Соседи 25

Вера Вестникова
* * *

       Как бы ни было тяжело после смерти папы, надо  выполнять  ежедневные  обязанности. По утрам мы с Иваном спешили  на работу, Катя в институт, Вадик в школу.

         Мне стало часто  казаться — на одно самое короткое мгновение,—  что  где-то в  толпе мелькнул папа. Очевидно, подсознательным, боковым зрением я выделяла пожилых худощавых мужчин в пальто или плащах, но они подходили ближе, и сходство пропадало.  Папа снился каждую ночь, чаще весёлый, куда-то спешащий.  Потом приснился тревожный сон и стал повторяться.

         Я знаю, что папа должен куда-то ехать на автобусе, и спешу проводить. Подхожу, когда автобус уже отправляется. Двигатель работает, из-за шума не слышу, что папа говорит мне в открытую дверь. Хочу войти в автобус, но   ступеньки оказываются так высоко, что до них никаким образом нельзя дотянуться. Автобус трогается, дверь его открыта, папа улыбается, машет мне рукой, продолжая что-то говорить. Я не могу разобрать ни слова, но его жесты понимаю так: всё хорошо, иди домой.

          Я стала плохо засыпать, по утрам подташнивало, болела голова. На работе  только работа, только  маленькие пациенты, а после работы, уже по дороге домой: на остановке, в троллейбусе — обступали воспоминания и не отпускали  до самой поздней ночи. Хорошо, что свекровь оставалась с мамой. Они вместе ходили в церковь, по магазинам, занимались  с Вадиком, готовили, и с работы я приходила к горячему ужину, к накрытому столу.

         Ире отнесла две банки варенья.  Это не было жертвой с моей стороны:   варенья мы варили  помногу, покупной только сахар,  малина, смородина из Бутурлиновки, и здесь, в Воронеже, в нашем маленьком саду уже начали плодоносить молодые вишни и сливы. Ира благодарила со слезами, но её дрожащий голос  в этот раз  не тронул. Может,  потому, что свекровь и Света, жена Костика, познакомившиеся с Ирой на похоронах, вдруг в один день, совершенно независимо друг от друга, высказали свои мнения о ней.

         Оказывается,  Ира, взявшаяся варить на поминки компот из сухофруктов,   приводила к себе домой мою свекровь, попробовать, достаточно ли  положено сахару в компот. Бедную Лидию Ивановну, привыкшую к чистоте и уюту,   жильё Ирины и Наташи поразило: «Это уже не беспорядок, а хаос какой-то». Сама Ирина показалась свекрови льстивой и фальшивой. Света, которой Ира так старалась понравиться, тоже отозвалась о ней плохо: «Всё неискренне, всё наигранно».

         Я была крайне удивлена такими отзывами, потому что считала Иру, напротив,  излишне искренней, импульсивной, говорившей и делавшей то,   что только что пришло в голову. Но не принять к сведению мнений двух мудрых женщин не могла. Задумалась, почему моя Катя ни Ирину, ни Наташу за долгие годы знакомства близко к себе не подпустила: вежливое «здравствуйте», дежурная улыбка, краткие ответы на их вопросы —  это всё. Иван Иру всерьёз не воспринимает. Костик, с детства знакомый с ней, относится скорее насмешливо.  Но ведь они не знают той Иры, которую знаю я: худенькой девочки с толстыми каштановыми косами,  приходившей за мной в  садик,  возившей на санках воскресными зимними днями, встречавшей из школы тёмными вечерами.

          Как бы то ни было, но продукты, оставшихся после поминок на сорок дней, я незаметно переправила Ирине: они с Наташей, заплатив художнику за занятия, снова голодали. Ира сказала, что на майские праздники Наташа поедет в Павловск к Николаю: просить денег на  Москву, потому что хочет поступать в Строгановское училище. Ира уже выяснила, что художник, с которым занимается Наташа, берёт за свои уроки почти в два раза больше, чем преподаватели пединститута. Он не местный, в Воронеж приехал недавно, но то, что он не член союза художников, точно.



        После смерти папы Катя снова стала жить у мамы, Вадик по выходным тоже оставался у неё. Вечерами нам с Иваном бывало скучновато, но мы понимали, что мама не должна оставаться одна, что заботы о внуках — это её жизнь. Настал май,  мама занялась садом. В июне у Вадика начались летние каникулы, и он стал повсюду сопровождать бабушку. В середине месяца, угощая нас первой клубникой, мама чуть-чуть улыбнулась — первый раз после смерти папы.

        Я бывала у мамы каждый день, иногда встречалась с Ириной, от которой узнавала множество новостей.  Главной новостью лета оказалась ссора Нинки с дочерью Полины Ивановны Валей. Полине Ивановне исполнилось восемьдесят, она уже не вставала, и Валя, выйдя на пенсию, переселилась к ней. Нинка с Витькой почти всё время проводили в деревне, а сыновья, оставаясь в  Воронеже одни, стали приглашать гостей. Шумные  компании засиживались допоздна, гремела музыка. Вале и её мужу, пытавшимся воззвать к совести молодых людей, дверь не открывали. И  однажды, когда Полине Ивановне было совсем плохо, а музыка за стеной не смолкла и после полуночи, отчаявшаяся Валя позвонила в милицию. Наряд приехал через несколько минут, написали протокол, на следующий день участковый опросил соседей: и на пятом, и на четвёртом этаже никто не мог заснуть, когда в семьдесят восьмой гуляла молодёжь.

         Нинка, узнав, что у её сыновей появились проблемы с милицией, устроила Вале громкий скандал. На Валину сторону встали все   соседи с четвёртого и пятого этажей, даже те, которые поселились недавно и почти никого не знали. Нинка была очень зла и говорила Ире, что к ней и её детям соседи относятся предвзято, а всё потому, что завидуют.

       Я спросила у Иры, есть ли у Нинки то, чему действительно можно позавидовать. Ира пожала плечами и ответила, что сама об этом не раз задумывалась, ведь, по словам Нинки выходило, что ей завидуют все: родственники Юрия Александровича, соседи по воронежской квартире, деревенские соседи, сестра Виктора. Конечно, определённый достаток у них есть. Они хорошо питаются — сад, огород, куры, утки, поросята, яйца свои,  молоко  в деревне покупают за гроши, —  а пенсия Майи Петровны и зарплата Виктора тратятся на одежду. При Юрии Александровиче выкармливали и сдавали бычков — это был неплохой доход,  теперь остался только чеснок, соток двадцать им засаживают. Но ведь на выросших Лёшу с Пашей денег не напасёшься: за один «белый билет», который купили  Лёше заодно с диагнозом «язва», сколько переплатили — и в военкомат, и в поликлинику, и в больницу. Лёша сейчас работает в какой-то мебельной мастерской, заказы принимает, но всё, что получает, тратит на себя. А за Пашину учёбу платят и официально, в кассу, и неофициально: за контрольные, зачёты, экзамены.

      - Я в последнее время стала думать, что свой достаток они порядком преувеличивают, — с усмешкой подытожила Ира,  — а  пашут на этот достаток как проклятые. Мы с мамой на огороде всё лето торчим, а уберём-то всего мешков восемь картошки,  да луку ведра два, чесноку немного, ну и летом овощи на еду. А они чеснок мешками продают, да какой чеснок — с кулак, не меньше.

      Немного замявшись, она добавила: «Да и считать деньги умеют. А  по-честному — скуповаты. Когда мальчишки в школе учились, Нинка, если и давала им изредка деньги, чтобы сходить с классом в кино или в театр, то с руганью: только то и делают в школе, что деньги с детей собирают, вместо того, чтобы учить. Газет или журналов у них в доме вообще нет: не покупают - дорого».



             Бывая у мамы, я видела Нинку, обычно из окна, когда их семейство садилось в машину или или когда они выгружали из багажника  сумки с деревенскими продуктами.  Кроме Иры, с соседями по подъезду Нинка не общалась, да и незачем было: все её интересы сосредоточились на деревенском хозяйстве.