Идеология сохранения и устойчивого развития челове

Пётр Семеньков
Идеология Сохранения и Устойчивого Развития Человечества (ИСУРЧ). Основы и принципы.               


                Преамбула

   После распада Советского Союза миропорядок существенно изменился, однако говорить о реальных достижениях в усовершенствовании управлением делами человечества оснований нет. В этот период, вначале с исчезновением социалистического лагеря, существовавшее двух полярное устройство миропорядка трансформировалось в одно полярное, а за последнее десятилетие усиливается тенденция к превращению его в много полярное. Полярность сопровождается конфронтацией между государствами, в основе которой лежит борьба за ресурсы и рынки сбыта. Логично предположить, что для устранения условий для конфронтации необходимо бес полюсное  устройство миропорядка, который может обеспечивать получение ресурсов и рынки сбыта на основе межгосударственных договоров. Однако на сегодняшний день приоритетной целью всех государств является стремление обладать как можно большим количеством разнообразных ресурсов. Неравномерное размещение природных ресурсов на планете привело к тому, что у разных государств оказалось различное  количество и разнообразие ресурсов. Этот фактор всегда лежал в основе военной конфронтации между государствами. Государства, имеющие дефицит в ресурсах, что сдерживало их развитие, развязывали войны за территории с ресурсами, а имущие были вынуждены защищать их. Как ни странно, но при современном уровне развития цивилизации в межгосударственных взаимоотношениях сохранился пещерный принцип: прав тот, кто обладает большей силой, отражённый в народных пословицах, одна из них японская гласит: где права сила, там бессильно право.  А весь итог развития цивилизации в межгосударственных отношениях  сводится к расширению ассортимента признаков силы, порождённого научно-техническим прогрессом. Результатом являлось и продолжает оставаться гонка вооружений, ведущая не только к нерациональному использованию  природных, материальных и человеческих  ресурсов, но и создающая ситуацию реальной  угрозы гибели  всего человечества. Стрелка на Часах Судного дня, символизирующая момент ядерного катаклизма, выставленная  в год распада СССР (ознаменовавшего окончание холодной войны) на 17 минут до полуночи, к 2017 году достигла двух минут. Эта величина была  выставлена в 1953 году в разгар испытаний термоядерного оружия. На этом предпоследнем рубеже сохраняется она и на конец 2018 года. Кроме того, группа ученых-лауреатов Нобелевской премии, выставляющих стрелку часов Судного Дня, видит опасность для существования  человечества ещё и в нарастающем разрушении естественной среды обитания для биоты Земли. Не менее опасны технологии климатического и биологического оружия.

   Из сказанного выше следует вывод о том, что объективно реальной приоритетной задачей для всех государств в настоящий период времени должно являться устранение опасности гибели человечества  в результате военных  действий. В русском языке есть пословица «пошёл в разнос, закусив удила». За основу взята ситуация, при которой лошади, запряжённые в колёсный вид транспорта, перестают подчиняться командам кучера, которые он передаёт им с помощью оброти  (уздечки) при спуске с крутых склонов. При этом лошади закусывают удила (железные мундштуки), находящиеся у них в пасти, и таким способом  избегают получения болевых ощущений при натягивании поводов оброти  и несутся во весь опор. В такой ситуации чаще всего все погибают, сорвавшись в пропасть. На сегодня состояние цивилизации человечества (оно же является биологическим видом социальных животных «человек разумный – homo sapiens») лучше всего описывается этой поговоркой: «несётся в пропасть, закусив удила». Западные «кучера» после окончания второй мировой войны запрягли в свои телеги большую часть стран, а после распада СССР умудрились запрячь в качестве коренника и Россию. Поездка длилась почти тридцать лет, и вот теперь выяснилось, что коренник «закусил удила», и если «кучера» не одумаются, то несдобровать всему экипажу. Прозвучавшие в марте 2018 года слова президента РФ «Зачем нам этот мир, в котором не будет России» не пустые слова, под ними на выборах президента РФ подписалось подавляющее большинство россиян.

   Второй по степени опасности для существования человечества является экологическая опасность, появившаяся в результате его интенсивной хозяйственной деятельности. Биологический вид «человек разумный», в отличие  от других, предшествовавших ему в эволюционном процессе, непрерывно создавал новые, отсутствовавшие прежде материальные предметы и системы из них, которые позволяли и позволяют ему не только удовлетворять жизненно важные потребности, но и непрерывно улучшать условия быта, стремясь довести их до комфортного состояния. Такая деятельность привела к резкому увеличению количества антропогенных факторов в окружающей среде, которые либо вообще отсутствовали, либо концентрация их в окружающей среде была незначительной. К примеру, ни один биологический вид целенаправленно не создавал новые, несуществующие до этого в природе химические соединения, такие как  искусственные химические соединения, используемые в сельском хозяйстве и пищевой промышленности. И если они, попадая в организм, нарушают жизненно важные биохимические процессы, выработанные в ходе эволюции, то далее протекает процесс адаптации, который приводит, либо к новому равновесному состоянию системы организма, либо заканчивается его гибелью или утратой функции размножения. Кроме того, к антропогенным факторам, негативно влияющим на функционирование животных организмов, относятся отходы промышленного производства, такие как радиоактивные отходы, химические соединения тяжёлых металлов, изменение электромагнитных полей вследствие интенсификации использования старых и появления новых телекоммуникационных технологий.
Нависшая над человечеством угроза его исчезновения является следствием глобального кризиса политических идеологий правящих структур в каждом государстве. На сегодня ни в одной стране мира нет политической партии, реально участвующей в управлении государством, с идеологией, которая была бы  нацелена на решение основной задачи человечества как биологического вида - своего сохранения  и  развития в долгосрочной перспективе.

   Имеющиеся на данный период времени морфофизиологические отличия в организации высшей нервной деятельности биологического вида «человек разумный» от предшественников на эволюционной лестнице развития значительно расширили возможности человека изменять и приспосабливать окружающую среду для удовлетворения своих физиологических и духовных потребностей. Однако разворачивающиеся драматические события в социуме пока ещё существующего социального вида животных  «человек разумный» происходят на фоне небывалого  в истории этого вида разрыва между уровнем его технического развития и уровнем моральных качеств членов социума, которые и определяют характер и направление всей его деятельности. Такая диспропорция объясняется приоритетностью в мотивации поведения человека. Достижения отдельного человека на пути технического прогресса с готовностью подхватываются и воспроизводятся другими людьми, поскольку сулят улучшения их материального благосостояния, в то время как духовное и интеллектуальное развитие в приоритетном отношении стоит далеко позади. Становится всё очевиднее и опаснее для существования самого вида или вообще существование жизни на планете отставание уровня развития самосознания самого человека, которое должно обеспечивать осознанную, критическую оценку результатов своей деятельности, от уровня развития создаваемой им техники и технологий..
 Мораль, преобладавшая в социуме до 80-х г.г. ХХ в., стремительно перерождается в мораль, характерную для общества эгоистического потребления,  в котором жажда удовлетворения потребностей, по большей части выходящих за параметры, обеспечивающие нормальное физиологическое и психическое состояние человека, уже вышла за рамки здравого смысла. Особую тревогу вызывает снижение моральных качеств «вожаков» конкурирующих групп социума и членов институциональных образований, обслуживающих и обеспечивающих их деятельность, направленную на формирование сознания руководимой ими остальной части групп социумов. Это касается, прежде всего, парламентов государств и средств формирования и распространения массовой информации. К сожалению, в  распространение информации об искажённых или выдуманных событиях широко вовлечены и международные структуры и организации.

   Принимая во внимание все эти факторы, а также происходящие в последние годы события в мире, становится очевидным, что большая  часть влиятельных политических лидеров  мирового сообщества, как публичных, так и закулисных,   не осознают, какую реальную угрозу для существования человечества представляет дальнейшее углубление нестабильности в развитии государств. Похоже на то, что они уже реализуют свой сценарий его развития, в котором для подавляющего большинства ныне живущих индивидов биологического вида «человек разумный» места не предусмотрены. Однако при существующем военном паритете между крупными государствами спастись на этой утлой лодчонке под названием планета Земля, плывущей в бурном безбрежном океане Вселенной, можно только при  согласованных совместных действиях большинства пассажиров, пребывающих на её борту.  Они самонадеянно полагают, что устанавливаемые ими юридические законы и моральные нормы поведения индивидов  в социуме «человек разумный»  являются условиями или правилами безопасного пребывания на этой лодке. Увы, правила безопасного пребывания на борту этой лодки установлены задолго до появления биологического вида «человек разумный» и пассажирам этой лодки ещё только предстоит узнать, возможно в очень неблизком будущем, кто эти правила установил и каковы на самом деле эти правила.
При любом из вариантов развития событий пришло время, когда гражданскому обществу в каждом государстве пора осознать, что существующие на сегодня политические структуры, осуществляющие непосредственное участие в управлении своими странами через своих представителей в законодательной и исполнительной власти,  оказались  неспособными вывести их из социального, экономического и экологического кризисов и устранить опасность гибели населения своих стран и человечества в целом.  Для  эффективного руководства по выходу стран из комплексного кризиса  необходимо наличие в каждом государстве правящей политической структуры с идеологией, разработанной на базе Идеологии Сохранения и Устойчивого Развития Человечества (далее по тексту ИСУРЧ). Только такая идеология позволит разработчикам  концепций и стратегий устойчивого развития в каждом отдельном государстве, основываясь на общих принципах, учесть все присущие каждому конкретному  государству особенности природного, этнического и религиозного  характера. Только такой комплексный подход может  обеспечить положительный результат при решении современных проблем в социальной, экономической и экологической сферах жизнедеятельности государств и человечества в целом.

   Предлагаемый проект «Основы и принципы формирования ИСУРЧ» определяет базовые положения для создания концепций и стратегий функционирования государств как структурных единиц  социума биологического вида социальных животных «человек разумный», т.е. человечества. Проект  может быть использован в качестве базовой идеологической платформы для разработки программ политических партий под названием «Партия Устойчивого Развития» или блоков различных уже существующих партий, в программах которых обозначены аналогичные цели, и может использоваться инициативными группами по созданию таких политических структур в каждом  государстве.  Предупреждения, которые делают представители научной общественности различных стран об угрозе существованию человечества, ещё не означают того, что оно (человечество) осознало такую угрозу. У социальных животных, стоящих на эволюционной лестнице ниже вида «человек разумный, во многих конкретных ситуациях игнорируются сигналы опасности, подаваемые особями, стоящими  на нижних ступенях иерархической лестницы, и стая или стадо спасается бегством только по сигналу доминантной особи. Может,  социальное животное биологического вида «человек разумный» демонстрирует такое же поведение?

   В современном мире агрессивные действия одних государств по отношению к другим обосновываются и оправдываются необходимостью защиты всякого рода ценностей: демократических, либеральных, европейских и др. Ценность – это приоритет в выборе отношения к чему-то. Если предложить в качестве моральной ценности для современной цивилизации идею сохранения и устойчивого развития человечества, и эта идея овладеет большинством в обществе каждого государства, то это и будет основой для длительного успешного развития каждого государства и человечества в целом.

   Предлагаемый проект разработан в процессе многолетнего анализа  многочисленных публикаций в различных источниках,  однако  автор проекта не следует традиционным нормам написания  научной статьи, требующим приведения списка используемой литературы и ссылок на авторов, поскольку, учитывая возможности современного интернета,   каждый может найти в нём источники по затрагиваемым в проекте темам.
 

                Введение

   Основной проблемой биологического вида социальных животных «человек разумный», т.е. человечества, социум которого структурирован в рамках множества государств,  в настоящее время является неустойчивость в их развитии и непрерывно возрастающая опасность его полного исчезновения. К такому выводу мировое научное сообщество пришло в следующей хронологической последовательности. В 1972 году в Венеции под эгидой ЮНЕСКО состоялся конгресс,  посвященный глобальным проблемам современности. По результатам научных исследований, изложенных в докладе Римского клуба "Пределы роста" и последовавших дискуссий, были сделаны выводы: первый – о неизбежности катастрофы нынешнего этапа развития общества, если мировое сообщество будет продолжать следовать современным тенденциям развития; второй – о необходимости разработки основ  стратегии  развития общества.

   Однако прошло еще два десятилетия, прежде чем мировое научное сообщество после проведенного научного анализа предложило мировому сообществу путь, идя по которому можно минимизировать кризисные явления во всех сферах человеческой деятельности (социальной, экологической и экономической) – это путь устойчивого развития.

   Термин «устойчивое развитие»  получил широкое распространение после публикации доклада «Наше общее будущее», подготовленного в 1987 г. созданной при ООН Международной комиссией по окружающей среде и развитию (Комиссия Г.Х. Брундтланд). Перед нею была поставлена задача: сформировать «глобальную программу изменений», названную в докладе «устойчивое развитие». Позже этот термин был использован в Конвенции, принятой в Париже 17 июня 1994 года по результатам проведенного в 1992 году в Рио-де-Жанейро на уровне глав правительств Международного экологического конгресса. По сути, это первая попытка разработать конкретную программу действий «Повестка дня на XXI век», составленной для воплощения   основных идей устойчивого развития. Конвенция вступила в силу 26 декабря 1996 года и, по данным на 29 мая 2012 года, Конвенция была ратифицирована 195 странами.
 
   Итоги практической работы правительств государств и многочисленных общественных организаций, а также планы дальнейшей работы в этом направлении были озвучены  на международной Конференции «Рио+20», состоявшейся в 2012 году. Из материалов Конференции следует, что попытки добиться прогресса в становлении  государств на  путь устойчивого развития и скоординировать совместную работу в  этом направлении до сих пор не принесли ощутимых результатов. Кроме того, в последние годы на первый план выходит проблема не просто устойчивого развития человечества, а самого существования цивилизации биологического вида «человек разумный».

   Основной  причиной трудностей в достижении целей, задекларированных в концепциях и стратегиях устойчивого развития государств, является отсутствие однообразной для всех государств Идеологии Сохранения и Устойчивого Развития Человечества (ИСУРЧ) как биологического вида социального животного «человек разумный». Более того, нет понимания необходимости применения  научного подхода к её формированию и реализации. Социальное поведение  «Человека  разумного»,  являющегося конечным звеном в эволюционной цепочке социальных животных, базируется на механизмах,  появившихся у его предшественников в процессе эволюции. Незнание и непонимание этих механизмов является причиной того, что устанавливаемые «человеком разумным» моральные и юридические нормы социального поведения вступают в противоречие с  этими, объективно существующими механизмами поведения социальных животных, а также другими объективно существующими законами развития природной среды и потому  не обеспечивают стабильного развития человечества.

   Отсутствие ИСУРЧ является, в том числе, и причиной того, что разработанные и принятые к реализации концепции и стратегии устойчивого развития государств не учитывают особенностей и факторов, присущих каждому государству, таких как природных, экономических, социальных, этнических, демографических.  Это приводит к хаотичной, бесконтрольной и несбалансированной деятельности человека в трёх сферах: экологической, экономической и социальной. Такая неустойчивость проявляется в виде постоянно нарастающих кризисных явлений в этих сферах человеческой деятельности, вызванных стремительно меняющимися экологическими факторами (в том числе и климатическими условиями), кардинальными изменениями во взаимоотношениях социальных слоев населения, дисбалансом в сферах производства и потребления товаров и услуг и природными ресурсами.
Планирование и осуществление практической деятельности в государстве в трёх сферах человеческой деятельности (экономической, экологической и социальной) осуществляет правительство, контролируемое политическими партиями. Успешное становление государств на путь устойчивого развития возможно только при наличии соответствующих политических идеологий, без которых политическая партия в принципе не в состоянии осуществлять целенаправленную последовательную деятельность. Однако на сегодняшний день ни одна из существующих в мире политических идеологий, во-первых, не ставит перед собой целью сохранение и устойчивое развитие современной цивилизации, а во-вторых, не учитывает базового принципа устойчивого развития человечества как компоненты системы «Природа-Человек». При этом, уже  при разработке конкретных стратегий и концепций в каждом государстве на базе этих идеологий, не было осознания и понимания того, что нормативно-правовые акты, регулирующие практическую  деятельность человека в трёх сферах (экологической, экономической и социальной)  не должны противоречить объективным законам (закономерностям, принципам), по которым протекают процессы в этих сферах.

   Деятельность политической партии устойчивого развития каждого государства  должна основываться на идеологии сохранения и устойчивого развития человечества. Для достижения  цели сохранения и устойчивого развития социума вида «человек разумный» в каждом государстве необходимо провести анализ деятельности правительства как для каждой из трёх сфер: экологической, экономической и социальной, так и  для всего пространства (биосферы и геосферы), в котором протекает эта деятельность.  На результатах научно обоснованного анализа   существующей на сегодняшний день ситуации в этих  сферах человеческой деятельности должны быть определены задачи для достижения цели сохранения и устойчивого развития государства как структурной единицы всего социума биологического вида «человек разумный», то есть человечества. После этого необходимо разработать на научной  основе поэтапный план проведения мероприятий для решения этих задач.
В целом, в социуме социального животного вида «человек разумный» под названием человечество, по-прежнему отсутствует гармония в социальном поведении государств, усугубляются противоречия между социальными слоями внутри государств, а вся деятельность человечества в нынешнем её разнообразии и объёме всё более нарушает экологический баланс всей планеты Земля. Всё это ставит под большой вопрос существование самого вида социальных животных «человек разумный», то есть человечества.


      Суть Идеологии Сохранения и Устойчивого Развития Человечества (ИСУРЧ).

   Хорошо известно, что термин «Идеология» первоначально возник в греческом языке при слиянии двух слов:  прообраз (идея) и учение (логос)  и означает учение об образе чего-то,  что не существует в данный момент времени, но к чему нужно стремиться и делать всё для того, чтобы оно появилось в будущем. Как уже отмечено выше, в настоящее время не приходится говорить о наличии устойчиво развивающейся цивилизации человечества и уверенности в том, что оно не исчезнет в обозримом будущем. Несомненно, что нужно стремиться и к сохранению вида «человек разумный»,  и к устойчивому развитию цивилизации. Однако Учения о том, как этого добиться, не существует. Термин «Учение» означает совокупность теоретических положений какой-либо области знаний. Следовательно, в современной интерпретации идеология означает  научное обоснование конкретных действий, направленных на достижение намеченной цели или на  решение поставленной задачи. В данном случае речь пойдёт о сохранении и устойчивом развитии существующего в настоящее время биологического вида «человек разумный», то есть человечества. 
 
   Человечество – это социум животных вида «человек разумный» на планете Земля, который существует в форме отдельных популяций в рамках отдельных государств. Особенности эволюционного развития различных популяций вида животных «человек разумный» определяются параметрами климатических и географических условий окружающей среды на  территории их обитания. Основы и принципы построения алгоритма, то есть, набора и последовательности совершения действий по сохранению и устойчивому развитию государства в рамках ИСУРЧ, определяются конкретным набором морфофизиологических особенностей структурно-функциональной организации  нервной системы конкретных индивидов, лежащих в основе их социального поведения. Эти особенности являются основой различий в традициях и культуре различных народов (этнос), а также их религиозных воззрений. Поэтому в каждом государстве алгоритм действий  для достижения цели устойчивого развития будет разным. 
На сегодня существуют научные разработки по отдельным направлениям области знаний об устойчивом развитии, однако нет учения об устойчивом развитии человечества, то есть единой, целостной совокупности теоретических положений в этой области знаний. Прежде всего, следует обратить внимание на существование различных формулировок понятия «устойчивое развитие», а их в настоящее время несколько десятков, и все они касаются только отдельных элементов комплексной проблемы устойчивого развития. Общим для всех них  является то, что ни одна из них  не указывает путь, гарантирующий сохранение и устойчивое развитие человечества.
Предлагаемая мною принципиально новая формулировка понятия устойчивого развития человечества указывает такой путь:
«Устойчивое  развитие человечества - это такое функционирование цивилизации, в процессе которого социум биологического вида «человек разумный» во всех сферах своей деятельности (экономической, экологической и социальной) руководствуется субъективными нормативно-правовыми актами (законами, указами, постановлениями, договорами и прочими юридически оформленными документами),  которые не противоречат, а согласуются с объективными экологическими, социальными и экономическими законами, регулирующими процессы в естественной природной среде, управляющими поведением индивидуумов в социуме биологического вида «человек разумный», и сопрягающими процессами в сфере производственной деятельности человека,  что и обеспечит сохранение и устойчивое развитие человечества на неограниченный временной период».

   Такая формулировка  раскрывает суть Идеологии Сохранения и Устойчивого Развития Человечества (ИСУРЧ) и является  основой для её формирования. Все задачи, поставленные в многочисленных формулировках понятия «устойчивое развитие», автоматически будут решаться при неукоснительном выполнении принципа не противоречия принимаемых решений, регламентирующих деятельность человека  во всех сферах (экономической, экологической и социальной)  объективным естественным законам, по которым протекают процессы в этих сферах.

   Кроме того, из этой формулировки вытекает необходимость научного подхода при детальной разработке ИСУРЧ, поскольку основой для разработки нормативно-правовых актов, регламентирующих деятельность человека в экономической, экологической и социальной сфере, является знание и понимание объективных законов, закономерностей и механизмов, по которым протекают процессы в этих трёх сферах.
Существующая на сегодня практика такова, что в  каждой из трёх сфер человеческой деятельности (экономической, экологической и социальной) представители научной части общества проводят исследования и дают рекомендации правительству для принятия практических решений в этих областях. Однако эти исследования и разработанные на их основе рекомендации фрагментарны, не объединены общей идеологией и потому предлагаемые решения конкретных проблем в какой-то одной из трёх сфер  неизбежно приведут, и действительно приводят,  к негативным последствиям в двух остальных. Такой подход напоминает притчу о трёх слепцах, каждый из которых,  ощупав только ногу, хвост или хобот слона, затем устроили  дискуссию о том, что собою представляет этот слон. Аллегорический Слон и является Проблемой Устойчивого Развития Человечества в процессе его деятельности, и, в целом, она может быть успешно решена только при условии согласованности действий всех частей этого «Слона». Принципиально невозможно выработать научные рекомендации для устойчивого развития государства без научно разработанной Идеологии Сохранения и Устойчивого Развития Человечества.  Разработать научно обоснованную Идеологию Устойчивого Развития государства, а  затем разработать и внедрить рекомендации для практической деятельности (а это разработка законов, решений, постановлений, различных программ), осуществить контроль  их исполнения и провести оценку результатов на каждом этапе возможно только с привлечением всего научно-образовательного  и воспитательного  сектора общества.


                Анализ ИСУРЧ

   Схематично, глубинный смысл Идеологии Сохранения и Устойчивого Развития Человечества (ИСУРЧ) можно представить следующим образом. Жизнедеятельность сообщества граждан государства протекает в трёх сферах: окружающей среде (экологическая составляющая ИСУРЧ), практической, производственной, материальной сфере (экономическая составляющая ИСУРЧ) и общественной сфере (социальная составляющая ИСУРЧ). Вся жизнедеятельность во всех трёх сферах регламентируется правовыми актами, издаваемыми государственным аппаратом (законами, указами, постановлениями и т. д.), либо международными институтами, координирующими деятельность государств в этих сферах. Всё это субъективные факторы. Однако, каждая из трёх сфер функционирует по своим объективным законам (закономерностям, причинно-следственным связям), которые тесно переплетены, зависимы друг от друга как внутри каждой из сфер, так и между этими тремя сферами.  Кризисные явления, происходящие в трёх сферах жизнедеятельности общества, возникают тогда, когда субъективные законы, принимаемые людьми, противоречат объективным законам, в соответствии с которыми протекают события в этих трёх сферах.  Ежедневно происходящие аварии, крушения, техногенные катастрофы наглядно демонстрируют результаты несоблюдения (по причине незнания или игнорирования) человеком физических законов в производственной деятельности. Менее наглядны, но не менее  драматичны результаты  несоблюдения человеком законов экономического развития, биологических законов социального поведения и экологических законов, выражающиеся в форме экономических кризисов, социальных бунтов и революций и экологических катастроф. При этом для наступления негативных последствий не имеет значения, было ли  игнорирование объективных законов или имело место их незнание. Неочевидность взаимосвязи процессов, протекающих в трёх сферах деятельности человека, объясняется различной временной длительностью накопления негативных факторов в каждой сфере для достижения критической массы, которая и обеспечивает видимое проявление кризисных явлений. Сложность выявления причинно-следственных связей между процессами, протекающими в разных сферах деятельности человечества, обусловлена временным интервалом между началом процесса в одной из сфер и  накоплением критической массы результатов, достаточной для того, чтобы запустить другие процессы в других сферах. Этот фактор необходимо учитывать при стратегическом планировании любых мероприятий в каждой сфере деятельности. К примеру, до сих пор учёные не пришли к единому мнению по стоящему перед человечеством зловещему вопросу: пройдена ли точка  необратимости в экологическом балансе биосферы Земли.

   Поскольку предсказать степень воздействия событий, протекающих в трёх сферах жизнедеятельности общества, друг на друга и время их проявления можно, только изучив эти процессы, установив объективные связи, механизмы, закономерности и законы, по которым они протекают, возникает необходимость научного подхода при формировании и реализации ИСУРЧ. При формировании ИСУРЧ должны быть использованы существующие на сегодня достижения в научных исследованиях, включающих и открытие законов социального поведения социальных животных.

   При создании ИСУРЧ необходимо: во-первых, исследовать и оперировать объективно существующими законами (закономерностями, механизмами), по которым протекают процессы в трёх сферах жизнедеятельности человечества и, во-вторых, учитывать, что проблема сохранения и устойчивого развития человечества не является простой арифметической суммой проблем в каждой из этих сфер, а представляет  новую самостоятельную комплексную проблему. Проблема сохранения и устойчивого развития человечества комплексная по своей природе, в основе которой лежит объективная данность дуалистической сущности человека в функциональном комплексе «человек и окружающая  среда», поскольку он одновременно является и субъектом и объектом функционирования этого комплекса. В силу этого, все процессы, протекающие в трёх сферах,  тесно переплетены, зависимы друг от друга как внутри каждой из сфер, так и между этими тремя сферами. Последствия событий, протекающих в каждой из этих сфер, обязательно проявятся в двух других.

   Для успешного внедрения и реализации  ИСУРЧ необходимо  придать ей статус государственной идеологии,  закрепив этот статус в конституциях всех государств. В материалах об основах демократии, распространённых Бюро международных информационных программ Государственного департамента США говорится: «Так как конституцию пишут в конкретный период времени, она должна предусматривать возможность внесения поправок, чтобы адаптироваться к изменяющимся потребностям людей в будущем. Учитывая важность гибкого ответа на непредсказуемые и непредвиденные вызовы в будущем, конституции обычно пишут для определения общих принципов государственного управления». В соответствии с этим очень важным определением задачи Конституции, логически следует вывод о том, что Идеология Сохранения и Устойчивого Развития Человечества (ИСУРЧ),  должна быть основой для разработки  Конституции каждого государства. Такой вывод основывается на том, что целью ИСУРЧ является построение системы управления деятельностью социума в каждом государстве и человечества в целом на планете Земля, обеспечивающей долгосрочное, бескризисное, поступательное развитие в трёх сферах его жизнедеятельности - окружающей среде, материальном производстве и социальной сфере. Именно  такая идеология, в конечном итоге, отражает базовые цели и чаяния всего мирового сообщества, - выживание и эволюционное развитие всего вида «человек разумный». Закреплённая в Конституциях всех государств ИСУРЧ послужила бы прочной основой для формирования системы международных отношений на основах доверия, партнерства, солидарности, консенсуса, этических ценностей, национальных источников духовности.

   Поскольку вся деятельность человечества протекает в рамках существующих государств, то и вся деятельность государственных органов и государственных предприятий, а также вся деятельность частных предприятий и частных лиц  должна происходить в соответствии с нормативными актами, разработанными на базе ИСУРЧ.
Внутри каждого государства должна быть политическая организация, которая проводит идеологию ИСУРЧ. Эта политическая сила должна обладать властью в государстве и создать юридическую базу для функционирования государства.   

   Очевидно, что для кардинального изменения ситуации в Мире необходимо:
Первое – объединить  научные потенциалы государств для научной разработки Идеологии Сохранения и Устойчивого Развития Человечества (ИСУРЧ);
Второе – записать в Конституции стран в качестве основной задачи: построение и функционирование государства в соответствии с ИСУРЧ;
Третье – обеспечить политическое руководство государством, идеологией которого является идеология Устойчивого Развития.
Такая идеология  явится основой для  формирования международных принципов управления внутри государств и взаимоотношений между ними.


       Проблемы и принципы их разрешения в каждой из трёх сфер деятельности
        человечества, соответственно в трёх компонентах ИСУРЧ – социальной,
                производственной и экологической.


                Социальная компонента ИСУРЧ.

   Социальная компонента ИСУРЧ состоит из структуры социума вида социального животного «человек разумный» и социального поведения  индивидуумов как внутри этого вида, так и по отношению к окружающей его среде.


   Структура социума биологического вида «человек разумный» (человечества).

   Особи социума социальных животных отличаются друг от друга как по морфофункциональным свойствам, так и по размеру (величине)  параметров этих свойств. У социального животного биологического вида «человек разумный» индивидуумы отличаются ещё и по свойствам, которых нет у их предшественников по эволюционной лестнице. Новые для биологических видов социальных животных свойства являются предметом научных исследований высшей нервной деятельности биологического вида «человек разумный». По этой причине структура социума у этого биологического вида, то есть человечества, гораздо сложнее.

   Согласно теории эволюции численность всех входящих в состав любого вида популяций колеблется в ту или иную сторону в зависимости от характера локальных  изменений в окружающей среде обитания. При благоприятных изменениях - численность увеличивается, при неблагоприятных – уменьшается. При неблагоприятных изменениях внешней среды можно выделить два способа адаптации к новым условиям: первый способ состоит в морфофизиологических изменениях организма; второй заключается в изменении и расширении набора поведенческих актов особей, как то: строительстве разного рода убежищ для защиты от непогоды и естественных врагов и т.п. Как правило, оба процесса адаптации протекают одновременно. У вида «человек разумный» оба процесса адаптации также протекали и протекают одновременно. Благодаря морфофизиологическим изменениям организмов различных популяций вида «человек разумный» возникли различные расы и этносы, которые на начальных этапах развития человечества организационно образовывали моноэтнические государства. С течением времени моноэтнические государства разрастались за счёт присоединения земель, заселённых представителями других  этносов, в результате чего население современных государств полиэтнично.  Однако различия между государствами в этническом составе населения весьма значительны и, благодаря морфофизиологическим особенностям организмов представителей различных этносов, обеспечивают успешное существование человечества в конкретных ландшафтно-климатических регионах нашей планеты. Учитывая потенциальную вероятность климатических изменений на нашей планете, такое разнообразие в морфофизиологической организации индивидов различных этносов государств (они же различные популяции вида «человек разумный») увеличивает шансы на выживание человечества в случае катастрофических климатических изменений. С этой точки зрения все существующие государства одинаково важны  для сохранения и успешного развития человечества.
Схематично структуру социума внутри государства можно изобразить в виде пирамиды, состоящей из различных социальных слоёв, последовательно размещённых в пирамиде  по принципу убывающего количества её членов в каждом социальном слое. В основании пирамиды находится весь социум государства, образованный всеми его гражданами, а на вершине находится отдельный гражданин. Каждый  социальный слой состоит из граждан, обладающих общим для социальной группы признаком. Отдельный гражданин как социальная группа не рассматривается, поскольку  он является первичной единицей всех социальных групп (слоёв) социума. Внутри социума государства каждый гражданин является одновременно единицей нескольких социумов, начиная от первичной социальной группы (семьи) и далее представителем других социальных  групп (слоёв) государства, которые формируются по возрастным показателям, а также в зависимости от социального статуса, профессиональной принадлежности и других социальных признаков гражданина.  Количество членов, образующих социальный слой, постоянно изменяется, поэтому изменяется и порядок расположения социальных слоёв.
Определяющим фактором стабильности во взаимоотношениях между гражданами государства является приоритетность в распределении прав и обязанностей между ними с целью обеспечения устойчивого существования и развития всего социума (общества). Поэтому определение этой приоритетности является ключевой проблемой, разрешить которую человечеству пока не удалось.

 Парадокс ситуации состоит в том, что структура социума биологического вида  «человек разумный», то есть человечества, не подвергалась научному анализу с позиции распределения прав и обязанностей между социальными слоями социума в зависимости от их вклада в его развитие.

   Для научного обоснования ранжирования приоритетности в правах и обязанностях различных социальных групп в обществе, прежде всего, необходимо проанализировать структуру социума с позиции оценки величины вклада его групп  в решение основных задач, стоящих перед биологическим видом: воспроизводство, сохранение и развитие всего социума. Приоритетность в правах и обязанностях каждой из социальных  групп  должна находиться в прямой зависимости от  их вклада в решение этих задач в будущем, настоящем и прошлом временном периоде.

   Для наглядного изображения роли и значимости каждой социальной группы в выполнении основной эволюционной задачи биологического вида  «человек разумный» изобразим пирамиду, в которой   последовательность расположения составляющих её слоёв, т.е. социальных групп, зависит от значимости вклада социальной группы в сохранение  и развитие всего  социума. Последовательность расположения слоёв пирамиды, т.е. социальных групп, и, соответственно, приоритет в правах каждой социальной группы  для каждого конкретного государства  зависит от состояния всего социума в этом государстве и задач, стоящих перед социумом, а потому структура социальной пирамиды у разных государств может отличаться. Отличия в структуре определяются различиями в особенностях географического расположения государства (климат, исторические особенности формирования наций, культура, религиозные воззрения и тому подобное).

   Такая структура пирамиды позволяет понять принципы устойчивости социума биологического вида «человек разумный» и объективно оценить приоритеты при наделении  правами и обязанностями всех её составляющих социальных групп. Образно говоря, устойчивость пирамиды зависит от её расположения: стоит ли она на вершине или на основании.

   Идеология современной  демократии зиждется на постулате приоритета прав индивида. Понятия права биологического вида «человек разумный»  в современной цивилизации вообще не существует. Экологи давно бьют тревогу по поводу исчезновения, либо реальной её угрозы, для многих видов растений и животных; предпринимаются реальные и зачастую эффективные меры по поводу сохранения исчезающих видов, занесённых в Красную книгу. А реальная ситуация с угрозой исчезновения вида «человек разумный»  такова, что именно этот биологический вид социальных животных необходимо  разместить  на  титульном листе Красной книги.
В соответствии с пирамидой приоритетов в правах социальных групп  социума биологического вида социальных животных «человек разумный», человечество, являющееся его аналогом, должно обладать абсолютным  приоритетом в правах. Организация Объединённых Наций, как международная  организационная структура, юридически представляющая всё человечество, должна обладать верховенством в установлении правил, регулирующих взаимоотношения между государствами, аналогами популяций всего вида социальных животных  «человек разумный». Принцип пропорциональности, применяемый при определении  приоритетности в правах социальных групп в соответствии с величиной их вклада в сохранение и развитие государства, должен использоваться и при установлении приоритетности в правах, и установлении обязанностей для каждого отдельного государства в зависимости от их вклада в сохранение и развитие человечества. ООН должна разработать критерии оценки вклада каждого государства в сохранение и развитие всего человечества.

   Существующее на сегодня в обществе представление (идеологема) о правах отдельного человека не имеет научного обоснования. При наделении правами отдельный человек не может рассматриваться с позиции социальной структуры, так как отдельный человек является первичным элементом структуры социума, образующим все социальные слои социума человечества. Поэтому ставить вопрос о приоритете прав отдельного человека нелогично, поскольку его интересы реализуются через его участие во всех социальных слоях социума социального животного «человек разумный», т.е. человечества.

   Поскольку отдельный человек является участником процессов, протекающих в социальных слоях, то и его деятельность должна оцениваться с позиции его позитивного или негативного влияния на результаты деятельности социального слоя. Суммарное количество прав и обязанностей отдельного человека должно  зависеть от качества и степени его участия в успешном существовании и развитии  социальных слоёв, в которых он функционирует. От результатов анализа деятельности отдельного человека в социальных слоях должна зависеть степень его поощрения и порицания.
Как уже было сказано выше, идеология современной демократии зиждется на постулате приоритета прав индивида, а потому, образно говоря, структурная  пирамида социума человечества стоит на вершине, а не на основании. Устойчивой в таком положении она, без применения «подпорок», быть не может. В арсенале таких «подпорок», в том числе, находятся государственный репрессивный аппарат и средства массовой информации. Чтобы обеспечить стабильность в социуме своих государств, т.е. для удержания стоящей на вершине социальной пирамиды, страны  использовали и продолжают использовать весь арсенал средств пропаганды и силовых структур для  того, чтобы подавить протестные гражданские акции. Одновременно группа стран, претендующая на доминирующую роль в современной цивилизации человечества, предпринимает попытки, зачастую не безуспешно,  изменить политические режимы в тех странах, которые реально обеспечивали, или стремятся достичь устойчивости в социумах своих  государств. Успехи пропагандистов современной демократии в значительной мере объясняются отсутствием научно обоснованной теории устойчивости человеческого социума, как компоненты ИСУРЧ. Этим объясняется  различное понимание сущности демократии, прав человека, суверенитета отдельного государства. Для подтверждения сказанного выше о деятельности пропагандистов современной демократии приведём и прокомментируем выдержки из материалов  об основах демократии,  распространённых Бюро международных информационных программ Государственного департамента США:
«Демократия представляет собой совокупность принципов и практических мер, защищающих свободу человека. Демократия - это институционализация (введение в законные рамки) свободы».

   Прежде всего, возникает вопрос, а что это такое «свобода», кто её ограничивает и кому, почему и с кем за неё нужно бороться. Свободы самой по себе не существует, абстрактная свобода – бессмыслица, нонсенс. Понятие «свобода» обретает смысл только в связке с каким-либо действием. К примеру, давайте разберёмся в любимом занятии современных демократов защищать право человека на свободу слова. Вот тут то и выясняется, что дьявол скрывается в деталях. В понимании многих пропагандистов современной демократии  выражение «свобода слова» предполагает ничем не ограниченную возможность распространять информацию о событиях, в том числе и вымышленных. И они умышленно не акцентируют внимание на обязательности достоверности информации. Попытки здравомыслящих людей поставить  заслон распространению лживой, недостоверной информации тут же квалифицируется  как нарушение права на свободу слова. Вот и получается, что термин «свобода слова» в интерпретации пропагандистов современной демократии безнравственен, поскольку камуфлирует, прикрывает, легализует клевету и ложь. Сложившаяся к настоящему времени ситуация с получением и распространением правдивой информации катастрофична прежде всего потому, что всё большее количество людей в мире уже никому и ничему не верят. И не только произнесённым словам. Современная электронная аппаратура и компьютерная графика позволяют монтировать видео сюжеты на выдуманные события, которые с трудом можно отличить, и  только с применением специальной аппаратуры, от реальных видео съёмок. 
Здесь уместно вспомнить рекомендации философа Сократа, которые он давал людям, получившим какую-либо информацию и собиравшимся передать её кому-то далее. Прежде чем делать это, Сократ рекомендовал пропустить полученную информацию через три фильтра: правдивость, добродетельность и полезность, и если информация не отвечает, хотя бы одному из трёх критериев, он рекомендовал не распространять её далее. Значительная часть сотрудников современных средств массовой информации, находящихся на содержании у закулисных и официальных власть предержащих, наверняка знают об этих рекомендациях, поскольку все они, как правило, являются высокообразованными специалистами. Но что-то случилось с моралью обеих категорий социума «человек разумный» по сравнению с теми давними временами такое, что они широко используют лживую информацию с целью манипулирования  общественным сознанием населения многих стран для решения своих тактических и стратегических задач. Пока это им удаётся. Однако исторический опыт некоторых стран показал, что потеря доверия к «власть предержащим» заканчивалась  печально для этих стран.
 Следующий тезис: «Демократия основана на принципах волеизъявления большинства в сочетании с правами личности и меньшинств. Все государства с демократической формой правления, уважая волю большинства, ревностно защищают основные права отдельных людей и групп, составляющих меньшинство».  По абсурдности и бессмысленности этот тезис тождественен существовавшему в СССР принципу «демократический централизм». Он является следствием отсутствия научно разработанных приоритетов при распределении прав и обязанностей для отдельных слоёв социума.

   Ещё один тезис: «Государства с демократической формой правления основываются на основополагающих принципах, а не на единообразной практике». Основной принцип демократии, установленный её основоположниками – подчинение меньшинства большинству. Однако при установлении этого принципа рассматривался не весь реальный состав социума государства, а только часть его. Интересы социального слоя рабов и некоторых других социальных групп игнорировались. Это и было основной причиной нестабильности и, в конечном итоге, распада первого в истории человечества государства с официально называемой демократической формой управления.

   Основополагающие принципы современной демократической формы правления не имеют научного обоснования, поскольку конструировались не на основе идеологии сохранения и устойчивого развития человечества. Человечество – это социум вида социальных животных «человек разумный», основной эволюционной целью которого, как и всякого биологического вида, является его длительное сохранение и развитие во времени. Термин «демократия» себя дискредитировал, поскольку вся история развития человечества, в особенности за последние сто лет, характеризуется кровавыми войнами, экономическими кризисами и экологическими катастрофами. Наблюдаемое в настоящее время бурное развитие производственных и промышленных технологий только повышает риск фатального исхода для человечества в военном противостоянии государств и при возрастающей опасности возникновения экологических катастроф. Этот термин необходимо заменить  термином «видократия», смысл которого заключается в том, что при определении приоритетов во взаимоотношениях членов социума и его структурных компонентов должны учитываться, в конечном итоге, интересы всего вида и его популяций, поскольку основной, приоритетной задачей человечества, как биологического вида социальных животных, является его сохранение и развитие.  Основы и принципы «видократии» необходимо разрабатывать на базе научных исследований биологических основ социального поведения  социума «человек разумный» в рамках разработки научно обоснованной теории социального поведения, как компоненты Идеологии сохранения и устойчивого развития человечества (ИСУРЧ). Инициатором и организатором разработки ИСУРЧ и внедрения её в практическую деятельность всех государств должна стать Организация Объединённых Наций.

   В упомянутых выше распространённых Бюро международных информационных программ Государственного департамента США материалах об основах демократии говорится: «Несмотря на повсеместное употребление этого термина в современном мире, объяснение понятия "демократия" может представлять определенные трудности». Вот именно, прекрасная лазейка для лисы в курятник. Эти «трудности» с объяснением понятия «демократия» зачастую с успехом используются в некоторых странах для произвольной оценки соответствия конкретных реальных действий правительств других стран на их демократичность. И именно это позволяет процветать демагогии и двойным стандартам в реальной политике таких стран. Возведение в ранг государственной политики борьбы за права человека, как личности, используется правительствами некоторых  государств как основание для вмешательства во внутренние дела других суверенных государств, с целью решить свои геополитические задачи и, прежде всего, установить  контроль над природными ресурсами, расположенными в любой точке земного шара.  Здесь уместно вспомнить о судьбе таких государств как Югославия,  Ливия, Ирак и Сирия. Таким образом,  мировое сообщество государств с так называемой развитой демократией, прикрываясь лозунгами борьбы за права человека как личности, на деле реально ставит под угрозу мирное сосуществование всех государств, а в конечном итоге и человечества, как вида «человек разумный».  Процитированные выше принципы демократии противоречат основной биологической эволюционной задаче: сохранению и процветанию вида. Современные государства вообще не оценивают результаты своей деятельности в соответствии с такой задачей.

   Эффективно противостоять этому можно только реализуя внятную государственную стратегию, разработанную  на базе Идеологии Сохранения и Устойчивого Развития Человечества (ИСУРЧ). Особое внимание следует уделить согласованности программ между собой, единому пониманию базовых представлений о понятийном аппарате, терминологии, значении и смысле понятий и терминов, их обозначающих. Отсутствие в настоящее время единой государственной идеологии и государственной политики по формированию, обозначению и реализации этой идеологии уже сейчас негативно сказалось на уровне морально-этического облика социума в целом.


                Социальное поведение человека

   Для анализа социального поведения человека полезно сделать несколько философских замечаний.

   В обычной жизни, при планировании активных  действий в будущем, каждый человек, прежде всего, даёт оценку нынешнего состояния ситуации. Выявив негативные факторы, начинает анализировать свои действия и действия других участников событий,  приведшие к такому реальному состоянию ситуации. Для устранения негативных факторов он корректирует свои действия. Такой подход логичен и адекватен ситуации. При анализе  исторических событий, произошедших до его рождения, давать эмоциональную негативную оценку действиям участников этих событий бессмысленно. Причина этому проста и состоит в том, что каждый человек, существующий на этой планете Земля в данный момент времени, появился на этот свет в результате исторического хода событий до его рождения. Не было бы этих событий – не было бы этих конкретных людей, были бы и другие события, и другие люди. Человек должен быть благодарен Судьбе за своё появление на этот свет, в этот Мир и своё существование  в нём на данный момент времени.  Суть этой истины давно зафиксирована в изречении: «История не имеет сослагательного наклонения». Термин «История» как раз и обозначает весь ход событий в этом мире до данного мгновения. Никому не дано знать, что будет с ним в ближайшее время. Поэтому все оценки событий до данного момента с позиции эмоциональной оценки «вот было бы хорошо, если бы не произошло то или иное событие до данного времени» не имеют смысла, то есть абсурдны. Всякий ретроспективный анализ событий полезен и необходим для того, чтобы накопленный каждым конкретным человеком и человечеством опыт и знания использовать при планировании действий в другой временной период, т. е. в будущем. Совершенно очевидно, что существующие сегодня государства, ретроспективным анализом исторических событий занимаются только для того, чтобы вспомнить старые обиды и использовать их в качестве предлога для обоснования своих агрессивных действий по отношению друг к другу. Политическое руководство подавляющего состава нынешних государств вообще не озабочено  проблемой сохранения и развития человечества как биологического вида «человек разумный». Предупреждения учёных о нависшей над человечеством угрозе его исчезновения игнорируются. Принятая в 1992 году в Рио-де-Жанейро международная программа действий «Повестка дня на XXI век», составленная для воплощения основных идей устойчивого развития не дала ощутимых позитивных результатов ни в одной из сфер деятельности человечества: экономической, экологической и социальной. Разработанная ООН и принятая к исполнению государствами программа «17 целей устойчивого развития» также охватывает три сферы деятельности человечества, однако, также как и предыдущая программа, она не имеет идеологической базы, что лишает её комплексного подхода и обрекает на фрагментарность. Поэтому ожидать прорыва в исполнении поставленных задач не приходится. Действенные, продуктивные программы по устойчивому развитию государств можно создать только на основе единой для всех государств идеологии сохранения и устойчивого развития человечества (ИСУРЧ). Такой идеологии в настоящее время нет, а потому необходимо ещё раз провозгласить, что основной задачей ООН должна стать организация её создания и внедрение в практическую деятельность всех государств.
Научно обоснованных принципов управления деятельностью человечества в социальной, экономической и экологической сферах в настоящее время не существует. Разрабатывать их нужно на базе научных исследований биологических основ социального поведения индивидов  в  социуме биологического вида социальных животных «человек разумный». В основе социального поведения членов таких социумов лежали биологические законы, в соответствии с которыми функционировали социумы популяций биологических видов социальных животных, расположенных на эволюционной лестнице ниже биологического вида «человек разумный. Однако за короткий временной исторический период популяция одного из видов человекообразных эволюционировала в новый вид «человек разумный», у которого значительно возросла способность к логическому мышлению, зачатки которого имеются у видов, предшествующих «человеку разумному» и  появилась новая способность к абстрактному мышлению. Логическое мышление позволяет познавать физические и химические законы и закономерности, по которым протекают процессы в окружающей нас природной среды. Это дало возможность  новому биологическому виду не только приспосабливаться к условиям среды обитания, но и изменять её с целью повышения качества жизни. Новая способность к абстрактному мышлению, обеспечила появление у него самосознания. Способность познавать законы природы и самосознание являются разными свойствами вида «человек разумный» и отдельным индивидам этого вида упомянутые свойства присущи в разной степени выраженности (проявления).

   Самосознание индивида формируется постепенно в процессе онтогенеза, проходя через  разные уровни своего развития. При нормальном процессе развития индивида основной период становления самосознания  до уровня, который считается совершеннолетием, в разных культурах этносов составляет от 16 до 21 года. Считается, что до наступления этого возраста индивид не может в полной мере отдавать себе отчёт в совершаемых поступках. Он квалифицируется как человек с неустоявшимся самосознанием, признаётся  недееспособным полностью или частично, а потому ограничен в гражданских правах. В частности, он не  может: избирать и быть избранным на государственные и муниципальные должности; нести всю полноту ответственности за совершённые правонарушения и даже преступления; получить разрешение на ношение оружия; покупать и потреблять спиртное и табак. После достижения совершеннолетия все ограничения в гражданских правах снимаются. Однако в реальной жизни нельзя с уверенностью определить, что тот или другой индивид достиг надлежащего уровня самосознания, поскольку  формирование самосознания является скрытым от поверхностного наблюдения процессом, а научно обоснованных методик определения степени развитости самосознания не разработано. Теоретически можно предположить, что при начальном уровне развитости самосознания индивид способен осознать свою причастность в генерировании событий в окружающей среде обитания, при среднем уровне – оценить позитивные и негативные результаты соей деятельности в этой среде, а при высоком уровне развития самосознания также почувствовать  и взять на себя ответственность за эти результаты. На сегодня научно обоснованных методик и критериев, пригодных для определения степени развитости самосознания не разработано. Совершенно очевидно, что такие методики и критерии значительно повысили бы эффективность подбора кадров на ответственные государственные должности.

   Как уже упоминалось выше, способность к логическому мышлению, обеспечивающему возможность познавать физические законы природы и способность к абстрактному мышлению, лежащая в основе формирования самосознания присущи каждому отдельному индивиду в разной степени. Однако для получения видимого и ощутимого результата  необходимо наличие в социуме  «критической массы» членов социума,  обладающих одним их трёх обозначенных степеней  развитости самосознания.

   Появившееся самосознание у биологического вида «человек  разумный» внесло существенные коррективы в его социальное поведение, одной из которых является утрата автоматизма тех поведенческих актов, которые обеспечивали предшественникам на эволюционной лестнице длительное существование и развитие. Вторым прискорбным фактом является катастрофический разрыв  между появившимися у него способностями познавать физические и химические законы природы, что обеспечило развитие техники и сложнейших технологий и способностью поднять своё самосознание до уровня, необходимого для того, чтобы не оказаться жертвой этой техники и технологий, уподобившись обезьяне, в руках которой случайно оказалась граната, и она пытается ею расколоть вкусный орех. Увы, на сегодня «человек разумный» именно так себя и ведёт. Авторы нашего названия «человек разумный» как биологического вида социальных животных, стоящего на последней ступени эволюционной лестницы, сильно переоценили наши интеллектуальные данные. Скромнее и ближе к истине было бы присвоить название «человек размышляющий».

   Существенно возросшая способность «человека разумного» логически мыслить, по сравнению с предшественниками по эволюционной лестнице, позволила ему познавать физические и химические законы природы, что обеспечило бурное развитие техники и различных производственных технологий, создавших материальную базу для многократного повышения уровня  благосостояния социума человечества.

    В настоящее время самосознание у биологического вида социального животного «человек разумный» в целом находится на начальной стадии развития, которая  не обеспечивает его гармоничного сочетания со способностями познавать физические законы Природы. Процесс самоосознания, то есть реализации этой удивительной и важнейшей для человека способности, таинственен и должен являться предметом научных изысканий, результаты которых критичны для существования самого биологического вида социальных животных «человек разумный». Если поймём механизмы этого процесса – появится возможность управлять ими. В противном случае, появившиеся у вида «человек разумный» способности познавать физические и химические законы и недостаточно развитое самосознание явятся причиной бесконтрольного  наращивания  комфортного существования в экогеобиосистеме в ущерб этой системы, частью которой он является. Уровень уже нанесённого ущерба для системы неизвестен, как и предел, за которым неминуемо последует удаление из системы этого вредоносного компонента.

   Кроме того, существующий на сегодня уровень самосознания вида «человек разумный» не позволяет его представителям осознать приоритетность изучения природы самих себя, как нового эволюционного продукта, возникшего (а возможно и созданного) на материальной  основе предшественника по эволюционной лестнице, но отличающегося от него новыми качествами: способностью познавать физические и химические законы окружающей его среды и самосознанием. Такая ситуация также грозит существованию современной цивилизации биологического  вида «человек разумный», и, вероятно, всего вида в целом.

   Причина и источники появления новых качеств у вида «человек разумный» являются на сегодняшний день, а, возможно, и в ближайшей перспективе, неразрешимой загадкой. Однако это в принципе не мешает изучению биологических законов социального поведения, проявляющихся в форме свойств этих качеств, которые и определяют характер всей деятельности представителей этого вида. Кроме того, знание биологических законов социального поведения  необходимо для осознанного использования и управления врождёнными способностями индивидов вида «человек разумный».

   Незнание объективных законов социального поведения негативно сказывается на эффективности юридических актов, принимаемых человечеством для регулирования функционирования социумов как внутри государств, так и в международном масштабе, т.е. человечества в целом.

   К примеру, существующая на сегодня Всеобщая Декларация Прав Человека, принятая в Париже в 1948 году резолюцией 217 А Генеральной Ассамблеей Организацией Объединённых Наций, которой обязаны следовать все народы и страны, разработана специалистами в области права. Поскольку специалисты в области социального поведения социальных животных не привлекались (вид «человек разумный» относится именно к этой группе), а научно обоснованная теория социального поведения конкретно этого вида животных отсутствовала, ожидать положительного эффекта от внедрения в практику государств положений Всеобщей Декларации Прав Человека было бы необоснованно. Для подтверждения этого вывода рассмотрим несколько статей этой декларации.

   При научном анализе ряда статей Всеобщей Декларации Прав Человека возникают большие сомнения в их обоснованности. Статья 1 гласит: «Все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах. Они наделены разумом и совестью и должны поступать в отношении друг друга в духе братства». По сути,  это нравоучительное изречение, не имеющее научного обоснования.
В соответствии с эволюционными законами, индивидуумы биологических видов обладают разными морфофизиологическими признаками, разброс параметров которых в популяции описывается колокол образной (Гаусовской) кривой.  Такой разброс является основой для сохранения численности популяции в условиях давления отбора, который обеспечивает ей приспособление и выживание в случае изменения   внешней среды обитания этой популяции. Находящиеся на крыльях кривой индивидуумы, в стабильных условиях внешней среды по некоторым параметрам отличаются от основной численности популяции, расположенной в её  центральной части. Именно эти отличия не позволяют им увеличить свою численность. Однако, в случае изменения условий внешней среды, отличия в морфофизиологических параметрах обеспечивают им рост численности, в то время как находящиеся в центральной части индивидуумы снижают её.  Но, в общем, суммарная численность индивидуумов в популяции не уменьшается. Биологические эволюционные законы действуют и для вида «человек разумный».  Люди от рождения обладают разными физическими и психофизиологическими качествами, что является залогом успешного приспособления к условиям окружающей среды всего вида в целом, когда успешное существование каждого индивида зависит от поведения других.
Утверждение о том, что все люди обладают совестью опровергается жизненной практикой каждого здравомыслящего человека. Кроме того, британские учёные, проводя морфологические исследования коры головного мозга умерших асоциальных элементов преступного мира,  отметили отсутствие  ленточной группы нейронов, присутствующих у других категорий населения. Учёные выдвинули гипотезу о том, что эта ленточная группа нейронов выполняет функцию поведенческого акта, в человеческой практике именуемой «совестью». Всякая функция животного организма выполняется определённым структурным образованием, именуемым органом. Однако либеральная научная общественность яростно отрицает эту гипотезу, увидев в ней признаки дискриминации.  В своё время агрессивное псевдонаучное движение под названием «лысенковщина» яростно отрицало наличие в ядрах клеток хромосом, выполняющих функцию передачи наследственной информацию потомству. Совсем недавно появилась информация о том, что британские учёные в геноме человека идентифицировали ген «доброты», который, опять же, обнаруживается не у каждого человека. Идентифицировано ещё несколько генов, определяющих психофизиологические особенности у разных людей.

   Но даже, если некоторые статьи Всеобщей Декларации Прав Человека и не вызывают таких сомнений, адепты либеральной демократии на уровне законотворчества попирают эти статьи. К примеру, статья 16 пункт 3 гласит: «Семья является естественной и основной ячейкой общества и имеет право на защиту со стороны государства». Первая часть этого предложения у здравомыслящих людей не вызывает сомнений, однако у многих государств приняты законы, признающие естественными семьи, образованные однополыми особями. А вот вторую часть статьи «…и имеют право на защиту» правящие либеральные партии реализуют на практике выборочно, только в отношении однополых семей, жестоко подавляя протестные митинги граждан из числа разнополых семей. Кроме  того, при вдумчивом анализе смысла этой статьи и сопоставлении её со статьями об отдельно взятом человеке, приходится констатировать наличие предвзятости у авторов этой декларации. Авторы Всеобщей Декларации Прав Человека,  совершенно справедливо признавая семью  естественной и основной ячейкой общества, наделяют её лишь правом на защиту со стороны государства. А вот защита прав отдельного человека является обязанностью каждого государства. Только вот в реальной жизни отдельный  человек не живёт в вакууме. Он живёт и функционирует в социальных слоях социума биологического вида «человек разумный», начиная от первичной ячейки семьи, образующей основную массу всего социума вида «человек разумный», далее в социальных слоях, образованных по возрастным, профессиональным и другим признакам, и заканчивая в социумах государств и человечестве в целом. Права отдельного человека реализуются в рамках социальных слоёв, в состав которых он входит. Закавыка в том, что ресурсы для практической реализации  прав каждого социального слоя и человечества в целом ограничены в силу разных причин и обстоятельств. И распределяться они должны прямо пропорционально вкладу  каждого отдельного социального слоя, который он будет вносить, уже внёс или вносит в каждый определённый момент времени в успешное функционирование конкретного социального слоя.  Доступ отдельного человека к ресурсам осуществляется через его участие (присутствие) в социальных слоях. Распределение любого ограниченного ресурса прав невозможно осуществить без принципа приоритета, суть которого состоит в учёте степени необходимости траты ресурса на конкретное мероприятие с целью обеспечения успешного функционирования каждого конкретного социального слоя социума вида «человек разумный», и в итоге, человечества в целом. И ещё одно важное замечание по поводу реализации любого права. В реальной жизни  право  всегда должно быть тесно увязано с обязанностями,  поскольку «право-ресурс» необходим для выполнения обязанностей.  В противном случае, получатель такого «права-ресурса», очищенного от обязанностей, «обчистит» своих коллег, забрав себе «коврижки» и оставит им «шишки». К сожалению, эта простая истина проходит мимо осознания её подавляющим большинством членов социумов человечества, погрязших в суете повседневных дел. На этом дефекте нашего сознания построена и паразитирует любая либеральная идеология.  Отсутствие общепринятых и чётких, однозначных  формулировок таких либеральных идеологий позволяет произвольно трактовать приставку  «либеральная» исключительно как «свободная» от всего, что не устраивает «трактователей» идеологий с этой приставкой. В результате   плодом такой «либеральной» демократии  является сборище законодателей, зачастую, творящих под девизом «обещал – не значит, женился» и штампующих лоббистские законы. Ярким образчиком  такого законотворчества являются статьи Конституции Российской Федерации, согласно которым природные ископаемые, находящиеся в недрах Земли, принадлежат народу, а как только они оказались на поверхности – чудесным образом становятся достоянием избранных.  Правительства государств с «либеральной» экономической идеологией перекладывают убытки некомпетентных, либо криминальных предпринимателей на госбюджет  и позволяют им развивать экологически вредные производства, вывозить из страны большую часть прибыли, оставляя жителям страны все «прелести» экологических издержек.  «Либеральная» юриспруденция, с богатым набором противоречивых законов и подзаконных юридических документов, позволяющих на законных основаниях нечистым на руку «Ваша Честь» «ловить рыбку в мутной воде». «Либеральная» экономика, смыслом которой является девиз «прибыль превыше всего», а потому производимая продукция, как материальная, так и духовная, принося производителю доходы, отравляет тело и душу потребителю. «Либеральная» судебная система, которая вкупе с «добренькими» законотворцами, оправдывает преступные действия людей, лишённых стыда и совести, зачастую не бескорыстно. «Либеральная» эгоистическая мораль с девизом «личный интерес превыше всего», в результате в социуме устанавливаются взаимоотношения не по принципу «человек человеку – друг, товарищ и брат», а по принципу «человек человеку – волк».  Здравомыслящие читатели и сами могут привести  много примеров других «либеральных» причуд.

   Вызывает большое сомнение в обоснованности статьи 21 пункт 2, который гласит: «Каждый человек имеет право равного доступа к государственной службе в своей стране». Однако, учитывая разнообразие морального облика и психологических особенностей людей, совершенно очевидно, что эта статья Декларации научно не проработана и играет злую шутку с человечеством так, что управление его делами с каждым годом становится всё опаснее для его существования.

   В декларации имеется ряд статей, реализация которых на практике значительно улучшили бы ситуацию в мире. И даже прописано в статье 28, что «Каждый человек имеет право на социальный и международный порядок, при котором права и свободы, изложенные в настоящей Декларации, могут быть полностью осуществлены». Прописать то прописали, но вот научно обоснованного изложения содержания этого порядка, а также кто и какие конкретные научно обоснованные действия для установления и поддержания такого порядка   должен  предпринять – этого ни в Декларации, ни в сопроводительных документах нет. А потому разные политические организации в разных странах представляют себе должный порядок с позиции продвижения собственных интересов, игнорируя интересы других участников событий и процессов в мире.

   Но самую  большую опасность в отсутствии научно обоснованной базы во Всеобщей Декларации Прав Человека можно выразить народной пословицей: «за деревьями не увидели леса». Каждый отдельный человек, о правах и свободах которого говориться в Декларации является представителем всего социума социального животного вида «человек разумный». Социум любого социального вида животных структурирован таким образом, чтобы оптимально выполнить основную задачу любого вида животных – сохраниться и развиваться. Поведение представителей разных структур социума одного и того же вида различно и выполняет разные задачи. Но, опять же, в целом, все они в конечном итоге выполняют одну задачу – сохраниться и развиваться всему социуму. Биологические законы, обеспечивающие социальное поведение индивидуумов в социуме социальных животных действуют и для вида социального животного «человек разумный». Любое управленческое решение, противоречащее биологическим законам социального поведения, рано или поздно негативно скажется на состоянии того или иного социума, в рамках которого действует это управленческое решение.
 Как уже отмечалось выше, понятия права вида «человек разумный»  в современной цивилизации вообще не существует. При такой регламентации приоритетов в правах социума вида  «человек разумный», идущей в разрез с биологическими законами, регулирующими социальное поведение человека, устойчивости, бесконфликтности в социуме человечества теоретически быть не может. Необходимо разработать Всеобщую декларацию о правах вида «человек разумный».  ООН должна организовать подготовку и принятие такой Декларации.

   На сегодняшний день нет разработанной, научно обоснованной теории социального поведения человека, как компоненты ИСУРЧ, лежащей в основе его поведения в обществе и деятельности в экономической и экологической сфере. Схематично проиллюстрировать и пояснить недостаточность научной проработки социальной компоненты можно следующим образом.

   Взаимоотношения между членами  общества (социума) у людей устанавливаются в результате сложного взаимодействия  биологических законов социального поведения, доставшихся человеку от предшественников на эволюционном пути развития животного мира и морально-этических принципов, порожденных  появившимся у человека сознанием. Как уже было сказано выше, причины и механизм появления самосознания у социального животного «человек разумный» на сегодняшний период времени и перспективу являются неразрешимой загадкой для современной науки. Современная научная логика допускает возможность существования Вселенского Разума и разумных цивилизаций в других местах Вселенной, помимо нашей планеты. Опираясь на такие допущения несложно сконструировать гипотезу о зарождении жизни на Земле на белковой основе  и её дальнейшем эволюционном развитии, вплоть до появления человекообразных видов социальных животных, а скачкообразное возникновение самосознания у вида «человек разумный», не укладывающееся в хронологию эволюционных процессов, объяснить результатом процедур генной инженерии пришельцев на человекообразных обезьянах. Современный интернет предлагает и другие гипотезы на эту тему. В частности, наличие у человека души, представляющей из себя частицу мирового информационного пространства, которая вселяется в младенцев, функционирует всю жизнь, накапливает информацию о человеке, а после смерти снова соединяется с ним, обогащая информационное пространство новой информацией. Из этого «плавильного котла» черпаются «души», вселяющиеся в новорождённых младенцев биологического вида социальных животных  «человек разумный». Современного человека не удивляют телевизоры и другие электронные устройства, черпающие информацию из эфира, и одолевает скепсис по поводу существования такого вселенского информационного пространства. Возникает вопрос: а всё ли мы знаем об окружающем нас эфире? А как быть с широко распространённым убеждением, что людям, рождённым под разными знаками зодиака присущи разные черты характера. Наука должна дать недвусмысленный ответ: либо это представление неверно, либо в процессе утробного развития (начальной стадии онтогенеза)  генетический аппарат развивающегося плода получает из космоса разную информацию и формирует разный тип психосоматической организации нервной системы человека.
У социальных животных, стоящих на эволюционной лестнице перед видом «человек разумный», биологические законы, регулирующие социальное  поведение,  действуют автоматически, на уровне рефлекторной деятельности нервной системы. Этот автоматизм является основой успешного существования вида в рамках определённых условий окружающей среды обитания.  С появлением сознания у вида «человек разумный» автоматизм функционирования социальных законов поведения, регулирующих взаимоотношения внутри социальных групп каждого вида либо полностью исчез, либо для многих поведенческих актов значительно ослаб. Наличие физической силы у индивида перестало быть решающим, определяющим фактором в построении иерархической структуры социума. Новый облик психосоматической организации индивидов этого вида исключил, либо нарушил ритуальные формы поведения, обеспечивающие бескровное расположение индивидов на иерархической лестнице социумов у социальных животных. В результате этого физически слабый индивид, применяя коварные приёмы поведения, физически уничтожал более сильного конкурента в схватке за занятие престижных ступеней в иерархической лестнице каждого отдельного социума этого вида. Результатом этого явилось ослабление каждого отдельного социума и проигрыш в борьбе за выживание.

   Заменой автоматизму явилась необходимость выработки морально-этических принципов во взаимоотношениях индивидов внутри общества (социума, популяции). Таким образом, мораль во взаимоотношениях между индивидами социума «человек разумный» возникла как компенсатор утраченного автоматизма действия биологических законов социального поведения социальных животных, унаследованных от предшественников по эволюционной лестнице. Основную роль в этом сыграла религия. Первоначально возникшие в основном в недрах религий моральные принципы поведения людей в социумах различного уровня закрепились в  традициях и писаных и неписаных законах. Христианские заповеди, которые можно рассматривать как  моральный кодекс, регулирующий  поведение каждого отдельного человека в обществе, в принципе созвучны моральному кодексу всех остальных религий.
 
   Мораль   видоизменялась в  процессе образования новых формаций общественно-политического устройства социума «человек разумный», начиная от первобытно общинного строя до современных государств. Историческая практика показала, что государства, общественная мораль которых деградировала, прекратили своё существование. Такая закономерность сегодня используется в качестве инструмента для ослабления и разрушения государств конкурентов. Неопровержимый факт успешной работы американских спецслужб по разрушению социальной морали граждан Советского Союза, прежде всего элиты общества, несомненно, явился одной из важных причин прекращения существования огромной, физически мощной страны. Эта работа успешно проводится и сейчас уже на плацдарме Российской Федерации. Поэтому любое государство должно прогнозировать и регулировать социальное поведение граждан.

   Учёные, изучающие биологические основы элементарных, исходных форм социального поведения человека, таких, как семейно-родственные отношения, общение, альтруизм, агрессия, поло возрастное разделение труда, социальное неравенство и др., считают, что принципы перечисленных форм поведения человека заложены на ранних этапах эволюции животных. На сегодняшний день уровень исследования биологических основ и механизмов формирования морально-этических принципов социального поведения человека ещё недостаточен для широкого практического использования результатов исследования с целью снижения конфликтности в обществе (социуме, популяции). К примеру, наблюдаемое сейчас престижное потребление является примером стихийного неуправляемого  объективного процесса статусной стратификации социума. С развитием цивилизаций видимые атрибуты статусного ранжирования социума менялись в основном  в соответствии с уровнем технического прогресса, духовное развитие оказывало незначительное влияние на их видимое проявление. Сознательная благотворительность является одной из опор устойчивости социальной компоненты устойчивого развития. Биологические основы для благотворительности заложены эволюцией в звеньях эволюционной цепочки до появления вида «человек разумный» в одном из наиболее древних типов социального поведения – альтруизме. Эволюционной основой того, что можно отнести к проявлению альтруистического поведения в животном мире, является доминанта выживания семьи, стаи, стада над выживанием отдельной особи у тех животных, которые ведут соответствующий (семейный, стайный, стадный) способ существования. Врождённые альтруистические программы поведения весьма разнообразны у разных видов животных и могут быть встроены в качестве фрагментов во многие ведущие формы поведения вида «человек разумный», такие как родительское, брачное, социальное и другие.

   Согласно существующей на сегодня демократической доктрине,  общественное и моральное поведение человека вообще не определяется устройством его нервной системы и  органов  чувств, возникшими в процессе эволюционного развития социальных животных, а являются результатом его воспитания  в течение его онтогенеза  в различных культурных средах существующей цивилизации. Однако накопленные результаты научных исследований поведения социальных животных, в том числе и человека, позволяют с уверенностью сделать вывод о том, что социальное поведение человека определяется как его морфофизиологической  организацией, являющейся результатом эволюционного развития предшественников на эволюционной лестнице, так и  морально-этических принципов, заложенных в процессе воспитания.
Как уже упоминалось выше, у социальных животных, стоящих на эволюционной лестнице ниже вида «человек разумный»,  отношения между особями регулируются биологическими законами социального поведения, действующими автоматически, что обеспечивает им успешное существование. С появлением сознания у вида «человек разумный» автоматическое действие законов социального поведения было нарушено, что привело к снижению потенциала выживания социума. Взамен автоматизму биологических законов социального поведения в социуме вида «человек разумный» взаимоотношения между индивидами стали регулироваться моральными правилами поведения в обществе и юридически оформленными законами. Однако, прекращение автоматизма действия биологических законов социального поведения не означает их исчезновения. Именно это обстоятельство является причиной внутреннего психологического диссонанса у индивидов вида «человек разумный», именно оно подсознательно вызывает чувство несправедливости у конкретного отдельного человека при столкновении с конкретным юридическим законом. В то же время огромное значение для стабильного функционирования социума имеет  осознанное признание членами общества необходимости исполнения юридических законов и норм поведения, а избирательное применение их к различным социальным группам порождает острое чувство несправедливости.

   Понятие «социальная справедливость» для индивида, с точки зрения биологических законов, имеет конкретное содержание, в зависимости от того, членом какого уровня социального объединения граждан является конкретный индивид. Для биологического вида социальная справедливость для отдельной особи ограничивается рамками успешного существования всего биологического вида. Справедливо всё то, что способствует выживанию вида.  Совершенно логично принять как аксиому, что это правило характерно и для вида «человек разумный», как  единицы  сообществ индивидуумов различного уровня социальной структуризации, от первоначальной ячейки общества семьи до государства  в целом.

   Мировым научным сообществом уже проводится изучение биологических механизмов социального поведения социальных животных. Однако результаты этих исследований  до сих пор не использованы для построения модели социальной компоненты Идеологии Устойчивого Развития. К сожалению, проблема научного обоснования  социальной компоненты идеологии Устойчивого Развития даже не обсуждается.
Научно обоснованных принципов управления деятельностью человечества в социальной, экономической и экологической сферах в настоящее время не существует.  Разрабатывать их нужно на базе научных исследований биологических основ социального поведения  социума «человек разумный» в рамках разработки научно обоснованной теории социального поведения.


                Экономическая сфера деятельности

   Для стабильного развития всего социума человечества необходимо, чтобы принимаемые людьми правила ведения хозяйственной деятельности не противоречили объективным экономическим законам. Чёткого представления о сущности экономических законов, не говоря уже о словесной их формулировке, в настоящее время не существует. В массовом сознании социума они существуют как раздел математики. Однако в действительности математика является лишь внешней формой их проявления, а сущность их заключена во взаимоотношениях между людьми, в основе которых находятся свойства интегральной социальной природы вида «человек разумный», состоящие из разнообразных и различных для каждого индивидуума особенностей социального характера человека. Уже говорилось о разнообразии социального поведения индивидуумов, в основе которого лежат различия в морфофункциональной организации каждого индивидуума.  Для достижения уровня понимания механизмов функционирования объективных экономических законов, достаточного для управления хозяйственной деятельностью человечества в рамках его сохранения и развития, необходимо проведение научных исследований в этой области. Такие исследования проводятся в новом междисциплинарном направлении в науке  нейроэкономики, которая использует методологию экономической теории, нейробиологии и психологии.
Приведу описание одного из научных экспериментов,  представляющих большой интерес для понимания механизмов социального поведения у людей в процессе трудовой деятельности, взятого из интернета.

   "Американские этологи провели эксперимент по введению «трудовых» отношений в стае обезьян шимпанзе. Они придумали в вольере «работу» и «универсальный эквивалент» – деньги. Работа состояла в том, чтобы дергать рычаг с усилием в 8 килограммов. Значительное усилие для некрупных шимпанзе. Это для них настоящий малоприятный труд. За каждый качёк рычага обезьяна получала ветку винограда. Как только шимпанзе усвоили простое правило «работа = вознаграждение», им тут же ввели промежуточный агент – разноцветные пластмассовые кружочки. Вместо винограда шимпанзе стали получать жетоны разного «номинала». За белый жетон можно было купить у людей одну ветку винограда, за синий – две, за красный – стакан газировки и так далее. Вскоре обезьянье общество расслоилось. В нем возникли те же самые типы, что и в человеческом стаде. Появились трудоголики и лодыри, бандиты и накопители. Одна обезьяна умудрилась за 10 минут поднять рычаг 185 раз! Очень денег хотелось заработать. Кто-то из шимпанзе предпочитал не работать, а отнимать у других. Но главное, что отметили экспериментаторы, у обезьян проявились те черты характера, которые ранее не были заметны – жадность, жестокость и ярость в отстаивании своих денег, подозрительность друг к другу.
В продолжение изучения экономического поведения, обезьянам вручили «деньги» в виде серебряных дисков, с отверстием в середине. Через несколько недель капуцины усвоили, что за эти монетки можно получать пищу. Экспериментатор, который в молодости увлекался марксизмом, не стал проверять, правда ли труд превращает обезьяну в человека. Он просто раздал обезьянам эти монетки и научил использовать их для покупки фруктов. Перед этим выяснили, кто что любит, чтобы установить для каждой из обезьян свою шкалу предпочтений.

   Сначала такса была единой – за кислое яблоко и кисть сладкого винограда просили одинаковое количество монет. Естественно, яблоки не пользовались успехом, а запасы винограда таяли. Но картина резко поменялась, когда цена на яблоки вдвое снизилась. После довольно долгого замешательства, обезьяны решали практически полностью потратить свои монеты на яблоки. И только изредка позволяли себе полакомиться виноградом. Типичное поведение людей в универмагах во время распродаж.

   В один из дней, когда все подопытные животные в общей клетке уже знали, что одни предметы стоят дороже, а другие дешевле, одна из обезьян проникла в отсек, где хранилась коммунальная касса и присвоила все монетки себе, отбиваясь от людей, пытавшихся отобрать у нее металлическую добычу. Так обезьяны совершили первое «ограбление банка».

   Прошло еще несколько дней и капуцины открыли для себя феномен проституции. Молодой самец дал монетку самке. Ученые думали, влюбился и сделал подарок. Ан, нет, «девочка» вступила за деньги с кавалером в половую связь, а затем пошла к окошку, за которым дежурили ученые, и купила у них несколько виноградин. Все остались довольны, особенно биологи, научившие зверей азам капиталистической экономики".

   Этот научный эксперимент американских этологов заслуживает  такого же научного анализа.  Многочисленные научные наблюдения за поведением человекообразных обезьян  в дикой природе, при содержании их в зоопарках и при постановке научных экспериментов послужили основанием для следующих выводов. И особи человекообразных обезьян и индивидуумы вида «человек разумный» в целом обладают схожим набором врождённых черт характера, являющихся результатом схожей морфофункциональной организацией их организмов. Внутри каждой группы отдельные экземпляры обладают разным набором черт характера. Социальное поведение и особей  человекообразных обезьян и индивидов вида «человек разумный» подчиняется схожим наборам законов, однако у вида «человек разумный» этот набор модифицирован  воспитанием и развитием культуры.

   Основой такого социального поведения являются генетически предопределённые черты характера, описанные в эксперименте на шимпанзе: «жадность, жестокость и ярость в отстаивании своих денег, подозрительность друг к другу». Однако для проявления генетически предопределённых черт характера необходимы определённые условия, при которых сталкиваются интересы как особей социальных животных, стоящих на эволюционной лестнице ниже вида «человек разумный», так и индивидуумов данного вида. Именно это обстоятельство служит основой для сознательного регулирования  социального поведения социальных животных в процессе их хозяйственной, экономической, производственной и трудовой деятельности. Трудовые взаимоотношения внутри социумов «человек разумный» могут и должны регулироваться государством. Поощрение, запрещение и наказание являются основными инструментами регулирования трудовых взаимоотношений внутри социумов.

   Для лучшего понимания роли законов социального поведения в формировании трудовых взаимоотношений в социуме государства полезно обратится к опыту конкретных государств. В этом аспекте показателен опыт России, которая поставила очередной социальный эксперимент, когда после распада Советского Союза вернулась к капиталистической общественно-политической формации с идеологией либеральной экономики. Взаимоотношения в социуме, формировавшиеся на протяжении семидесяти четырёх лет  коммунистической идеологией,  оказались в атмосфере идеологического хаоса.  Почти тридцатилетний период пребывания  общества в такой идеологической атмосфере кардинально изменили характер взаимоотношений в обществе. Прежде всего, самым разительным образом  изменился характер трудовых взаимоотношений. Теперь они лишь номинальные, практически не регулируются государством и в принципе аналогичны тем, которые проявляются у индивидов биологического вида социальных животных «человек разумный» при стихийном нерегулируемом процессе производственной деятельности. Выбранная Российской Федерацией экономическая деятельность в идеологических рамках либеральной экономики не демонстрирует эффективного регулирования, а благие призывы к социальной ответственности предпринимателей  лишь свидетельствуют об отсутствии в государстве научно обоснованной идеологии экономической деятельности. Взятая Российской Федерацией за образец  идеология экономической деятельности развитых стран Запада не дала такого же, достигнутого  западными государствами экономического результата, поскольку используемый там  инструментарий для регулирования этой деятельности, который и обеспечивает эффективность экономики, в Российской Федерации применяется не в комплексе, а лишь выборочно, инструменты жёсткого контроля и наказания не используются. Имея генетическую предрасположенность к негативным проявлениям различных свойств характера, изощрённый интеллект российского предпринимателя в этих рамках взаимоотношений с государством демонстрирует чудеса в области изобретения мошеннических приёмов в своей предпринимательской  деятельности с целью вывести из под контроля доход и получаемую сверхприбыль. Рядовые потребители  продукции, как материальной, так и нематериальной, производимой  такими предпринимателями ежедневно сталкиваются с этим явлением, однако в силу своей доверчивости, да и просто невнимательности в суете повседневных дел,  становятся жертвами такого поведения российских предпринимателей.   Российские журналисты, честь им хвала за такую работу, зачастую небезопасную, ежедневно на страницах печатных изданий, с экранов телевизоров и в радио эфире приводят много примеров неприглядной деятельности российских предпринимателей. К сожалению, у руководства государством не находится времени на ознакомление с материалами расследований российских журналистов. Иначе оно бы непременно внесло коррективы в практику контроля над предпринимательской деятельностью, проводимую по принципу не «кошмарить» предпринимателей. Призывы правительства в адрес предпринимателей, аналогичные сентенциям повара из басни Крылова по адресу кота Васьки, приведут лишь к тому, что предприниматели всё в большей степени будут «кошмарить» потребителей их продукции, а мошенничество во всех сферах хозяйственной деятельности достигнет угрожающих масштабов для безопасного использования результатов их деятельности. И, чтобы не быть голословным и, имея немалый багаж примеров негативного опыта с предпринимателями мелкого масштаба, приведу пример изощрённого мошенничества.  Я всегда старался брать консервы, изготовленные на плавбазах, поскольку период от вылова рыбы до изготовления продукта составляет не более шести часов и консервы всегда высокого качества. Полагаю, что так же поступает большинство покупателей. Выбрать такую банку из множества стоящих рядом на полке легко, поскольку на банке имеется оригинально оформленная «иконка» с надписью «сделано в море». Открыв очередную купленную в магазине банку дома, я с удивлением обнаружил пересоленную сайру с характерным запахом и вкусом рыбы «второй свежести», упомянутой Булгаковым в его знаменитом романе. После внимательного изучения этикетки я понял причину своей оплошности и технику «надувательства» покупателя. На этой банке в идентично оформленной «иконке», вместо обычного и привычного «сделано в море» было написано «сделано морем», и сделал её рыбозавод, расположенный на берегу. Цена этой банки была прежней, как и той, что сделана в море. Комментарий напрашивается сам собой: нет предела совершенству техники мошенничества в государстве, руководство которого не имеет научно обоснованной идеологии ведения хозяйственной деятельности.

   В Советском Союзе инструменты контроля над качеством продукции, а также поощрение добросовестных  производителей и наказание бракоделов, применялись широко и, в сочетании с относительно справедливым распределением общественного (национального) продукта, обеспечивали социальную стабильность в обществе.
Также результаты этого эксперимента наглядно продемонстрировали эффективность стимула материальной заинтересованности в повышении трудовой активности, как одного из важных факторов повышения  производительности труда.

   Теоретически мотивы (стимулы) трудовой активности можно разделить на три группы. В первую группу входят стимулы, связанные  с принуждением, работа протекает  под страхом применения различных форм наказания, физического насилия или лишения возможности удовлетворить физиологические потребности организма. Вторая группа связана с различного рода поощрениями, самыми эффективными из которых являются материальные стимулы. В третью группу можно отнести стимулы морально этического плана: работа на энтузиазме, за идею, и врожденный творческий интерес к определенному виду деятельности, как говорят: «его хлебом не корми, а предоставь возможность заниматься любимым делом». В практической деятельности человечества эти стимулы были задействованы в различной степени, в зависимости от формы  общественно-политического устройства государств.

   При рабовладельческом строе были задействованы в основном стимулы первой категории, и производительность труда была наиболее низкой из известных  нам формаций общественно-политического устройства государств. В эпоху феодализма к стимулам первой категории добавились элементы стимулов второй категории, подневольный работник имел право несколько дней в неделю работать на себя, и производительность значительно возросла. При капиталистической системе были задействованы все категории стимулов, и уровень производительности труда в эпоху капитализма был и остается высоким.

   Показателен опыт России, которая за короткий исторический период, начиная с середины девятнадцатого века, и до конца двадцатого века,  прошла путь от крепостничества, через капитализм, социализм и снова погрузилась в капитализм, но уже мошеннический, плохо контролируемый государством. Такое утверждение о неэффективном контроле требует пояснения. Формально контролирующих органов и штатных сотрудников в нынешней Российской Федерации, в пересчёте на объём выпускаемой продукции гораздо больше, чем в развитых демократических государствах. Однако мошеннический раздел государственной собственности, невнятная и непоследовательная либеральная экономическая политика, запутанная законодательная база создали ситуацию, при которой чиновничий аппарат, при случае, рассматривает свою должность в качестве «доходного места», а должностные обязанности – в качестве товара и основы для частного предпринимательства. И таких «при случае» с каждым годом становиться всё больше.

   Основой успешности экономики государства является высокая производительность труда. Если проанализировать экономические показатели развития и уровень производительности труда в России, а затем и в Советском Союзе, то наивысшие показатели характерны для 1913 года, когда были задействованы рыночные формы организации производства и работали все категории стимулов к трудовой активности населения.

   Показательно проследить в какой степени были задействованы различные категории стимулов трудовой активности населения после Октябрьской Революции 1917 года. Советский период условно можно разделить на три этапа: первый этап, когда во главе Компартии и государства стоял В.И.Ленин, второй этап, когда во главе Компартии и государства стоял И.В.Сталин, третий этап после смерти И.В.Сталина вплоть до распада СССР, четвёртый этап после распада СССР и до настоящего времени.

   На первом этапе, в период военного коммунизма, когда стимулы второй категории были практически исключены, резко упала производительность труда и, как следствие, наступила разруха. Гениальный теоретик и практик развала старого и построения нового государства В.И.Ленин понял причину неудачи на первом этапе. Его слова «Победит тот строй, который обеспечит наивысшую производительность труда» по сути, явились началом проведения в стране новой экономической политики (НЭП), в основе которой лежала рыночная форма организации производства, с использованием всех групп стимулов. Это сразу привело к резкому увеличению производительности труда и вывело страну из экономического кризиса.

   После отмены НЭПа в период правления И.В.Сталина стимулы второй категории, особенно материальное поощрение, были значительно ослаблены и усилены стимулы первой и третьей категории. Умелое сочетание энтузиазма,  патриотизма и боязни наказания обеспечило такую производительность труда, которая позволила провести индустриализацию Советского Союза, создала экономическую базу для победы в Великой Отечественной Войне и была достаточной для того, чтобы не проиграть первый этап гонки вооружений в период холодной войны.

   Начиная с периода правления Хрущёва Н.С., все три элемента этого сочетания стимулов значительно ослабли,  производительность труда  снизилась и уже не могла быть основой для создания экономики, способной конкурировать с экономикой государств капиталистического лагеря. Конкуренцию выдерживал только ВПК, но в этой отрасли экономические стимулы трудовой активности были намного выше, чем в других отраслях. Какое-то время экономика держалась на долларах, полученных за продажу природных ресурсов (нефть, газ, уголь, лес), но резкое падение мировых цен на сырье существенно ослабили экономику Советского Союза, а потому была объявлена Перестройка.

   Осуществить Перестройку экономики в тот период, при налаженной инфраструктуре производства было вполне реально. Прежде всего, необходимо было наполнить истинным содержанием декларируемый социализм, а принцип его, как известно, «от каждого по способности и каждому по труду».  Второе, что необходимо было сделать, перестать пугать мир мировой революцией, силой насаждать и поддерживать свои представления о сущности социализма в других странах,  а, следовательно, таким образом убрать коренную причину холодной войны и следствие ее гонку вооружений. Освободившиеся финансовые и производственные ресурсы  существенно улучшили бы ситуацию с производством товаров бытового назначения и производством сельскохозяйственной продукции. Гораздо сложнее была ситуация на идеологическом фронте, поскольку вера в возможность построения коммунизма угасла, а модифицировать её, как это было сделано в Китае и, как предлагали некоторые члены правительства, не захотело замшелое политбюро. В результате перестройка закончилась демонтажем перестраиваемого объекта, а демонтированные части его превратились в самостоятельные государства. Слова В.И.Ленина оказались пророческими в том смысле, что проиграло государство с коммунистической  идеологией, не обеспечившей должного уровня производительности труда.
Руководствуясь здравым смыслом и элементарной логикой управленцев, руководство правопреемника канувшего в Лету государства СССР должно было проанализировать причины неудач Советского Союза в области экономики и идеологии и учесть их при планировании своей деятельности на этих важнейших для государства направлениях.  Однако власть в РФ, не без помощи внешних сил, оказалась в руках либеральных демократов, мои представления об их сущности изложены выше. Они сделали всё законное и незаконное, чтобы страна получила нового кормчего, который, как и предыдущий перестройщик не только не понимал своей основной задачи сохранять и развивать государство, но и обладал чертами характера и вредными привычками, несовместимыми с деятельностью главы государства – патологической жаждой власти и алкоголизмом. На рубеже третьего тысячелетия Россия оказалась на грани полного и окончательного распада.

   Для того, чтобы избежать повторения ошибок, сделанных Советским Союзом при формулировании государственной идеологии необходимо признать, что научное обоснование стратегической задачи построения Коммунизма весьма сомнительно  с точки зрения соответствия биологическим законам, которые определяют жизненную стратегию и поведение биологических организмов вообще и человека, как представителя биологического вида социального животного «человек разумный», в частности. Как известно, суть модели политического устройства государства выражается в политическом лозунге. Лозунгом коммунистической модели устройства общества является «от каждого по способностям и каждому по потребностям». Такая модель предполагает, что человек будет иметь возможность удовлетворять все свои потребности и добровольно, без всякого принуждения трудиться в силу своих способностей. Однако, серьезного научного исследования мотивации трудовой активности человека, с последующим учетом результатов исследований при формировании внутренней политики не было проведено. Если говорить о «трудовой» активности других видов животных (помимо «человек разумный»), то в соответствии с биологическим законом целесообразности, в условиях, при которых животному  предоставляется возможность удовлетворить все потребности без необходимости прикладывать усилия и проявлять свои способности, животное свои способности проявлять не будет, поскольку в новых условиях среды цель – а это возможность осуществлять все функции животного организма – достигается без применения своих способностей. Животные в зоопарках не проявляют своих способностей для добывания пищи. Более того, при длительном нахождении там, они могут и утратить эти способности. Как будет вести себя человек, отличающийся от животного наличием сознания, вероятно, зависит от уровня развития сознания.

   Мировая практика показала, что, как правило, сформулированные основы государственной идеологии  юридически закреплены в Конституции. Творцы  Конституции Российской Федерации, включив в неё много правильных положений, умышленно создали идеологический хаос в государстве, сделав запрет на господствующую идеологию, что делает невозможным практическую  реализацию этих положений.  Идеология – это, в итоге, научно обоснованный алгоритм (пошаговый последовательный набор практических действий) для достижения цели (того, чего в настоящее время нет). Нельзя смешивать понятия «цель» и «задача». У государства должна быть одна цель, которую оно стремиться достичь, решая множество задач на пути к этой цели. Для достижения этой цели разрабатывается научно обоснованный поэтапный план конкретных практических действий, всё это вместе и есть государственная идеология. Имея много равноправных идеологий, т.е. много целей с научным обоснованием путей их достижения, можно получить только идеологическую кашу в головах граждан и хаос в сфере управления, но существенно продвинуться вперёд в своём развитии невозможно. У Советского Союза был лозунг: «Наша цель – Коммунизм», других целей у него не было, и государство, даже имея сомнительное научное обоснование этой цели, настойчиво двигаясь к ней, решило множество практических задач, в результате чего существенно продвинулось вперёд в своём развитии. Далеко ли в своём развитии продвинулась РФ по сравнению с советским периодом, с момента распада Советского Союза, который, по сути, она же и инициировала? По опубликованным 10 ноября 2018 года в интернете данным экономического блока Правительства Российской Федерации подушевой ВВП, при его расчёте по паритету покупательной способности в России сейчас составляет  $21-22 тыс. в год. Это равняется примерно двум третьям от уровня развитых стран, в которых ВВП на душу населения варьирует от $ 30 тыс. до $ 35 тыс. в год. Показательны масштабы дефицита производительности труда в России, которые, по сути, и являются причиной отставания  ВВП на душу населения. Производительность труда в России от развитых стран составляет от одной трети до половины в зависимости от методики счёта и от страны, с которой она сравнивается. Этот разрыв означает, что РФ живёт лучше, чем работает. Разница между потреблением и эффективностью производства покрывается за счёт высоких цен на углеводородный экспорт. Это обстоятельство не может обеспечить стабильного развития экономики. Стабильное развитие экономики напрямую увязано со стабильным ростом производительности труда. Стабильного роста производительности труда можно достичь, только имея научно разработанную методику её повышения, основой которой должно быть знание биологических законов социального поведения человека. В основе поведения человека лежат биологические законы социального поведения его эволюционных  предшественников, модифицированные как появившимися у него логическим и абстрактным мышлением, так и воспитанием.

   Существенную роль в трудовых взаимоотношениях людей играет чувства справедливости-несправедливости. Как уже было сказано выше, наблюдаемые в настоящее время трудовые взаимоотношения в РФ разительно отличаются от тех, что существовали в Советском Союзе, и  аналогичны «трудовым» взаимоотношениям, зафиксированными учёными в эксперименте с шимпанзе. В социумах социальных животных, стоящих на эволюционной лестнице ниже вида «человек разумный» характер взаимоотношений заложен на уровне рефлекторной деятельности, и поведенческие акты осуществляются автоматически. Именно это обеспечивает успешное существование вида на длительном промежутке времени. Поэтому говорить о наличии несправедливости в таких взаимоотношениях нет оснований. Логически следует вывод о том, что взаимоотношения, результатом которых является успешное существование всего вида, являются справедливыми. Также логично принять как аксиому, что это правило приемлемо и для биологического вида «человек разумный», поскольку нет оснований утверждать обратное, то есть, что этот биологический закон социального поведения внутри вида социальных животных не распространяется на вид «человек разумный». Появившееся у нового вида самосознание не отменяет этого закона. Этот закон действует внутри любого уровня стратификации социумов, от первичной ячейки «семьи» до каждого государства и человечества в целом. Комплексный анализ  позволяет сделать вывод о том, что причина (природа) конфликтов  в социумах биологического вида «человек разумный», начиная от первичной ячейки социума  «семья» и заканчивая человечеством в целом, стратифицированным на государства, заключена в разном представлении участников конфликтов о справедливости способа разрешения конкретного конфликта. «Справедливость» как существительное существует на всех уровнях структур социума, от семьи до межгосударственного объединения ООН. Необходимо различать различные прилагательные к существительному «справедливость». Все эти уровни выступают в качестве прилагательного. И справедливость для них имеет конкретное содержание. Устойчивость социума, любого уровня, зиждется на справедливости этого уровня. В качестве примера можно привести устойчивость СССР, где было гораздо больше справедливости на всех уровнях структур социума, чем это наблюдается сейчас в Российской Федерации. Мошеннический способ раздела Госсобственности и нынешнее несправедливое распределение общественного продукта не могут быть прочной основой для построения социально стабильного государства.

   Справедливость была нарушена в Советском Союзе введением уравнительной системы при распределении общественного продукта. Люди, обладая от природы неодинаковыми способностями, имея различный уровень профессиональной подготовки и разную совокупность нравственных ценностей, сформированную  в процессе воспитания, вносят различный вклад в создание общественного продукта. Соответственно их материальное вознаграждение должно находиться в прямой зависимости от величины вклада. При нарушении этой пропорциональной зависимости у них возникает ощущение несправедливости по отношению к ним, что, безусловно, снижает их трудовую активность при создании общественного продукта и, как следствие этого, снижает производительность труда. Это и произошло в Советском Союзе.

   Сущность трудовых взаимоотношений  в социуме общественного животного « человек разумный» определяется законами социального поведения, выработанными эволюцией ещё для его предшественников, однако их характер зависит от идеологической основы общественно-политического устройства, существующего в каждом государстве в конкретный исторический период.

   Идеология либеральной экономики капитализма и коммунистическая идеология социализма представляют собой два крайних подхода к формированию характера трудовых взаимоотношений, в том числе и к решению вопроса о распределении общественного продукта.

   Сущность либеральной экономики выражается формулой «прибыль превыше всего» и «рынок сам все отрегулирует». Доминанта получения максимальной прибыли отодвигает на задний план  добропорядочность производителя общественного продукта. Имея генетическую основу негативных черт характера, при отсутствии со стороны государства намерения регулировать трудовые взаимоотношения с помощью таких инструментов как поощрение, порицание, запрет и наказание, производитель, во-первых, во взаимоотношениях с соучастниками процесса производства не руководствуется такими моральными категориями как честность, порядочность, доброжелательность, а во-вторых, не заботится о качестве производимой им продукции. На практике это  связано с жестокой эксплуатацией наёмных работников, удешевлением продукции в ущерб качества, и так далее.

   В цепи производства продуктов питания доминанта прибыли на всех стадиях, от выращивания сельскохозяйственных культур и домашних животных до магазина включительно, приводит к росту заболеваемости населения и ухудшению состояния здоровья каждого последующего поколения. К примеру, научно доказано, что здоровье человека напрямую зависит от качества пищи, воды и воздуха. Однако производители продукции, работающие в секторе выращивания сельскохозяйственных культур, производстве сельскохозяйственных химических соединений (удобрений, гербицидов, пестицидов, различного рода стимуляторов и прочее) не учитывают, каким образом, непосредственно или опосредованно, производимая ими продукция скажется на здоровье потребителя. Им невыгодно производить здоровую пищевую продукцию, поскольку всё  сельскохозяйственное и пищевое производство направлено на  повышение урожайности сельскохозяйственных культур и удешевление продуктов питания, что снижает себестоимость, но, одновременно  снижает их качество, как правило, нанося ущерб здоровью потребителя.  Качество выпускаемой этими производителями продукции находится в прямой зависимости от её себестоимости. При нынешнем производстве в этих секторах экономики исходят из того, что человек рассматривается как покупатель производимой ими продукции, а не как потребитель и объект заботы о его здоровье. Производителю сельскохозяйственного сектора важно наращивать производство и продажу удобрений, гербицидов, пестицидов, стимуляторов роста, генетически модифицированных сельскохозяйственных культур для увеличения объема производства продуктов питания и снижению её себестоимости. При этом его не интересует, как произведенные им продукты питания скажутся на здоровье потребителя. Производитель сельскохозяйственного сырья заботится о повышении продуктивности в ущерб качеству,  перерабатывающее производство заботится о повышении коэффициента выхода конечного продукта, что приводит к снижению его качества и даже опасности употребления в пищу. Торговая сеть озабочена удешевлением процесса сохранения внешнего товарного вида пищевого продукта, а потому прибегает к различного рода уловкам, приводящим к снижению безопасности продаваемого продукта.

   Итог производственной деятельности в технологической цепочке от поля, где выращиваются сельскохозяйственные культуры до обеденного стола, за которым употребляется в пищу готовая продукция – ежегодный прирост онкологических заболеваний и болезней аллергической природы у потребителей этой продукции. По сути, это высокотехнологичная линия по производству клиентов для следующего производства – медицинского сектора экономики.

   В медицинском секторе экономики производители лекарств и услуг тоже озабочены наращиванием объема производства и продажи, и им вовсе невыгодно иметь здоровое население, иначе они потеряют клиента. Существующая в настоящее время система, называемая «здравоохранение» в действительности занимается устранением последствий её отсутствия. Задача современной медицины – ликвидировать негативные последствия в состоянии здоровья, полученные в результате воздействия на организм человека современной пищи, воды, воздуха и эфира, свойства которых существенно изменились в результате появления в них химических веществ, которые отсутствовали в период эволюционного развития человека и возникновение которых связано с появлением новых технологий в аграрном секторе и пищевой промышленности, а также вызвано загрязнением окружающей среды промышленными отходами производства и бесконтрольным производством и использованием мощных источников радиоволн. Но эта задача далека от декларируемой системы здравоохранения. Эффективная система здравоохранения должна состоять из подразделов, обеспечивающих контроль над качеством пищи, воды, воздуха и эфира, а также из подразделов, осуществляющих разработку и проведение мероприятий по устранению выявленных несоответствий обнаруженных параметров тем параметрам, которые обеспечивают здоровье человека в процесс его онтогенеза.

   Похожая картина наблюдается и в гуманитарном секторе экономики. Производителям кино индустрии и поп-культуры невыгодно работать с высоконравственным и психически здоровым населением, поскольку для удовлетворения их культурных запросов требуются большие интеллектуальные и материальные затраты, поэтому, чем они больше развращены, тем успешнее их бизнес. И средства массовой информации, жонглируя заклинаниями «свобода слова», «свобода творчества и самовыражения» доводят моральное состояние населения до нужной им кондиции.

    Это только государству в целом экономически выгодно иметь здоровое население. И эту задачу оно может решить путем разработки методов сохранения и укрепления здоровья человека, широкой просветительской деятельностью, эффективной пропагандой здорового образа жизни, налаживанием производства безопасных продуктов питания и оздоровлением окружающей среды обитания. Для этого необходимо разработать и законодательно принять комплексную стратегию укрепления здоровья населения, вместо лоббирования интересов производителей сельскохозяйственной, фармацевтической и гуманитарной отравы. При разработке такой комплексной стратегии необходимо исходить из того, что человек должен рассматриваться как объект заботы о его физическом и психическом здоровье, а не как покупатель продукции промышленного, сельскохозяйственного и гуманитарного производства, как это происходит сейчас во всем мире.

   Объём и ассортимент товаров и услуг, лежащих в основе общественного продукта, постоянно расширяется, зачастую без учёта физиологических потребностей человека, во вред физическому и психическому здоровью потребителей. Бесспорным приоритетом в стимулировании экономической деятельности должно быть производство общественного продукта, связанного с удовлетворением первичных, жизненно важных потребностей человека. В реальной жизни всё более широкое распространение находит деятельность, имитирующая создание реального общественного продукта. К примеру, начавшаяся на Западе в конце позапрошлого века, и продолжающаяся по сей день финансово-экономическая неустойчивость является результатом  того, что виртуальная финансовая деятельность,  базирующаяся на  спекуляциях с ценными бумагами, практическая ценность (значимость) которых равна себестоимости её изготовления, фактически приобрела статус производства реального общественного продукта. Производительность такой деятельности на порядки выше материального производства. В результате финансовые спекулянты, пользуясь  законодательством, базирующемся на принципах  либеральной экономики с её девизом «прибыль превыше всего»  и «рынок сам все отрегулирует», с успехом конвертируют виртуальный продукт спекулятивной деятельности в реальный материальный продукт и, тем самым, реально грабят производителей реального материального продукта.
 
   Справедливое распределение общественного продукта предполагает монополию государства на использование института ценных бумаг, предполагающих выплату дивидендов. Принцип основывается на том, что только государство является инвестором любого производства и хозяином произведенного продукта. За произведённый продукт работники получают и денежный эквивалент, и социальные услуги. Размер оплаты должен быть тесно увязан с количеством и качеством произведённого продукта. Под продуктом подразумевается как материальные ценности и услуги, так и продукт интеллектуального труда. Такой принцип надёжно защитит общество от всяческого рода махинаций, направленных на получение выгоды без приложения усилий по созданию общественного продукта.

   Государство должно быть единственным владельцем денежного эквивалента, подлежащего распределению как в виде оплаты за затраченный труд по созданию общественного продукта, так и для  организации производства товаров и услуг. В государстве не должно быть частных финансовых организаций (банков, страховых компаний, инвестиционных компаний, кредитных товариществ). Глобальная финансовая нестабильность, регулярно потрясающая мировую экономику, обусловлена именно частным финансовым капиталом. Существующая мировая практика финансовой поддержки частных или смешанных финансовых организаций не что иное, как изощрённый способ ограбления простых граждан своих стран. Государство США изобрело ещё более изощрённый способ ограбления, но уже других государств, коварным способом утвердив свою национальную валюту в качестве мировой расчётной денежной единицы. Используя различные мошеннические приёмы, как то запутанный порядок контроля над печатанием долларов, отказ от обеспечения доллара в золоте в качестве эквивалента и мифический гигантский государственный долг, по сути, подключило бюджеты других государств оплачивать его внутренние расходы. Этот государственный долг никогда не будет выплачен, подозреваю, что изначально не планировалась его выплата. Как только владельцы этих фантиков окончательно осознают абсурдность ситуации и начнут требовать возврат долга, США тут же объявят о банкротстве и, имея самый большой в мире запас золота, введут новую, уже обеспеченную золотом денежную единицу. Силовой вариант справедливого решения конфликта исключён, в силу значительного военного превосходства должника над пострадавшими от этой грандиозной аферы Веков.

    Анализируя описанный выше экономический эксперимент с шимпанзе, в котором функцию печатания «денег» выполняли учёные, невольно восхищаешься интеллектом американских финансистов, придумавших эту финансовую аферу веков, и задумываешься над тем, велика ли разница в интеллекте остальной части человечества по сравнению с интеллектом обезьян, формирующим  трудовые взаимоотношения в социумах обоих видов социальных животных в процессе их «экономической» деятельности.
Справедливого распределения общественного продукта производства при отсутствии государственного регулирования и контроля над созданием и распределением общественного продукта достичь невозможно. Справедливым распределение материальных благ может быть только при условии учета реального вклада индивида  в  создание компонентов общественного продукта с учётом их реальной пользы. Для этого необходимо провести комплексный структурный анализ экономики. Прежде всего, определить реальную долю всех отраслей в реальном обеспечении жизненных функций человека. Уже предварительный анализ даёт основания утверждать, что производство продуктов питания, бытовых товаров и гуманитарной продукции, в основе которых лежит погоня за  прибылью, значительно снижает её качество, что увеличивает их негативное влияние на состояние здоровья, как физического, так и психического, у потребителей этой продукции.

   До сих пор не учитывается важность экологической составляющей в наборе факторов, определяющих как продуктивность популяции, так и демографическую структуру. Противоречивые научные данные о влиянии пищевых продуктов, полученных из генетически модифицированных организмов и организмов, выращенных с применением различных химических препаратов (гербициды, пестициды, стимуляторы роста и др.), на продуктивность человеческих популяций и их демографических структур свидетельствуют лишь о том, что государства не осознали важности получения объективных научных данных по этой проблеме, в результате чего научные исследования проводятся либо энтузиастами учёными при скудном финансировании этих работ, либо учёными «чего изволите» за счёт средств мощных корпораций, производящих эту продукцию.

   Применение технологий в промышленном производстве товаров народного потребления, направленное на увеличение объёмов выпускаемой продукции и снижение её себестоимости, ухудшает её качество и делает опасной для здоровья населения. В итоге рост показателей объёмов валового национального продукта приводит к снижению здоровья потребителей. Эту зависимость нельзя выявить, проводя анализ по принципу «средней температуры по больнице». Объектом анализа может быть страна, если она небольшая, или компактный регион большой страны. Необходимо учитывать природные условия территории, являющейся местом производства продуктов питания и технологии выращивания сельскохозяйственных культур. К примеру, для Японии, где доля морепродуктов в рационе очень высока, а технологии выращивания сельскохозяйственных  культур созданы на научной основе, такой зависимости между объёмом национального продукта и здоровьем населения нет, продолжительность жизни здесь высока.


                Экологическая составляющая

   Экологическая составляющая триады устойчивого развития является наиболее исследованной сферой деятельности человечества и наиболее регламентированной юридически оформленными нормами, как межгосударственными документами, так и нормативами внутри государств и их регионов. Учитывая большое отличие между государствами в ландшафтно-климатических условиях их расположения на Земле, для каждого государства или его региона экологические параметры среды обитания для жителей государств или их регионов будут разными, что повлечёт за собой необходимость учёта этих особенностей при анализе двух других компонентов устойчивого развития: социальной и экономической сферы. Поэтому, при формировании концепций устойчивого развития государств на основе деятельности социума в трёх сферах: экологической, экономической и социальной, основы и принципы деятельности в экологической сфере  следует брать из международных программ и документов, регламентирующих деятельность государств в области экологии.


                Государство

   Исторически сложившаяся стратификация социума биологического вида «человек разумный»,  то есть человечества, на государства естественным образом вписывается в Идеологию Сохранения и Устойчивого Развития Человечества, поскольку изначально они состояли из моно этнических социумов, которые в эволюционной классификации тождественны биологическим популяциям. Как уже отмечено выше, являясь аналогом популяции биологического вида социальных животных, все государства необходимы и равнозначны для длительного существования человечества точно так же, как и любая популяция любого биологического вида социальных животных. Однако авторитет государства для человечества зависит от его вклада в решение основной задачи, стоящей перед ним,  сохраниться и развиваться.
Эффективность функционирования и устойчивость общества и государства как системы зависит, прежде всего, от того, насколько гармонично согласуются  Конституция и вспомогательные юридические законы, действующие в государстве, с объективными законами, регулирующими деятельность человека в сфере материального производства, биологическими законами социального поведения и с законами развития Природной среды, в которой обитают граждане этого государства.
Идеология Устойчивого Развития однозначно трактует и приоритет суверенитета государства, ставшего на путь устойчивого развития, поскольку каждое современное государство стратегию формирования устойчивости своего социума выстраивает исходя из исторически сложившейся структуры с этническими, религиозными и культурными особенностями. Всякая попытка извне навязать своё видение стратегии может привести только к дестабилизации, что и наблюдается за последние десятилетия.
Краеугольным камнем в фундаменте устойчивости функционирования государства лежит воспитание своих граждан в духе патриотизма. В основе чувства патриотизма человека лежит древний инстинкт животных защищать свою территорию, местообитание, с его ресурсами, обеспечивающими им возможность существования. Прослеживается он и у биологического вида «человек разумный», начиная от первобытно общинного племени до современных государств. В современном глобализированном мире это чувство однозначно учитывается государствами-конкурентами в борьбе за контроль над территориями и с помощью различных психологических приёмов подавляется у граждан страны-конкурента, прежде всего её элиты. Эффективность этого приёма была продемонстрирована при формировании спецслужбами США «пятой колонны» из рядов либеральной интеллигенции в Советском Союзе. С успехом применяется он и сейчас, уже на идеологических фронтах Российской Федерации, благо для врагов России, теперь Конституция РФ позволяет открыть много таких фронтов, и недостатка в рекрутах для них из рядов лжепатриотов пока не наблюдается. Диву даёшься трём обстоятельствам: во-первых, как молниеносно и с какой лёгкостью, вопреки воле подавляющего состава населения Советского Союза, была расчленена огромная, потенциально самая экономически мощная в мире страна; во-вторых, почему Российская Федерация не вернула в свой состав территории, которые принадлежали ей до искусственно образованных Республик, возникших из никогда не существовавших государств; в-третьих, почему не выдворяют из страны всех, кто призывает сокращать территорию страны. Примером бескомпромиссного патриота, не один раз серьёзно подвергшегося несправедливому гонению со стороны своей Родины, является Александр Исаевич Солженицын, которому принадлежат слова: "Патриотизм – чувство органическое, естественное. И как не может сохраниться общество, где не усвоена ответственность гражданская, так и не существовать стране, особенно многонациональной, где потеряна ответственность общегосударственная".   
В современном глобализированном мире, когда деятельность одного государства в экономической, экологической и социальной сфере, так или иначе, связана с аналогичной деятельностью других государств, без принципиально единой Идеологии Сохранения и Устойчивого Развития Человечества реализовать на практике уже существующие концепции и стратегии практически невозможно. В таких условиях даже устранение кризисных явлений в экономической, экологической  и социальной сфере с помощью принимаемых Парламентами законов является проблематичным, не говоря уже об их предотвращении. Вся деятельность человека и её результаты должны быть предметом изучения новой отрасли науки: науки сохранения и устойчивого развития человечества.

   Подводя итог, становится очевидной необходимость перехода Человечества на Путь Устойчивого Развития. Недаром древние говорили: даже хромой, идущий по верной дороге, обгонит бегущего, сбившегося с пути. Путь Устойчивого Развития как раз и является той самой верной дорогой для Человечества.
Однако, для того, чтобы предстоящая работа по становлению каждого государства на этот спасительный для Человечества путь  была эффективной, необходимо: первое – на научной основе разработать Идеологию его  Сохранения и Устойчивого Развития (ИСУРЧ); второе – путём включения её в Конституцию каждого государства, сделать государственной идеологией; третье – для создания и реализации ИСУРЧ привлечь весь научный комплекс каждого государства; четвёртое – особое внимание уделить согласованности программ между собой, единому пониманию базовых представлений о понятийном аппарате, терминологии, значении и смысле понятий и терминов их обозначающих. Все эти действия должна организовывать и контролировать ООН.
И последнее существенное замечание.  Проводимая в настоящее время в каждом государстве работа в этом направлении сдерживается из-за отсутствия «критической массы сознания» чиновников, политических и общественных деятелей, научных работников, предпринимателей относительно стратегического выбора национального пути перехода к устойчивому развитию. Без просветительской деятельности, которая должна стать одной из приоритетных задач, выполняемых работниками гуманитарной сферы каждого государства, «критическая масса сознания»  перечисленных выше категорий общества не нарастет.



  Семеньков Пётр Григорьевич,  Руководитель Карадагского Филиала Института Биологии Южных Морей НАН Украины за период 1983 – 1986 г.г.  и 1989- 1997 г.г.;  Директор  Карадагского Природного Заповедника в этот же период; Директор общественной научной организации Феодосийский Научный Центр Устойчивого Развития в период 1999 – 2015 г.г.