Шамбала

Владимир Ликиж
 Последние 150-200 лет по всему миру идёт поиск мифические страны Шамбала. Чем это связано? Потому что в махабхарате указано на место появления калки аватара. То есть Шамбала это место рождения будущего Мессии. А потом буддисты тоже написали свои пророчества, правда они исказили названия и назвали эту страну Самхала. Это видимо связано с тем, что они некоторые звуки не могли правильно произносить. Для примера евреи говорят шабат вместо субботу. Здесь буква с заменено на ш. Как очень часто бывает некоторые народы ф не могут говорить заменяют на п или на в. Некоторые  в места Б говорят В или наоборот.
 Шамбала это очень древнее название области, находящийся или в персидской царстве или рядом с ним. А название означает маленький Шам или детёныш Шама с перевода из персидского языка.
 Теперь найдем саму страну Шам. Эта страна очень многим известно как Вавилон или по-другому Бабиль.
 Название этой страны очень древний скорее всего персы к названию этой страны никакого отношения не имеют.
 Когда предки персов 3.5 - 4 тыс. Лет назад пришли на эти земли Шам уже существовал. Шам это обширная страна охватывает в основном области вокруг двух рек Тигра и Ефрата. Это теперешний Сирия, Ирак, Ливан, часть северный Аравии, часть теперешний Иордании. Когда-то город Дамаск назывался городом Шам.
 
 Теперь найдем малый Шам, и где она может находиться. Области, где текут две параллельные реки, и примыкают персидскую империю, или находятся рядом два. Один из этих областей находится в средней Азии - это реки Амударья и Сырдарья. Между ними находится Ферганская --житница всей средней Азии.
 Вторые две реки находится Закавказье - это Кура и Аракс. Хотя среднеазиатская область большой слишком, Но, всё равно проверить надо.
 Должны же остаться хоть какие-нибудь памятники, которые носят название Шамбала или Шам.
 Среднеазиатская область в разные времена по-разному называли . Но, название Шама или Шамбала нигде не встречается.
 Вернемся в Закавказье. Я когда исследовал сразу наткнулся на двух  городов в названиях используется слово Шам. Это Шамахы если перевести с персидского означает конец Шама, или граница Шама.
 А другой город находится ближе к Грузии, и называется Шамхор или теперешнее название Шамкир.
 В переводе с персидского шамхор означает плохой Шам. А Шамкир
 означает в переводе с азербайджанского грязь Шама.
 Ещё одно доказательство того, что страна Шам находится в Закавказье на территории теперешнего Азербайджана это название некоторых вещей которые остались на языках этих народов. Ели сосны и подобные им деревья, которые растут на склонах Кавказа называется деревья шам. Керосиновые лампы раньше называли свечой Шама. Вечернюю трапезу называют шамский.
 Я утверждаю территория, которая находится между теперешним Ираном и главным кавказским хребтом раньше, в древние времена, персы называли Шамбала, что означает малый Шам.
 Скорее всего название исчезла с обихода, после завоевания Кавказа мусульманами из Аравии. Хотя может быть и раньше.

 p.s. пишу из 2023 года.
Нельзя сказать, что за эти прошедшие 4 года я стал умнее, но у меня накопились слишком много претензий к тому парню из 2019 года. Всё смешал в одну кучу прошёл по всем народам по поводу и без, и ничего толкового не объяснил.
Хотя, всё это можно было объяснить в двух словах.
Когда-то давным-давно гора Эльбрус назывался столпами Шама! Я задавал себе вопрос почему так? Оказалось всё просто. Вавилон - Это был городом. А страна назывался Шам!
Но кроме большого Шама который обхватывал огромные территории ближнего востока, существовал ещё малый Шам. Предки древних персов называли эти земли Шамбала это означает маленький Шам. Теперь эти земли называется Закавказье или Южный Кавказ. На территории шамбалы находится теперь три страны, это Грузия, Азербайджан и Армения!
По преданию все четыре реки две реки из Шама , ещё две реки из шамбалы берут своё начало из одной области. Эти территории сейчас принадлежат Турции.
Когда древние мистики рассказывают о горах шамбалы они рассказывают об Кавказе.
Кавказ вообще имеет очень интересную историю и связан почти со всеми древними империями мира. За обладанием Кавказа всегда шли ожесточённые бои между большими империями и игроками. Я вообще считаю в мире существует две жемчужины - это Ферганская долина и Кавказ. И у каждого из них своя миссия для всего человечества.
 Когда-то Шамбала была просто название земель, и никогда не существовало государство или империя с таким названием. Народы приходят и  уходят, возникают страны и империи, стареют и исчезают из арены истории. Но, Шамбала или Кавказ по современному останется. И останется та мистическая сила, которая привлекает мудрецов со всего мира и во все времена.