Зачем нужно изучать естественные системы?

Иван Деревянко
Вся практическая деятельность человека основана на предметах труда, которые по своей структуре и размерам находятся между атомами и космическими системами. Структуру этих смежных систем в полном объеме человечество так до конца и не знает, не говоря уже о более мелких субстанциях, таких как элементарные биологические клетки и единичные энергоносители. А раз так, то и создаются системы сознательной деятельности по наитию, не используя закономерностей построения естественных систем. Потому-то искусственные системы часто несовершенны, хотя автоматические системы, как правило, работоспособны.

Очевидно, это происходит потому, что автоматчики (специалисты по автоматическим системам) наиболее близко приблизились к пониманию сущности систем. Если спросить любого квалифицированного автоматчика, что такое система, он, не задумываясь, ответит из чего состоит система. Это объект управления, датчик, задатчик и орган управления. К сожалению, такого понимания нет у специалистов других систем. Поэтому необходимы универсальные критерии создания искусственных систем.

Чтобы найти эти универсальные критерии, необходимо понять, как устроены естественные системы, как они работают и какая у них саморегуляция. Если это понять, то станет возможным построение совершенных искусственных систем. Человечество пока не может достоверно знать, подтвердив экспериментально структуру всех систем, хотя бы двух смежных уровней: космического и атомарного, но понять может.

 Это тот случай, о котором Гегель остроумно говорил по поводу якобы неправомерного использования не проверенных опытом посылок: «Это подобно утверждению, будто мы не можем кушать, не узнав прежде химические, ботанические, и зоологические определения пищи, и что мы должны ждать с пищеварением до тех пор, пока не закончено изучение анатомии и физиологии» [Наука логики, § 2].

Действительно, мы многого не знаем, а многое вообще никогда достоверно не узнаем. Но предположить-то мы можем. Пусть эти предположения физикам кажутся вздорными, но если на их основе построенные системы работают, то такие предположения физики должны признать и объяснить их физический смысл.

Теперь, когда есть более или менее понятное представление о естественных системах, можно обсудить общую сущность систем. Чтобы не отсылать читателей к многочисленным статьям о естественных системах необходимо привести хотя бы один пример их образования, например, в энергетической среде.
 
Существует тепловая среда с единичными теплоносителями, как неограниченный источник тепловой энергии всего мироздания. Множество единичных теплоносителей существует в пустоте. Они представляют общее количество теплоты в мироздании. Единичный носитель обладает материальной субстанцией и имеет массу, а его вращение и перемещение придает ему тепловые свойства.

Произведение массы на угловую и линейные скорости является энергией, в данном случае, тепловой.  Если же вместо угловой скорости взять окружную, то получим общеизвестную формулу энергии с поправкой на размер объекта. Сумма произведений массы на окружную и массы на линейную скорости является количеством движения.

Два единичных теплоносителя, сталкиваясь боковыми поверхностями, «скользят» по поверхности к оси вращения. В результате они получают три вида движения: круговое, поступательное параллельно оси вращения и центростремительное. На поверхности сферы скорости неравномерные, что вызывает ускорения по трем направлениям, а, следовательно, и соответствующие силы.

Если сталкивается некоторое количество объектов, то центростремительная сила объекта одного знака выталкивает от центра объекты другого знака, причем выталкивание происходит в перпендикулярном направлении. Так образуется центробежная сила, которая совместно с центростремительной силой делает совокупность взаимодействующих объектов приплюснутой с одного боку если существует разница между количеством объектов разных знаков.

Неравномерность ускорения определяется третьей производной расстояния по времени и создает силу инерции по всем направлениям. Эта сила создает устойчивость движения и при внешних воздействиях оказывает им сопротивление.

При столкновениях двух объектов разных знаков в районе плоскостей вращения силы поступательного движения обоих объектов создают пару сил, стремящуюся повернуть плоскости вращения в перпендикулярном направлении, преодолевая силу инерции вращения объектов. Пока эта сила не преодолена существует нейтральный теплоноситель, а когда она преодолена, возникает носитель другой энергии – магнитной.

Таким же образом пара носителей магнитной энергии разных знаков образуют носителя электрической энергии, а их соответствующая пара образует носителя гравитационной энергии. Но на этом процесс преобразований энергии не заканчивается. Начинаются преобразования на более высоком уровне в обратном порядке. Гравитоны образуют электроны, электроны – магноны, а магноны – теплоны. Цикл замкнулся.

Примечательно, что объекты на всех этапах преобразования существуют как самостоятельные объекты. Поэтому в энергетической среде существует по три вида каждой энергии: малые и большие энергоносители плюс нейтральные.

Так или примерно так должна выглядеть система энергетической среды, которая формирует все остальные уровни естественного мироздания. На этом примере можно обсудить практически все составляющие систем как таковых, их свойства, закономерности и методы их применения.