Образование 3

Иван Рысин 2
Глава 2. Структура наук.

Пункт 1. Основа основ наук. Астрономия.

Мы все живём на планете Земля. То есть живём на космическом объекте. Поэтому астрономия напрямую связана с нашей жизнью. И нет такой сферы жизнедеятельности, с которой не была бы связана астрономия. Простейшее подтверждение этому: мы все пользуемся интернетом и все сферы нашей жизни зависят от интернета, а интернет не может работать без спутниковой связи. Правда кто-то может поспорить: что к примеру, тем кто создаёт рекламу, не нужна астрономия. Однако сама реклама работой и профессией не является. Реклама - это средство обмана, и информации она никакой не несёт. Реклама - это средство обкрадывания и без того нищего населения. Реклама - это средство зомбирования. Также работой и профессией не является все, что связано с колл-центрами; это обыкновенное вымогательство денег. И тем более работой не является коллектора кое агенство, а также все, что связано с кредитами и займами - это вообще сфера фашизма.

Также астрономия связана с медициной; по крайней мере успешное лечение лучевой болезни при избытке радиации невозможно без знаний о термоядерных реакциях в целом; а чтобы их знать, нужно изучать звёзды. И вообще жизнь всех живых организмов, начиная с клеток, и заканчивая человеком напрямую зависит от деятельности Солнца. Тогда читатель может возразить и сказать, что эта жизнь зависит от солнечного света. Это правильное утверждение. Однако в каждом световом потоке свое количество фотонов (соответственно, интенсивность световой волны и давление света разное), это количество зависит от распространения солнечного ветра, которое зависит от физических процессов на поверхности Солнца. Но в таком случае возникает вопрос: но может достаточно ограничиться изучением одного Солнца, о котором рассказывают в школе? Нет. Недостаточно. Процессы на поверхности Солнца зависят от ее массы и траектории в галлактике, а эти параметры зависят от планет, окружающих Солнце, от других звёзд и от гравитации в целом. Даже если предположить, что ближайшие звёзды не оказывают влияние на Солнце, все равно жизнь Солнца зависит от общей гравитации, которая распространяется в нашей галлактике; и от галлактики ("поведения" галлактики) вцелом. Кроме того, анализировать структуру Солнца научно возможно только в сравнении с другими звёздами.

Теперь рассмотрим важность астрономии на примере нескольких весьма известных факультетов (профессий).

1. Нефтяная отрасль. Я точно не знаю, но осмелюсь предположить, что в мире довольно много университетов, которые подготавливают нефтяников. Многим кажется, что нефть это большие деньги. Однако не только это. Нефть - это полезное ископаемое. Чтобы знать где находится нефть, нужно знать не только геодезию и географию, но и историю возникновения нашей планеты. Ну а если говорить точнее, то история рождения нашей планеты влияет на расположение всех видов полезных ископаемых (первичное влияние на это оказывает вулканическая активность). Нужно понимать, что у нашей планеты есть не только прошлое, но и будущее. Тектонические плиты постоянно подвижны, и от их подвижности зависит расположение полезных ископаемых. А подвижность тектонических плит зависит от гравитации самой Земли и гравитации Солнца. При чем доказано учёными, что наша планета, вместе с атмосферой, вращается вокруг своей оси неравномерно; ведь, в конечном итоге, она состоит из атомов, а эти атомы вращаются в разных пропорциях и с различной скоростью. Например, атмосфера вращается намного быстрее, чем сама планета, и этим объясняется явление ветра. По этой же причине, для успешной добычи газа тоже необходимо знание астрономии. Опять же возникает вопрос: нужно ли знать природу других планет!? Конечно нужно. Все эти планеты создают общее гравитационное поле Солнечной системы. И чтобы знать историю нашей Земли, нужно знать как формировалась вся Солнечная система. При чем это формирование не закончено. Кометы и астероиды продолжают прилетать из облака Аорта и доставлять строительные материалы (и само собой разумеется, ресурсы; правда на молекулярном уровне) на Землю и другие планеты (так как ресурсы на нашей планете истощаются, то мы скоро вынуждены будем их добывать на других планетах). Помимо прочего формирование планет продолжается за счёт вулканической активности; в принципе, на некоторых планетах вулканы не наблюдаются, но я думаю - вышеперечисленного достаточно, чтобы понять: ресурсы невозможно добывать без знаний астрономии.

2. Профессия токаря, фрезеровщика, и вообще, машиностроение вцелом. Здесь я много говорить не буду. В принципе, все тоже самое, что и в нефтяной отрасли. Дело в том, что все эти работники не просто обтачивают металл, а изготавливают машины для каких-то конкретных целей. Основная цель какая? Добывать ресурсы. А также строить космические корабли для освоения других планет. Это же касается и литейных заводов. Но кроме того, все эти люди должны заботиться о своем здоровье. Но здесь мы уже переходим к следующей профессии.

3. Биология, химия, медицина. Как уже было сказано выше, человеческая жизнь и жизнь животных зависит от солнечной активности. Чтобы успешно лечить болезни, нужно знать как солнечная радиация влияет на наше здоровье. Конечно, здоровье зависит и от тех процессов, которые происходят на Земле. Ну а эти процессы, опять же зависят от Солнца и от других планет.

4. История. Основным методом в изучении истории является Радио-углеродный метод, который позволяет с достаточной точностью определить возраст найденных останков, документов, культурных ценностей и т.д. Нужно также понимать, что в истории есть Возможность определить возраст документа (определить дату события) и то, кому этот документ принадлежит (кто его подписывал). У нас НЕТ возможности сделать на основе этого вывод о том, каким было поведение данной исторической личности. А значит НЕТ возможности делать заключение о поведении общества вцелом в те времена. Итак Радио-углеродный метод изучается на курсе физики на теме "Термоядерные реакции", а их изучение (как мы уже сказали) невозможно без изучения звёзд.

5. Экономика. Ну, здесь я думаю, тоже много объяснять не нужно. Экономика - это наука о ресурсах. А "жизнь" ресурсов зависит от Солнца.

6. Сфера искусства. Живопись. Художникам в первую очередь нужно позаботиться об экологии. Это значит, что им нужно отказываться от масляных красок и от кистей, которые изготавливаются из натуральной щетины. Для поисков новых видов красок нужно знать химию, а в частности, химический состав планеты, чтобы знать, где можно добывать материалы.
Художнику также важно знать свойства света; ведь именно от света зависит их картина. А свойства света зависят от процессов, происходящих на поверхности Солнца. В свою очередь свет искусственный и свет настоящий имеют как общие черты, так и различные. Но и тот и другой состоят из фотонов. Чтобы рисовать пейзажи, нужно понимать природу облаков. Чтобы знать как движутся облака, нужно опять же, знать природу нашей планеты, а значит знать астрономию.

Если вам недостаточно этих оснований, то я вот что скажу: все великие учёные, и физики и математики, делали свои открытия, казалось бы, в земных науках, ориентируясь на изучении Вселенной. Таковыми были: Исаак Ньютон, Пьер Симон Лаплас, Альберт Эйнштейн и многие другие.

Ну наверное есть два (или пожалуй три) вида профессий, где не нужна астрономия: это музыка, литература, и иностранные языки. Но это очень узкие профессии и высшее образование для них не требуется (если вас реально больше ничего не интересует).
А вот будущим учителям нужно знать все виды наук, и так как они напрямую связаны с астрономией, то педагогам от астрономии никуда не деться - ведь они должны рассказывать детям об окружающем мире.