Кузнецк - Сталинск - Новокузнецк

Евгений Помогаев
Наш славный город Кузнецк – Сталинск – Новокузнецк славен многими делами.

Вся страна ездит по нашим рельсам.

Приезжающие на Привокзальной площади на крышах домов читают стихи советского поэта Владимира Владимировича Маяковского –

Я знаю, город будет,
Я знаю, саду цвесть,
Когда такие люди,
В стране советской есть!

Этой надписи много-много лет. Конечно, подновляют её, подсвечивают.
 
Наши улицы украшает почти 130 памятников.

А теперь в  Новокузнецке открыли Мемориал Славы
защитникам территориальной целостности, суверенитета и безопасности Отечества.

Мемориал построили около здания ФСБ и здания Центральной библиотеки имени Гоголя на углу улиц Кирова и Спартака.

Монумент возведен в связи с празднованием столетнего юбилея Пограничной службы России.
Построили его на средства ветеранов пограничных войск и ветеранов ФСБ города Новокузнецка, в том числе при финансировании Александра Говора,  новокузнецкого предпринимателя.
 
Теперь в Новокузнецке появился третий Вечный огонь.

На торжественном открытии присутствовали ветераны, почетные гости,  Глава Новокузнецка Сергей Николаевич Кузнецов, генерал-майор ФСБ Валерий Кузнецов, Герой Советского Союза, генерал-лейтенант ФСБ России в отставке, наш земляк Юрий Бабанский...
 Держал речь и 92-летний участник Великой Отечественной войны Фёдор Михайлович Воронин.

Памятник грандиозный, огромный, красивый.
Впереди – Вечный Огонь. Основание его пятиконечная звезда.
За ним стэла.
Слева и справа от стэлы стоят 4 крупные фигуры.
Первый – красноармеец в будёновке, рядом матрос.
С другой стороны пограничник с овчаркой.
Памятник не только людям, но и собакам, защитникам России.
И четвёртый современный пограничник в бронежилете.

За фигурами длинная надпись большими буквами.

1918   ГРАНИЦЫ РОДИНЫ СВЯЩЕННЫ И НЕПРИКОСНОВЕННЫ 2018

За ними высокая и широкая во весь мемориал красивая штука, пока не знаю, как назвать. (силуэт карты России)

Все фигуры солдат вооружённые, энергичные, решительные, со сжатыми кулаками.