Гроза и томик А. С. Пушкина

Надежда Жиркова
 Она мила-скажу меж нами-
Придворных витязей гроза,
И можно с южными звездами
Сравнить,особенно стихами,
Её прелестные глаза
А. С. Пушкин

      В большом,мягком кресле удобно,уютно,тёплый плед создаёт комфорт,в руках маленький томик,любимого писателя А С Пушкина-”Повести Белкина”. Весенняя гроза предоставила ещё одну возможность перечитать один из рассказов- “Станционный смотритель»
   После прочтения,всегда сопереживаю с Самсоном Выриным,человеком мирным,услужливым,скромным,не очень корыстным. Смысл жизни для него навсегда утрачен с бегством любимой дочери. Всё,во что верил,на что надеялся развалилось в один миг,словно карточный домик,слабые попытки изменить ситуацию,не принесли успеха,выбранный им жизненный крест,оказалась не по плечу.
    Ротмистр Минский для меня тёмная лошадка, вроде бы веселый, обаятельный,состоятельный дворянин,гусар,и в то же время-кутило,игрок и женский угодник,поэтому увидев юную девушку,в его душе быстро созрел подлый план,заиметь,украсть,увести. Меня радует,что маленькая кокетка смогла зажечь в его черством сердце,уставшем от любовных утех и частых увеселительных вечеринок, огонь пылкой и страстной люби. Её выразительные голубые глаза околдовали,она подкупала своей непосредственностью. Хочется верить,что гусара какая- то необыкновенная сила направила именно в этот станционный домик,для искушения и он поддался соблазну. Мы всё хорошо знаем,что каждый человек появляется в жизни другого не случайно,а тогда,когда человек нуждается в уроке,который он с собой несёт.
     Образ Дуни,вызывает разносторонние эмоции,огромное желание проникнуть в глубину её внутреннего мира. Понять,откуда появились в этой юной головке,такие вольные мысли? Почему опрометчиво,поспешно приняла решение бежать с гусаром,с не знакомым ей ранее человеком и не из её сословия. Девушка знала цену своей внешности,часто ловила масляные взгляды мужчин проезжающих через их станцию,легко вступала в разговор с посторонними,позволяла небольшие вольности-поцелуи,принимала подарки. Все мы в юности мечтают о сказочном принце,о красивых замках,дорогих платьях и верим в то,что самые прекрасные и единственные во всём мире,Дуня не исключение. И мне хочется,как- то оправдать легкомысленный поступок- беглянки. Причина уважительная- это неожиданно,проснувшийся вулкан страсти.
Новые чувства ворвались в её жизнь майским ветром,снежной бурей,тропическим ливнем,ураганом и перечеркнули прошлое,но не рассказали о будущем. Озорной ветер перемен,взволновал кровь,заставил учащенно биться сердце,в душе возникла завораживающая музыка,которая разрасталась с огромной скоростью,пыталась вырваться из груди,непонятные ощущения влекли куда-то. Противостоять у девушки не хватало мужества а главное желания. Не пугала неизвестность,ведь рядом был он- единственный,любимый.
     Я увлеклась в своих размышлениях,пытаясь приоткрыть завесу времени,увидеть тройку резвых скакунов,мчащуюся по просёлочной дороге. Вокруг необъятная степь,окутываемая серой мглой. А внутри,в кибитке, рядом с любимым, юная девушка, хрупкие плечи покрывает цветная красная шаль. Минский нежно берёт её озябшие,маленькие руки, перебирая тонкие,изящные пальцы, пытается согреть своим дыханием, она не противится, их взгляды встретились,смущенно улыбается,а на щеках расцветает маковый цвет.
   Конечно,в этот момент,тревога за отца ушла на задний план,мысли путались,всё тело пронизывала сладкая истома,и то ранее испытанное дома,не понятное чувство,вновь заполнило её сердце не истраченной нежностью,счастьем. Мощный фонтан эмоций, внезапной забившийся из родников её юной души, сметал на своём пути всё,преград не существовало,не было в мире такой силы,которая бы смогла противостоять этому потоку.
Дуню- девочку из глубинки высшие силы наградили- венком любви. Кто сказал,что грешно любить,быть любимой?Любовь-этот дар-дан не всем людям на земле. Многие только думают,что любят-но они глубоко ошибаются принимают частую влюбленность за настоящие чувства. Этот цветок любви расцветает только один раз и благоухает до последних дней жизни- не увядает. Мы приходим на землю из люби,созданные любовью и возвращаемся к своему происхождению только через любовь.
    Время пришло отцу и дочери расстаться,у каждого своя дорога и это путь им предстоит пройти в одиночку. Суровые законы жизнь всё расставили по своим местам, Самсон Вырин мог только надеяться,что неразумная дочь вернется,он ждал, принял бы её любой,поруганной,но живой,не дождался -умер.
Разве беглянка могла вычеркнуть из памяти родной посёлок,уютный дом,картины на стенах,девичья спаленка,отец заполняющий подорожные,уже не молодой,но сильный,добрый- Самсон Вырин. Только слёзы пролитые на могиле матери,подсказывают нам о горьких разочарованиях,разрушенных надеждах женщины,матери троих детей. За все в жизни нужно платить,и Дуня оплатила с полна. Барыня,возможно содержанка,обеспеченная! Но память не давала быть счастливой до конца,она словно червь разъедала её плоть из внутри,вызывая угрызения совести и душевные муки.

   Гроза пронеслась оставив мне на память лужи в саду. Солнечные лучи пробившись сквозь смоляные тучи заглядывали в окно дома,напоминая,что пора заняться другой работой. Благодаря не погоде, и интересному путешествию вместе с героями рассказа, я сделала главный для себя вывод- что высокое чувства любви Александр Сергеевич пронёс через каждое созданное им произведение. Он любил сам и был любим.
Я вас любил: любовь еще, быть может,
В душе моей угасла не совсем;
Но пусть она вас больше не тревожит;
Я не хочу печалить вас ничем.
Я вас любил безмолвно, безнадежно,
То робостью, то ревностью томим;
Я вас любил так искренно, так нежно,
Как дай вам бог любимой быть другим.
А С Пушкин

30 марта 2019г