Спасатели

Наши Друзья
Василий Пузырёв

Молодой голодный уж
Ползал летом возле луж.
Он искал, где есть еда
И случилась с ним беда...


Эта история произошла летом на даче.  То лето, надо сказать, выдалось довольно жарким и всё живое стремилось спрятаться от солнечных лучей куда-нибудь в тень. На дачном участке был вырыт колодец для полива растений. Скорее это была яма, куда опустили три железные бочки с вырубленным дном. Сверху всё закрывалось старой автомобильной покрышкой и люком, чтобы туда никто не провалился. Однако под покрышкой оставалась в одном месте щель. В эту самую щель часто лезли лягушки, спасаясь от жары, сваливались в воду колодца и ждали своей дальнейшей участи. В один из дней туда же свалился уж средних размеров. Видимо, он решил поохотиться на лягушек, выполнил поставленную задачу, а вот выбраться с глубины двух метров по железной отвесной стене у него уже не получилось. Неизвестно сколько бы он там плавал, но тут на дачу приехали дед и его внучка в возрасте десяти лет.  Эта девочка была очень любознательной особой. Ей надо было проверить и попробовать, как зреют ягоды, горох, бобы и другие дачные растения. Не остался без внимания и колодец. Когда она увидела в глубине что-то необычное, то крикнула деду: «Дед, к тебе в колодец кто-то чёрную верёвку бросил!»
Поглядел дед и сказал, что это уж в колодец свалился. И решили они спасти ужика из ловушки: принесли ведро, привязанное к шесту и, с третьей попытки сумел дед  поймать в него бедолагу. Смирно там сидел уж, оно и понятно: вода-то в колодце очень холодная, тут любой замёрзнет, а змеям,  чтобы быстро ползать, надо ещё и на солнышке погреться. А потом ужа выплеснули вместе с водой в траву. Брать в руки змею, пусть даже не ядовитого ужа, не каждый решится. Медленно, почти не изгибаясь, уж скрылся в травяных зарослях, а внучка крикнула ему вслед: «Больше не попадайся!»

Иллюстрация - https: //kvedomosti .ru/news/ 66938 .html (убрать пробелы в ссылке)