Танго у ростральных колонн. Глава 12

Дарья Щедрина
                Глава 12.
                Сестры.

Ксения с удивлением и обидой наблюдала, как мама порхает вокруг Ники, то подложит в ее тарелку самый лакомый кусочек, то нежно погладит по плечику, то бросит на нее исполненный обожания взгляд. Ксения попыталась вспомнить, смотрела ли когда-нибудь так мама на нее? Нет. Даже в раннем детстве, до того, как в их жизни появился Аркадий Петрович. Только: «Ксанка, подай, принеси, сделай то, сделай это»… Почему так? Чем она хуже Ники?

Всю свою жизнь Ксения пыталась заслужить любовь матери. И школу закончила с серебряной медалью. Хотела поступать в институт, но тогда болела бабушка, да и брату Кире постоянно требовалась медицинская помощь. Поэтому Ксения, по настоянию мамы, пошла учиться в медицинское училище. Иметь собственную медсестру в семье с хроническими больными было выгодно. Не надо никого нанимать ради десятка уколов или курса массажа, или ждать, когда придет участковая сестра из поликлиники. Да и работать надо было. Кто-то же должен был заботиться о пропитании семьи.

Она все делала, как хотела мама, но все лавры почему-то доставались Нике. Хотя младшая сестра была вредной, капризной и хитренькой. Очень быстро Ника поняла, что, подлизавшись к матери, можно добиться всего на свете.
Вот и теперь, сидя за столом, то и дело улыбалась, жадно ловя материнские взгляды, кивала, во всем с ней соглашаясь. Подумайте, какая паинька! Ревность мутной взвесью колыхалась на дне души.

- Мам, - ворковала Ника, - у Маринки из параллельной группы такая юбка новая, просто круть! Ну, у нее, конечно, фирма. Но я видела на рынке китайский вариант, только гораздо дешевле. Дай мне денег, пожалуйста. Должна же я выглядеть на уровне. Ведь учусь не где-нибудь, а в университете!

Лариса Сергеевна погладила дочь по голове, убирая выбившуюся прядь волос, ощущая в груди бесконечную нежность и гордость. «У нашей Ники обязательно все получится, - думала она, - ведь не зря ей дали такое имя! Ника умная, красивая, образованная, целеустремленная, перспективная. Скоро все мужики будут у ее ног, все, ни один мимо не пройдет!  У этой девочки большое будущее. Она всем еще покажет!»

- Ну, конечно, ангел мой! – Лариса Сергеевна, не глядя бросила старшей дочери тоном приказа: – Ксана, дай девочке пять тысяч.
- Мам, я еще за квартиру за прошлый месяц не успела заплатить! – попыталась возразить Ксения, внутренне возмутившись наглости малолетки. Ведь знает, маленькая дрянь, что с деньгами в семье трудно. Нет чтобы пойти подработать во время каникул, так тянет деньги из матери.

- Ничего страшного, в следующем месяце заплатишь.
Ксения с неудовольствием достала деньги и протянула сестре. Та ликовала!
- В следующем месяце за два месяца платить придется. А где столько денег взять?
- Так возьми себе еще ночные дежурства, - спокойно пожала плечами мама, не удостоив старшую дочь даже взгляда, – за них же вдвойне платят.

Продолжение: http://www.proza.ru/2019/06/09/1415