Бей первой, Дуся!

Гоша Одесский
                Гоша Одесский













           “БЕЙ ПЕРВОЙ,ДУСЯ!”
               
                <триллер на тему: кто был ничем – тот станет всем>
               
      
               





















                2019 г.
               
                Пролог.
               
Я расскажу вам невероятную историю, которая произошла с моей тещей Евдокией Ивановной Сабуровой – или тетей Дусей, как ее с любовью и нежностью называют жители нашего района.
Да и чему тут, собственно, удивляться, поскольку вокруг нас происходят такие невероятные события, что голова идет кругом.
И, появись сейчас, на улицах нашего городка, сам Карл Маркс, вкупе с Фридрихом Энгельсом, которые, беззаботно прогуливаясь по аллее Декабристов, горячо обсуждали бы десятую главу своего детища под названием “Капитал” - таки на них никто не обратил бы ни малейшего внимания.
Или, вдруг, нежданно-негаданно, кто-то наткнулись на ларек, в котором Никита Сергеевич Хрущев торговал бы вареной кукурузой – все мы восприняли бы этот медицинский факт как должное и, наверняка, долго и упорно торговались с ним, дерзко и нахально требуя небольшую уступку в цене на столь вкусный и полезный продукт.
Итак, дорогой читатель, хочешь – верь, хочешь - не верь, а дело было так…

                ЧАСТЬ ПЕРВАЯ.
                “ВОЛШЕБНАЯ МЕТЛА”
 
В тот злополучный день Евдокия Ивановна, занимающая должность дворника при жилконторе номер четырнадцать, как обычно, ровно в пять часов утра вышла на свой эксплуатационный участок, где она ежедневно, вооружившись своей ядреной метлой, вела неравный бой за чистоту окружающей среды.
Работы хватало, поскольку и тут, и там были понатыканы всевозможные бутики, ларьки, палатки, где велась бойкая торговля мороженным, сигаретами, пирожками, жвачками всех мастей и оттенков, и та самая окружающая среда, о которой шла речь выше, никак не походила на респектабельную лужайку вокруг Белого Дома или на резиденцию Папы Римского в Ватикане.
Рабочий день подходил к концу, и дворничиха Сабурова уже собралась было на рынок подкупить кое-что из продуктов, как к ней лихо подкатил полицейский “бобик” местного участкового Алексея Петровича Забиякова.
Капитан районного отделения внутренних дел Забияков был образцовым полицаем, любил свою работу, честно исполнял свои полицейские обязанности, а его портрет вот уже третий год висел на Доске почета в Городском управлении.
Однако, в свободное от ловли правонарушителей время, и, будучи большим шутником, он придумывал всяческие безобидные розыгрыши, острие которых направлял на своих друзей, знакомых, и, в отличие от последних, получал при этом огромное удовольствие.
Как-то раз, объезжая на своем ‘бобике” вверенную ему территорию, он увидел Евдокию Ивановну, которая, лихо орудуя своей метелкой, весело напевала себе под нос давно полюбившуюся ей песенку:
- Ландыши, ландыши - светлого мая привет…
Лешка-забияка, как в шутку называла его дворничиха Сабурова, подошел к тете Дусе и торжественно заявил:
- Ну что, кума, тебя можно поздравить – заняла первое место в социалистическом соревновании среди работников коммунальных служб.
- Тамбовский волк тебе кума! - буркнула та в ответ, ожидая от Забиякова очередной подковырки.
- Ну вот, обязательно нужно грубить органом правопорядка, - с наигранной обидой произнес капитан Забияков. - А ведь ты за свое первое место получила приз – двухкомнатную квартиру в Москве! Так что поезжай, оформляй должным образом и не забудь пригласить на новоселье.
Дворничиха тетя Дуся стала понимать, что теряет сознание, в голове все перемешалось, сознание помутнело, а в глазах запрыгали толи зайчики, толи еще какие зверушки…
- Как квартира, где квартира, кому квартира? – лепетала она, все еще не веря в свое счастье, - а адрес, адрес у кого узнать?
- Вся информация должна поступить на твой телефон в виде смс – жди!
Алексей Забияков гордой походкой направился к своему полицейскому “бобику”, где быстро сварганил и отправил несчастной текст смс, и, довольный своим умением и талантом веселить, как себя, так и других, взял с места в карьер и лихо скрылся за поворотом.
Дело в том, что именно сейчас двухкомнатная квартира была бы очень кстати, поскольку Евдокия Ивановна проживала в крохотной комнатке в коммуналке, предоставленной ей как работнику жилконторы.
Здесь же, кроме нее, также имелись три кошки, попугай какаду, пара кроликов (мальчик и девочка), морская свинка и целая стая тараканов, подсчитать количество которых на сегодняшний день не представлялось возможным.
Она взяла три дня отпуска без сохранения заработной платы, договорилась (за две бутылки водки) со сменщиком-дворником Митричем, чтобы тот подменил ее на время вынужденного отсутствия и, запрыгнув в вечернюю электричку, отбыла в белокаменную.
Там, конечно, обман быстро открылся, и тетя Дуся, злая, как сто китайцев, поклялась по возвращении в родную коммуналку засунуть черенок от своей метлы полицаю Забиякову в одно место, а в какое именно, мы здесь озвучивать не будем - каждый из вас, скорее всего, догадается сам.
Однако, дорогой читатель, давайте вернемся к началу нашего повествования.
В тот самый злополучный день капитан Алексей Петрович Забияков получил от своего руководства секретное предписание: срочно доставить тетю Дусю в резиденцию губернатора области:
- Брать дворничиху тихо, без шума и пыли, - напоследок шепнули ему. – Вопрос международный и политический!
- Интересно, что там натворила работник жилконторы Евдокия Ивановна, - терялся он в догадках. - Почему ее нужно доставить в резиденцию губернатора области, причем, очень срочно и к тому же без пыли. Что случилось?
Зная строптивый и необузданный характер дворника Сабуровой, в помощь ему предоставили двух крепких ответственных работников из городской мэрии, которые прикатили в черном, шикарном и длинном, как такса, лимузине.
А случилось вот что.
Вчера, поздно вечером, по закрытым каналам Министерства иностранных дел пришел странный Меморандум.
Прочитав его содержимое, тамошние работники внешних сношений толком ничего не поняли и решили, что их кто-то разыграл.
Однако, при тщательном осмотре документа, опломбированного сургучной  печатью, было установлено, что он подлинный и являет собой протокол заседания одного уважаемого органа Евросоюза, название которого мы озвучивать не будем, дабы не обидеть другие, не менее важные органы.
Меморандум был написан на одном американском, семи европейских языках и недвусмысленно сообщал о том, что на общем собрании коллектива того самого органа было единогласно принято решении о снятии с должности губернатора нашей области.
Также, в приказном порядке, была дана команда о передаче всех его полномочий дворнику четырнадцатой жилконторы Евдокии И. Сабуровой, одна тысяча девятьсот пятьдесят шестого года рождения, пенсионерке,  незамужней, образование высшее-незаконченное.
В самом конце текста Меморандума мелким почерком была пропечатана приписка, которая глаголила о том, что в случае невыполнения настоящего документа на нашу область будут наложены санкции – как секторального, так и индивидуального свойства.
Когда эта весть докатилась до чиновников Аппарата губернатора и депутатов Городского Собрания – там началась легкая паника, в отдельных случаях переходящая в истерику.
Здесь, дорогой читатель, ради справедливости, нужно отдать должное нашим европейским и заокеанским друзьям – губернатора области давно нужно было снять с должности и передать его в мозолистые руки следственных органов за коррупцию, кумовство и хищение бюджетных средств.
Это решение, по большому счету, было правильным, справедливым и никаких разночтений не вызывало.
Но – дворник четырнадцатой жилконторы…
Он никак не вписывался в структуру управленческого аппарата и это пугало еще больше:
- Кто такая тетя Дуся, откуда она вообще взялась, каким боком она соотносится к Евросоюзу, - галдел чиновничий люд.- И, вообще – какого черта…
Беда всех этих людишек состояла в том, что они совсем не интересовались политическими процессами, а точнее сказать - метаморфозами, происходящими в мире, а все больше интересовались финансами, которые, кому маленьким ручейком, а кому и Ниагарским водопадом - текли в их карманы.
Они не знали и даже не догадывались, что в мире произошли некоторые изменения, что с мировым порядком случился сбой, и теперь европейские, а равно, и заокеанские дядьки и тетки самостоятельно решают, кому и в какой стране быть президентом, кому и где быть премьер-министром либо генеральным прокурором.
Однако все эти вершители судеб, они не стали останавливаться на достигнутых успехах и, с бараньим упорством, продолжали выполнять свою “историческую миссию”.
Их волосатые лапы и крючковатые носы полезли в русскую глубинку, выбивая из обоймы руководителей крупных корпораций, министров правительства и губернаторов административных образований.

                ЧАСТЬ ВТОРАЯ.
                “ПО ТОНКОМУ ЛЬДУ”

Итак, рабочий день подходил к концу, и дворничиха Сабурова уже собралась было на рынок подкупить кое-что из продуктов, как к ней лихо подкатил полицейский “бобик” местного участкового Алексея Петровича Забиякова:
- Ну что, тетя Дуся. Похоже, ты доигралась, допрыгалась со своей метлой.
От взгляда участкового повеяло холодком.
- Велено тебя препроводить в резиденцию губернатора, - приказал капитан Забияков. – А ежели будешь артачиться – применим силу.
Он кивнул взглядом в сторону тех двух крепких парней, что из городской мэрии, которые, на всякий случай, заняли боевую диспозицию.
Капитан Забияков попытался отобрать у Евдокии Ивановны ее дворницкий инструмент:
- Она тебе больше не понадобится, - прошипел он. – Здесь оставишь…
- Не тронь метлу – я ее под расписку взяла, - упиралась тетя Дуся. – Она за жилконторой числится. За нее деньги уплачены…
Те двое, что из городской мэрии, махнули рукой, подавая знак полицаю Забиякову:
- Черт с ней! Нехай едет с метлой. Затеет скандал – потом возись с ней.
Дворничиху усадили в тот самый черный лимузин, однако ее трехметровая метла никак не помещалась в салоне автомобиля.
Пришлось ее запихивать через открытое окно задней двери, ершиком наружу, и кортеж, во главе с полицейским “бобиком”, направился в центр нашего городка, в святая-святых – резиденцию “великого и ужасного” губернатора области.
С этого момента та самая метла, что торчала из окна шикарного лимузина, медленно, но верно превращалась из инструмента бытового и хозяйственного назначения в инструмент политический, которой предстояло вымести всю нечисть из управленческого аппарата области.
Однако Евдокия Ивановна Сабурова ничего этого не знала, она даже не догадывалась, какие испытания ждут ее в ближайшем будущем, и лишь легкое волнение переполняло ее сердце:
- Я всю жизнь жила честно, честно работала, а посему ничего и никого не боюсь. Я человек сталинской закалки и меня без хрена не сожрешь…

                ***

А в это самое время из Центра пришла телеграмма следующего содержания:
“Наши заокеанские и европейские друзья решили, что вашей областью теперь должна руководить Евдокия Сабурова, работник коммунального хозяйства, передовик производства и победитель социалистического соревнования.
Во избежание осложнения международной обстановки, Центр против известного вам Меморандума Евросоюза не возражает  - пусть подавятся.
Создайте комиссию по приему-передаче дел Сабуровой Евдокии. Оформите Актом.
Создайте условия работы новому губернатору.
Беспощадно пресекайте факты саботажа со стороны чиновников.
Об исполнении доложить немедленно.
               
    Помощник президента
    по международным вопросам         полковник А. Кудасов  (подпись)”

Тетю Дусю привезли в резиденцию губернатора и препроводили на второй этаж, где располагался просторный кабинет секретариата Областной Думы.
Здесь же, на втором этаже, располагался шикарный, отделанный красным деревом, кабинет губернатора, а также приемная, вкупе с рыжей секретаршей в короткой юбчонке.
Рядом с кабинетом находилась комната отдыха, где уютно расположились старинный бильярдный стол, кафе-бар и всевозможные спортивные тренажеры, цель которых была направлена на укрепление губернаторского здоровья.
     Где-то, через полчаса виновница торжества, если такая формулировка имеет право на жизнь, и та самая комиссия, о которой шла речь выше, с виду осень важные, в костюмах, галстуках и с портфелями в руках собрались в просторном актовом зале  .
Комиссия расположилась на невысокой сцене за длинным, как привокзальный перрон, столом и, молча, уставились на дворника из жилконторы номер четырнадцать, Евдокию Ивановну, которая одиноко сидела в первом ряду залы.
- Есть мнение, - нарушил зловещую тишину председатель комиссии товарищ Колокольчиков, - назначить Вас, гражданка Сабурова, губернатором нашей области.
Он выдержал небольшую паузу, сделал несколько глотков воды из красивого, инкрустированного золотом, хрустального стакана и продолжал:
 - На этот счет из Центра пришла соответствующая бумага. А пока, уважаемая Евдокия Ивановна, ознакомьтесь, пожалуйста, с Меморандумом, переданного нашими партнерами из Евросоюза.
Дворничиха тетя Дуся два раза прочитала текст Меморандума, что неделю назад состряпал Евросоюз и который уже успели перевести на русский, но так ничего и не поняла.
- Ребятки, отпустите меня! Христом-богом прошу. У меня еще две улицы не метены, - взмолилась она. – Ну что я вам плохого сделала?
Однако члены комиссии были непреклонны:
- Ничего не знаем. Принимайте дела и приступайте к работе – Приказ на Вас уже заготовлен.
“Ах, вы так”: - мелькнуло в голове у дворничихи Сабуровой:
- Ну ладно, черт с вами, - ехидно произнесла она. – Вам же хуже будет. Весь инвентарь буду принимать по инвентарным номерам.
Она поднялась на подиум, с важным видом прошлась вдоль того самого длинного, как привокзальный перрон, стола, за которым восседала комиссия, периодически останавливаясь и дерзким взглядом впиваясь в каждого индивидуума, и грозным тоном подвела черту:
- Где список основных средств учреждения и перечень малоценного инвентаря?
У тети Дуси, где-то там, глубоко внутри, засыпал дворник из четырнадцатой жилконторы коммунального хозяйства, и начал постепенно просыпаться строгий, если не сказать, дотошный, материальный бухгалтер.
- А все средства, как из областного, так и из городского бюджетов уже давно разворованы. И основные, и дополнительные, - уточнил один из членов комиссии, заместитель прокурора области товарищ Зинданов. – Будто корова языком слизала.
Он сделал небольшую паузу, собираясь с мыслями, и продолжал:
- А что касаемо малоценного инвентаря – вон он, этот самый малоценный инвентарь, сидит в соседней комнате. Это наш, уже бывший, губернатор. Пишет чистосердечное признание...
Евдокия Ивановна постепенно начинала понимать, в какую драку она ввязалась, причем не по своей воле, и, теперь, ее путь пролегает по тонкому льду.
Строгий материальный бухгалтер в ней стал постепенно засыпать, а просыпался жестокий и беспощадный инквизитор из средневековых времен:
 - Ну, держитесь, граждане чиновники! Я вас научу родину любить.
Теперь я ваш губернатор! Бойтесь…   
 

                ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…