Компьюникация. Снова о постиндустриализме

Виктор Лёвин 3
 
    В развитых странах различия между обработкой информации и коммуникацией все более нивелируются.  Но возникают новые проблемы. В их числе - правовые и экономические. Широко обсуждается вопрос - должна ли эта новая область (компьюникация) подлежать государственному регулированию или ей лучше развиваться в условиях свободной конкуренции.

    Самый же важный вопрос - политический. Информация в постиндустриальную эпоху — это власть. Но также доступ к информации есть условие свободы.

    Современные профессионалы справедливо отмечают, что в постиндустриальном обществе труд все в большой мере перестает быть жизненной необходимостью. Для заметной части общества он превращается в разновидность творческой деятельности, в средство самореализации и связан с преодолением некоторых присущих предыдущему индустриальному обществу форм отчуждения.

    Добавлю, что постиндустриальное общество - это в перспективе общество постэкономическое, в нём преодолевается господство экономики (производство материальных благ) над людьми и многие формы  жизнедеятельности нацелены на развитие человеческих способностей.

    Можно утверждать, что возникновение постиндустриального общества представляет собой глубочайшую социальную, экономическую, технологическую и духовную революцию. Её ядром, сердцевиной является в свою очередь становление нового социального типа человека и изменение характера общественных отношений.

    Этот тип человека можно определить как богатую индивидуальность многомерного человека. Если ещё 30-50 лет назад, в индустриальном обществе, жизненный путь человека и круг его общественных связей определялись в первую очередь тем, к какому классу или социальному слою он принадлежит, и лишь во вторую - его личными способностями, то «многомерный человек» реально может выбирать между работой по найму и собственным бизнесом, между различными способами самовыражения и материальным успехом. Это значит, что человек может выбирать и строить по своему усмотрению и те отношения, в которые он вступает с другими людьми. Они всё меньше и меньше слепо господствуют над людьми, как это было в эпоху индустриального капитализма. Именно с таким изменением связан наблюдаемый ныне в развитых странах «рыночный ренессанс».

    За «рыночным ренессансом» в действительности стоит колоссальное развитие нерыночной сферы - системы социальной защиты, образования, здравоохранения, культуры и, что очень важно, домашнего труда по воспитанию, «производству» человеком самого себя и своих детей, труда непосредственного общения.

    Характерной чертой складывающегося постиндустриального общества становится двухэтажная, двухсекторная «экономика», состоящая из сектора производства материальных благ и услуг, который контролируется рынком, и сектора «производства человека», где осуществляется накопление человеческого капитала, и по существу, не все меньше остаётся места рыночным отношениям. Причем развитие сферы «производства человека» всё больше определяет развитие и структуру рынка, динамизм экономики и конкурентоспособность стран в мире. При этом «производство человека» все меньше является прерогативой государства и всё больше самого гражданского общества: органов местного самоуправления, общественных организаций, наконец, самих граждан.

    Интеллектуальная собственность «многомерного человека» постиндустриального общества складывается в результате огромных затрат труда по воспитанию детей в семье, расходов государства, частных фондов и самих граждан на образование, собственных усилий студентов по освоению знаний и ценностей культуры, общих - государственных, частных и коллективных затрат на поддержание и развитие культуры и искусства. Наконец, в интеллектуальной собственности воплощаются затраты времени и усилия человека по поддержанию своей «спортивной формы» - своего здоровья, работоспособности, не говоря уже о совокупных расходах на охрану и восстановление окружающей среды. Уже в 1985 году величина «человеческого капитала» Америки в несколько раз превышала сумму всех активов американских корпораций. Такое сопоставление говорит само за себя.

    Лёгкость накопления и передачи информации в эпоху постиндустриализации порождает новые риски и угрозы. Так, становится очевидной угроза полицейского и политического наблюдения за индивидами с использованием изощрённой информационной техники. При этом неприкосновенность частной сферы жизни и конституционные права индивидов могут оказаться под угрозой уже в силу существования досье на них. Всё это подтверждает следующий факт: когда какое- либо агентство, обладающее властью, устанавливает бюрократические нормы и стремится во что бы то ни стало насаждать их, создаётся угроза злоупотреблений.