Лестница в небо над Уфой

Виктор Комосов
(Рецензия на рассказ «В День Победы в небе над Уфой», автор лётчик Василий Васильевич Чечельницкий, псевдоним «полковник Чечель»)

«…And a new day will dawn
For those who stand long
And the forests will echo with laughter…
… Your stairway lies on the whispering wind.
And as we wind on down the road…»

Группа «Led Zeppelin»
(«Stairway to Heaven» - «Лестница в небо»)

«…Снова солнце взойдет
Для тех, кто так ждет,
Снова смехом леса отзовутся…
… На ветерке лестница лежит.
И на извилистом пути…»
(перевод Владимира Бойко)

    Легендарная группа «Led Zeppelin», когда сочиняла свою гениальную композицию «Лестница в небо», даже в самых смелых своих фантазиях, и представить себе не могла, что один из реальных небесных входов есть на уфимском аэродроме в Первушино. Его взлётная полоса оказалась радушной ступенькой в облака для авиационного путника, засидевшегося в инвалидном кресле. Такую лазейку отыскала неугомонная душа легендарного Василия Васильевича Чечельницкого. В этом ему помогли настоящие друзья: Владимир Лыгин с женой Натальей, Сергей Минигулов,  Александр Лынник, Эдик Заянов. А заботливые руки верной спутницы Васильевича, жены Ирины, помогли ему добраться до заветной цели, успешно преодолев «наземный космос» километров пути.

   Тут в шутку спрошу у Чечеля: «В каких войсках служила его жена Ирина?». :)) (смеюсь) Которая всего за семь минут смогла организовать спешную эвакуацию из вагона поезда, когда проводница забыла их вовремя оповестить о прибытии на нужную станцию. Как пишет Васильевич: «В вагоне было жарко натоплено, спали голышом, вдруг в дверь (купе) стучит проводница и объявляет приятным женским голосом, что поезд через семь минут приезжает в Уфу! …..   Как Ира смогла одеть себя, меня и собрать вещи - это тема отдельного романа. Хорошо, местные мужики помогли вытащить два огромных рюкзака, четыре сумки и меня в коляске…».

   Вот говорят, что нельзя дважды войти в одну и ту же воду. Врут, не знают или ошибаются! Чечель же вошёл в неё дважды, шагнув за «порог» радушного аэродрома в Первушино. Да так решительно это наловчился выделывать, что даже его недруги не посмеют сейчас называть бывшим такого лётчика. Да Бог с ними, с этими недругами. На самом деле, никому до их никчемной сути жизни нет дела. Главное, что взята очередная вершина и жизнь продолжается, вопреки суровым медицинским приговорам и навязанному «уюту» инвалидной коляски.

«…Стало давно ясно для всех:
Время дано двигаться вверх,
Хватит терпеть! Дело не ждёт.
Сил не жалеть! Только вперёд!

Первый пошёл, значит идём.
Рядом орёл машет крылом.
Хочешь летать? Принцип один:
Любишь побеждать? Ты непобедим!...»

(славянский вариант песни «Лестница в небо», слова/музыка: В. Тяпичев)

   В очередной раз, Чечель взял в руки РУС (ручка управления) и слился в единое целое с юрким самолётом «Саванна» («Savanna S»). «Взлетели звеном, в строю, клином самолётов, пошли на Уфу».  Из-за сильной турбулентности воздуха, как пишет Васильевич: «…(самолёт) бросало как щепку. Для меня выдерживание того же интервала (между другими самолётами) усложнялось тем, что из-за того, что ноги не работают, я не мог использовать руль поворота и скольжение, а только крены. Но даже такой самолёт, как «Саванна», имеет инерцию. В итоге, пахать приходилось как папе Карле. Тем более, что РУС на этом самолёте не приспособлен, чтобы его держали двумя руками…».

  Прочтя эти строки, попытался сравнить эти ощущения с состоянием другого полковника (с 1978 года) - Алексея Петровича Маресьева, который в 1943 году, после рокового ранения и ампутации, впервые оказался в кабине самолёта, чтобы ножными протезами нащупать и подчинить себе механический «нерв» стальной машины. По опыту известно, что даже новая обувь требует от пилота привыкания и приноравливания. Например, одно дело жать на педаль кирзовым сапогом, и совсем другое дело прочувствовать её толстенной подошвой громоздких унтов. А для Алексея Петровича прослойка между педалью и его ногой была увеличена аж на длину протеза! Это всё равно, что учится заново «ходить» в воздухе. Благо, что его молодые руки по-прежнему оставались крепки и надёжны. Чечель же управлял своим самолётом только одними руками, из которых подлый недуг и возраст вытянули значительную часть былой силы и ловкости. Поэтому, осмелюсь предположить, что ему больше воли и мастерства пришлось приложить, чтобы самостоятельно пилотировать в небе. Хотя все эти мои дилетантские умничанья нисколько не умаляют заслуг и доблести обоих лётчиков – это люди высокого полёта, достойный пример мужества и стальной воли.

«…Свет отражается в нас,
Манит к вершинам из снега.
Тайны откроет для избранных глаз
Лестница в небо…»

(вариант песни «Лестница в небо», слова/музыка: В. Тяпичев)

   Этот свой второй визит на аэродром в Первушино Чечель приурочил к празднику День Великой Победы. Пролетев строем над окрестностями, он стал полноценным участником местного воздушного парада, достойно совершив очередную победу над своим недугом. Как он сам об этом скромно пишет: «Да, 37 лет жизни я отдал замечательной профессии лётчика, она и сейчас меня волнует, поэтому использую любую возможность, чтобы снова подняться в воздух». Всё предельно просто! Приехал «обычный» человек, сел в самолёт и полетел!

«Будет покой. Стоит решить:
Чёрной тоской тихо прожить,
Или сто лет адреналин!
Выхода нет! Выбор один!»
(вариант песни «Лестница в небо», слова/музыка: В. Тяпичев)



    Продолжу эти строки словами Васильевича: «А вообще хочу сказать: «Я снимаю шляпу перед жителями города Уфы за то, что они смогли сохранить любовь к Авиации». Мне кажется, что будет и нам уместно поступить так с нашими головными уборами в присутствии этого целеустремлённого человека за его необузданную волю к победе и любовь к яркой жизни. Этот победный день был продолжен оживлёнными встречами, коллективными фотосессиями и дружескими посиделками в кафешке, расположенной в живописном месте на берегу горной реки.
Тут опять приведу цитату из рассказа Чечеля, где он приводит слова своей Ирины: «Да, Васич, пользуешься ты у народа популярностью, и умеешь из всего сделать праздник!».

    Текст этой рецензии будет уместно завершить сейчас первыми строками из рассказа Чечеля, где он пишет: «Пусть Ваши мечты превратятся в планы и сбудутся!» - пожелал мне Михаил Задорнов, когда мы познакомились с ним пять лет назад на дне рождения Виталия Сундакова».