Отдых на коста браво

Юриас Соколов
Молодой дворянин из Кастилии влюбился в королевскую дочь. Она оказала ему внимание, и они стали встречаться за пределами королевских апартаментов в роще. Злые враги  короля узнали о тайных свиданиях принцессы , и послали разбойников убить влюбленных. Юноша был настоящим кабальеро и стал отчаянно драться с врагами, спасая любимую и защищая себя. Но силы были неравными, а подмога товарищей пришла слишком поздно. Злодеи убили  молодого дворянина, но принцесса была спасена. Опустившаяся белая пелена поглотила тело несчастного юноши. Принцесса была в трауре , никого не хотела больше видеть. А королевство нуждалось в приемнике. Был объявлен рыцарский турнир , где победителю была обещана в жены принцесса и в будущем королевство. Много рыцарей съехалось на турнир. Были там и кавалеры из Кастилии. Перед началом боев рыцари на лошадях участвовали  в конных соревнованиях с мечами, копьями, где победителям вручались красные розы, которые тут же передавались триумфаторами красивым дамам из многочисленных зрителей. Настало время боев. На арене построили бордюр, вдоль которого всадники неслись навстречу друг другу  с копьями наперевес. Треск щитов и сломанных копий после столкновений, падение с лошадей публикой приветствовались овацией. Рыцари продолжали бой и без коней на мечах, выбивая из стали сноп искр ,некоторые использовали навахи в ближнем бою. Молодые бойцы из Кастилии терпели поражение. И вдруг на поле брани прилетает белый конь с  белыми крыльями и всадником убитым разбойниками юношей. Появление Пегаса вдохновляет рыцарей Кастилии , и они убивают всех противников. Принцесса сходит с трона и улетает на Пегасе со своим возлюбленным..
Вот такой сюжет был предложен на представлении рыцарского турнира на побережье Коста Браво в Испании. А перед началом спектакля  всех приехавших на шоу зрителей у дверей встречали король с королевой, надевали на головы цветные бумажные короны и фотографировались с новыми посетителями. Затем публику рассаживали вокруг ристалища -арены будущих боев  и угощали вином и дичью , причем есть предлагалось без привычных  столовых приборов руками. После окончания рыцарского турнира шоу не окончилось. Зрителей перевели в другое помещение ресторанного типа с небольшой сценой и баром.
Когда публика расселась за столиками, на  эстраду вышел средних лет мужчина крепкого телосложения. Как и положено  следуя современной моде, его руки были разукрашены причудливой татуировкой. Но поразила людей не она , а его голос и его энергия вокала.   Песни не новые, но хорошо знакомые еще с прошлого века на испанском языке с пританцовыванием и пощелкиванием каблуками и ладонями на испанский манер завораживали и заводили публику.  Фокстрот «Рио-Рита»  и бессмертная «Беса ме мучо» в репертуар певца  не входили. Они скорее подходили бы к оркестру на площади Сан Марко в Венеции. Хотя и в его исполнении  мелодии были бы востребованы. Зато «Бамболео» и «Ла бамба»  раскачивали  людей и,  в конце концов, превратили слушателей в танцующих диско . Да так, что разогретую толпу уже нельзя было остановить. Певец спустился в зал, пошел по рядам, поднимая еще не решившихся на танец людей. Успех был оглушительным. Зал долго не отпускал певца, и он с удовольствием бисировал. Но вот потемнело в зале , и зазвучала уже другая музыка. Музыка фламенко. Открывает шоу эффектный выезд танцоров на лошадях на сцену. Лошади танцуют, публика хлопает. К лошадям у испанцев особое отношение.  Кабальеро со времен Дон Кихота остается одним из главных участников  преставлений испанцев. Это не значит, что история Испании остановилась во времена Сервантеса, но уважение к всадникам присутствует повсеместно до сих пор. На эстраду выходят танцоры в красивых платьях дамы и простых  облегающих танцевальных костюмах кавалеры. Звук каблуков и кастаньет , резкость движений, задержка и фиксация   грациозных поз, характерные для испанских танцев сопровождаются музыкой, заставляющих публику сидеть разинув рты и кричать «Браво» после окончания очередного танца. У каждого зрителя свои предпочтения. Но то, что вытворял один танцор из балета, затмило всех. Его ноги , отбивающие каблуками ритм фламенко, дрожали , как привязанные. Вибрация передавалась зрителям и все мысленно старались проделать то же самое, но это было невозможно. Фламенко надо видеть собственными глазами, чтобы оценить  танец , как он есть.
На Средиземноморское побережье Испании туристы приезжают в основном на пляжный отдых. Благо и солнце жаркое и море теплое и пляжи песчаные и цивилизованные. Однако для неспокойных отдыхающих всегда есть целый ряд предложений экскурсий . Поскольку русских приезжих ничуть не меньше, чем немцев, то в каждом приморском городке есть свое русскоязычное бюро путешествий, предлагающее поездки на русском языке. Можно съездить в Андорру, в Каталонии посетить  монастырь Монсеррат, театр музей Дали, и всегда сказочную Барселону с ее храмом  Святого Семейства,  поющими фонтанами и центральным бульваром  Рамбла с венчающим его памятником Колумбу и океанариумом. Впрочем в Барселону с побережья ходят электрички даже чаще , чем из Юрмалы в Ригу.
О Сальвадоре Дали слышали все и далеко не все понимают и принимают его творчество. Но он реально был незаурядным  человеком и жил в свое удовольствие. А пока окружающие  его люди старались понять, что же все-таки он сотворил такого необыкновенного, сам Дали создал свой театр музей в  Фигерасе, в котором разместил большую часть  своих картин, скульптур и золотых изделий вроде слона с комариными  ножками и был похоронен. Оставив оценку непонятного творчества искусствоведам пройтись по залам с необычными картинами и странными изделиями совсем не в тягость. А если учитывать, что это главная сокровищница маэстро, то посещение  ее очень даже оправдано. Изменение климата в сторону потепления, вероятно, еще даст человечеству творческих людей со своим своеобразным видением окружающего нас мира.
Еще одно место возле Барселоны, привлекающее туристов и паломников со всего мира является бенедиктинский   монастырь Монсеррат, духовный символ и религиозный центр Каталонии  . Расположенный на высоте 725 метров над уровнем моря монастырь получил свое название  по горной местности Монсеррат, где на небольшом пространстве высятся тысячи известняковых скал причудливой формы. Природный комплекс  около монастыря объявлен национальным парком Каталонии. В монастыре хранится национальная святыня Каталонии- статуя Богоматери с младенцем на коленях. За свой темный цвет 95 сантиметровая статуя из черного тополя в золотых одеждах получила название «Черная мадонна». Каталонцы называют ее «Смугляночка». Статуя Девы Марии считается чудотворной. В  честь статуи в автономии называют девочек. Одной из них была Монсеррат Кабалье.  Не только монастырь приветствует поднявшихся к нему паломников по крутому серпантину горной дороги. Туристы могут приобрести дубовый мед и местные сыры в  расположенных около монастыря магазинчиках,  а также церковные сувениры в близлежащих лавках. Для неспокойных туристов  существует фуникулер, поднимающийся  еще на пятьсот метров над монастырем. А для особо нагрешивших туристов предлагается  горная тропа к кресту, установленному в трехстах метрах от предмонастырской площади. Говорят, что в хорошую погоду злые змеи выползают на тропу грешников, чтобы стремление к очищению было чистосердечным, близким к раскаянию. Преодолевшие все тернии грешники возвращаются от креста одухотворенными личностями с твердой верой в отпущенные грехи, душевной чистотой  и надеждой на светлое будущее.
На побережье Средиземного моря в Испанию люди едут в основном за жарким солнцем, теплой морской водой, горячим пляжным песочком и развлечениями. Теплый летний сезон начинается все-таки с  середины июня. До этого времени тоже тепло, но купаются единицы, в основном россияне. Пляжи оборудованы шезлонгами и душем с пресной водой для омовения после купания в соленом море. Море не мелкое в основном, и глубина начинается  метрах с трех от линии прибоя. На песке проложены деревянные дорожки , чтобы туристы не обжигали ступни о раскаленный песок в середине дня. Бары есть тут же на пляже, холодной жидкости в избытке.
Однако , сколько можно загорать? Солнышко мягкое, но жжет без жалости. После двух-трех дней люди покрываются корочкой загара, кто красной, кто потемневшей. Нужен перерыв. Можно погулять в городке Бланес , посетив ботанический парк, но важнее повидать Барселону, столицу Каталонии. Первым делом туристы едут к знаменитому храму  Святого Семейства архитектора Анторио Гауди. Величественный вечный  недострой, своими шпилями устремленный в небо, окруженный разношерстной толпой со всего мира. Особо много представителей юга Азии. Как же терпеливы испанцы в своей жизни. Терпят жару, туристов, иммигрантов. А судьба еще приносит им испытания от проигрышей любимых футбольных команд. К слову, иммигрантов в Барселоне не особо заметно. Это не Париж. А может они просто растворяются в столпотворении приезжих туристов.. Неплохо бы до наступления жары пройтись по центру от площади Каталония  до триумфальной арки, дойти до памятника Колумба, чтобы затем , уже во время сиесты, укрыться в каком-нибудь баре на бульваре Рамбла. Ну или посетить аквариум или музей восковых фигур. Там всегда прохладно. В сиесту в Барселоне большинство магазинов закрыты. Но только не на Рамбла. Было бы большой глупостью перекрывать финансовое переливание средств из карманов приезжего люда в бюджет многочисленных сувенирных лавок и кафе. Быть на средиземноморском курорте и не попробовать королевских креветок или омаров недопустимо. Кулинарное искусство приготовления головоногих вообще развито в  странах юга Европы. Барселона не исключение. Это, как немцы славятся приготовлением сельди и форели, португальцы трески, так испанцы совершенны в приготовлении лобстеров. Блюдо не из дешевых, но о цене забываешь, как только приступаешь к трапезе. А вечером  Барселона приглашает гостей к поющим фонтанам. Очень красивое зрелище.
По-разному туристы добираются до Коста Браво.  Кто самолетом, кто автобусом  через Германию и Францию с посещением Берлина, Нюрнберга и, конечно,  Парижа. В этих городах тоже есть что посмотреть. Хотя понять их можно лишь проведя там какое то время. Походить по улицам Берлина, набережной Сены и Елисейским Полям, навестить Эйфелеву башню, попить копченного пива с нюренбергскими колбасками. Но это уже другая история.
    Испания ждет , Каталония приветствует новых отдыхающих.
.