Книга. Сповiдi за питаннями з залу. 2013-2017

Братислав Либертус Свидетель
Книга
"Сповiдi за питаннями з залу"
(збірка 2013-2017)

(Одним файлом публікується вперше)

* * *

--- О биографии. Письмо 1. Сплетни ---

                к Е.Гимос               
               

1.СПЛЕТНИ

Теперь вот что касается затронутого вопроса под названием "внимание к моей особе"...

Знаешь, я люблю внимание. Но меня вгоняет в тоску интерес к каким-то биографическим данным: кто, откуда, живы ли родители, есть ли братья-сестры, чем болел в детстве... и всю такую ерунду, - словно это как-нибудь влияет на самого человека... Почему-то существует такой стереотип: если кто-то знает о другом эти минимальные сведения - то считается, что он уже знает человека...

Знаешь, меня это однажды так заело, что я стал нарочно рассказывать о себе противоречивые "сведения", когда приехал в ту местность, в которой у меня сейчас домик... То есть, что касается возраста, то я одному человеку говорил, что я 1992-го года рождения, другому - что 1989-го, третьему - что 1978-го, а четвертого убедил, что я родился в 1969-м году...
То же самое касается и других вопросов: где родился, вырос, жил; кто мои родители; сколько у меня братьев-сестер-племянников-детей; и даже касательно собственного пола - говорил каждому разное...

Таким образом я добивался того, чтобы всех сплетников столкнуть друг с другом лбами, и грустно улыбался мысленно, когда представлял, как они рвут глотки, доказывая друг другу, что слышали доказываемое лично от меня...
Хотя целью моей было доказать им, что НЕ СВЕДЕНИЯ дают человеку представление о личности кого-либо, а - только личное общение, близкая дружба...

Хотя, конечно, мои разнотолки о собственной половой принадлежности - это было уже, возможно, перебор (а может, это и к лучшему?) - так как повлекли за собой неожиданные для меня самого слухи касательно моей сексуальной ориентации, и через время я с удивлением узнал, что СОЖИТЕЛЬСТВУЮ со своим приятелем, который живет в моем домике и присматривает за ним в мое отсутствие...
Эти слухи веселят меня по сей день!
Еще я узнал от людей, что сбежал из психбольницы, и что меня ищет милиция...
Ой, да много чего узнал!

Самое забавное - слышать эти слухи из уст перепуганных пасторов, - когда от изумления у меня падает челюсть, когда пастора рассказывают мне новые биографические "сведения" и детали... Мне в таком случае - только остается продолжать изумляться человеческой склонности сочинять! Причем, именно в этом аспекте становится очевидным, кто чего стоит. Ибо, кому не нужна правда, а нужна лишь тема для перетирания языком - тот продолжает перетирать ее за моей спиной. А кто еще думает, будто ему нужна правда - тот идет ко мне и допрашивает...
Правда, я в таких допросах редко удовлетворяю любопытство, продолжая поддерживать заблуждение касательно всех этих слухов... И могу прибавить новые "сведения", если приходит спонтанная идея что-нибудь "добавить"...

Для чего я это делаю? да очень просто. Потому что те, кто идут ко мне с допросами - точно также не интересуются лично МНОЙ: кто я внутри, чем дышу, - как и те, которые не приходят за правдивыми данными о моей биографии. Они не намерены дружить со мной, а значит, равнодушны ко мне, то есть, в сердце их нет ко мне любви... А когда кого-то не любят, то его всегда найдут за что осудить... А склонность к осуждению - о многом говорит...

Те, кому интересен лично я - те рано или поздно, потихоньку, узнаЮт, какой на самом деле была моя биография. Потому что им я ДОВЕРЯЮ... И потому, что им на самом деле абсолютно по плинтус, кем все-таки были мои родители, как назывался населенный пункт, в котором я ходил в библиотеку, и какого цвета велосипед моей сестры... Они любят МЕНЯ, и знают, что любимы взаимно; им интересны мои мечты, и охотно делятся своими мечтами; мы говорим о самом сокровенном друг с другом, и мы не боимся делиться друг с другом своими планами, страхами, надеждами... Потому что ТОЛЬКО искренность в отношениях - это самое ценное,что может быть в них...

02.04.2011
Братислав Либертус

Продолжение темы - в письме "ГРАНИЦЫ": http://www.proza.ru/2013/01/04/1140

ЛЕНТА РЕЦЕНЗИЙ: http://www.proza.ru/comments.html?2011/04/02/1380


--- О биографии. Письмо 2. Границы ---

                к Е.Гимос

Начало - в письме "БИОГРАФИЯ И СПЛЕТНИ" http://www.proza.ru/2013/01/04/1134


2.ГРАНИЦЫ

Очень понимаю тебя, и твою оторопь!
Поверь, я именно этого и добивался: раздвинуть границы общения, развалить стены биографий, и показать тебе весь мир! огромный, красивый неимоверно! Где нет условностей, нет зависимости от чьего-то мнения, упершегося в то, что от тебя не зависит, или не зависело!))

Мы попадали в какие-то обстоятельства, и всегда - неожиданно для нас... Мы - терялись в них,и не знали, как правильно реагировать... Мы приходили в оторопь, и плыли по течению... И нас выносило не всегда туда, где нам нравилось! Ибо это не всегда было чистым морем!
Чаще - это была банальная канализационная яма!...

И лишь когда мы понимали это, то начинали что-то делать, выкарабкиваться оттуда... И когда выкарабкивались - то были испачканы тем дерьмом, в котором только что были...
Но душа-то ведь - все равно оставалась чистой! Эта грязь не проникала в нее... Но мог ли кто дать объективную оценку со стороны? Грязна ли душа, или только одежда? Да и кто осмелился бы предложить к услугам собственную ванную комнату, чтобы дать возможность нам омыться? Чаще - шарахались брезгливо...

И все же милостив Господь, и все-таки посылал кого-то навстречу, кто смотрел на нас любящими глазами, когда мы были еще грязны...
И уходило в забвение воспоминание о прошлом, вошедшем не нашею волею в страницы нашей биографии, - но мы забыли уже об этом! Ибо не хотели вспоминать...
А тут вдруг кто-то, из чистеньких, - захотел полистать нашу книгу, да почитать сухие факты, да сделать ВЫВОДЫ: о том, КТО мы, к чему склонны, о чём мечтаем, и что носим в сердце своем...

Человек! Услышь!

Да захлопни ты эту книгу! - она ни о чем не расскажет тебе! Выслушай сердце моё! Ибо только оно расскажет тебе, как все было на самом деле!

Слышишь?...

Ты слышишь?

Слышишь, как бьётся оно? Слышишь?...

Пусть уста теперь помолчат мои, чтобы не отвлекать твоё ухо от моего сердца!

Тук... тук... тук...

И вот, уже слышу, как сердце твоё, войдя в ритм с моим, стучит унисонно, повторяя, как вода по изгибам русла, те же движения, - чтобы узнать ПРАВДУ...

И дыхание сливается с моим, становясь твоим, и ты уже не знаешь, где ты, а где я, ибо мы сейчас - единое целое, и ты понимаешь только одно: что ты - любишь, ибо и ты - любима... Ибо, если бы было не так, то ты не смогла бы слиться со мной, как не может слиться уксус и масло, как не может слиться мёртвая вода и живая...
А значит - мы оба живы...

И не имеют значение уже никакие ошибки, непонятности, ибо ты понимаешь со всею ясностью ума, что находишься сейчас внутри моего сердца, читаешь его, и что ты сейчас в нём - Бог, ибо имеешь полное право судить его с высоты собственной Любви, - высокой, как Бог, и проникновенной, как Он...

И понимаешь, что нет чище его, и нет красивее его в этот миг, способный повторяться и повторяться, пока не станет привычкой, частью характера, судьбой...

И говоришь себе, Богу внутри тебя, Подслушивающему и Подсматривающему за всем этим: "Спасибо Тебе! Люблю Тебя!"

И Он - улыбается, осчастливленный твоим счастьем...

И взрывается в Нём радость! И хочется кружиться, расправив руки и крылья...

И хочется смотреть на весь мир, созданный Богом, и радующий глаз твой. Хочется показывать пальцем и кричать с восторгом: "Смотри! Ты видишь? Видишь? Как красиво! Это - для тебя!" - и бежать туда, как дети, чтобы любоваться вблизи...
И бежать по облакам, хохоча от приятной щекотки от прикосновения пушистой ваты облаков к ступням... И держаться за руки, и прыгать, и падать, и кататься, и ползти со смехом на четвереньках к краю облаков, чтобы опустить горячие пальцы в чистый ручей, и...

Просто наслаждаться жизнью!

Хочешь?

Я знаю такие места! Нет, я знаю всего одно место! Оно называется Рай...
Там - Бог, и Ангелы Его. Они следят за покоем душ наших, чтобы ничто не нарушало безмятежности нашей, и никакое облачко серое, хмурое - не затенило глаз наших...

Береги эту чистоту. Я храню ее.

А теперь оглянись и скажи: сколько стоит сухая книга забытых фактов стёртого прошлого... Хочешь почитать её?

03.04.2011
Братислав Либертус


--- Индиго ли я. Исповедь. Часть 1. Открытие ---

Сегодня получил интересную рецензию:


Рецензия на «Краткая биография» (Братислав Либертус Новинки) http://www.proza.ru/comments.html?2011/11/14/1130

да крут, батенька, однако думаю что ты типичный индиго и крышу сносить будет и дальше. однако жить можно и без неё, прорвёмся под парниковой плёнкой. света больше, по крайней мере.

Игорь Табакаев   06.06.2013 09:17


***

Слова "однако думаю что ты типичный индиго" - вызвали во мне улыбку, и захотелось отшутиться: мол, это типа как Аватар, что ли, - такой синюшный?)))))...

Но потом, чтобы не попасть впросак с неудачной шуткой - решил, наконец, выяснить, что ж это за люди такие "индиго", к которым меня вот уже не впервые причисляют... Ведь, честно сказать, кроме того, что цвет индиго - это синий цвет, сорт оливок - я больше ничего и не знал.

Но мысль составить удачную шутку побудила меня, наконец, набрать в Википедии слово "индиго"..., чтобы выяснить, наконец, что ж это за люди такие, "и с чем их едят"...

Таким образом, я вышел на страницу "Дети индиго".



Честно сказать, когда я ознакомился с перечнем признаков детей индиго - то просто пришёл в онемение.

Собственно, я и сейчас пока не знаю что сказать.

Я в шоке.

Я не знаю, что сказать.

Я потом продолжу говорить на эту тему. Немного позже. Мне надо сначала прийти в себя.



06.06.2013
Либ.

Часть 2: http://www.proza.ru/2013/06/06/802


--- Индиго ли я. Исповедь. Часть 2. Википедия ---

Часть 1: http://www.proza.ru/2013/06/06/723

Вот что я там прочёл:

"Некоторые особенности «детей индиго»

Явлению «дети индиго» посвящено большое число книг. Несмотря на широкую известность явления, на сегодняшний день не существует чётких критериев, по которым можно отличить их от остальных детей. Признаки, которые приводятся разными авторами, могут кардинально различаться. Тем не менее, можно выделить среди всего разнообразия критериев некоторые, которые пользуются наибольшей популярностью.

Ниже приведён перечень качеств и основных признаков, которые обычно приписывают «детям индиго».

- асоциальность, низкая коммуникабельность, склонность замыкаться в себе;
- самоуважение, индивидуализм, нежелание подчиняться другим, неприятие авторитетов;
- большой творческий потенциал в сочетании с высоким уровнем интеллекта;
- склонность приобретать знания эмпирическим путём; интерес к далёким друг от друга предметам;
- неусидчивость, энергичность, дефицит внимания;
- импульсивность, резкие перепады настроения и поведения, при неблагоприятном стечении обстоятельств склонность к депрессиям;
- чувство социальной несправедливости, повышенное чувство ответственности;
- невосприимчивость к традиционным приёмам воспитания;
- развитая интуиция и чувство опасности;
- способность быстро осваивать использование цифровых технологий."


Я не знаю, что говорить. Такое чувство, как у рыбы: желание хватать воздух, и ...

просто шок. И... растерянность.




В общем, всё совпало, кроме гиперактивности. Я видел таких: у них словно шило в одном месте постоянно; в отличии от них, я усидчив, у меня это получается без усилия.
Бывают, конечно, временами вспышки гиперативности (соматической), но это бывает изредка, и длится всего пару часов, не больше, - так что думаю, что это в рассчёт не идёт. Гораздо чаще гиперактивность мозговая, и к подвижности тела это имеет мало отношения, или вовсе не имеет.

Ну и, о "резких перепадах настроения" тоже, думаю, приврали, потому что мне свойственно всё-таки постоянство в характере и настроении, - которое стараюсь поддерживать на одной волне: спокойного дружелюбия и трезвой рассудительности.


06.06.2013
Братислав Либертус   


Часть 3: http://www.proza.ru/2013/06/06/842


--- Индиго ли я. Исповедь. Часть 3. Голубой крови ---

Часть 2 http://www.proza.ru/2013/06/06/802

Шок от внезапного открытия, что, оказывается, я не только не один такой, а что таких как я - много, да и ещё нас классифицируют, и изучают...

Честно сказать, я что-то такое слышал краем уха, но уже само вот это понятие "индиго", как некий ярлык (а я отказываюсь принимать на себя какие-либо ярлыки, предпочитая сохранять самобытность) - меня отталкивало от желания вообще изучать и вникать, кто такие индиго.

Хотя синий цвет мне нравился всегда, с самого детства - я писал об этом в исповеди "Радуга моей души". Но что с того? Это ведь ещё не повод наклеивать на меня синюшный ярлык, верно?...



В памяти теперь невольно всплыло "люди голубой крови"... - это понятие, впитанное по сказкам, как представление о том, что я - принц, - было мне более понятно. И где-то я соглашался с этим, что я к этой породе людей отношусь. Не потому, что у меня и вправду синяя кровь, а просто синий, голубой цвет, цвет электрик - воспринимается мною как благородный цвет, цвет ощущения собственного достоинства...

О.И. ведь меня с детства ненавидела за то, что я вторые блюда ел исключительно вилкой, а не ложкой, и обзывала меня "интеллигент хренов". И за то, что мне нравилось всегда носить классическую одежду: пиджаки, брюки, рубашки, галстуки... Запонки, булавки... Конечно, я понимал, что в деревне я выгляжу странно со своими вкусовыми предпочтениями насчёт одежды. А я пропускал мимо ушей её попытки меня оскорбить. Да и вряд ли интеллигента можно оскорбить, обозвав его "интеллигентом"... Да, я такой.

Но я думал, что у меня это просто врождённое, генетическое, от папки, перешедшее мне по карельской линии... Хотя я очень мало знаю о своих корнях.

Папка ведь был со мной только до девятилетнего моего возраста, а больше, кроме него, у меня никого и не было...

Посему я думал, что моя исключительность является всего лишь обыкновенной генетической наследственностью, связанной с карельским происхождением.

А оно, оказывается, вон что...


Я в потрясении.


Никогда не воспринимал эту классификацию ("индиго") всерьёз. А теперь в потрясении.


06.06.2013
Либ.

Часть 4: http://www.proza.ru/2013/06/06/1025


--- Индиго ли я. Исповедь. Часть 4. Формы эмпиризма ---

Часть 3: http://www.proza.ru/2013/06/06/842

" - склонность приобретать знания эмпирическим путём; интерес к далёким друг от друга предметам" (Википедия).


"Эмпиризм, эмпирицизм (от др.-греч. "empeiria" — опыт) — направление в теории познания, признающее чувственный опыт источником знания и считающее, что содержание знания может быть представлено либо как описание этого опыта, либо сведено к нему.

Эмпиризм стремится построить все знание на опыте

Противостоит рационализму и мистицизму. Для эмпиризма характерна абсолютизация опыта, чувственного познания, принижение роли рационального познания (понятий, теории). Как целостная гносеологическая концепция эмпиризм сформировался в XVII—XVIII вв.; элементы эмпиризма присущи позитивизму, неопозитивизму (логический эмпиризм)." (Википедия)


"Формы эмпиризма

Это различное понимание опыта создаёт две типичных формы эмпиризма: имманентный и трансцендентный.


Имманентный эмпиризм

Имманентным эмпиризмом называются философские попытки объяснить состав и законосообразность нашего познания из комбинации единичных ощущений и представлений. Такие попытки в истории философии приводили или к полному скептицизму (Протагор, Пиррон, Монтень), или к безмолвному предположению трансцендентного (системы Юма и Милля).
Юм подвергает сомнению существование реальности вне сознания. Он противопоставляет сравнительно бледным и слабым психическим переживаниям — Идеям — более яркие и сильные — Впечатления, но признает эту границу текучей, не безусловной, как это обнаруживается в сумасшествии и в сновидениях. Отсюда, казалось бы, следовало ожидать, что Юм будет считать недоказанным реальное тождество впечатлений, но, провозглашая подобную точку зрения, он не выдерживает её, принимая незаметно для себя впечатления за объекты, существующие помимо сознания и действующие на нас как раздражения.
Подобным же образом Милль, ограничивая весь материал познания единичными психическими переживаниями (ощущениями, представлениями и эмоциями) и объясняя весь познавательный механизм как продукт ассоциации между единичными психическими элементами, допускает существование вне сознания некоторого бытия в виде постоянных возможностей ощущения (permanent possibilities of sensation), которые сохраняют своё реальное тождество помимо нашего сознания.


Трансцендентный эмпиризм

Его типичнейшей формой является материализм, принимающий двигающиеся в пространстве и вступающие в разнообразные комбинации частицы материи за истинную реальность, за мир опыта. Все содержание сознания и все законы познания представляются, с этой точки зрения, продуктом взаимодействия организма с окружающей его материальной средой, образующей мир внешнего опыта." (Википедия)


Более подробным, и более доступным языком написано здесь:

http://www.intellectspb.ru/articles/indigo.html

(П.С.: В ответ на статью мне даже нечего возразить...)

***

В общем, что я могу сказать... Мне даже нечего сказать. Я в шоке и растерянности...

Я - индиго, и таких как я - много, и изучению таких, как я, посвящена отдельная ветвь не только психологии, но и парапсихологии...

Я в шоке.

Я не знаю, что сказать. Не знаю.



В общем... Я потрясён.

Вчера одно потрясение, сегодня другое... И, похоже, Папка ответил мне на молитву: вывел меня из вчерашнего потрясения сегодняшним.

Я не знаю, что сказать. Мне надо обдумать.

06.06.2013
Prinssi


--- Про отморозков, и про страх. Сон. Исповедь ---

Отзыв к рецензии на «История восьмая. О доводах рассудка...» (Ольга Анцупова)
http://www.proza.ru/comments.html?2013/04/25/645 (24.12.2016 17:36)

   Экзамены?  Тьфу! Никогда не понимал, чего там нужно бояться. Потому что мне было абсолютно плевать, какую отметку мне там поставят; я вёл себя на экзаменах точно так же, как и на контрольных: я развлекался... Да-да, развлекался выполнением задания, к которому, естественно, был не готов, потому что на обычных уроках я откровеннно скучал, поэтому на них я развлекался чтением библиотечной книжки. Экзамены, контрольные - были не ахти для меня событием. Но вот другое дело, если это были задания по языку... Именно когда давали задание написать сочинение на тему. Вот там я - откровенно наслаждался.

    Ну, а что касается "отморозков"... Вот, знаете, что скажу? Ввиду того, что самым неадекватным "отморозком" в моей жизни была моя собственная мать - то в масштабах школы, да и всего населённого пункта - никто в моих глазах с нею сравниться не мог. Поэтому, очень быстро, я дал всей школе и всему району понять: что "отморозистее" меня никого быть не может, потому что я - "отморозок", сын "отмороженной". Но. Таким я был только если меня тронуть. А если меня не трогать - то я тихоня тихоней, обыкновенный неприметный ботаник, вечно воткнутый носом в книжку. И меня никто не смел трогать, потому что все чётко знали, что у меня с головой не всё в порядке. Потому что, если я дерусь - то не просто дерусь, а стремлюсь убить. Ну, или создать впечатление, что в самом деле стремлюсь убить (граница очень тонка, особенно если в руках ножик, которым не размахиваешь в воздухе, а сразу ху*ришь по чём попадя).

   Помню, как однажды в городе заступился за женщину, мне совершенно незнакомую. К ней клеился какой-то мужик-громила (вообще-то, на пол-головы выше меня самого, и на половину меня шире меня), и она была напугана. Она не звала на помощь, а пыталась сама от него отбиваться, "отгавкиваться". Я влез (вечный Робин Гуд во всех подобных заварушках, ещё со школы), и её попытался защитить. Тут же оказалось, что это был её собственный муж, и от моей защиты проку ей было ноль, потому что сами понимаете. Но, зато моя совесть была чиста...

   Теперь насчёт страха. Что касается меня, то в моём случае чем сильнее страх, тем "отмороженнее" моё состояние в конфликтной ситуации. Тем отчаяннее я дерусь... Расскажу один сон, как типичную иллюстрацию моего поведения в таких ситуациях:

   Значит, снится мне, будто я на мотоцикле еду куда-то, но по пути проезжаю мимо какого-то рынка. И вроде как я в этот момент вспоминаю, что мне на этом рынке нужно что-то купить. Я ставлю мотоцикл у края дороги, перехожу дорогу, и иду на рынок. Там что-то покупаю, возвращаюсь назад, а тут опа! - вижу, что мой мотоцикл окружила какая-то босота, человек пять. И явно ждут меня. И явно не для того, чтобы угостить мороженым, а для того, чтобы угостить как минимум пи*дюлями. Я это сразу же смекаю, но всё равно иду к своему мотоциклу, прямо в их гущу. Начинается разговор. Я держу марку, отвечаю им сперва насмешливо, делаю вид, что я их не боюсь. Более того: провоцирую их напасть на меня, но, ввиду того, что у меня ж-то язык подвешен, я стараюсь держать ситуацию под своим контролем, поэтому делаю это так, чтобы они замялись, посматривая друг на друга. Они угрожают напасть на меня и убить, а я отвечаю им, что пожалуйста, пусть нападают хоть все вместе, но до того, как они убьют меня, я успею забрать с собой на тот свет как минимум двоих. Почему двоих? А потому что потому, потому что я так уверен, и потому что у меня с головой не всё в порядке, я цацкать никого не буду. Они переглядываются между собой, и в итоге решают оставить меня в покое. Я сажусь на мотоцикл, и уезжаю с того места, меня никто не преследует. На этом сон заканчивается.

   Теперь про страх смерти. Что касается меня, то я момент смерти жду не со страхом, а скорее с чувством обиды... Потому что обидно умереть, не успев сделать всего, что хочется. А страха - нет. Раньше, когда я пытался покончить с собой, то у меня был только один страх: страх, что я выживу, но останусь калекой. Сейчас, когда я калекой уже стал, то бояться осталось нечего. Разве что боюсь того, что не прославлюсь на всю планету как писатель, и не буду зарабатывать своим творчеством... Точнее, слово "страх" тут не совсем уместно... И даже "обида" не совсем то слово. Но, в общем, это уже совсем другая тема.

26.12.2016, 10:35
Братислав Либертус Свидетель


--- 42 ярких ответа. Исповедь-интервью ---

Я назвал свою исповедь "42 ярких ответа", потому что только что в одном из сообществ встретил пост, который называется "42 ярких вопроса" (ссылка на пост: https://vk.com/m_roditeli?w=wall-55387604_86017). Это сообщество посвящено вопросам воспитания детей, и естественно, предназначено для родителей. И хотя сам я становиться родителем не собираюсь ни в обозримом будущем, ни вообще - мне, тем не менее, иногда бывает интересно полистать и почитать, набираясь мудрости... Но читаю я их, конечно же, как ребёнок. Чтобы проверить: правильно ли родители воспитывали бы меня, если бы воспитывали вот так. И вот, я встретил этот пост, про 42 вопроса ребёнку.

Процитирую:

"42 ЯРКИХ ВОПРОСА РЕБЕНКУ

Как часто вы разговариваете с детьми о них самих? А Вы знаете, что Ваш ребенок думает о взрослых? А чему он хочется научиться? А когда он особенно счастлив? А какой у него самый любимый праздник? А самый незабываемый день?

Я обожаю задавать своим детям вопросы!
Делаю это не только из любопытства, но и чтобы понять, чем и как живет ребенок.

А еще – как развивается, чему учится, что начинает понимать. Для этого я провожу эдакий опрос раз в год. А потом сравниваю ответы… Это ТАК интересно! :) И полезно очень!

Хотите незабываемо теплый и веселый семейный вечер?
Позадавайте своему ребенку вопросы.
Обещаю, вас ждет много открытий :)

Вот какие вопросы я задаю своим детям.
Добавляйте и придумывайте свои!"

* * *

Ну а теперь, собственно, сами вопросы, и мои ответы на них (по состоянию на январь 2017-го года). Итак:

1. Легко ли быть ребенком?

Нет. Детское детство - это пора физической беззащитности, в совокупности с житейской неопытностью и малым багажом юридических знаний касательно своих прав... Я рад, что моё детское детство, наконец, закончилось. Теперь у меня наступила эра взрослого детства, и вот теперь я, наконец, наслаждаюсь жизнью. И меня никто не бьёт. А если меня обидят, то теперь я знаю, куда жаловаться: в полицию, или в Министерство здравоохранения, например.

2. Легко ли быть взрослым?

Конечно. Во всяком случае, легче, чем быть ребёнком. Потому что взрослый человек имеет право устраиваться на работу, и зарабатывать себе деньги на пропитание и на всё, что ему нравится. А ребёнка на работу не берут, а если и берут, то денег ему не платят. В лучшем случае - просто кормят.

3. Где живут сны?

Мои сны живут у Бога в бардачке. Что такое бардачок? Это такая кожаная шкатулка, которая висит у Него на ремне. Когда мне нужен сон (сновидение), Он запускает руку в бардачок, и...

4. А когда ты не спишь, где они?

Там же. На хранении.

5. Почему люди читают книги?

Потому что им скучно жить в реальной жизни. Скучно общаться друг с другом. Скучно познавать мир своими глазами и своим умом. Они ленятся думать, поэтому ищут в книгах готовые ответы на все вопросы.

6. Кем хочешь быть, когда вырастешь?

Ребёнком. И королём.

7. Если бы у тебя была волшебная палочка, чтобы ты сделал?

Превратился бы в полтергейста, и полетел бы в Кремль, чтобы сбросить нынешнюю власть.

8. Каким должен быть лучший друг?

Любящим меня.

9. Как можно наказывать детей и за что?

Детских детей можно и нужно наказывать только за две вещи: за ложь и за непослушание. Взрослых детей наказывать вообще нельзя, их нужно только бесконечно любить, и всё им прощать.

10. Чему бы ты хотел научиться?

Быть ребёнком. И всех чувствовать.

11. Почему люди болеют?

Потому что не слушаются Бога. Нарушают законы физики. Не любят себя. Вот тело и протестует...

12. Как бы ты хотел, что бы тебя баловали?

Целовали, тискали и ласкали. А ещё чтобы кормили вкусностями, гладили по голове, и хвалили.

13. Хотел бы ты иметь брата или сестричку? Почему?

Хочу брата. Чтобы с ним во всё играть вместе. И вместе спать в одной постели, и шептаться по ночам.

14. Твоя самая любимая игра? Как в нее играть?

Быть котиком. Ласкаться и мурчать. А если не хотят меня ласкать - то царапаться и шкодничать.

15. Чего ты больше всего боишься?

Не успеть прожить всё, что напланировал.

16. Какой праздник ты любишь больше всего? Почему?

Самый мой любимый праздник - это будний день. Потому что их в году очень много, и можно их все проживать с чувством радости в груди. Без всяких хлопот.

17. Почему люди обижаются? (Что может тебя обидеть?)

Не знаю, на что обижаются другие - это нужно спросить у них. А меня обижает невнимание ко мне тех людей, которых я считаю своими. Когда вместо меня уделяют внимание кому-то другому - я ревную. И обижаюсь, конечно.

18. Что такое плохое и хорошее настроение?

Это настройки в голове в зависимости от житейского опыта и способности расширять свой кругозор или менять угол зрения на то или иное явление.

19. Какой герой мультфильма (сказки) тебе нравится больше всего? Почему?

Карлсон, который живёт на крыше: нравится за его оптимизм и жажду к жизни. Нравится его обаятельный эгоизм, и самовлюблённость, в сочетании с чуткостью и желанием приносить людям радость. В принципе, я вижу в нём самого себя. Приблизительно за те же черты мне нравится также и Винни-Пух.

20. Чем мальчики отличаются от девочек?

С мальчиками интереснее играть/затевать революции, и интереснее спорить. Девочки обидчивые, и любят часто спекулировать своим полом ("Если ты мне не уступишь, я буду плакать!"). А с другой стороны - мальчики скучные педанты, когда хочется простой ласки и объятий. То есть, с мальчиками не поласкаешься, а с девочками не повоюешь. Поэтому одни для одного, а другие для другого.

21. С кем тебе больше нравится дружить с мальчиками или с девочками? Почему?

О, я уже ответил выше: играть интереснее с мальчиками. Потому что в игре с ними всегда есть дух соперничества. Но зато девочки могут подарить моральную поддержку, что тоже немаловажно ("подавать патроны").

22. Что ты любишь больше всего?

Жить. Но не просто жить, удовлетворяя свои ежедневные физические потребности, а жить - удовлетворяя свои ежедневные духовные потребности: заниматься творчеством, работать (как одному, так и в команде, но в команде интереснее), общаться с людьми...

23. Что ты не любишь?

Бездельничать и скучать.

24. О чем мечтаешь?

Об огромной мировой славе и огромных деньгах, а также о возможности путешествовать, учить языки и говорить на этих языках, и продолжать заниматься своим любимым делом (творчество, политика, строительство социальных учреждений, бизнес).

25. Какая еда самая-самая вкусная на свете?

Неожиданная. Что-нибудь доселе невиданное, или то, чего я давно не ел. Но в основном всегда вкусная для меня еда - это салаты. Всё остальное вторично.

26. Что ты находишь удивительным в мире вокруг?

Семья, клан, родственные связи. Это то, что меня удивляет и интригует больше всего на свете.

27. Что ты считаешь чудом?

То, что я до сих пор жив.

28. Есть что-то такое, что ты не сделал и теперь жалеешь?

Я сделал всё, что в моих силах, поэтому совесть моя чиста. Теперь жду вмешательства Бога в ход моей судьбы... Или хотя бы идей, что я могу сделать ещё.

29. Что ты хочешь сделать в скором будущем?

Прославиться и заняться бизнесом (творчество, политика, общественная деятельность).

30. От чего ты можешь заплакать?

Ни от чего. Я вообще не умею плакать. По крайней мере, не помню такого, чтобы я плакал, - а если это и было, то это было давно. Хотя, конечно, у меня могут быть минуты, когда в силу каких-то душещипательных эмоций у меня может покатиться слезинка, но я бы не назвал это громким словом "плакать". Просто покатилась слезинка, и тут же высохла, словно ничего и не было... И, я бы не назвал своё неумение плакать своим лучшим качеством, потому что я понимаю, что это признак бесчувствия родом из детства. Поэтому я бы хотел научиться плакать. Чтобы чувствовать себя живым человеком, а не био-роботом.

31. Где тебе хорошо?

Там, где я занимаюсь тем, чем хочу.

32. Что бы могли родители сделать для тебя, чтобы ты был счастливее?

Любить меня, и молиться за меня (Ольга Ивановна, привет).

33. Какой у тебя был простой день, не праздник, когда ты был счастлив?

День развода. Не помню, когда это было. Помню, что было тепло и солнечно, и что хотелось кружиться, прыгать на одной ножке, и кричать: "Свобода-а-а!"... С тех пор я каждый день счастлив.

34. Где лучше – когда ездишь куда-то или дома?

Я инертный домосед. Именно поэтому кто-то близкий должен быть в моей жизни, чтобы регулярно вытряхивать меня из дому, и заставлять смотреть мир, или хотя бы город.

35. Когда ты совсем один, то что ты делаешь?

Я почти всегда совсем один. Поэтому вопрос: "Что делать?" - у меня попросту не стоит. Я всегда нахожу, чем занять себя, и каждый раз это что-то новое. Но в основном, конечно, это околотворческие занятия, поэтому с внешней точки зрения - я валяюсь в постели, с ноутбуком на животе.

36. Чего тебе не хватает?

Славы и денег. И нужных связей, конечно.

37. Если бы ты мог что-то поменять в нашей семье, то что?

Расширил бы семью с одного человека (себя единственного) до двух (себя и брата).

38. За что ты обижаешься на родителей?

Не обижаюсь на них, потому что их понимаю (Ольга Ивановна, снова здравствуйте). Просто испытываю внутри себя стену отчуждения. Но я бы не назвал это закоренелой обидой, потому что это скорее похоже на хроническую усталость. Желание забыть всю прошлую жизнь, забыть состояние непрекращаемого стресса, пережитого за всё моё детство в детстве.

39. За что ты любишь родителей?

За любовь ко мне (пап, привет), которую я чувствовал без всяких слов, и видел во взгляде на меня, в отношении ко мне.

40. Если бы ты мог помочь каким-то другим людям, что бы ты сделал?

Построил бы гостиницу для бомжей, и нанял команду психологов.

41. Каким ты видишь себя через 10 лет?

Знаменитым, богатым, очень занятым, и ещё более счастливым, чем сейчас.

42. Какой должна быть жена?

Верной, преданной, трудолюбивой, оптимистичной, и уравновешенной.

* * *

Вопросы задавала: Наталья Корбут.
Отвечал на них: Братислав Либертус Свидетель (02.01.2017, 02:08)


--- О моей доброте. Исповедь ---

   На эту исповедь меня вдохновило высказывание Оленьки Анцуповой в мой адрес: "я считаю, что мне повезло встретить ещё одного хорошего человека в твоем лице." (Рецензия на «Погляди на тещу...» (Ольга Анцупова) http://www.proza.ru/comments.html?2011/03/02/524)


   Итак, о моей доброте... Исповедь.

   Хм. Занятная, однако, тема для сочинения. Сейчас подумал и сделал про себя открытие: что рассказывать о себе всякие "ужастики" мне, оказывается, гораздо проще, чем рассказывать о себе что-то хорошее и похвальное.

   Итак, что же такое моя доброта? Какая она?... Конечно же, доброта сама по себе - это не медово-подобострастные слова, и не ахи-вздохи, - и вообще, доброта, я считаю, к хорошо подвешенному языку не имеет никакого отношения. Доброта - это поступки... Если доброта проявляется не в поступках - то это всего лишь пустозвонство. Хотя, конечно, своевременную моральную поддержку ещё никто не отменял.

   Что же доброго я сделал в своей жизни? Мне аж самому сейчас стало интересно покопаться в своей памяти.

   Например, вспомнилось, как я жил на Забалке в Херсоне, - снимал там домик, - и однажды привёл к себе какую-то бомжиху, чисто переночевать у меня. Была поздняя осень. Я не помню, как с ней познакомился, и как её звали, - просто помню, что привёл. Понятное дело, что накормил ужином, и нагрел воды, чтобы она могла немного помыться. Диван у меня был всего один, поэтому мы спали под одним одеялом. Между нами ничего не было, просто спали. Наутро мы позавтракали, мне нужно было идти на работу, и она ушла. Больше она не приходила, - не знаю, почему. Скорее всего, просто постеснялась. А где её искать - я не знал.

   А спустя где-то месяц, ночевал у меня и парень. Правда, он был не бомжом, а просто сбежавшим из дому на пару дней. Поскольку мы были чуть-чуть знакомы до этого, - в силу того, что работали в одном и том же здании, и однажды разговаривали, - то он сам обратился ко мне за помощью. Мы поужинали, и переночевали под тем же одеялом, на том же диване. Между нами ничего не было, просто спали. Домик на Забалке я снимал с осени 2002-го по февраль 2003-го.

   В детстве, помню, я домой несколько раз притаскивал уличных щенят и собак. А ещё подбирал птенцов, выпавших из гнезда, и ухаживал за ними. Правда, те птенцы всё равно умирали на следующий день, - видимо, просто отбив себе все внутренности вследствие падения, - но, тем не менее, я за ними ухаживал как за родными: укутывал в носовые платки, пытался кормить... А потом хоронил со всеми почестями за двором: там у меня было крошечное кладбище с самодельными крестами (точнее, крестиками) из прутиков.

   В школе, помню, у нас было в классе несколько учеников со "второго отделения", которые в классе считались "забитыми", и их было принято гнобить. Мне это не понравилось сразу же, и я взял их под свою опеку: чётко и ясно дав всем понять, что те, кто обидит их - будет иметь дело со мной. А иметь дело со мной боялись... (но это другая история, конечно). Поэтому в школе за мной сразу же закрепилась репутация защитника "всех сирых и убогих", даже из других классов: когда я видел, что кого-то гнобят или бьют - я моментально вмешивался в драку, и заступался, а слабому тут же при всех говорил: "Если вдруг что - ты сразу говори мне, я разберусь". При этом, в классе я был тихоней из тихонь: тише воды, ниже травы, сидел, вечно уткнувшись носом в книжку... И в бурной жизни класса никак не участвовал. Я попросту как бы "отсутствовал". Но, конечно, насчёт моей "тихости" никто из одноклассников не обольщался, потому что все знали, что я "крышетёчный", и меня лучше не трогать. И меня не трогали. Поэтому я мог позволить себе роскошь заступиться за кого-то, кого я даже впервые вижу, и - в полной уверенности, что победа безраздельно будет за мной. Пытались ли мне мстить те, кого я "опустил" (точнее "поставил на место")? Да, пытались. Но об этом я расскажу в другой раз.


   Что ещё доброго я сделал в своей жизни? Однажды я пришёл в церковь, и стал невольным свидетелем разговора в холле. Одна девушка стояла перед двумя или тремя другими девушками или молодыми женщинами, и упрашивала их ей помочь. Я не сразу понял, о чём она их просила, просто услышал краем уха, что она сказала: "Помогите мне, пожалуйста". Я тут же подошёл и спросил: "А что помочь?". Но она только бросила на меня быстрый взгляд, и отвернулась от меня, тут же снова обратившись к женщинам: "Пожалуйста, помогите мне". Я снова спросил, уже настойчивее: "Так что помочь? Может быть, я помогу". Она с досадой посмотрел на меня, и сказала: "Ты не поможешь". Я ответил: "Откуда ты знаешь? Может быть, и помогу". Оказалось, что ей нужно было помочь шить театральные костюмы, которые она не успевала пошить к сроку. Я сказал: "Я, конечно, не умею шить на машинке, но зато я могу помочь по мелочи: отрезать там что, или подержать...". В итоге, ей пришлось согласиться на мою помощь, потому что женщины, к которым она обращалась, энтузиазмом не пылали, и имели свои "отмазки". И, кроме меня, больше ей никто в этом деле тогда не помог. Так я, собственно, и познакомился с Наташей, у которой потом прожил более двух лет, - но это, конечно, совсем другая история. Это было в 2008-м.

   Что ещё я доброго сделал в своей жизни? Несколько раз в течении месяца покупал одному калеке-бомжу еду (хлеб, масло, чай, кофе, сгущёнку, сахар... Может, ещё что-то, не помню). Это было в больнице, где мы познакомились в прошлом году, когда лежали в соседних палатах. Точнее, его "палатой" был холл, где располагался туалет. Так и познакомились. Кашей в этой больнице кормили, а вот с чаем и хлебом (и прочим) был полный напряг. Поэтому я ему покупал (зная заранее, что он поделится с другими (пятью) бомжами в "палате", с которыми я не общался, а только здоровался). А потом меня перевели на другой этаж, и мы потеряли связь друг с другом.

   Что ещё доброго сделал?... В голову лезут какие-то всякие мелочи, которые даже неловко упоминать, придавая им хоть какое-то значение... То заступился за женщину на улице, к которой приставал амбал. Но оказалось, что этот амбал - её собственный муж, и моя защита ей оказалась не нужна. То кому-то там помогал регистрироваться на сайтах в интернете, и учил пользоваться компьютером, терпеливо разжёвывая и показывая на кнопки и клавиши. То кого-то там выслушивал несколько недель подряд, выводя из депрессии... То кому-то там мыл посуду, помогая на кухне, когда был в гостях на чьей-то свадьбе (посуды этой, конечно, была целая гора)... То ещё там что-то помогал делать: то машину мыть, то кузов красить, то дрова колоть, то огонь разжигать... Короче, всякая фигня.

   В общем, если так посмотреть - то и похвастаться особо нечем... Я никого не вынес из огня на руках, я не спас ни одного утопающего (да и плавать я, в общем-то, умею только по-собачьи, - так что пловец из меня не ахти, а спасатель тем более). И не вытащил со дна улицы ни одного бомжа, - так, чтобы кардинально изменить его жизнь: я чаще просто разговаривал с ними по душам, обнимался тепло, подбадривал улыбкой, подмигивал, чтобы они тоже улыбнулись...

   Помню, как делал массаж головы всем подряд, и возле меня выстраивалась целая очередь, чтобы ощутить блаженство массажа под моими волшебными руками... Все мои "клиенты" (бесплатно, конечно же), дружно говорили об одном и том же: "Кайф!"... "Я чуть не уснул(а)", "Ты просто талант". И мне, конечно же, было приятно это слышать и видеть: что люди и в самом деле получают удовольствие от того, что я делаю с ними.

   Пожалуй, самой моей главной добротой - можно назвать просто моё отношение к людям. Жить так, чтобы им рядом со мной было тепло и уютно. Разговаривать с ними так, чтобы менялось их мышление, взгляды на жизнь, чтобы к ним приходило успокоение, смелость, и уверенность в том, что они не одиноки, и что Бог действительно рядом... И что Бог помогает и хранит, если Его просить об этом...

   Я не скажу, что - вот, я добрый. Прям, такой, чтобы добрый-добрый. Если критически посмотреть, то я - самый обыкновенный в этом плане. По крайней мере, мне так кажется.

   Конечно, хочется сделать больше доброго. Хочется запомниться людям, и чувствовать, что живу не зря. Хочется прожить жизнь так, чтобы на моих похоронах было, кому плакать...

   Больше я не знаю, что добавить. Вытекает, что касательно моей доброты - то желания/планов делать добро - у меня гораздо больше, чем реальных действий... Архив добрых поступков у меня пока до постыдного скуден. Хвастаться особо нечем (по моим меркам). И это, конечно, печально. И даже горько...

   Ну вот, заканчиваю свою запись в расстроенных чувствах, со слезами на глазах. Потому что обидно на самом деле осознавать, что живу, по сути, зря.

   Ну, всё... Ставлю в этой исповеди точку. Надеясь, что спустя время последует продолжение: "О моей доброте-2", "О моей доброте-3"... И будет, действительно, чем похвастаться. Подать, как говорится, добрый пример.

   Люблю вас.

31.01.2017, 04:53
Братис Либертус