Рассупонились

Андрей Тюков
Политологи отмечают рост уличной активности в России. Всё по натуре: расталдыкнулось (красно) солнышко – и лучи рассупонились... Истреблённая в своё время и затем воспроизведённая в грандиозных масштабах интеллигенция (А. Зиновьев) навёрстывает упущенное. Вышли, топим за Голунова, за Дмитриева, за Вышинского Кирилла (зачёркнуто), ломаем и валим косные заборы вокруг будущего храма! Храм, какой храм? Эта улица не ведёт к храму! Пусть остаётся всё как было.
Всё и останется. Чуть менее полувека назад несвоевременный мыслитель Александр Зиновьев предостерегал: "Народ пока ещё живёт с сознанием совершённого преступления. Ещё немного, и это сознание исчезнет. А пока ещё есть какой-то шанс заставить народ признаться в совершённом преступлении и очиститься от недавнего прошлого. Если это не произойдёт сейчас, то через десять – пятнадцать лет будет поздно. Тогда это не произойдёт никогда. И тогда народ будет обречён жить с чистой совестью, но с натурой преступника. Я боюсь, что признание и раскаяние не наступят. Почему? Потому что события недавнего прошлого не есть случайность для народа. Они коренятся в его сущности, в его фундаментальной природе." ("Зияющие высоты", 1976 г.)
Зиновьев ошибся в одном. Покаялись. Каялись, каялись, перевыли всех уцелевших лесных волков. И?.. Фундаментальная особенность русской нации заключается, по-видимому, в том, что её определяющее развитие происходит не в месте компактного проживания. В месте проживания не меняется ничего, только фамилии. Наша культура, наши идеи политические и философские, даже самовар – всё чужое, принятое за своё по причине отсутствия достоверного своего. По чужому конспекту сдаём, ребята. Своя только шпаргалка в лифчике, но достать не всегда возможно из-за препода-гада... Ничего, будет и на нашей улице весна.
Вообще в незапамятные уже времена, в 1918 году, Ленин в работе "Очередные задачи Советской власти" подметил: уличная активность (излагаю мысль своими словами) есть признак и продукт распада системы. Ленин – это голова, почти как А. Зиновьев. Доведём ленинскую мысль до логического абсурда. Кто в таком случае выходит на улицы с протестом? Буревестники революции? Культуртрегеры Моргенсы? Хер вам! Они и выходят, продукты (и отчасти причины) распада системы, против которой они борются в свободное от основной деятельности (бабло!) время. Кто они, современные гавроши на Пежо?
Теоретик либерализма Милль требовал предоставить либеральному, протестующему меньшинству особые права и, так сказать, оградить от вездесущего эцилопа. Власть обязана принять соответствующие меры для того, чтобы оппозиционеры имели возможность оппонировать свободно, без риска быть вовлечённым в узилище или, ещё того хуже, пасть жертвой тёмных инстинктов толпы.
Что-то не сходится у него. Я знаю нескольких активных гамаюнов, ни один не страдает ущемлением своей крайне либеральной плоти, наоборот: суёт её куда только возможно. Народ безмолвствует, и власть ничего. Чего им ещё создавать? "Если хочешь посеять в рядах прогрессистов панику, предоставь им внезапно полную возможность делать прогресс." (А. Зиновьев. "Зияющие высоты")
Россия – чудесное место. Здесь как нигде делаются деньги. Органическое недоверие русского человека ко всему, что сверху, обнимает и закон. Есть у меня знакомый, в европейской стране типа Латвии его уже посадили бы за уклонение от уплаты налогов (всё тенёчком), а здесь он – уважаемый человек, гражданин, имеющий избирать и быть избранным. Он и избрал... страну Латвию: купил там гражданство вместе с недвижимостью. А здесь делает деньги. Наделает в достаток – и прощай, немытая!.. Высадим на хуторе русскую берёзку. Будем смотреть, вздыхать... обнимать... Запад велик своей материальной конкретностью. Смотреть и вздыхать, а паче того обнимать, лучше на правах законной собственности. Хотя можно и так. Но "так" лучше здесь, в России. Здесь так слаще и больше.
Сколько таких, как мой знакомый, стоят в пикетах и напротив в "скафандрах"? Чуть менее чем все. Александр Иванович Корейко с девяти до пяти был за советскую власть, а с пяти до девяти – против. Авторы подавали это как юмор. Но это не юмор, это правда современной российской действительности. Обнимитесь уже, стоящие визави. Вы одной крови, будущие соседи по хутору.
Возможность наличия двух психик в одной голове в настоящее время признаётся учёными. Когда это дойдёт и до тех голов, которые принимают решения, мы увидим ещё невиданные вещи, произойдёт то, о чём говорил Черномырдин: "Не было такого никогда – и вот опять..."


9 июня 2019 г.