Дефицит

Наталья Скорнякова
Магазин. Продавец. Пустые прилавки, иногда их заполняли трехлитровыми баллонами соков. Кто помнит такую картину. Я, как и многие представители моего поколения, помню это время дефицитов. Ничего в магазинах на прилавках не было, а у многих, в том числе и у нас было все необходимое.
 
Для приобретения дефицитного товара, который зачастую выкладывали на прилавок внезапно (как говорили — «выбросили»), необходимо было отстоять очередь, а то и несколько очередей за каждым видом товара отдельно. Многие люди на подобный случай всегда носили с собой специальную сетку-авоську («на авось»), так как пластиковых пакетов в продаже в продуктовых магазинах не было, и сами эти пакеты были дефицитным товаром. Иногда очередь можно было купить. Так в командировке в Москве мы с сотрудницей купили очередь и приобрели польские туфли, чудо, а не туфельки, каблучок шпилечка, острый носок и очень удобная колодка.

В проектном институте, в котором работала я, были организованы очереди на получение квартиры, автомашины, ковров, книг. Предлагали купить  продовольственные наборы, в которых были тушенка, сгущенка, зеленый горошек, чай, кофе.
 
Моя мама в войну работала на оборонном заводе, что позволила ей отовариваться в специализированном магазине. Виктор - муж - врач и это позволяла ему иметь нужные знакомства. Часто приносил домой набор книг. У нас собрались собрания сочинений многих классиков, большая энциклопедия, детская энциклопедия, медицинская. Радостей нашей не было конца. По знакомству мы приобрели мебельную стенку. Первая наша автомашина тоже была приобретена только потому, что Виктор лечил мою директрису и всю ее семью. Сейчас мы забываем о такой вещи, что автомобиль в СССР- был больше чем культ и просто средство передвижение, так как в те годы купить себе любой автомобиль было практически не реально. О процессе приобретения нового автомобиля во времена СССР ходят анекдоты и даже за рубежом. А дело все в том, что в Советские годы, чтобы купить себе машину, надо было отстоять в очереди примерно около 10 лет. Это совсем не шутка. Именно так обстояли дела с покупкой автомобиля. Процесс покупки гаража был примерно таким же, как и сам процесс приобретения машины. Мы не ждали десять лет, приобрели новую машину  «Пятерочку» на зависть всем соседям и друзьям. И с гаражом напротив дома тоже все обошлось, опять же благодаря связям Виктора.

Приобретение каждой вещи вносил в нашу жизнь праздник.

Новороссийск, в котором мы живем, город торговый. В годы дефицита моряки загранплавания привозили одежду, обувь и все это можно было приобрести на рынке и в комиссионных магазинах. Мой брат тоже ходил в море и оформил мне пропуск в магазин «Торгснин». В этом магазине на бонны можно было все приобрести. В восьмидесятые годы мы не слишком охотно покупали вещи отечественного производства из-за их страшноватого вида. А в этом магазине были эксклюзивные вещи,  была возможность модно одеться.

Что такое рыночный дефицит? Это превышение спроса над предложением. Деньги у населения были, их покупательная способность осталась прежней — но товаров, которые можно было купить за эти деньги, не было. Плановая экономика в том виде, в котором она существовала в СССР, не могла обеспечить достаточного количества нужных населению товаров, а многие нужные вещи попросту не производились, так как считались в СССР "признаками буржуазного потребительства".

На полках магазинов ничего не было, но холодильники у людей были полные, никто не голодал, товар полностью доходил до потребителя, а значит спрос удовлетворялся. Получается никакого дефицита, а была простая спекуляция.

Так жили не только мы, но и многие семьи в те далекие годы дефицита.

Сегодняшнее изобилие всего лишь иллюзия, так как большинство товаров, из-за своей высокой цены, просто недоступны большей части населения. Кому интересно, может самостоятельно провести сравнение уровня цен и зарплат в России и СССР.