Слоистость

Коста Мария
Ознакомление с новым человеком или его поэтапное узнавание происходит особым образом. Не сразу со всем, и не вперемешку. А послойно. Причем начинается оно с верхнего яруса и постепенно опускается ниже. Когда появляется интерес к кому-то, то человек становится губкой. Пористой губкой, способной впитывать информацию. И узнавание становится полноценным и увлекательным процессом. В котором очень важно оставаться открытым, проникаться и понимать. Если человек не готов проникаться и впитывать, он уже не губка, а камень. Камень остаётся всегда неизменен. И камень ищет только своего. Например, если погрузить камень в воду. Он тут же без лишних раздумий опустится вниз. И его мало волнует, желает ли этого вода.

А губка будет сначала легко и непринужденно качаться на поверхности воды, а затем по мере впитывания её в себя станет постепенно и плавно погружаться всё ниже и ниже. И на глубине окажется только тогда, когда полностью напитается этой средой. Неспешное погружение в человека полезно обоим. Потому что в процессе они не только обмениваются информацией, но и питаются образующейся общей средой. Учатся взаимодействовать, понимать и принимать, обмениваются взглядами на мир, эмоциями и энергией. Если этот процесс оказывается полезен обоим, то он затягивает, и погружение продолжается. И в отличие от камня, губка всегда думает не только о себе, но и о воде, более того они оба влияют друг на друга, в результате чего меняются. Отношения губки и воды благо для обоих, один впитывает в себя ему добровольно переданное и персонально адресованное, другой делится этим по собственному желанию, а не по принуждению. Но самое важное, что их роли не константа, в процессе взаимодействия они ими с удовольствием меняются.

Вводная часть закончилась, и можно перейти непосредственно к теме обсуждения, а именно к слоистости. К тому какие бывают слои, почему естественное погружение в человека происходит сверху вниз, а не наоборот, и какая от этого польза.

Если мы посмотрим на тело человека, и задумаемся над тем, как он устроен, то поймём, что верхние слои связаны с головой, а значит разумом. Средние - с областью сердца, а значит чувствами. И нижние с физиологией, получается с инстинктами. Вот потому камень и начинает с инстинктов, но это нижняя ступень развития человека. Человек просветлённый, разумный, стремящийся к откровениям и духовному росту всегда начинает знакомство с головы. При этом вовсе не обязательно, что он не прислушивается к инстинктам. И даже наоборот, как человек свободомыслящий он научен слушать сигналы своего тела и ловить знаки судьбы. Что в свою очередь означает, что у таких людей сильно развита интуиция. Но они не опираются только на неё, а используют всю получаемую изнутри и извне информацию комплексно. Для того чтобы свести все цепочки в единой точке и требуется проницательный ум и аналитическое мышление.

Чтобы считаться со всеми сигналами и знаками необходимо двигаться поэтапно, от простого к сложному, от поверхностного к глубокому. Если сразу перейти к сложному, то можно запутаться, и потерять интерес. Обычно людям мало интересно то, чего они не понимают. Дайте ребенку взрослую книгу без картинок, она его вряд ли заинтересует. Но научите его читать, сначала по буквам, потом слова целиком, а затем бегло, и ему станут интересны не только одни лишь картинки.

Когда процесс узнавания головой немного устаканился, начинают появляться чувства. Сначала они довольно общие в виде тепла, нежности, легкости, радости. Но чем больше губка напитывается водой, тем глубже и конкретнее она начинает определять свои ощущения. В области сердца находится огромное разнообразие чувств. И чем больше люди начинают чувствовать по отношению друг другу, тем лучше они пропитались. На этом этапе возникает привязанность. Но это ещё не конец, это самое начало глубоких и доверительных отношений.

Когда губка напитается полностью, когда людям переходить на нижний уровень зависит от обоих. Потому что скорость восприятия, как и скорость погружения у каждого своя. В любом случае к такому шагу должны быть готовы оба. И более шустрый и быстро соображающий в этом вопросе должен набраться терпения. Если яблоко не созрело, но его сорвать и надкусить, это обязательно оставит неприятные впечатления. Узнавание это целый процесс, который не требует спешки. Зато созревшее яблоко само с веточки падает в руки. Внимательный человек знака не пропустит. Не даст плоду больно удариться о землю, где и сгнить, или быть изъеденным червями. Яблоко росло не для этого. Нетерпение, как и запоздалая реакция не принесёт радости никому. А потому нужно всегда думать об общем благе. Руководствуясь этим принципом можно создать прекрасные взаимоотношения.

Последний пример на тему слоистости я хочу привести из области парфюмерии. Отношения - это приятный аромат, особая атмосфера, и незабываемые впечатления. Если мы разберем аромат на ноты, то у нас получатся те же самые слои. Как известно, верхние ноты называются начальными или головными. Средние - нотами сердца. И нижние - базовыми, конечными, фоновыми. Только задумайтесь, и перенесите эту информацию на отношения, чувствуете, как в голове начинается прояснение.

Чтобы углубить понимание этой аллегории я приведу признаки каждого уровня или слоя. Верхний уровень - это первое впечатление от аромата. Эти ноты звучат недолго, пока не испарятся летучие компоненты. Они всегда свежие и легкие. Ноты сердца более стойкие. Лучше всего они ощущаются и раскрываются на себе, на коже, а значит их нужно предварительно нанести. Стойкость их по сравнению с верхними в соотношении один к двадцати. Нижние ноты держатся очень долго, это финальный аккорд аромата. И эта базовая композиция остается не только на теле, но и на одежде и на волосах, и может улавливаться многие дни и даже недели. Всё зависит от стойкости и качества компонентов. Эти ноты как тяжелая артиллерия в парфюмерии. Компоненты нижнего яруса самые чувственные и сильные. И напоследок, я хочу затронуть тему шлейфовости. Что такое шлейф? Это благоухающий след парфюма, который ощущается даже в отдалении. Это не взрывная волна, а манящая дымка в воздухе. Которая может заставить обернуться вслед проходящему мимо человеку. На французском это звучит как "сийяж". И это слово применяется также в значении волновой струи, оставленной после себя проходящим своим курсом судном. Или же о следе в небе, который оставляет после себя пролетающий мимо самолет. Шлейф - это отзвуки аромата, улавливаемые другими на расстоянии, и чем больше зона покрытия, тем более шлейфовым считается аромат. Что влияет на шлейф? Молекулы медленно испаряющиеся, которые способны надолго зависать в воздухе. Потому видимо и мы зависаем, обращаем внимание, притягиваемся и оборачиваемся. Потому то они нас и цепляют. Всё это сложная и притягательная химия глубоких отношений.

Costa Maria