Основы храбрости. Глава 1

Марк Астер
В ходе случайной встречи, судьба сводит вместе две полные противоположности: угрюмого наемного убийцу Флина и веселую полуэльфийку Элевьену. Им предстоит найти могучий артефакт, раскрыть заговор против короля, пройти множество испытаний и полностью измениться в ходе этого непростого, но забавного приключения.


Страшный грохот раздался со стороны центра Дансторма – столицы людской Империи. И хоть оставшиеся жители с ужасом реагировали на каждый толчок земли, в одном доме все оставалось неизменным.    
Закончив в своем подвале тренировку с мечами, Филлиас Флин поднялся на первый этаж выпить воды. Пока он пил к нему подбежал один из его слуг – Отто, явно чем-то взволнованный и напряженный.
– Ты сделал все, что я просил? – спросил Флин.
– Да, господин. Стражники на воротах подкуплены и запомнили условный сигнал, – пробубнил Отто. – Вы намерены покинуть город сегодня?
– Как можно быстрее. В городе неспокойно, к тому же Инквизиция начинает интересоваться мной, – проговорил Флин.
В последнее время ему не нравилась активность Инквизиции. Обвинения во всевозможных и невозможных преступлениях предъявлялись любому прохожему, которому не повезло случайно оказаться рядом с озлобленными инквизиторами. Никто из людей не был застрахован от этого. И это не говоря о гигантском взрыве преступности.
“– Нужно быстрее уходить, иначе можно найти неприятности. Вернусь, когда все стихнет, да и артефакты с наличными поищу заодно, – подумал Флин. – Потом продолжу свои планы”.
Он обернулся к ожидающему указаний слуге.
– Слушай мои распоряжения, которые ты будешь выполнять пока меня не будет. Ставни держать закрытыми, никого не впускать в дом, мародеров убивать, на контакты ни с кем не идти, если только Инквизиция не попытается допросить тебя, - глухо сказал Флин. – Но ведь ты знаешь, что делать в этом случае.
Внимательно посмотрев на слугу и не дожидаясь ответа, Флин продолжил:
– Теперь иди, скажи Тазурусу, чтобы оседлал мне коня, а сам набери горячей воды в бадью. Не хочу идти в путь провонявшим проблемами этого города.
Он задумчиво посмотрел своему слуге вслед. Правильно ли он поступает, заставляя оставаться их в этом умирающем городе? Ведь сам Флин будет далеко, ему не сможет грозить смерть от очередного обломка дома или срикошетевшего заклинания. Но за домом все же приглядеть кто-то должен.
Как только были закончены все приготовления к походу, он еще раз проверил свои мечи, попрощался со слугами и выехал. По дороге решил заскочить в ближайшую таверну под названием “Безухий кролик”, обычно именно там можно услышать самое интересное.
Зайдя во внутрь, Флин огляделся. Народу было полно, несмотря на большую эмиграцию жителей из города. Увидев вдалеке у стены столик, он плавно направился к нему. Удобно усевшись, Флин подозвал трактирщика. К нему подошел высокий мужчина средних лет.
– Что будете? – спросил дылда. – У нас на сегодня луковая похлебка со шкварками. Пальчики оближешь!
Флин сразу почувствовал магию в этом трактирщике, как только тот подошел.
“Маг. Причем слабый. Не удивительно, почему он работает тут”.
Флин поморщился.
– Пиво буду, – буркнул мужчина.
Трактирщик тут же умчался и пришел с большой кружкой пенящегося пива. Неспешно попивая напиток, Флин подслушивал о чем говорили посетители. Ничего интересного не было. Одни и те же темы: про войну, цены на хлеб и многочисленных любовницах Императора. Около стойки запел балладу бородатый мужик с большим пузом. Голос у него был прекрасный, все-таки внешность так обманчива. А история заключалась в магической флейте, способной сокрушать врагов силой своего звука.
Дослушав балладу барда, Флин ни капельки не поверил в нее. Мало ли что взбредет автору в голову. Выпивохи в зале тут же начали обсуждать, что бы они сделали, если бы им в руки попала флейта. Это нисколько не заинтересовало Флина, если бы из зала не подала голос симпатичная девушка с лютней за спиной.
– Есть даже легенда такая, про флейту, которую может добыть только сильный духом. Что она хранится в хрустальном футляре в недрах... – крикнула девушка, но пузатый бард не дал ей договорить.
– Глупая девочка, – сплюнул пузан. – Знаю я ту легенду, и вот она-то в отличие от баллады лжива! Поначитаются дети всяких сказок, а потом лезут в умные разговоры!
Толпа захохотала, а девушка, видимо расстроенная тем, что ей не поверили, побежала на второй этаж.
“Почему он не дал договорить ей? Это же вымысел. Или нет? Пойду спрошу” – раздумывал Флин. Встав из-за стола, он подошел к трактирщику и заплатил за пиво, не забыв спросить в какой комнате та девушка.
– Нам не положено говорить об этом, господин, - ухмыльнулся трактирщик. – Но за определенную плату…
Флин молча отсыпал ему в руку несколько монет. Трактирщик, довольный легкими деньгами, не стесняясь, быстро выложил информацию. Поднявшись на второй этаж, Флин подошел к двери той комнаты и громко постучал.

Стук в дверь застал Элевьену врасплох. От обиды на людей внизу, да и на барда тоже, она уже оправилась. В чем-то она даже начала понимать, почему он так поступил. Те самые знакомые, которые рассказали ей в свое время про флейту, строго-настрого предупредили, что это тайна, хранящаяся лишь сказителями да менестрелями. И что простому люду об артефакте знать не положено. А она тут раскричалась на всю таверну! Эх, голова дырявая.
Сейчас же девушка собиралась пойти в маленькую комнатку за неприметной дверью: помыться да и вообще, привести себя в порядок. Соответственно, внешний вид у нее был крайне непригодный для встречи нежданных гостей. Впрочем, сейчас девушке было плевать на это. Она ни за какие коврижки не стала бы надевать обратно второй сапог и натягивать пропыленную тунику.
Однако одну "деталь гардероба" она все же добавила. После того как дверь открылась перед гостем предстала, вероятно, крайне комичная картина. Девушка, в съехавшей на плечо рубашке, грязный штанах и одном сапоге, стояла в дверном проеме. На ладони одной руки у нее сидел нахохлившийся соловей, а другая рука держала маленький арбалет, но не менее опасный чем обычный, направленный прямо в живот посетителю.
– Чем обязана?.. – спросила девушка, и только потом разглядела, с кем разговаривает. Сказать, что незнакомец выглядел неказисто, значит не сказать ничего. Он был уродлив, даже по меркам людей, а уж по меркам эльфийского народа, к которому частично относилась Элевьена... В общем, девушке еле удалось сдержать брезгливо-удивленную гримассу.
Флин равнодушно посмотрел на арбалет в руке девчонки. Она находилась слишком близко к нему и в случае опасности он успеет выбить арбалет у нее из рук.
– Что ты знаешь о волшебной флейте, про которую пел тот бард? – не здороваясь, проговорил Флин. – Ты знаешь, где она может находиться?
Он медленно начал напирать на нее. Под плащом он держал руку на рукояти кинжала, который был за поясом.
Элевьена, ошарашенная напором незнакомца, начала пятится спиной в комнату, стараясь сохранять с ним дистанцию. Арбалет его, видимо, ничуточки не напрягал, а вот в душу девушки постепенно начал закрадываться страх. Обычно люди старались вести себя несколько более сдержанно и спокойно, когда видели в руках полуэльфийки оружие, и уж точно не напирали так, внаглую засыпая вопросами.
– Эээ... Флейта? Бард? А, вы про ту легенду, которую я упомянула внизу? Так это все сказки, правильно он сказал. Я это так, для красного словца ляпнула... – попыталась выкрутиться Эль.
Сделав следующий шаг назад, девушка почувствовала спиной что-то холодное. Стена?! А ужасный посетитель и не думал останавливаться.
Девушке до этого никогда не приходилось стрелять в людей, однако сейчас ее нервы были на пределе от страха. И... Она не выдержала. Спусковой крючок еле слышно щелкнул, отправляя отравленную стрелу прямо в мужчину.
Флин, все это время следивший за арбалетом девчонки, все же поздно почувствовал момент, когда девушка нажала на спусковой крючок. “Сейчас!” – понял убийца. Флин без замаха выбросил правую руку вперед и быстрым ударом выбил арбалет, вместе с вылетающим из него болтом. “Медленно. Не успеваю.” – пронеслось в уме. Он видел, как болт пролетает мимо его левой ноги и почувствовал как он, задевая бедро, разрывает кожу. Он разозлился. Быстро схватив девушку за волосы правой рукой, он выхватил кинжал из-за пояса левой рукой и приставил лезвие к горлу.
– Попытаешься оказать сопротивление или позвать на помощь, и я убью тебя, – процедил Флин. – Сейчас ты расскажешь мне все, что знаешь об этом, и тогда я отпущу тебя.
“Ха! Задела-таки” – Эль возликовала, аж страх прошел. Сейчас яд подействует и незнакомец провалится в сон. Правда его задело совсем чуть-чуть, но по идее этого должно было хватить. Надо было только немного потянуть время.
А боль в волосах и общее неприятное положение – жертвы – ни разу не помогали делу.
Девушка уже начала лихорадочно продумывать маршрут, естественно неверный, по которому отправит мужчину, как вдруг в ее растрепанную головку залетела следующая не радующая мысль: “Такие как он не отпускают... Вот опишу я ему, пусть даже ложный путь. И что дальше? А дальше он меня убьет. Ну просто, чтобы свидетеля не оставлять... Лучше было бы... А что было бы лучше?”
Самым хорошим вариантом, естественно было дождаться, пока нападающего одолеет сон, и делать ноги, однако яд почему-то не действовал. То ли выдохся,то ли... Да ладно! – чуть не застонала девушка, скосив глаза на отлетевший в сторону колчан. Там оставалась стрела – без красного ободка, которым Элевьена обозначала яд, на древке – значит и первая была обычной!
Вариант оставался только один, при котором полуэльфийка оставалась жива и, более того, могла удовлетворить свое неуемное любопытство. В конце концов, интересно же, правдива ли старая легенда?..
- Ха! Прямо так возьмешь и отпустишь? – чуть усмехнулась Эль, несмотря на неудобное положение. – А мне почему-то кажется, что, узнав маршрут, ты тут же убьешь меня. И вряд ли тебе удастся убедить меня в том, что я неправа. Предлагаю следующее: ты берешь меня с собой. Я проведу тебя к артефакту. Так и ты будешь уверен, что я не обманула, и я буду уверена в своей безопасности. По крайней мере, до конца пути.
Флин думал не долго.
– Идет. Моя рука с кинжалом постоянно будет у твоей спины до самых ворот. На случай, если тебе захочется позвать на помощь, - ухмыльнулся полуэльф. – В пути будешь слушать все мои указания.
Он натянул капюшон и начал ждать, пока девчонка соберет свои пожитки. Ему начинала надоедать эта канитель.
“Лишь бы спокойно покинуть город, и тогда я буду в безопасности”.
Флин задумчиво глядел на девушку. С ней не должно возникнуть проблем, она не выглядит опасной. Он еще раз поправил мечи за спиной и проверил, как выходят метательные ножи из под наручей.
– Идем. Поторапливайся, – сказал Флин.
Перспектива отправиться в путь так и не помывшись добавила Элевьене храбрости.
– Ага! Разбежался. Грязной я отсюда ни шагу по своей воле не сделаю! – выпалила она, и тут же присмирела, как мышь, которая вздумала претендовать на пищу довольного кота, не ставшего ее убивать лишь из сытости.
– Я... Я быстро сполоснусь и спущусь. Подожди немного внизу, хорошо? Я не убегу, честное слово... – уже потише добавила она, действительно не собираясь бежать, ведь если он ее после побега найдет... Впрочем, новый спутник, по всей видимости, не был совсем уж извергом. Или ему не улыбалась перспектива путешествовать вместе с "благоухающей" девушкой. Как бы то ни было, он коротко кивнул и вышел. Эль, скинув с себя остатки грязной одежды отправилась в комнатку с бадьей.
Спустя некоторое количество времени, полуэльфийка, вернувшая себе хорошее расположение духа, спустилась в нижний зал. Предстоящая дорога в компании жуткого незнакомца уже казалась не трагедией, а приключением. Приветливо кивнув трактирщику, она заказала некоторое количество сушеных фруктов, вяленого мяса и лепешек в дорогу. И со всем этим добром подошла к сидящему за одним из столиков спутнику.
– Ну что, в путь? – вопросила она, упаковывая еду. - Кстати, мы же забыли познакомиться, - вспомнила она внезапно. - Меня зовут Элевьена, но все называют Эль. А тебя?
– Как напиток? Непросто тебе в тавернах, наверное, – позволил себе гадкую ухмылку Флин.
Выйдя из таверны, он отвязал коня и поправил седло. Его новая спутница стояла рядом.
– Где твой конь? Нет? На ногах путешествуешь? – спросил Флин. – Сядешь в седло впереди меня. Тогда придется почаще останавливаться, чтобы дать лошади отдохнуть, но тут ты сама виновата.
Подсадив Элевьену на коня, он сам запрыгнул в седло позади нее и повел коня в сторону выезда из города.
Подъезжая к воротам, Флин напрягся. Это был последний рубеж, где его могли остановить и устроить проблемы. До того как выехать, он приказал своему слуге подкупить капитана стражи и условиться с определенным сигналом, по которому капитан узнает его и спокойно выпустит из города. Пробиваясь через плотный слой толпы, он подъехал к стоявшему в карауле стражнику.
– Служивый, позови мне вашего капитана, - крикнул ему Флин. – Дело к нему есть.
– А ты кто тут? Никого звать не буду! Какой-то ты подозрительный, капюшон сними! – закричал стражник и направил на них пику. Флин уже раздумывал о радикальных действиях, как тут из настенной башни вылез усатый капитан стражи.
– Что тут происходит? Гнать в шею! – запыхтел капитан. – Не то в яму кинем!
– Гиндарион! Капитан! Гиндарион! – крикнул Флин. Главное, чтобы пьяница не забыл условный сигнал. Капитан туманным взглядом посмотрел на двух путников, которые сидели на одном коне.
– А, это вы. Помню. Пропустить их. Быстро! – заорал на стражников. Один из стражников быстро начал прочищать путь к выходу, охаживая другой стороной пики всех, кто стоял у него на пути. Флин быстро направил коня за стражником. Кинжал, который он держал в руке, приставив его к спине девушки, решил пока не убирать.
“– Да что у них за город? Сплошная коррупция!” – возмущенно подумала Эль. Она-то уж было понадеялась, что их задержат в воротах, начнут проверять и под шумок ей удастся достаточно отдалиться от кинжала пленителя, чтобы без опаски позвать на помощь. Однако, то ли капитан был его другом, то ли был подкуплен, но ворота путники миновали достаточно быстро и без препятствий.
Следующая надежда на быстрое освобождение умерла, как только они выехали за пределы городских стен..
“– Эх, придется видимо и правда этого... Искателя приключений провожать до артефакта... – вздохнула девушка. – Кстати, насчет провожать!”
Эль заворочалась в седле, пытаясь достать из сумки карту. К счастью, пленитель хорошо контролировал кинжал и не проткнул ее во время этих манипуляций. А вот сама девушка была далеко не так аккуратна. Пару раз чувствительно заехав острыми локотками мужчине под ребра, она довольно усмехнулась: Сам похитил, пусть теперь сам и мучается!
Наконец карта была извлечена и раскрыта на полную ширину, создавая дополнительные неудобства похитителю. Мало того, что полотно загораживало дорогу, так Эль еще и умудрялась держать его крайне неудобно, упираясь в руку, держащую поводья. Внезапно – еще одна досадная мелочь – с неба спикировал Трель, улетавший в поисках пропитания. Пару раз хлестнул спутника хозяйки крыльями по лицу при приземлении, и лишь потом затих на плече у девушки, внимательно вглядываясь в карту вместе с ней.
– Ага! – спустя некоторое время, победоносно воскликнула полуэльфийка, вскинув голову, (Упс, я кажется заехала ему макушкой в подбородок). Она полностью продумала маршрут и теперь точно знала, куда они направляются. – Следующая остановка – Калика. Последний оплот цивилизации на нашем пути. Там пополним припасы и поедем. А куда - скажу потом! – закончила девушка, не желая выдавать мужчине больше информации. После чего сложила карту и убрала ее обратно в сумку, причинив при этом похитителю столько же неприятностей, как и при доставании.
Однако тот все мужественно терпел.
– Кстати, ты ведь так и не представился, Гость из ночи, – решила она дополнительно подразнить мужчину.
– Называй меня Флин, – буркнул мужчина. Он стоически вытерпел возню своей спутницы и направил лошадь по дороге, где вместе с ними еще шла колонна разных людей. Тут были бродяги, купцы и обычные крестьяне. Он убрал кинжал за пояс, взяв поводья двумя руками.
“Ближе к лесу людей на дороге станет мало, тогда и остановимся у опушки, – прикидывал Флин. – все же надо было взять слугу с собой.”
Стемнело. Они подъехали прямо к лесу. Он спрыгнул с коня и привязал его к дереву.
– “Что же делать с девчонкой?” – подумал похититель. Недолго думая, взяв веревку, подошел к ней и начал связывать руки. Затем связал ей ноги вокруг лодыжек. После этого он собрал немного хвороста и разжег костер. Подошел к коню и снял с него обе сумки. Посмотрев на спутницу, мужчина начал молча ковыряться в ее сумке. Достав яблоко и кусок сыра, он так же молча, сунул их ей в связанные руки. “Я тоже немного перекушу” – подумал Флин. Расстелив свой плащ около костра, он снял с себя ножны с мечами и нагрудник. Подойдя к расстеленному плащу, Филлиас полулег на него и достал из своей сумки кусок солонины, хлеб и мех с вином. Не спеша начал есть свой ужин.
– Так, что такая молодая девушка делала одна в той таверне для сомнительных личностей? – взглянув в глаза Элевьены, с набитым ртом пробубнил Флин.
– А... Э... Ты издеваешься, да? – она изумленно молчала, пока спутник проделывал все операции по связыванию. Однако как только дар речи вернулся к ней, она возмущенно накинулась на мужчину. – Как мне есть со связанными руками?! Ну это ладно, но мне еще хотелось бы сходить... Кхм... К ручью! Да и вообще. Ты меня теперь на веревочке всюду водить будешь, как зверюшку?!
Внезапно девушка осознала – будет. Если понадобится, он и сухожилия ей на ногах перережет, чтобы не сбежала. Это осознание холодком пробежало ей по спине, заставив замолкнуть и проглотить все возмущения.
– В таверне... – спустя несколько мгновений собралась она с мыслями. – Я... Я путешествую. Да, путешествую. Сбежала вот из дома и езжу по свету... Одна? Ну, так получилось. Не нашла еще себе спутников... Кроме тебя. – Эль поморщилась. – Зарабатываю себе на жизнь тем, что выступаю в тавернах. Я бард. – На самом деле, выступать полуэльфийке приходилось лишь однажды, да и то, в родном городе, еще до побега. Однако остальные факты так выглядели правдоподобнее.
– Может и ты расскажешь про себя? Кто ты? – ни с того ни с сего спросила девушка. - Только развяжи меня все-таки, ибо, кажется, мои конечности уже начинают неметь. Я думаю, в пути не нужна инвалидка, которую тебе придется везде таскать на себе?
Флин решился. Достав кинжал, он разрезал ей веревки на руках, не забыв отобрать арбалет и достав у нее нож.
– Тебе это не пригодится. Захочешь убежать – догоню. К ручью не пойдешь. Сейчас темно и там может быть опасно. Если сильно прижмет, то сходи за те кусты, – разъяснял Флин. – Мои цели не должны волновать тебя. На данный момент, моя цель это – найти артефакт и продать его за огромные деньги.
Бросив ее кинжал и арбалет к своим мечам, он опять лег на плащ. Внезапно он почувствовал чье-то приближение. Поднялся. “Идут по дороге. Трое. Люди. Слышу по голосам” – прикидывал убийца. На всякий случай, взял в руки мечи в ножнах. Через минуту из темноты показались три человека, точнее три обычных крестьянина. Один был тощий, в руке у него была длинная палка. Второй был толще, но все его лицо было в больших переспелых прыщах, и за поясом у него был мясницкий топорик. Третий был рыжим и лицо у него, не было таким глупым, как у его друзей. В руке он держал ржавый кинжал. Крестьяне подошли.
– Чего энто, вы тут в темень такую валандаетесь? – растягивая слова, проговорил прыщавый. – Может тут страшилища ходют.
– Нет тут страшилищ. Только мы с моей женой здесь, – холодно ответил Флин.
– Ну и замечательно. Жена это хорошо, – хищно взглянув на Элевьену, сказал рыжий. – Не будете супротив, если мы с вами у костреца погреемся?
Он захотел подойти ближе к костру, но Флин встал у него на пути.
– Будем. У нас с женой медовый месяц. Хотелось бы побыть наедине, – внешне дружелюбно, сказал он. “Надеюсь ей хватит ума пиромолчать” – подумал Флин, мысленно оценивая оружие незнакомцев.
“– Быстро он нас обвенчал”, – восхитилась Эль. Однако, возражать против слов мужчины не стала. Перспектива быть "освобожденной" тремя неотесанными крестьянами ее как-то не прельщала. Флин по крайней мере не приставал к ней, а вот в благородности этих мужиков по отношению к даме полуэльфийка как-то сомневалась.
Тем временем, незваные гости продолжали беседу с ее спутником. Его ответ их, видимо, ни чуточки не смутил. Наоборот, казалось они этого и ждали.
– Это что же, тебе с добрыми людьми и за костром посидеть зазорно? - перешел на панибратское обращение рыжий. - Мы к нему значит со всей душой, поговорить хотим, обсудить что в мире творится, а он нас гонит в темноту да в холод... Нехорошо. – разбойники переглянулись и прыщавый с тощим начали обходить Флина с двух сторон. Рыжий стоял не двигаясь, поигрывая своим кинжалом.
– Ну что, не хочешь по-хорошему с нами общаться, будем по-плохому, – усмехнулся он. – Сначала с тобой разберемся, а потом и жену твою... вниманием не обделим.
Флин понял, что резни не избежать, как только прыщавый и тощий начали окружать его.
Быстрым движением левой руки, он вынул один меч и тут же отпрыгнул влево, прямо на прыщавого. Он не дал толстяку даже замахнуться топориком, вонзив свой меч прямо под ребра.
Одновременно с этим, рыжий бросился на него спереди, а тощий с правой стороны. Уйдя от удара рыжего полуоборотом, Флин резанул его чуть ниже подмышки. От палки тощего он даже не уворачивался. Просто отбил ее мечом и перерезал врагу горло. Рыжий валялся на земле и хныча, пытался остановить кровотечение. Флин спокойно подошел к нему и заколол в сердце.
На все про все ушло около десяти секунд. Вытерев лезвие меча об одежду рыжего, он засунул его обратно в ножны.
– Помоги мне убрать тела, – обратился он к Элевьене.
Девушка сидела закрывшись руками. В тот же момент, когда ее спутник прыгнул в сторону одного из разбойников, она зажмурилась и прикрыла уши руками. Ей не доводилось еще видеть, как убивают людей, и приобретать это знание не хотелось. Сквозь плотно прижатые ладони все равно доносились приглушенные крики. Однако продолжались они недолго.
Кажется, прошло всего несколько мгновений, и наступила гробовая тишина, прерванная словами Флина:
– Помоги мне убрать тела.
Девушка, изумленная просьбой, распахнула глаза и ее тут же замутило от увиденного. На поляне лежали три тела, еще недавно бывшие живыми людьми. Под каждым из них медленно растекалась кровавая лужа. Побледневшая полуэльфийка жалобно подняла глаза на мужчину. Снова посмотреть вниз она не смогла бы даже под угрозой пытки.
– П... Прикоснуться к ним? – дрожащим голосом спросила Эль. При одной мысли об этом к горлу начинали подкатывать рвотные позывы.
– Мы можем оставить их здесь, но тогда сюда могут прибежать хищники, а то и пострашнее что… – пожал плечами Флин. – К тому же они будут вонять.
Поняв, что его спутница не собирается ему помогать, он оттащил трупы подальше, за деревья.
Подойдя к костру, он взял и сложил все оружие рядом со своим расстеленным плащом. Затем лег сам.
– Ты как хочешь, а я спать, – зевнул Флин. Через несколько минут, он провалился в чуткий сон.
Когда убийца уже давно затих, а девушка все ворочалась на своем плаще, стараясь уснуть. Перед глазами у нее все еще стояла жуткая картина побоища и в ушах звучали приглушенные крики разбойников. Спокойствие и... хладнокровие? с которым ее спутник разделался с крестьянами, а после утащил их за кусты ужасало Эль. До сих пор, она, наверное, даже не понимала до конца, с каким опасным человеком связалась.
За ночь ей так и не удалось нормально поспать. Пару раз полуэльфийка проваливалась в беспокойную полудрему, но буквально через несколько минут просыпалась со стоном.
Когда небо над верхушками деревьев посерело, обозначая приближение рассвета, девушка решила отказаться от бесплодных попыток урвать кусочек сна.
Мужчина еще спал крепким сном праведника. “– И как ему это удается?” – мельком удивилась Эль. На мгновение, у нее даже возникла шальная мысль – вскочить на коня Флина и ускакать на нем... Да куда угодно! Но от нее полуэльфийка с сожалением отказалась. Если сон спутника не такой крепкий, каким кажется, или если его конь не слушается никого кроме хозяина, или... Слишком много было опасных "если".
Есть не хотелось – после бойни кусок в горло не лез. Сидеть без дела тоже не было сил. Чтобы успокоиться, девушка взяла в руки лютню и тихонечко – чтобы не разбудить – заиграла мелодию полушутливой песенки, которую в детстве слышала от матери, напевая слова себе под нос. Песенка была про паренька, встретившего волшебную лягушку, которая исполнила ему три желания. Сказочный, конечно, сюжет – все знают, что лягушки не разговаривают и, уж тем более, не превращаются в девушек – однако добрый и светлый.
"Шел парнишка по опушке, сам не зная куда...".
Заспанный соловей беспокойно заворочался на плече у полуэльфийки. С первыми звуками мелодии он поднял головку, а после и вовсе присоединился к песне, пока она, наконец, не провалилась в сон.


Флин открыл глаза. Было позднее утро и костер уже давно потух. Элевьена спала, свернувшись калачиком.
– Собирайся. Пора в путь, – разбудил ее убийца. – Завтракаем и едем.
Он начал надевать свое снаряжение.
– Доброе утро, – Эль сладко потянулась, аж до хруста в костях. Кажется, на рассвете ей все-таки удалось заснуть – песенка из детства успокоила девушку и сгладила остроту впечатлений прошлого вечера. Что характерно, Трель даже не стал ее будить в своей обычной бесцеремонной манере.
Перетряхнув сумку, полуэльфийка выудила из нее яблоко и весело им захрустела. Унылого ночного настроения как ни бывало. Эти барды такие непостоянные.
Ее спутник быстро собирался, не более разговорчивый, чем обычно. Это уже начинало утомлять. В конце-концов, ехать им вместе предстояло еще долго. Пора было ломать стену отчуждения.
Перемигнувшись с соловьем, Эль неслышно подошла к мужчине, нагружавшему в это время коня. Трель, как будто случайно, взлетел с ее плеча и приземлившись на круп животного стал чистить перышки, явно мешая своим расположением Флину.
– Как спалось? – одной из стандартных фраз начала она разговор. – А вот мне – плохо. Эти разбойники вчера... Честно говоря, я их очень испугалась. Я же не знала, что ты с ними так легко расправишься! Кстати, спасибо за защиту, – выпалила она на одном дыхании. На самом деле, сам Флин пугал ее гораздо больше крестьян, так что и сейчас ей приходилось говорить через силу. – А где ты научился так умело драться, если не секрет?


– Это всего лишь крестьяне, которые решили поразбойничать, пока никто не видит, – насмешливо ухмыльнулся убийца. – Настоящие разбойники напали бы сразу, без предупреждений. А учил меня драться сам Алазай. Самый известный наемник и мастер фехтования в мире,  – гордо произнес мужчина.
Наконец собравшись, они не спеша покинули Семилесье и начали приближаться к полям близ Калики. Все это время Флин с удовольствием подсчитывал в уме сколько  сможет выручить за артефакт.
– Не меньше тысячи золотых… – пробубнил он вслух.

Эль ехала, молча обдумывая сказанное попутчиком. Если это правда, что его наставникам был Алазай, то мужчине должно быть никак не меньше семидесяти лет. Ибо гремящая слава мастера мечей относилась к тому, далекому, времени.   
“– Семьдесят лет, – ужасалась девушка. – Практически целая вечность… Как он так долго прожил?”
Внезапно землю потряс ощутимый толчок. Странно, ведь казалось, что по мере удаления от столицы, землетрясение утихает.
– Что бы это могло быть? – удивленно спросила полуэльфийка у попутчика. – То же самое, что и в Дансторме? Неужели тамошний катаклизм добрался и до сюда? - ее рассуждения прервал страшный крик, доносящийся со стороны придорожных деревьев. Крик, впрочем, быстро оборвался.
– Кто-то попал в беду! – заволновалась девушка. – Поехали туда, пожалуйста! Вдруг мы еще успеем?
Вместо этого, Флин начал подгонять лошадь. Надеялся быстрее миновать злополучный участок леса. Помогать кому-то, он вовсе не горел желанием. Тем более бесплатно.
Видя, что ее слова не оказывают на спутника никакого воздействия, она решила пригрозить:
– Если сейчас же не свернешь с дороги, будешь искать себе другого проводника!
Конечно, грубить Флину было рискованно, однако переживания по поводу неведомого, попавшего в беду, пересиливали страх.
– Это не наши проблемы. У нас с тобой другая цель. Вдруг там будет то, с чем мы не сможем справиться? – прошипел ей в ухо убийца. Умирать неизвестно за что Флин не хотел, поэтому начал подгонять лошадь сильнее.
“– Девчонка меня в могилу сведет. Чую, настрадаюсь я с ней еще. – раздраженно подумал он”.
– Как можно быть таким бесчувственным?! – возмутилась Эль в ответ. – А если бы ты оказался на месте этого бедолаги?
Землю потряс еще один толчок, на это раз более сильный. Пожалуй, даже слишком сильный! Неподалеку от них с кроны какого-то дерева взвилась вверх встревоженно кричащая стая. Соловей на плече девушки вторил собратьям испуганными трелями. Кажется, он что-то чувствовал, и будь его воля давно улетел бы. Однако бросать полуэльфику птах не собирался.
Третий толчок подкинул вверх передние ноги коня, несущего путников. Бедное животное с трудом удержало равновесие. Флин железной рукой держал поводья, удила до крови разрывали рот скакуна, не давая ему свернуть с дороги. Впрочем, оставаться на ней путникам видимо не суждено. Жуткий треск привлек внимание Эль.
– Осторожнее! – одно из деревьев, стоящих вдоль тракта накренилось и стало медленно заваливаться в его сторону. Мужчине ничего не оставалось, кроме как натянуть поводья, останавливая коня, чтобы не попасть под удар. С оглушающим звуком вековой дуб ударился о пыльную поверхность тракта. Однако треск на этом не прекратился. Это падало дерево с другой стороны дороги, взметывая корнями комки земли и дерна. Теперь два ствола крест-накрест перегораживали путь путникам.
Когда пыль немного рассеялась они смогли разглядеть, чем вызвано это падение. Повалено было не меньше десятка деревьев, каждое из которых задевало следующее, как костяшки домино. Упавшие впритык друг к другу они отгораживали путников полукругом от их цели – Калики.
Просвет виднелся лишь с одной стороны – что характерно, именно с той, откуда ранее донесся крик.
– Проклятье! Быстрее уходим! – закричал Флин. – Мы можем прорваться!
Куда он хотел прорваться, он не понял и сам. Элевьена слишком мотала головой и он не видел ничего впереди себя. Зато его удивило, почему деревья падали с двух сторон? Появилось чувство что, что-то магическое приложило ко всему этому руку. Он уже хотел слезть с коня, но Элевьена, опять мотая головой, заехала ему затылком в нос. От боли он опустил поводья и схватился за нос. В это время конь чего-то испугался и встал на дыбы. Флин не державший в это время поводья, а державшийся за нос, слетел с коня прямо через круп. С трудом сосредоточившись на ситуации, убийца откатился подальше от пляшущего коня, с повизгивающей на нем девушкой. Вскочив на ноги тут же вытащил мечи. Проблема была в том, что он никого не видел перед собой, но явно ощущал чье-то присутствие. Только чье?