследования и окончательно принимаем необходимое решение. Правда, есть надежда, что к тому времени все образуется. А сейчас отдыхайте, соблюдайте режим и курс медикаментозного лечения. Всего доброго!
          После обеденного сна на мониторе появилась информация, что его ожидает Савельева Вера Андреевна. Васильев быстро собрался и через пять минут был в отдельной комнате посетителей. Уютное небольшое помещение, со всем необходимым – стол, два кресла, четыре стула, холодильник, чайные принадлежности, большой монитор и внутренний телефон.
- Добрый день, Вера! Спасибо, что пришли, а то сегодня заведующий отделением меня заинтриговал сообщив, что вы можете меня забрать с больницы.
- Да, Володя мой старый знакомый, очень хороший специалист и он разрешил вам отдохнуть у меня в гостях. По результатам обследования особого стационарного лечения и наблюдения не требуется и в пятницу я приеду за вами, отвезу на родительскую дачу. Там поживете некоторое время, погуляете, вокруг прекрасные озера, рыбалка, если вас заинтересует.
- Конечно, Вера, спасибо! Если вас не стеснит, то с огромным удовольствием,- с улыбкой ответил Борис.
- Вот и договорились. В пятницу в одиннадцать будьте готовы. Я заеду на машине, и мы через час будем на месте.
        После столь приятных событий за день Борис отправился в библиотеку, заранее зная, какую книгу он с нетерпением посмотрит и почитает. Мягкое кресло и Мировая современная энциклопедия 2024 года издания полностью поглотили Бориса. Лишь, прервавшись на ужин, Васильев продолжил открывать новый мир в тихом уютном уголке, проглатывая страницу за страницей. С таким интересом он читал что-либо впервые.
        За час до полуночи Бориса попросили пройти в палату, где похрапывал Савельич. Уснуть сразу не удалось, информация из энциклопедии поглотила мозг, который искал объяснения прочитанному. Получалось, что развитие событий в мире, где сейчас находился Борис до 1980 года особым ничем не отличалось от событий в мире, где Васильев родился и жил. После этого все кардинально меняется. Война в Афганистане также начиналась в 1979 году, но вывод ограниченного контингента ВС СССР прошел на семь лет раньше. И это был практически последний значимый конфликт на Земле! В 21 веке никаких событий на Ближнем Востоке, никаких военных конфликтов в других частях света. Государства совместно побеждают голод, эпидемии, безработицу, осваивают новые территории, решают экологические проблемы. Уничтожено ядерное, химическое, бактериологическое оружие, Под эгидой ССР, США, Китая, стран Европы реализуются грандиозные проекты в космосе, в Арктике, на дне океанских глубин. Вместе со странами Персидского залива, Южной Америки разработана программа сохранения недр земли. Внедрены новые источники топлива из водорода. После сильнейшего землетрясения и цунами в Японии ССР предложил этому государству долгосрочную аренду и использование малообжитых территорий Чукотки, Камчатки, Сахалина. На этих территориях созданы грандиозные автомобильные, самолетостроительные концерны. Взаимная интеграция производственной деятельности между государствами стала нормой. Возникающие проблемы быстро и предметно обсуждаются главами заинтересованных государств, при этом возникающие противоречия под эгидой ООН решаются в интересах всего человечества. Бурно развивается наука, культура, искусство, спорт. Раскрываются границы, без визовый режим действует уже пять лет на всей планете. Нет никакого проявления терроризма, политических интриг, исчезло с начало века и бесконечное упоминание в государствах о борьбе с коррупцией. Увеличилась рождаемость, продолжительность жизни, побежден рак, многие другие страшные заболевания. И это за 45 лет! Просто потрясающе! И мы, там, все эти годы в лучшем случае барахтаемся на месте! А то и сами себя уничтожаем! Почему так, в чем причины, секреты позитива здесь и негатива у нас? Как эти два мира связаны во Вселенной? Что мне делать? Искать путь возвращения домой или пытаться найти место здесь? Бесконечные вопросы возникали один на другим и Васильев погрузился в беспокойный сон…
           Вера, в строгом брючном костюме, серого цвета, черных очках ожидала на стоянке на въезде на территорию больницы. Васильев, выйдя с территории, в своем спортивном костюме, в котором уже было жарковато, сразу увидел ее, машущую рукой. Вокруг стояло много легковых автомобилей, достаточно сильно отличающихся от подобных транспортных средств, привычных Борису. ”Не одной знакомой марки,-“отметил про себя человек, фактически впервые самостоятельно оказавшийся в городе, находящемся по его собственным оценкам в параллельном мире. Отличия были и в припаркованных на другой стоянке автобусах, а так те же люди, то же яркое июльское солнце, кустарники, деревья, только как-то вокруг всеприветливее, ухоженнее, зеленее, чище.
- Здравствуйте, Вера! Это Ваша машина, а что за марка? Хотя вижу – ЗИЛ!
- Добрый день, Борис. Моя, да, это ЗИЛ. Совместное с Японией производство Камчатского Автоконцерна. Десять лет уже, старенькая, но с ней все в порядке, Вы как?
- Сейчас, рядом с Вами, вокруг почти “родных мест” просто замечательно!
- Тогда садитесь в машину и поехали.
        ЗИЛ резко, но мягко взял старт. Внутренний дизайн автомобиля походил на привычные Борису Тайоты, со множественной символикой ССР, и с более значительным уровнем электронного оснащения. Внешне машина выглядела массивнее, известных Борису автомобилей японского производства, но скорость набрала быстро. Замелькали встречные автомобили, автобусы, грузовой транспорт. Движение интенсивное, регулировалось привычными светофорами, дорожными знаками и разметкой. Борис сразу почувствовал различие в дорогах. Магистраль, по которой плавно двигался ЗИЛ была идеальной, никаких признаков ямочного, карточного и прочего привычного глазу россиянина ремонта, или отсутствие такового.
         Двигались на выезд из города. Мелькали указатели с незнакомыми названиями улиц, населенных пунктов, жилые кварталы, весьма разнообразного архитектурного стиля, похожего и не похожего на застройки родного Волжска. Что-либо узнать из родных мест, находящихся за параллельной реальностью Борис не смог.
         Первой тишину в автомобиле прервала Вера;” Как вы, что-то узнаете вокруг?”
- К сожалению, или к радости, я еще не определился, - ничего.
- Понятно, новое что-нибудь вспомнили?
- Тоже ничего!
- Ну и как наш мир?
- Прекрасен. Я за два последних дня столько наслушался и начитался, что голова от удивления идет кругом.
- Мы сейчас заедем на заправку, потом на дачу.
- Можно вопрос, я еще с этой стороной вашего бытия не знаком. Сколько стоит литр бензина.
- Я заправляюсь эко бензином 2 категории, их у нас три категории и высшая. 2 категория 10 рублей за литр, но наличных денег у нас давно нет. Бак у меня 60 литров, зальем литров 50. Итого 500 рублей.
- А какова средняя зарплата в ССР, сколько вы получаете, если это не тайна?
- Нет, не тайна, - с улыбкой ответила Вера, - средняя зарплата по стране в пределах десяти тысяч рублей, я получаю от двух до трех раз больше. Бензин у нас дорогой, потихоньку переходим на водород, но на это уйдут годы.
- Я что-то нигде не видел курса валют? Как рубль соотносится с долларом?
- Я не совсем поняла вашего вопроса, но можно расплачиваться любой валютой, в любом месте. Это не проблема потребителя каких-либо услуг и в это я особо не вникала.
- И еще один вопрос, ответ на который я надеюсь услышать и понять. Мне заведующий отделением, ваш однокурсник сказал, что отпускает меня, нарушая действующую инструкцию.
- Да, Борис. Зная, и почти веря, в ваше загадочное перемещение, не рассказывая об этом ни кому, чтобы не нажить лишних проблем не вам, ни себе, я попросила дать возможность побыть вам самим собой. Вдали от больших проблем, чтобы выиграть время и что-то придумать. А инструкция есть и весьма жесткая, и контролируемая. Если человек попадает с какими-либо травмами, то обязанность медицинского персонала, после диагностирования заболевания или повреждения сообщить в милицию. Ну, а если человек имеет отклонения в психическом состоянии, то этим занимаются другие службы, но информировать медицинский персонал обязан, с оговоркой - после диагностирования. В вашем случае, при любой форме потери памяти, информируется территориальный отдел Российской службы безопасности.
- С травмами, мне понятно. В полиции мы тоже получаем информацию из медицинских учреждений, а вот в отношении амнезии – причем служба безопасности?
- Борис, поймите правильно, ответ на ваш вопрос вне моей компетенции, но у нас есть та же лазейка. Информация направляется после диагностирования заболевания, но не позднее месяца со дня выявления пострадавшего.
- Значит у меня, точнее у нас с вами три недели.
- Да, у нас с вами, и у Владимира Ильича, подводить, а тем более подставлять последнего совсем не желательно.
- Понятно, а вы знаете, что надо сделать, чтобы все трое не пострадали?
- Нет, но очень надеюсь, что именно вы с этим справитесь. Я завтра улечу по делам на неделю в Торонто, надеюсь, по возвращению у вас будет, что сказать.
           Машина остановилась на заправочной станции, в чем – то внешне знакомой Васильеву, который после сказанного Верой, меньше стал смотреть по сторонам, погрузившись в свои мысли…
- Борис, там что-то впереди случилось! Дым какой-то, пожар?
- Васильев тоже заметил впереди неладное: ”Вера, как можно ближе, но на безопасном расстоянии остановите машину и не выходите из нее, - уверено скомандовал Борис. Впереди по ходу движения на дороге горел автобус, из него выбегали люди.
       Автомобиль Веры остановился в десяти метрах от горящего автобуса, небольшое пламя вырывалось из окон в середине салона, создавая высоко поднимающиеся темные потоки продуктов горения. Борис за несколько секунд очутился у задней двери автобуса. Рядом стоял пожилой мужчина, пытавшийся открыть двери.
- Быстро, что случилось, - командным голосом произнес Васильев.
- Толком не знаю, что-то из легко воспламеняющихся жидкостей загорелось в середине салона, началась давка. Почти все выбежали. Осталась мамаша с пацаном на заднем сидении, малой похоже крепко спал. А я открыть двери не могу, заклинило, салон уже весь полыхает.
- Отойди в сторону, - прокричал Васильев и с разбега, в прыжке вперед ногами попытался выбить двери. Получилось с повторной попытки. Створки приоткрылись, Борис проник в автобус. С обратной стороны вышиб двери, выпустил женщину и на руках вытащил мальчика.
         Подоспевшая Вера взяла мальчика на руки и вместе со спасенной женщиной отошли в сторону к группе людей, ранее выбравшихся из автобуса. К счастью, профессиональная помощь врача никому не требовалась. А рядом с горящей машиной по прежнему звучал громкий и уверенный голос Васильева: ”Где огнетушители?” Суетившийся рядом пожилой мужчина, что - то сказал, показал, и в дверном проеме вновь показался Васильев, умело распыляя порошок. Видя уверенные действия добровольного помощника, мужчина бросился к кабине автобуса и через несколько секунд, также с огнетушителем пробирался в салоне навстречу Борису. Машины МЧС, неотложной помощи, милиции приехали одновременно, когда пламя было погашено и ликвидирован очаг возгорания.
        Сотрудники пожарной службы, завершив работу на месте возгорания автобуса, опросили потерпевших и участников борьбы с огнем. Пришлось дать показания и Борису, который, представился своими фамилией, именем и отчеством, немного откорректировав возраст. На вопрос откуда Вы- ответил, что приехал в гости, на юбилей, к знакомой, Вере Соболевой из Минска, города который первым пришел на ум отставному полковнику полиции, что также не стал скрывать, заменив полицию на милицию. Вера, стоявшая рядом, подтвердила сказанное, улыбнувшись Борису:” Ну, вы герой, товарищ полковник!” Подходя к машине, придержала Бориса за руку и тихо произнесла: ”Будем считать, что память в стрессовой ситуации частично вернулась. И Ваше решение оставаться собой я одобряю. Над остальным будем думать.” Борис кивнул головой и сел в машину.
- Борис, знакомьтесь, это Юля, бухгалтер нашего дачного общества, и ее сыночек Петя, - представила Вера, расположившихся на заднем сидении чуть не пострадавших на пожаре, - А это, ваш спаситель, Борис Андреевич Васильев. Все поехали, нам всем в одно место – любимое дачное общество “Лесные озера.”
        Дача Соболевых представляла собой, что-то типа правительственной в мире Васильева. Огромная территория, не меньше пятидесяти соток, ухоженная, зеленая. При этом никаких овощных и прочих чисто дачных культур. Огромные подстриженные газоны, из деревьев - голубые сосны, березы, возле искусственного прудика - ивы, и очень много разнообразных цветущих кустарников. Никаких заборов, разводки поливных труб. Мощенные дорожки, три беседки, бассейн три на пять метров и двухэтажный дом, по оценке Васильева минимум метров 400 квадратных.
- Да, Вера, дача у вас потрясающая,- восхищенно произнес Борис, прогуливаясь по благоухающей территории,- Как вам удается с ней справляться?
- Какой справляться, я тут бываю раз десять в году. Дача то, родительская, а они у меня далеко.
- Да, наслышан, рассказали в больнице, какие у вас герои-родители, - улыбаясь, ответил Васильев.
- Справляется специальный персонал дачного общества. У них целая армия различных специалистов, необходимой техники. Работа на участках круглогодично, по графикам.
- И что в вашем мире все такие дачи? А где же садик, а где же огородик?
- Хочешь садик- бери садовый участок, хочешь огородик – бери огородное хозяйство. Это совсем другая форма отдыха, - засмеялась Вера.
- Это как – бери?
- Обращаешься в орган досуга по месту жительства, пишешь заявление и получаешь, что твоей душе угодно! Все это для граждан фактически бесплатно. При этом производятся досуговые отчисления, но в этой области вам лучше к Юле, она расскажет. Кстати, вы сегодня отдыхайте, она у себя на работе дела срочные переделает, а завтра я попросила ее уделить вам внимание. Они с Петей придут.
- Вы не против?
- Что вы, я только буду рад!
- Вот и отлично. Я сейчас уеду, у меня самолет через три часа. Дом и все остальное в вашем распоряжении. Отдыхайте, смотрите телевизор, пользуйтесь возможностями интернета. Найдете там и прочую технику, еду, напитки. В мужском гардеробе, внизу под лестницей подберите себе, что сочтете нужным из папиных вещей, он перед полетом на Марс был вашей комплекции. Завтра с Юлей совершите экскурсию по нашему обществу – оно того стоит! Здесь есть практически все. Пойдемте в дом, я расскажу, где, что и как!
        День для Васильева прошел незаметно. Большую часть времени провел в изучении текущей и исторической информации по интернету, немного поплавал в бассейне, погулял по даче и по прилегающей улице. К вечеру появились соседи, велело приветствуя жестами Бориса. Улицы наполнились транспортом, привозящим дачников на выходные. ”Какие же счастливые люди, о таком истинном отдыхе у нас можно только мечтать, или за немалые деньги получить где-нибудь в приличном санатории, отеле. А тут свое, в часе езды от города, “- удивлялся Борис, также искренне приветствуя прибывающих отдыхающих.
         Юля Фирсова, тридцатидвухлетняя главный бухгалтер дачного общества, утром в субботу вышла на работу, слишком много накопилось документов за неделю отсутствия. Работать никто не мешал - подчиненные – на выходных, сыночек спал дома.
 В начале десятого стук в дверь прервал ее уединение.
- Юлия Андреевна, здравствуйте, - войдя в кабинет, поздоровался с хозяйкой сторож центральной лодочной станции дачного общества.
- Петрович, добрый день, заходи. Я так понимаю, для тебя он не совсем добрый7
- Так точно, - склонив голову ответил Василий Петрович, семидесятилетний отставной майор, уже пятый год, работающий в обществе,- Опять кража мотора с лодки. Уже четвертая с начала лета. Да еще наш писатель вчера планшет новый оставил в лодке, утром спохватился, пришел ко мне, а его нет!
- Ну, что ж поделаешь, давай свое заявление, подготовлю документы в милицию. Обещали оперативно реагировать, но пока что-то безрезультатно.
- Приходили сотрудники, опрашивали, изъяли видеозаписи с камер наблюдения. Но вот, опять беда.
- Хорошо, Петрович, оставь заявление и иди гляди в оба, сегодня отдыхающих много.
        В начале двенадцатого сигнал домофона отвлек Бориса от просмотра интересной программы по телевизору. Видео с домофона высветилось на ближайшем мониторе и показало гостей - Юлю с сыном, приехавших к Васильеву на небольшом автомобиле, что-то типа электрокара.
Борис быстро оделся в подобранные в гардеробе джинсы и белую футболку, вышел из дома, открыл входную дверь и впустил гостей.
- Ну с, молодые, красивые, - улыбаясь, встречал Борис, - давайте знакомиться.
Васильев присел на корточки и протянул руку мальчику.
- Я, дядя Боря, а вас как, молодой человек?
- Петр я, Фирсов, - уверенно ответил мальчик и тоже протянул руку для рукопожатия. При этом рядом стоявшая мама, немного хмурая, заулыбалась и первая протянула руку Борису.
- Хоть нас и представили, но мне и Пете очень приятно! И еще раз огромное спасибо за вчерашнюю помощь, - продолжая улыбаться, произнесла молодая женщина.
- Пройдем в дом, – но Васильеву не дал продолжить приглашение Петр.
- Мы были у тети Веры. Дядь Боря, поехали кататься.
- Ну, что ж, как скажете.
- Петя всю дорогу просил, чтобы поехать с вами, - вмешалась Юля, -Я, еще вчера, специально у управляющего взяла его электрокар, чтобы полностью показать все хозяйство нашего общества.
- Тогда в дорогу, - охотно согласился Борис и разместился на переднем сидении рядом с Юлей. Петр плюхнулся на заднее сидение и громко сказал: ”Мама, поехали к Петровичу на озеро!”
- Петя, веди себя прилично, как надо, так и поедем. На озере мы завершим обзорную экскурсию и возьмем у Петровича лодку.
         Поездка заняла не меньше часа. За это время Борис увидел по сути не дачное общество, привычное для понимания россиянина мира, где Васильев жил, а целый поселок, со всей необходимой инфраструктурой. Супер гастроном и еще магазин поменьше, пункты проката велосипедов и что-то типа электро самокатов, гироскутеров, детские и спортивные площадки, большое здание “Центр оказания услуг.” И вся поездка сопровождалась приятным голосовым сопровождением Юли. Завершили экскурсию объездом трех озер в южной, дальней части общества. Первое предназначалось для демонстрации разнообразной флоры и фауны, поражало своей красотой, маленькими стайками водоплавающих - от розовых фламинго до обычных уток. Второе – для рыбалки, где с берега и лодок рыбаки занимались, любимым делом, явно приносящим хорошие улов и настроение. И третье – самое большое, предназначалось для катания на лодках, других плавающих средствах и купания, на двух оборудованных пляжах.
             Петр выбрал катамаран и отправились на прогулку по озеру.
- Потрясающая экскурсия, Юля! Столько всего интересного! Спасибо!
- Особенно не за что! Дачное общество, как и другие! Только вокруг Волжска таких с десяток! А что у вас в Минске не так, все-таки столица Республики!
- Честно, мне некогда было отдыхать, но надеюсь, теперь время будет побольше.
- Борис, можно мне так к вам обращаться?
- Я буду только благодарен!
- Вы же в милиции работали?
- Так точно, - с улыбкой ответил Васильев, - Какие-то проблемы?
- Есть такие. У нас очень тихое и спокойное общество. Я здесь три года работаю. И два предыдущих ни каких происшествий! А в этом году, с весны стали на нашей лодочной станции, где мы взяли катамаран, пропадать моторы с лодок! Не знаю, кому они нужны в наше время, но факты, как говорится на лицо! Четвертое заявление в милицию сегодня отправила.
- В какое время кражи происходят? - поинтересовался Борис.
- Все ночью. Хотя Петрович всегда на станции и ночью сторожит.
- Вы откуда знаете? Видели, что ли? - весело уточнил Борис.
- Конечно нет, но он у нас по должности сторож.
- Ну, да, это ко многому обязывает, - с улыбкой ответил Борис.
- Вы не подумайте, он добросовестный, из военных.
- Это хорошо, а годков-то ему сколько?
- Семьдесят, но он и днем и ночью работает, сил у него – ого-го!
- Хорошо, Юля! Если можно, попозже, вы мне заявления покажете, а я с Петровичем потолкую, и что-нибудь придумаю…
          Яркий край солнца выглянул из-за горизонта и наполнил пробуждающее пространство первыми лучами. Четыре тридцать, обратил внимание Борис на электронное табло над входной дверью и вышел с дачного участка Веры. Его спортивный костюм в эти утренние часы был в самую пору при температуре в 18 градусов. Через двадцать минут быстрой ходьбы подошел к озеру, к лодочной станции. Укрылся в зарослях декоративного кустарника и стал внимательно осматривать округу. Полная тишина, нигде не видно и сторожа. Минут через десять из бокса возле правления вышел молодой человек, в спортивном костюме, с сумкой в руках. Уверенной поступью направился к лодочной станции, забрался в одну из лодок и явно стал совершать действия, которые, если бы не присутствие Васильева, привело бы к 5 заявлению в милицию. Молодому человеку хватило и пяти минут, как мотор с лодки переместился в сумку. Не мешкая парень отправился в обратном направлении. Борис тихо последовал за ним и вслед зашел в бокс. Увидев в двери за собой постороннего, он от испуга и неожиданности выронил сумку и остановился в центре помещения.
- Ну с, молодой человек, - включив свет, начал разговор Васильев, - рассказывайте, показывайте.
         В боксе, заваленном различными частями автомобилей, двигателями, массой других запчастей, в центре над ямой возвышалась конструкция самодельного автомобиля, по внешнему виду похожему на вездеход.
- Так, я понимаю, и этот вездеход, и моторы с лодок – дело ваших рук!
Борис подошел поближе, рассматривая находящееся в боксе.
- Да, молодой человек, я не представился.
- Знаю я вас, видел и с Соболевой, и с бухгалтершей. Дед вечером мне сказал, что вы с ним разговаривали по кражам. Не воровал я ничего. Снимал движки со старых лодок. Мне они для дела, а там ржавеют.
- Так, вы внук, Петровича? А бокс чей?
- Да, я, Роман. А бокс - управляющего. Он мне еще осенью ключи дал, чтобы я хлам отсюда выкинул, а потом забыл. Не нужен ему этот бокс, не до этого ему.
- А, тебе, значит, пригодился. Кулибин, ты наш!
- Простите,- не понял последней фразы Роман, - я не Кулибин, Колышкины мы с дедом.
- Дед, то где?
- Спит, где ж ему быть. Я его по выходным в четыре утра меняю, а он спать. Целый день на ногах, неугомонный, но старый же. Хоть немного человеку надо отдыхать.
- Здорово ты его подменяешь, Роман!  А планшет писателя где?
- Вон он, в сумке, - рукой вниз показал “воришка”, - я его в лодке увидел, рядом с той, с которой мотор снимал и решил деду отдать, но забыл. Как притащил тот мотор, так сразу занялся делом. Сегодня собирался отдать, мне он не интересен, я давно лучше собираю.
- Ты, прямо, на все руки от скуки. Вот как мы поступим. Собирай моторы и неси назад. Дед проснется, ты ему все расскажешь и покажешь. Про планшет снова не забудь. Попробую решить с милицией, чтобы твои творческие способности в автомобилестроении, и не только, ни отразились на твоей судьбе. Все ясно!
- А, вы, точно поможете?
- Сказал, помогу, значит, помогу! Все, за дело и деду все подробно, как на духу. И ключи деду отдай, пусть с управляющим решает, что делать с этим металлом!
        События прошедших суток отвлекли Васильева от отчаяния последних дней. Как все же поступить? Сомнений не было, что республиканская служба безопасности рано или поздно выйдет на след. И рано или поздно придется рассказать откуда он. Вроде все здесь, в этом мире. распрекрасно, как в раю. О таком у нас можно только мечтать. Но, когда касается безопасности страны, у всех все одинаково, надеется на авось не приходится. Попробовать добраться до Волжска, на Майскую. Может в этом совпадении улиц и номеров дома и есть путь к разгадке. Может там этот портал? А нужно ли мне возвращаться? Остаться здесь? Без работы точно не останусь, но здесь я никто, случайный странник во времени и пространстве. Оставалось ждать Веру, наслаждаться этим миром, этим местом!
         В понедельник, в 9 утра, Васильев вместе с Юлей приехали в Правобережный райотдел милиции. Начальник отдела, полковник Захаров ждал и был заранее предупрежден о визите главного бухгалтера дачного общества Лесные озера и уже ему известного по ЧП на дороге с автобусом, отставного полковника из Минска.
       - Проходите, уважаемые! Юлия Андреевна, ваш папа звонил, предупреждал о визите. А о вашем спутнике, - все еще обращаясь к женщине, продолжал хозяин просторного кабинета с огромным портретом Данилова, трех, незнакомых Борису, поменьше, и обвешенного всевозможными мониторами, транслирующих состояние движения на дорогах, какие-то жилые кварталы, места отдыха и массового пребывания населения, - отдельный разговор и слова благодарности за поступок на дороге, кстати попавший, чуть ли не онлайн ко мне на один из мониторов. Молодцом, четко, собранно, профессионально!
- Да, Дмитрий Павлович, Борис Андреевич буквально спас Петю. Огромное ему спасибо, ответила полковнику Юля, - Но мы к вам по другому вопросу.
- Знаю и этот ваш вопрос и опять благодаря гостя из Минска, - Захаров развернулся в сторону Васильева и приблизился с протянутой рукой для рукопожатия, - Рад знакомству, коллега! Спасибо и за раскрытие краж в обществе. И по Ромке, горю конструктору, тоже порешаем, и Петровича вместе пожалеем.
- Спасибо, с просьбой хотел обратиться, но не говоря о ней, она уже выполнена, - пожимая крепкую руку, с улыбкой произнес слова благодарности Васильев.
- Все, сделаем, даже не переживайте. У меня тоже к вам просьба…
- Хорошо, я согласен, - не услышав самой просьбы, ответил Борис,- дня три у меня есть, чем могу!
- Ха, один- один, - улыбаясь, продолжил Захаров, - Мы прям с вами телепаты. Ученые там эксперименты ставят, а мы уже без них общаемся, - громко рассмеялся высокий, спортивного телосложения, лет сорока пяти, полковник. А сейчас, прошу ко мне, в комнату отдыха, чай, пирог, фрукты, искренне, от души…
         Три дня с утра и до вечера, и до глубокого, Борис пропадал в райотделе. Взял на себя работу по десятку нераскрытых преступлений, вместе с сотрудниками выезжал на места их свершений, беседовал с очевидцами, потерпевшими. Появились и результаты, но утром в четверг, ему не удалось вновь попасть в райотдел. На выходе из дома его встретили два молодых человека, представившись сотрудниками Волжского отдела республиканской службы безопасности и предложили проехать для выяснения личности Васильева.
         Двухэтажное, отдельно стоящее здание отдела СБ находилось в центе Волжска, на месте, где в мире Васильева размещался супермаркет Магнит, да и территория, которые они занимали, с учетом внутреннего дворика отдела СБ, была примерно одинаковая. Улица та же, Советская, номера дома, где располагался Магнит, Борис не помнил, здесь же номер 6. Вокруг, продолжая сравнения, пока подъезжали и шли к зданию, оказалось много общего. Это и кинотеатр Знамя, и гостиница Олимпийская, с разностью в высотности как этих зданий, так и жилых массивов вокруг. Побольше зелени, клумб с цветами, иллюминации на Советской около отдела СБ, при полном отсутствии припаркованного транспорта, и побольше рекламных щитов, киосков, бесконечных неорганизованных стоянок на улице Советской около магазина Магнит.
        Сотрудники СБ провели Васильева на второй этаж здания, в кабинет начальника, на двери которого была табличка с надписью - Самойленко Кирилл Михайлович.
        Кирилл Михайлович, небольшого роста, худощавый, средних лет, руководитель отдела, вышел из-за стола, выслушал доклад подчиненных. Когда за ними закрылась дверь, протянул руку Борису, пожимая, представился и пригласил за стол. Сам присел напротив посетителя.
- Не знаю, рад я знакомству с человеком, который за неполную неделю сделал так много хорошего нашим коллегам в городе, или нет, но тем не менее начну задавать вопросы.
       Васильев слушал Самойленко, совершенно спокойно и даже благодарный ему и его службе, что так быстро дело подошло к развязке. Загадкой оставалось - к какой? При этом осматривал скромную обстановку в кабинете руководителя СБ. С кабинетом начальника милиции была лишь одна схожая деталь – все такой же большой портрет Данилова.
- Итак, представьтесь, пожалуйста.
- Хорошо. Не скрою, ждал встречи с вами.
- Давайте, по существу. И без фантазий о полной амнезии и приехавшего родственника из Минска. Не подставляйте не себя, ни других. Итак, вы?
- Васильев Борис Андреевич, пятидесяти пяти лет от рода, родившегося, учившегося, работавшего в городе Волжске, зарегистрированного по улице Майской дом 15, квартира 109, - никакого желания что-либо утаивать от собеседника не было.
- Я же просил вас,- перебил Самойленко Бориса, - без фантазий. Все адреса, все базы нами проверены. Нет такого человека, которым вы сейчас представились,
Простите, я не знаю, как мне можно к вам обращаться, могу по имени, отчеству, - после кивка начальника отдела, Борис продолжил.
- Пожалуйста, выслушайте меня не перебивая. Я- Васильев, 1964 года рождения. Все жизнь моя связана с городом Волжск. С 2014 года пенсионер, полковник, теперь прошу внимания и не перебивать, полиции, последнее место службы - начальник Прибрежного Отдела полиции. После выхода на пенсию работал в строительной компании и местной администрации. На момент невероятного для меня события 12 июля около шести вечера находился дома и смотрел телевизор. Живу один. Разведен, сын офицер, служит и живет на Кавказе. Пропал сигнал спутника, а без телевизора вечером холостяку никак. Решил выяснить, поднялся на крышу, где установлена спутниковая антенна. Полез по ступенькам на трубу, но оступился и упал.
- Упали с крыши? - не выдержал собеседник,- с какого этажа?
- Девятого?
- И остались живы?
- Не сочтите за дерзость, но точно сказать не могу. Не полная, а частичная амнезия или что-то похожее все же поразило мое сознание. Я не знаю, упал на землю, или еще что-то. Не буду фантазировать. Дальше четкая память ко мне возвращается в субботу, 13 июля, но 2025 года в квартире Веры Соболевой. Со слов последней, она за час до этого нашла меня на газоне на углу дома по Майской 15, у последнего подъезда. Моя квартира 109 по тому же адресу, в последнем подъезде, но около моего дома по периметру только асфальт. Я уверен, вы знакомы с моей историей заболевания. Никаких признаков падения; сотрясения, гематом и прочего. Возможно, при падении как-то, совсем или почти совсем безболезненно, прошел через портал и попал в другую реальность, параллельный мир, не знаю, как правильно.
 Борис сделал паузу, и завершил ответ: ”У меня, по существу вашего вопроса все”.
     Самойленко молча, пристально, явно в напряжении, смотрел на собеседника, с силой сжимая карандаш, а когда тот в его руке сломался вышел из оцепенения.
- Выслушав вас, трудно подобрать нужные слова, и продолжить беседу. Ваше психическое состояние, судя по проведенному обследованию, в норме, за неделю после выписки вряд ли оно могло изменится.
- Простите, вы просили, я вам рассказал абсолютную правду. Может только у меня не правильная оценка двух реальностей. Параллельный мир, или как - то по другому. И наши миры похожи и очень отличаются. Мой мир не знал Вашего Данилова, вы слава богу, после 1980 года не знали наших лидеров. У вас союзное государство, мир и освоения космоса. У пас – войны, космонавты торчат на около земной орбите, Союз распался. Мой город Волжск - это город Нижневолжской области Российской Федерации. Ну это, если очень кратко.
- Хорошо, Борис Андреевич, я вас услышал. И у меня большая просьба. Сейчас те же сотрудники отвезут вас на дачу к Соболевой. Вы территорию дачи не покидайте, на связь ни с кем не выходите. Начальника райотдела и Юлию Андреевну мы предупредим. Сотрудники будут не с вами, но не далеко. Отдыхайте, всем чем занимались на даче – занимайтесь. Завтра я лично и еще, пока не знаю кто, посетим вас на даче и продолжим разговор. До завтра, Борис Андреевич.
        Сутки прошли беспокойно. Борис не знал, что предпринять, как вести себя. Практически не спал, интерес пропал ко всему. Очень захотелось домой на диван. Заниматься поиском работы, слушать не очень приятные новости по телевизору. Злится на все и вся, но быть там, в своем мире. Со своими проблемами, со своими способами их решения. Здесь же не было никаких способов решения без помощи СБ. Не ясно даже поверил или нет Самойленко. Оставалось надеется, что в идеальном мире – идеальная служба безопасности, которая обязательно поможет страннику во времени и пространстве.
        Ровно в пятнадцать на экране домофона Васильев разглядел Самойленко и мужчину постарше.
- Борис Андреевич, это представитель Союзной службы безопасности. Корнилов Виктор Викторович, ему Главком поручено заниматься вами, - Самойленко представил Васильеву вышестоящего коллегу и вместе прошли в дом, разместившись в холле, на первом этаже дачи Соболевых.
- Все верно, Борис Андреевич,- продолжил разговор Корнилов, - это вопрос моей компетенции. Мы приняли вашу историю за достоверный факт и теперь необходимо его подтверждение, для полного исключения субъективного фактора. Мы сегодня с Вами спецрейсом улетим в Москву и проведем ваше обследование в лаборатории на специальном оборудовании, чтобы решить, как можно вам помочь. Я пока задам лишь один вопрос.
- Хорошо, у меня все равно нет выбора.
- Вы правы. Нарисуйте в этом блокноте. – Корнилов положил на стол, - схему, рисунок, как получится, как сумеете, место вашего падения с крыши дома.
После разъяснения рисунка, точнее схемы места нахождения на крыше антенны, Васильеву было предложено собраться. Борис прошел в гардеробную, переоделся в свой родной спортивный костюм и мужчины отправились на машине в аэропорт.
        Через два часа Корнилов с Васильевым в одном из Московских аэропортов, сойдя с трапа самолета ТУ-707, разместились в закрытом фургоне, уютном, оборудованном всем необходимым и выехали в неизвестном направлении. Минут через сорок, машина остановилась и мужчины вышли во внутреннем помещение какого-то здания. На лифте спустились вниз, выйдя из него, прошли в один из кабинетов.
- Вот мы и на месте. Сейчас вы пройдете в комнату, приготовленную для вас, где отдохнете до утра. Постарайтесь поспать, не переживайте. Никто вам ничего плохого делать не собирается. Наша цель разобраться в случившемся и помочь вам.
- Спасибо, очень надеюсь, что так оно и есть.
- Утром, за вами зайдет наш специалист – Иван Николаевич Хорошевский и будет с вами заниматься. Все обследования по времени займут восемь часов, немногим больше потребуется времени для расшифровки результатов. Завтра к вечеру будет все готово. Этот молодой человек, - показал Корнилов на вошедшего, - вас проводит.
         Иван Николаевич, седовласый, небольшого роста, худощавый, за шестьдесят, специалист, как его представил Корнилов, разместил Бориса в кресле в небольшом помещении лаборатории. Водрузил на голову шлем, опоясал кисти рук какими - то серебристыми, практически невесомыми поясками.
- Борис Андреевич, сидите спокойно, не делайте резких движений, расслабьтесь. Если хотите можете закрыть глаза и поспать. Первый сеанс займет минут сорок. Потом десять минут перерыв, другое подключение и уже 50 минут. Последующие три сеанса будут по времени по часу, перерывы между ними по 15 минут. Вы будете слушать только классическую музыку. Ничего не бойтесь.
       Васильев погрузился в приятную не знакомую мелодию и быстро уснул.
Борис Андреевич, проснитесь пожалуйста, - Иван Николаевич тряс Бориса за плечо, пытаясь разбудить, - В начале второго сеанса вы должны бодрствовать, потом если уснете, будить не буду.
 - Да, конечно, извините. Музыка усыпила, а то как - то со сном не получалось.
     Больше заснуть не удалось, хотя музыка была приятной, хорошо знакомой. Тревога вернулась к Васильеву.
        По окончании исследований Иван Николаевич поблагодарил Бориса и сопроводил до комнаты. Прощаясь, еле слышно произнес; ”Я завтра на работе буду рано, во время пересменки охраны зайду к вам. Есть разговор, но это только между нами.”
          Васильева удивили произнесенные шепотом слова, но и вселили надежду на помощь. Комната, где он отдыхал не больше двенадцати квадратных метров, с кроватью, столом, стулом, холодильником, чайными принадлежностями и электронными часами с термометром над дверью. И никакой связи с внешним миром. Завтрак и ужин Васильеву приносили откуда-то из другого места на подносе.
В 6.45 Иван Николаевич зашел без стука.
- Доброе утро, Борис Андреевич, у нас не больше пяти минут. Исследования полностью подтвердили правоту ваших слов.
- Простите, а что это за исследования. Я предполагал, что будет детектор лжи или что - то типа этого. Будут вопросы, ответы. А тут музыка.
- Все это было. Музыка - это фон отвлечения сознания. Электронные вопросы, сформулированные и запрограммированные мною по записи Вашего рассказа в Волжске, воздействовали на подсознание. Много времени потеряю, объясняя всю процедуру.
- Хорошо, я понял. Что вы хотели сказать?
- Дела ваши плохи. Вы каким-то необъяснимым образом пересекли границы противоположенных реальностей. Наша, если сказать простым языком – позитивная реальность, а ваша – отрицательная, с накопленным и сохраненным негативом. В секретных классификаторах ваш мир – это по аббревиатуре тоже ССР, но расшифровывается, как самая страшная реальность. Допуск из одной реальности в другую исключен.
- И что же будет?
 - Вам скорее всего, предложат найти то самое место - портал и якобы совершить обратный прыжок. Но это делается лишь для того, чтобы найти и разрушить его, исключив в дальнейшем возможность новых нарушений. Без вас в Волжске у них ничего не получилось.
- Кто за этим стоит, все организовывает: разные реальности, запрет на переходы?
- Извините, Борис, мне это не известно, тихо произнес Хорошевский, показав большим пальцем левой руки вверх.
- И что мне нужно делать?
- Искать любую возможность при показе в Волжске на Майской избавиться от Корнилова и его ребят. Лучше, если вам все же удастся найти портал и прыгнуть. Не бойтесь, хуже не будет. Только имейте ввиду, что подобные порталы могут перемещаться, но обязательно связаны с кем-то или с чем-то, что позволяло совершить переход. Вспомните все мелочи, все детали перед тем как попали сюда. Какая то малозаметная и малозначимая деталь может быть определяющей. Думайте, дерзайте. Если нет, просто бегите. Вы в хорошей форме, у вас опыт работы в органах. Иначе вас в живых не будет. Нигде. И проблем никаких - упал с крыши.
-Понял, спасибо.
- Мое время вышло, удачи вам, Борис Андреевич! Да хранит вас Господь!
        Территорию вокруг дома 15 по улице Майской оцепили рано утром, поставив охранять периметр дружинников и сотрудников милиции. Любопытные граждане собирались группами, пытались выяснить причины происходящего, но не получив ответов, расходились. Темный микроавтобус подъехал к дому к девяти часам. Показы с участием Васильева были запланированы на десять и восемнадцать. Время, когда Вера Соболева нашла Бориса на газоне, и когда Борис находился на крыше. Из машины вышли Корнилов, два его сотрудника и Васильев. Около машины их встретили Самойленко с Верой. Соболева показала место, где лежал утром 13 июля неизвестный, а присутствующие на месте сотрудники СБ вместе с Васильевым поднялись на крышу. Борис показал место, где находился вечером 12 июля и отметил разницу в отсутствие на крыше спутниковых тарелок, а также ступенек из толстой проволоки, смонтированных на трубе вытяжной вентиляции.
       Пока сотрудники работали с какими то приборами, Васильев, в футболке, спортивных штанах и куртке в руках стоял, напряженно думал, что предпринять, понимая - времени не осталось. “Место, где я упал очень похоже, но я поднялся по ступенькам, нога соскользнула. Но это случилось выше, чем я сейчас нахожусь. Попытаться вскарабкаться на трубу и оттуда сигануть, но даст ли мне это сделать Самойленко. Он не на шаг не отходит, чуть ли не за руку меня держит.”
     Размышления Бориса прервал Корнилов.
- Васильев, подойдите вплотную к трубе и повернитесь лицом к ней, как вы стояли на крыше своего дома.
Борис в точности выполнил команду, а сотрудники с чемоданчиками и с приборами, в форме небольших антенн, встали рядом, проводя то ли замеры, то ли поиск чего-то. По истечении десяти минут, один из них подошел к Корнилову и что - то тихо сказал.
- Хорошо, спускаемся. Кирилл поехали к тебе, до вечера здесь делать нечего, обратился Виктор Викторович к Самойленко.
        И по дороге, и находясь в здании отдела СБ Васильев искал возможность совершить побег, но его пристально опекали. Один он не оставался ни на секунду. Оставалось ждать и надеется.
        В восемнадцать тот же состав вновь разместился на крыше. Набежали тучки, подул северный ветерок и стало прохладно. Корнилов поставил Васильева на тоже место. Сотрудники со своими приборами наконец то отошли на пару метров в стороны, а Корнилов, отвернувшись, о чем-то говорил с Самойленко.
       Борис почувствовал прохладу и одел куртку, стал машинально застегивать замок. Звук застегивающего замка неожиданно поразил Бориса, его бросило в пот. Хорошо вспомнил это движение на ступеньках. Он сорвался, когда одной рукой расстегивал молнию. Вспомнил и слова Хорошевского о важности мелочей. Все вокруг вдруг стало не реальным, не было никаких мыслей.  Рядом с трубой появилась бесцветная рябь, медленно перемещающаяся к краю крыши. Сознание Бориса полностью отключилось, последнее что он услышал – это усилившейся треск приборов сотрудников. Рука потянулась к молнии на куртке, а тело в прыжке вверх устремилось к краю крыши. Звук приборов затмил звук расстегивающейся молнии и все вокруг поглотил яркий белый цвет…

                ***

        Васильев с большим трудом открыл глаза. Боль пронизывала все тело, перебинтованное практически полностью. Борис разглядел капельницу, по тоненькой трубочке жидкость медленно проникала в ноющее тело, возвращая его обладателя к жизни. Рядом на тумбочке попискивал кардиомонитор, выдавая зеленые линии возвращения к жизни. Борис взором обвел больничную палату, с облезлым потолком и неровно покрашенными стенами. И то ли от боли, то ли от радости простонал: ”Пить…”
        Сидевший за столиком молодой мужчина прокричал: “Сестричка, врача, папа очнулся!'
- Борис Андреевич,- обратился к больному, с трудом понимающего, кто вокруг и что происходит, мужчина в белом халате, - с новым днем рождения! Вы точно в рубашке родились! Упасть с девятого этажа, хоть и на кучу с песком, и остаться живым - это чудо! Десять дней в коме. Спасибо вашему сыну, отпуск капитан взял и все дни, да и ночи рядом!