Светлой Пасхи маркетинг

Вик Юрич
«Прежде чем браться за такое, надо взвесить все за и против» - с этого банального набора слов для обычного гражданина, а крайне важного для бизнеса  начался день рекламной компании федерального уровня. Буквально на днях был получено предложение, от которого нельзя было отказаться. Так, что «взвешивание» прошло без взвешивания и сопровождалось обхватами и сжатием от ужасов и последствий предстоящей работы голов, глубокими затяжками сигарет. В облаках табачного дыма, поднявшихся к потолку, светили звезды ламп.
- Одно мне не понятно, почему мы? – Андрей, опрокинул чашечку кофе, подхватил печенье с тарелки, понюхал и толкнул в рот. – Жили, не тужили, деньги рубили-косили, а тут такое. Наказал нас боженька. За что? Давайте уточим поставленную правительством задачу – Сделать Пасху самым популярным праздником года, черт побери, вашу мать!
- Ты Андрей, не пей кофе с коньяком, сердце надорвешь, лучше только коньяк. А про наказание скажу вам парни следующее, бога нет, а праздник есть. Был бы бог, было бы проще, в стране, где люди делятся на верующих и не верующих, завернуть такую задачу сложно. Если и сделать этот праздник, с пасхальной атрибутикой из яиц, куличей  прочих причиндалов, с акцентом на выходной день, такой вариант, я считаю, устроит заказчика и самих граждан. Важно, чтобы и понедельник, следующий за Пасхой, был бы выходным днём – это решит поставленную задачу.
- Наталья, не забывай про куратора проекта, - Андрей показал пальцем в окно, где в свете прожекторов блестел купол Христа Спасителя. – Они из нас все соки выжмут. Им на этом заработать надо. Народ нужно в храмы загнать, а не по квартирам вино пить.
- Запустим компанию по оздоровлению населения, сообщения о пользе христианского поста и вреде на окружающую среду скотоводства, привлечем веганские организации, - подал голос щупленький молодой человек, отмахивающий от себя клуб табачного дыма.
- Тебя «Мираторг» свиньям скормит, олух ты царя небесного. В том месяце для них рекламу делали. Кстати продажи у них на пять процентов уже подскочили. Я вот мясо люблю, а ты можешь свою капусту трескать, - зевнула Наталья.
Помещение, где проходило совещание, поражало своими размерами. Директор специально не стал делать перегородки – для чувства локтя; работа проходила за столами, поставленными в полнейшем хаосе. На столах, среди стопок бумаг виднелись ноутбуки, в стаканах пестрили маркеры, ручки, карандаши. Посреди помещения, стоял длинный стол, где шло совещание. Рабочего места у директора, которого ждали, не было. Весь этот творческий мирок сотрудники звали забоем. Название произносилось с любовью. Попасть в компанию было редкой удачей, не только по причине высоких зарплат, но и дальнейших творческих перспектив.
- Когда Сан Саныч явится? – Андрей посмотрел на часы. – Может чего интересного на хвосте принесет.
- Ежели и принесет, только усложнения, вот увидите, - Наталья посмотрела время в телефоне.
 - Сема, а Сема, ты что скажешь. Как ни как числишься богом маркетинга. Ты нам со свой колокольни, с православной, что повещаешь? – Наталья ехидно улыбнулась. Постоянные стычки кругленькой задиристой девчонки и огромного бородатого качка, верующего в бога, по правилам постящегося, с тощеньким крестиком на бычьей шее забавляли коллектив. Наталья специально провоцировала Семена, чувствуя свою безнаказанность, он же отвечал, не кривя душой, как на всю катушку православный человек.
- По «Мираторгу» ты, верно, подметила, мясников трогать не желательно, вегетарианцев можно подключить, почему бы  нет, с выходным днем тоже правильно, на то он и праздник, чтобы не работать. Вопрос в том, как сделать так, чтобы даже люди, не познавшие бога, чувствовали себя празднично.
- Сема, ты убил трех зайцев – будешь праздновать Пасху, есть протеины, а после пойдешь в спортзал пухнуть.
- Ты, Наталья-распутница, всё перевернешь с ног на голову. Покрестилась бы ты, церкву сходила, может чего у тебя и прибудет.
- Миша, а Миша, что ты скажешь, смотрю, сидишь как сыч, один глаз закрыт - Семен постучал по столу пальцем, от чего полный бородатый парень вздрогнул и открыл второй глаз. 
- Извините, всю ночь не спал, зуб болел, - начал Михаил. – Думаю, что мнение директора важно, надо дождаться его. Как обычно у него имеется козырная карта.
- Или скелет в шкафу, - пропищал Леха.
- А вообще, - продолжил Михаил, - Правильно будет учесть все, что вы предложили, а также рекомендовать местным муниципалитетам проведение костюмированных шоу в честь праздника, погонять фильмы по Иисусу, ведь на девятое мая так и делаем.
- Теперь понятно, почему ты сонный, «Игры престолов» смотрел ночью, - заключила Наталья, - шоу костюмированное ему подавай, с магами и эльфами в честь Пасхи. – Главное про Иисуса не забыть. Слушай, правда, давай перед  Пасхой сезон Престолов погоняем, ха-ха.
- Не богохульствуй, беспутная овечка, прошу, – Семен занервничал.
- Да ладно, ладно, успокойся, - Наталья, закурив, выпустила аккуратную струйку дыма. – Хорошо еще овцой не назвал.
В дальнем углу, хлопнула дверь. Высокий мужчина, в очках, седыми, как снег волосами буквально влетел в помещение. Он направился к сидевшей за столом компании, поздоровался, бросил на стол кожаную сумку, сходил за кофеем, присел за край стола, предварительно проведя по стулу ладонью, и оглядел всех торжествующим взглядом.
- Наварили чего?
- Пока только наброски, Сан Саныч, но интересные детали уже просматриваются. У вас есть что-то интересное? – Наталья затушила окурок в пепельнице.
- Конечно, заказчик попросил, связать два праздника Пасху и Первомай в один, бюджет прежний. Говорит, что денег в бюджете мало, а это позволит основательно сэкономить.
- Упс, - Семен схватился за бороду.
- Вот и косточки в шкафу, - скривился Леха.
- Украсим храм красными флагами, а вместо Христа поставим Ленина, - хлопнула в ладоши Наталья.
- Я лучше эмигрирую, - Андрей встал и пошел за порцией коньяка.
- Костюмированное шоу не получится, красные флаги смотреться не будут, - заключил Михаил.
- Ну и отлично, работаем, - директор обвёл всех торжествующим взглядом, потер ладони.
Коллектив схлынул на рабочие места, застучал пальцами по клавиатуре, зашелестел бумагами. Работа к указанным срокам была выполнена.