16. Схроны, путешествие с дедом в Карпаты

Владимир Винников
Старшина Белограй, убитый шпионом, сплав плотов по реке Тисса…
Когда в детстве я увидел цветной кинофильм «Над Тиссой», у меня появилось большое желание побывать в Карпатах. Я несколько раз писал письма деду Богдану с просьбой поехать со мной в те сказочные места, где в сёлах пахнет яблоками и чем-то сладким и хорошим.
Где, как я прочитал, растут тысячи видов растений и водятся десятки видов млекопитающих тех мест. Мне так хотелось раскрыть тайны гуцульского края.
Когда я написал деду в очередной раз, добавил предложение: «Я так хочу душой и телом отдохнуть на восточном ответвлении Альп - Карпатах, что эти горы мне уже снятся», дед прислал короткий ответ: «Приезжай во второй половине июля».

Очутившись среди деревьев-великанов, побродив по узким тропинкам по горам и оказавшись около болотца на горном склоне, подобно которому не увидишь нигде в мире. Я прошептал деду:
- Какая красота!

Небольшое по размерам, пять на пять, само круглое, расположенное на южном склоне горы, оно будто висит на высоте, пополняемое дождями и словно светится изнутри, отражая зелёный свет густого леса, как огромное зеркало.

- Неподалёку от этого болотца мы нашли схрон, здесь я получил тяжёлое ранение.

Только в этот момент я понял, почему дед так долго отказывался ехать в Карпаты.

В военном училище, а потом в академии,  я прочитал много материалов о схронах, ОУНе и бандеровцах.
В одной из инструкций  ОУН УПА было указано: «Каждый  должен знать правила конспирации, как солдат - устав полевой службы. Подпольщик должен жить под землей».
Систему тайных убежищ бандеровцы начали создавать ещё в 1944 году, а к пятидесятым годам эта система была распространена по всей Западной Украине.
Схроны бывали разных видов: склады, пункты радиосвязи, типографии и казармы. Строились они по принципу землянок с той разницей, что вход был замаскирован.
Как правило «дверью» в схрон служил пень или ящик с землей, в который сажали молодое дерево. Вентиляцию выводили через деревья. Вход в укрытие маскировали под кучи мусора, стога сена, собачей будки, могилы, действующий колодец, были и в домах, где оборудовались капитальные двойные стены, с оставлением между ними потайных комнат.
С такой системой укрытий бойцы ОУН УПА становились практически «невидимками».
Казалось бы, солдаты Советской армии или войск НКВД окружили врага в лесу или в селе, а он вдруг  исчез.

Позднее, дед Богдан рассказывал мне, что ему с 1944 года пришлось воевать с тщательно законспирированной организацией ОУН УПА после освобождения Украины от фашистов.
До конца войны, советская власть заканчивалась в районных центрах. В селе хозяевами были бандеровцы. Чтобы покончить с этим, после войны в западной Украине в каждом селе были размещены гарнизоны советской армии.
На одну Ровенскую область понадобилась целая тринадцатая армия, после чего всё стало вставать на свои места.
Бандитов загнали в лес и лишили снабжения, а СМЕРШ стал уничтожать в первую очередь главарей.
После их уничтожения банды распадались, так как большинство людей, было мобилизовано в УПА под страхом смерти, собственной и родственников.
В одном из материалов, прочитанных мной в академии, я прочитал книгу Романа Носикова: «В 1945-1946 годах мы перебили банды на уровне куреней, кошей и сотен. А вот службу безопасности («безпеки») этих жесточайших палачей нам добить толком не дали.
Когда в 1946 году мы вышли на уровень надрайонного руководства, следы потянулись в ЦК Украины во главе с Хрущёвым. Тут нас и остановили.
В 1946 году, на Украине прекратили борьбу с бандеровцами в Ровенской и Львовской областях. Были ликвидированы отделы СБ, ОКР СМЕРШ, ББ (борьба с бандитизмом). Сняли с должности генерала Трубникова, руководителя Ровенского управления НКВД, и генерала Асмолова в Львовской области.
Из Киева во Львов перевели по указанию Хрущёва генерала Рясного, как оказалось после, сочувствующего националистам.
В результате чего служба безпеки учиняла расправы над нашими людьми до 1950-х годов.
После смерти Сталина по амнистии, проведенной Хрущёвым, вышли на свободу все активные участники УПА-ОУН, возвратившиеся из мест отбытия наказания к себе на родину. После трёх амнистий проведенным Хрущевым, тысячи бандеровцев сумели избежать наказания.
С 1955 по 1965 год из эмиграции на Украину вернулись  около ста тысяч бандеровцев.
В 1950-1960 годах началось тихое восстановление ОУН. Начали они с выдвижения своих людей на партийные и хозяйственные посты, были случаи приема проводников идей ОУН и политреферентов ОУН в комсомол с дальнейшим карьерным ростом (яркий пример такого роста - Леонид Кравчук). А тех, кто им мешал, или запугивали, шантажируя жизнью близких, или устраняли под видом несчастного случая или бытовой ссоры.
В 1974 году я приехал на Западную Украину.
Мои друзья рассказали, что на многих высоких партийных и хозяйственных постах, не говоря о мелких, особенно в сельской местности - в Ровенской, Львовской, Ивано-Франковской областях - стоят люди ОУН.
Бывший до 1972 года первым секретарем ЦК КП Украины Шелест, скрывал всё это от Москвы (так вот почему дед Богдан долгое время отказывался ехать в Карпаты, вновь подумал я).
В конце так называемой перестройки, в 1989-1991 годах, благодаря предательской политике Горбачёва этот долго зреющий гнойник вскрылся.
Возник «Рух» (по-русски — «Движение»). Подпитываемый деньгами Ватикана и западной украинской диаспоры из Канады и Америки, начался планомерный захват власти «Рухом» на территории всей Украины.
Начались захваты православных храмов греко-католиками при помощи боевиков из УНА-УНСО. Эта организация возродилась именно тогда как наиболее экстремистское политическое движение бывших бандеровцев, неудовлетворенных деятельностью «РУХа».
Бандеру и его сподвижников объявили мучениками и жертвами НКВД.
Большую поддержку и идеологическое покровительство «Руху» и УНА-УНСО оказал бывший «храбрый юноша», на тот момент замзавотделом идеологии ЦК КПУ Кравчук, ставший затем председателем Рады, а после президентом».

Дед Богдан мне рассказывал, что о размахе боевых операций против бандитских формирований ОУН-УПА он знал из документов о трофеях, захваченных у бандеровцев нашими красноармейцами с 1944 по 1955 годы. В Академии я читал матери алы об этом.
Было захвачено: два бронетранспортера, шестьдесят одно орудие, пятьсот девяносто пять минометов, семьдесят семь огнеметов, триста пятьдесят восемь противотанковых ружей, восемьсот сорок четыре станковых, свыше восьми тысяч ручных пулеметов, двадцать шесть тысяч автоматов, свыше семидесяти тысяч винтовок, сто тысяч гранат, свыше десяти миллионов патронов.

Дед перед самой своей кончиной, рассказал, что читал материал о допросе Перебейноса, бандита по кличке Гром.
Этот сотрудник Службы Безопасности ОУН, обстоятельно рассказал, как проводил ликвидацию офицеров НКВД, МГБ, гражданских лиц, оказывающих нам содействие, какие он применял средства воздействия:
- Мы спрашивали о планах районных НКВД, агентах МГБ, тех, кто является агентом спецслужб СССР. Говорить с нами некоторые отказывались, тогда мы несколько раз вешали, пока не ломался позвоночник, не начинали задыхаться, вынимали из петли. Но результата это иногда не приносило. Мы применяли на глазах задержанного медленное удушение другого человека, сжигание живьём на костре, распиливание двуручной пилой, большими ножами.
Я сам участвовал в ликвидации (его поправили -  в уничтожении) ста пятидесяти человек, которые были заподозрены в связях с органами МГБ, а так же участвовал в ликвидации, извините - уничтожении сорока членов ОУН, заподозренных в измене.

Дед Богдан, рассказывая это, тяжело вздыхал и держался рукой за сердце.
В академии я прочитал воспоминания сотрудника СМЕРШ об этом допросе: «Слушал я этого изувера и вспомнил, как месяц назад в Станиславской области Украины сам вынимал из петли молоденькую учительницу.
Её молодого мужа, сына курьера  районного провода  ОУН, заподозрили в связях с районным отделом НКВД.
В присутствии жены, его сначала долго били, потом отрубили кисти обеих рук, а когда он истекал кровью, но был ещё в сознании, на его глазах повесили жену».

В библиотеке академии было много материалов на эту тему. Только прочитав их, я понял, почему долгие годы дед Богдан не рассказывал о специфике своей службы.
В органах НКВД, МГБ, да и в ОУН-УПА важнейшую роль играла конспирация. В своей деятельности бандеровцы использовали опыт Ирландской республиканской армии и даже ненавистных им большевиков-революционеров.
Все члены боевых подразделений имели псевдонимы, которые часто менялись. Связь между бандитскими формированиями осуществлялась через проверенных связных. Часто соседние отряды, ячейки не знали друг друга в лицо.
Приказы и донесения передавались через «грипсы» - миниатюрные записки, сделанные карандашом на папиросной бумаге. Они закатывались, прошивалась ниткой и запечатывалась свечным парафином. Оставляли их в условном месте.
Эта хитроумная система затрудняла поиск банд, но часто подводила бандитов. В случае разгрома роя или чота, гибели «провидныка» (руководителя), оставшиеся в живых не могли связаться с УКПА - ОУН. Поэтому потом в лесах бродили сотни бандеровцев-одиночек.
Бандеровцы провели около пятнадцати тысяч диверсий.
Их целью были: представители советской администрации, партийные и комсомольские работники, председатели,  бригадиры колхозов и совхозов, участковые милиционеры, православные священники, лица, сочувствовавшие советской власти.
За десять лет борьбы с оуновским подпольем с 1945 по 1955 годы на Украине погибли двадцать пять тысяч военнослужащих, сотрудников органов госбезопасности, милиции и пограничников, тридцать две тысячи человек из числа советского партактива.

 Особенно меня заинтересовала книга участника борьбы с бандитским подпольем, к сожалению, забыл его фамилию, он был начальником штаба Первого батальона второго полка дивизии имени Дзержинского.
Однако у меня остались в моём дневнике выписки из его книги: «Летом 1951 года политическое руководство Украинской ССР в очередной раз обратилось к бандеровцам с призывом сложить оружие. К этому времени основные силы ОУН-УПА были ликвидированы. Остались лишь мелкие разрозненные группы, продолжавшие терроризировать местных жителей.
С целью активизации наступательных действий против недобитых бандеровцев в Западную Украину были направлены 1-й Краснознаменный полк и 1-й батальон 2-го полка дивизии имени Дзержинского. К тому времени я занимал должность начальника штаба этого батальона.
В Карпатах, в указанном пункте нас встречали представители правоохранительных органов. Ознакомились с оперативной обстановкой на территории Станиславской (ныне Ивано-Франковская) области и получили боевую задачу.
     Батальону предстояло нести службу в пяти районах области, ликвидировать остатки бандформирований на их территории, обеспечить там уборку и заготовку хлеба, гарантировать безопасность руководителей партийных и советских органов.
Штаб батальона с резервным взводом под командой старшего лейтенанта Павла Устинова, взводом связи, взводом хозяйственного обслуживания и батальонным медицинским пунктом разместили в городе Тлумаче, районном центре.
Первую роту старшего лейтенанта Юрия Житенева направили в соседний район, в село Жабье. Там был, как мы называли, «бандитский регион».

В библиотеке Академии Надёжен прочитал, что первые крупномасштабные проекты ЦРУ США по дестабилизации Советского Союза началось с вмешательства в украинскую гражданскую войну, начавшуюся в 1944 году, после освобождения от немецко-фашистских захватчиков.
Предшественник ЦРУ, ОСС, вместе с британской секретной разведывательной службы (SIS), уже помогала партизанской войне, которая велась Украинской повстанческой армии (УПА) и Организации украинских националистов - бандеровцев (ОУН-Б) с материальной точки зрения и логистики до конца Второй мировой войны.
Бандеровская партизанская война в Украине стала прототипом для аналогичных операций ЦРУ США по всему миру до настоящего времени.
Когда Збигнев Бжезинский стал советником по национальной безопасности президента Джимми Картера, США увеличили финансирование антисоветской украинской пропаганды.
При президенте Рейгане, была усилена стратегия дестабилизации Советского Союза за счёт повышения национального вопроса.
ЦРУ произвёл материал, который был адресован к различным этническим группам в Советском Союзе и призвал сепаратистские националистические тенденции.

Всё это вспомнил Надёжен сидя на крыльце своего дома. Не спалось ему, пошёл второй год, как нет его друга, Иннокентия.
Легли в кровать они с Лидой около часа ночи, а в два, Георгий поднялся и вышел из дома. С собой он вынес стул и сев на него, стал вспоминать своё детство, юность, службу в армии.
Вот и пошёл ему восьмой десяток, а в душе он чувствует себя молодым, здоровым и даже в этом возрасте, так ещё много сделать надо, вперед идти будем долго!
Георгию показалось, что яркий диск луны словно стал приближаться. Вот он уже начал различать темные пятна, которые постепенно перестраивались в разные фигуры, а луна всё ближе и всё ярче.

- Тьфу ты! - Прошептал он, - покажется же такое.
Луна по-прежнему висела на своём месте, а вокруг неё было видно множество ярких звёзд, которые попеременно подмигивали Георгию.
Он в который раз вспомнил свои боевые вылеты в район Кандагара и тут же шёпотом стал читать стихи соседа - поэта:

Считаем время от войны до мира,
Когда красиво все вокруг и мило,
Когда, не разрушают города,
И кровь когда не льется как вода.

Но вот один решает, что силен,
Соседа он с земли сгоняет вон,
Потом завоевал еще страну,
И развязал всемирную войну.

Потом, завоевателя разбили,
И вроде бы о нем совсем забыли,
И на развалинах подняли города,
И были где пустыни, там вода.

Но люди в каждом веке воевали,
А сколько миру времени давали?

- Ты что устроил громкую читку? - Услышал Георгий за спиной голос жены. Опять Афганистан снился?
- Нет, я так и не мог уснуть. Вспоминал поездку с дедом Богданом на Западную Украину, как он мне рассказывал про схроны.
Потом вспомнил, как мы с Кешей и Степаном воевали с ИГИловцами в Афганистане.
А сидя здесь вспомнил статью из американского журнала, которую вчера прочитал в Интернете. В ней попытались объяснить, почему  России  не нужно новое оружие для уничтожения США.
По данным этого издания, нашей стране достаточно лишь малой доли из имеющихся в арсенале пятисот двадцати восьми баллистических ракет сухопутного и подводного базирования для того, чтобы «стереть Соединенные Штаты с лица Земли».
Как утверждается в статье, новейшее оружие России, вроде комплексов «Авангард», стало «ответом на несуществующую американскую противоракетную оборону».
По сведениям авторов материала, в настоящее время США не располагают существенной защитой от баллистических ракет и только пытаются создать систему, которая сможет хотя бы сбить ракеты, запущенные «малыми державами» вроде КНДР.

- Ты как начитаешься подобных статей, так потом не спишь ночью. Я наверно не буду пускать тебя к компьютеру, - присев на колени к мужу и обняв его за шею, прошептала в ухо Лида.

Георгий не почувствовал веса супруги, тепло её тела так   влекло к себе, что мужчина вначале нежно погладил её спину, а потом положил ладонь своей правой руки на её грудь.

Лида игриво стала отводить руку мужа, а сама прошептала:
- Ты что всё меня гладишь, не насытился?
- Как и сорок пять лет назад хочу тебя, - ответил Георгий.
- Ладно, полуночник, пошли спать.

Супруги поднялись, Лида вошла в дом первой.
Захватив стул и закрыв за собой на ключ входную дверь, Надёжен вспомнил, что меньше чем за двадцать лет Соединённые штаты Америки  потратили на войны почти шесть триллионов долларов. Об этом свидетельствуют исследования профессора Брауновского университета Неты Крауфорд.
Для сравнения: размер федерального бюджета на 2018 год составил около четырёх триллионов.
Этой весной  Пентагон  отчитался лишь о полутора триллионах долларов, потраченных на военные действия после терактов 11 сентября. Но в Брауновском университете учли не только деньги на боевые действия, но и затраты по линии Государственного департамента, расходы на лечение и обеспечение ветеранов, обслуживание кредитов на военные расходы, а также расходы по линии министерства внутренней безопасности. С 2001 года в войнах погибли около полумиллиона человек, половина из которых - мирные жители, это два дня назад передал телеканал «Россия 24».
Но это от боевых действий.

А в России, как заявляла специальная комиссия депутатов, правительство под руководством Ельцина несёт всю ответственность за печальные результаты экономических преобразований, которые и явили миру приватизацию, распад сельского хозяйства, и то, что сгорели триллионные сбережения российских граждан.
В итоге всего этого в 1993 году уровень жизни в России в общемировом рейтинге упал с двадцать пятого на шестьдесят восьмое место.

Очень многие согласны с мнением, что реформы Ельцина в социуме и экономике внесли разлад и в демографию России того периода. Как выяснили учёные, за 1992-1998 годы число россиян уменьшилось на четыре миллиона двести тысяч человек, причем трудоспособных граждан становилось меньше на триста тысяч в год.
В деревнях вообще шла катастрофа - за первые пять лет правления Ельцина с карт России исчезло почти двадцать тысяч деревень.
В 1993 году в России уровень смертности в полтора раза превзошёл уровень рождаемости.
В 1996 году Россия стала рекордсменом по этим печальным показателям среди стран СНГ. Родилось меньше всего, скончалось больше всего граждан. За этот ужасный год россиян стало меньше примерно на один миллион человек.
Комиссия депутатов тогда ещё не стала оперировать данными о количестве иммигрантов.
Одних только ученых уехало в другие страны примерно восемьдесят тысяч человек.
За всё то страшное десятилетие Россию покинуло более трех миллионов человек.

Такая печальная демографическая ситуация явилась следствием того, что в 1990 годы россияне поголовно обнищали.
Инфляция бушевала и привела к тому, что в 1998 году из ста сорока семи миллионов граждан, тридцать два миллиона жили за чертой бедности.

Георгий хорошо помнит, что в то время даже маленькие зарплаты выдавали с большим опозданием.
На 1 декабря 1998 года госпредприятия должны были людям восемьдесят пять миллиардов рублей.
Жесткие и радикальные реформы, проводимые Ельциным, способствовали тому, что рядовой российский гражданин стал кушать в сутки меньше на тысячу килокалорий.

К 1995 году госсектор уже не справлялся с управлением рыночными отношениями в России, бросив граждан на произвол судьбы, чтобы каждый выживал, как может.
По сути, начался естественный отбор, где каждый боролся за свое место под солнцем, что привело к росту цен на самые нужные товары, услуги ЖКХ и проезд. Была брошена в пучину рынка и социальная сфера: очень много появилось школ и больниц, где всё предоставлялось платно.
Особенно жестко это ощущалось в медицине, люди гораздо более чем до кризиса, заболевали такими социально значимыми болезнями, как туберкулез, сифилис, психические расстройства.
В то смутное время подростки из неблагополучных семей массово становились алкоголиками и наркоманами.
За 1996 год число наркоманов-подростков выросло в пятьдесят три раза. Подростки начинали повсеместно раннюю половую жизнь.
В 1997 году министр здравоохранения России - Татьяна Дмитриева прогнозировала, что половина современных мальчиков будут в результате бесплодными.

Георгий вспомнил, как Степан подчёркивал словами Раневской: «С упоением бы бил морды всем халтурщикам, а терплю. Терплю невежество, терплю враньё, терплю убогое своё существование, терплю и буду терпеть до конца своих дней».
Лёжа в кровати, Георгий долго не мог уснуть, последний раз он посмотрел на светящийся циферблат часов, стоящих на прикроватной тумбочке в четыре часа.
Проснулся он как всегда, в пять часов тридцать минут, жены рядом не было. Заправив кровать, почувствовал запах только что молотого, сваренного зернового кофе.
- Всё будет хорошо! – Убеждал себя Надёжен, - мои мысли  и желания материализуются!