Синдром Капгра или Двойник Путина

Александр Кожейкин
-невыдуманная история-

– Вчера на приёме у меня был пациент с редким заболеванием, – поделился со мной знакомый психиатр, – синдром Капгра.  Его иначе называют синдромом неузнавания, или бредом ложного узнавания. Больной убеждён, что кого-то из его окружения, например, мужа, жену, друга, заменил двойник.  Но этот пациент меня удивил. Он считает: Путина подменили!

– Президента?

– Вот именно! Больной нёс какой-то бред по поводу пенсий,  мол, его кумир не мог так поступить с людьми, и всё такое. Я не смог его переубедить насчёт двойника, назначил лечение. 

– Ты не поверишь, мне тоже так кажется, – откровенно признался я, – будто могущественный, злой волшебник тёмной ночью взял и провернул масштабное злодеяние, лишив разума некоторых депутатов, подменив Президента на его двойника, вложив в головы олигархов ощущение ещё бОльшей вседозволенности.

– Посуди сам, – продолжил я. Раньше гарантом Конституции говорились правильные слова про повышение качества жизни и защиту природы, необходимость развития наукоёмких производств с высокой добавленной стоимостью взамен ущербных землекопаний и разграбления недр. А как клеймили оффшорников! Законодательно разрабатывали и принимали законы по противодействию оффшорным компаниям.
Президент тоже говорил правильные слова. Разумеется,  я его поддерживал.

Не буду голословным и приведу ряд цитат.

Например, Указ Президента РФ от 7 мая 2012 г. N 596 "О долгосрочной государственной экономической политике". Погуглил – статус  действующий, а многие мероприятия расписаны аж до 2020 года. Например, п.1:
«Правительству Российской Федерации принять меры, направленные на достижение следующих показателей:  а) создание и модернизация 25 млн. высокопроизводительных рабочих мест к 2020 году»

Эти высокопроизводительные рабочие места я пока не вижу. Может быть, они где-то есть, но точно не в Челябинске.  Или срок еще не вышел? Но что тогда делалось столько лет? Куда смотрят чиновники местных министерств?
https://base.garant.ru/70170954/ 

И черным по белому в том же Указе прописано:
«Обеспечить… реализацию мер, направленных на повышение прозрачности финансовой деятельности хозяйственных обществ, включая противодействие уклонению от налогообложения в Российской Федерации с помощью офшорных компаний и фирм-однодневок»

Здесь срок давно вышел. Но я и в те годы не наблюдал никакой борьбы с наглыми оффшорниками, прячущими прибыли на далёких островах.  А теперь их и вовсе орденами награждают.

Наверное, уже другой Президент РФ Владимир Путин наградил Орденом дружбы РФ председателя совета директоров ЗАО «Русская медная компания» Игоря Алтушкина.

Как следует из текста Указа Президента, Алтушкин награждается «за достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу».

Меценат и орденоносец, трудяга, каких свет не видывал, кто ж спорит.
Только работает он на себя, а львиную долю прибыли, заработанную этим многолетним, добросовестным трудом, утаивает от государства в оффшорах.
Да и можно ли назвать труд добросовестным, если в результате его гибнет природа и создаётся угроза населению? Впрочем, из Указа о награждении орденом слова не выкинешь. 

Позвольте, но в этом же 2017 году Президент Путин подписал и другой Указ  от 19.04. 2017 № 176 «О Стратегии экологической безопасности Российской Федерации на период до 2025 года». 

В документе были сформулированы цели, основные задачи, приоритетные направления и механизмы реализации государственной политики в сфере обеспечения экологической безопасности и в п.4 четко прописано, что «Целями государственной политики в сфере обеспечения экологической безопасности являются сохранение и восстановление природной среды, обеспечение качества окружающей среды, необходимого для благоприятной жизни человека и устойчивого развития экономики, ликвидация накопленного вреда окружающей среде вследствие хозяйственной и иной деятельности в условиях возрастающей экономической активности и глобальных изменений климата.

А в п. 25 намечались основные задачи:
а) предотвращение загрязнения поверхностных и подземных вод, повышение качества воды в загрязненных водных объектах, восстановление водных экосистем;
б) предотвращение дальнейшего загрязнения и уменьшение уровня загрязнения атмосферного воздуха в городах и иных населенных пунктах;
в) эффективное использование природных ресурсов, повышение уровня утилизации отходов производства и потребления»
 Также говорилось, что необходимо внедрение инновационных и экологически чистых технологий, развитие экологически безопасных производств; про внедрение технологий, направленных на снижение объема или массы выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух и сбросов загрязняющих веществ в водные объекты; про минимизацию (снижение до установленных нормативов) рисков возникновения аварий на опасных производственных объектах и иных чрезвычайных ситуаций техногенного характера;
И даже про минимизацию ущерба, причиняемого окружающей среде при разведке и добыче полезных ископаемых;

Только о какой минимизации ущерба может идти речь, если у Челябинска закладывается новая  мощная экологическая бомба, но теперь уже невиданной разрушительной силы, и при этом нарушено множество нормативно-правовых актов.

Вр.и. о. Губернатора Текслер, твердящий о своём понимании жуткого состояния воздуха и воды в регионе, упорно не желает замечать протестующих против Томинского ГОКа. Отказывается от встречи с активом протестующих. Текслер активно лоббирует Томинский ГОК, на деле оперативно подключается к помощи РМК и помогая всеми способами продавливанию опасного монстра.   

Видимо, этот Указ Президента № 176 тоже не для него.   

Я вспоминаю, что другой (прежний) Путин принимал документы похлеще. Вот к примеру Стратегия национальной безопасности страны, которая отражена в Указе Президента Российской Федерации от 31 декабря 2015 г. N 683 "О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации"
http://base.garant.ru/71296054/#ixzz4a9BzIn1z   
 
В ней он вернулся к теме защиты нашей природы и среды обитания челябинцев от посягательств оффшорных дельцов. 
В п. 56 этого важнейшего документа прямо сказано, что «главными стратегическими угрозами национальной безопасности в области экономики являются сохранение экспортно-сырьевой модели развития и высокая зависимость от внешнеэкономической конъюнктуры». 

Разве не сохранение такой отсталой модели предлагает РМК челябинцам вместо развития наукоёмких производств с высокой добавленной стоимостью? Именно такие технологии разработаны РМК, ориентированные на выпуск медного концентрата. Это конечная продукция – и здесь мы уподобились странам Африки и Латинской Америки. Челябинцы ощутят на себе все последствия буро-взрывных работ: пыль, масштабное и невиданное по объему заражение территории и воды, грохот и даже возможные смещения геологических пластов. 

Челябинск признан самым грязным городом-миллионником страны. Налицо колоссальное  загрязнение окружающей среды, и на этом фоне рост онкологических и лёгочных заболеваний. И как будто про нас в п. 72 упомянутого мной Указа Президента об этом чётко сказано. В частности, о том, что «угрозами национальной безопасности в сфере охраны здоровья граждан являются массовое распространение таких заболеваний, как онкологические, сердечно-сосудистые, эндокринологические, ВИЧ-инфекции, туберкулез, наркомания и алкоголизм, увеличение случаев травм и отравлений, доступность психоактивных и психотропных веществ для незаконного потребления».

Надо ли убеждать кого-нибудь, что с пуском Томинского ГОКа количество онкологических и лёгочных больных резко возрастет?
Указ Президента содержит большую главу «Экология живых систем и рациональное природопользование». Читаю и не могу отделаться от впечатления: это про Томинский ГОК и его вредное воздействие.

В п. 83 Стратегии национальной безопасности сказано, что «стратегическими целями обеспечения экологической безопасности и рационального природопользования являются:
- сохранение и восстановление природных систем, обеспечение качества окружающей среды, необходимого для жизни человека и устойчивого развития экономики;
- ликвидация экологического ущерба от хозяйственной деятельности в условиях возрастающей экономической активности и глобальных изменений климата».

В п. 84 Указа Президента подчёркивается, что «на состояние экологической безопасности негативное влияние оказывают истощение запасов минерально-сырьевых, водных и биологических ресурсов, в том числе в результате неэффективного и "хищнического" природопользования, преобладание в экономике добывающих и ресурсоемких отраслей, большой удельный вес теневой экономики в сфере использования природных ресурсов, наличие экологически неблагополучных территорий, характеризующихся высокой степенью загрязнения и деградации природных комплексов».

Точно про РМК сказано.

О каком сохранении и восстановлении природных систем и о каком обеспечении качества окружающей среды можно вести речь, когда только за год образованные измельченные отходы после извлечения меди в концентрат пополняются тоннами токсичных веществ I и II класса опасности.

Указы Президента пишутся для того, чтобы их выполняли на местах. Следить за этим должны соответствующие уполномоченные органы. Только практические дела идут вразрез. 
 
Томинский ГОК предполагает разрушение живых систем и его само создание непосредственно у города и рядом с поселками противоречит Стратегии национальной безопасности, провозглашенной тем еще Президентом, не его двойником. Следовательно, именно этот ядовитый монстр, а не мифические агенты Госдепа являются главной угрозой безопасности нашей страны.

Так, во всяком случае, получается. Только вот не могу никак отделаться от жуткой раздвоенности – законы и слова у нас одни, дела – другие. И Президент был один, стал другой. Можете со мной не спорить – мне так хочется верить. Иначе придётся признать, что все 19 лет я обманывался.

Мне проще поверить в наличие двойника и злого волшебника. Говоря правильные слова о готовности улучшить жизнь людей, тот, уже другой Президент подписывает Указ о повышении пенсий, закрывает глаза на продолжающееся загрязнение воздуха и на закладку экологической бомбы под Челябинском.

Он посылает в регион наместника.

А этот деятель, который заявил о намерении избираться и неистово стремится понравиться обывателям, первыми же своими практическими шагами проталкивает Томинский ГОК. Он слушает только руководителей из РМК и не пытается разобраться в ситуации, выслушав и другую сторону – независимых экспертов. Хотя Текслеру уже в открытую говорят, что большинство населения считает лучшим подарком остановку опасного объекта.

Такому человеку Путин решил доверить целую область?

Нет, это не Путин, подписавший Указы, направленные на обеспечение экологической безопасности и рационального природопользования, на сохранение и восстановление природных систем, обеспечение качества окружающей среды, необходимого для жизни человека и устойчивого развития экономики! Это другой человек!

– Это что получается: нами руководит некий двойник Президента?  А иное объяснение не приходит в голову… – закончил я.

Психиатр вздохнул…

Фотография из открытых источников сети Интернет.