День Ерунды и Мороженое. У тебя монетки есть?

Сергей Лановой
- Ты помнишь, что в мае праздновался День справедливой торговли?
- Вообще в мае или именно в прошедшем мае?
- Вообще каждая вторая суббота каждого мая. В году.
- И как?
- Э.. что.. как?
- Весело празднуют? Справедливо? Торгуются, продают или раздают даром? Все довольны? И волки и овечки в весенних пальто?
- Ты шутишь снова..
- Потому что это день - шутка. Он несерьёзен. Справедливая торговля - это как горячий лёд, сухая вода или отдых с детьми.. тоже, говорят, не очень сходится.
- Лишние деньги ещё..
- Точно! Торговать - значит желать заработать на потребителе твоего товара или услугах. Всячески пытаясь выглядеть лучше, даже если качество твоих услуг не дотягивает до твоей сияющей физиономии. А если отдавать по-честному, не накручивая сверхприбыль, тогда это не очень интересная торговля, скорее, благотворительность. Потому что ты не пытаешься заработать, а лишь окупаешь затраты и кушаешь иногда. Ещё есть возможность отдавать даром. Это уже вообще не торговля. Это та же благотворительность и подарки, которые тебе скоро надоест дарить. Жить надо. А ты подарки раздаёшь.

Очень важно отличать Торговлю от Сердобольности, Милосердия и Сострадания. Вот там можно добавить слово "Справедливый", потому что эти понятия по ряду причин связаны между собой. Торговля сюда не входит. Нельзя торговать милосердием или состраданием. Их можно только подарить, поделить, отдать. Поделить поровну, чтобы каждый получил свою долю. Распределить справедливо, наделяя необходимым и в нужном количестве того, кто это заслужил. Торговля так не работает. Торговля обязана торговать. Набивая цену тому, что, возможно, вообще ничего не стоит. Я сейчас тебе даже самую простую проверку моих слов предоставлю. Скажи вслух "Продам конфеты справедливо и быстро!"
- Ну.. ерунда какая-то непонятная выходит. 
- Именно. Поскольку справедливо, как я уже упомянул, можно лишь распределить. А продают дорого или дёшево, очень выгодно или во вред себе. Именно поэтому "День справедливой торговли" звучит пусто и даже неприятно, особенно учитывая уверенность и важность обсуждающих его лиц. Повторю - тот, кто предложил отмечать этот день, пошутил. Либо всерьёз совершил глупость государственного масштаба.
- Всемирного..
- Что?
- Это всемирный день. Справедливости во всём мире хотят. Торговли это тоже касается.
- А.. тогда, значит, этот "Коровий Указ" несколько весёлых дураков принимали. Много. Все обеспеченные, в красивых пиджаках и с дорогими часами. Приняли закон о выделении специального дня несуществующему явлению. Смешно же?
- Всё-таки несуществующему?
- Конечно. Этот день посвящен тому, что невозможно осуществить - сказке, глупой фантазии, обыкновенной нелепице. Любой торговый человек в любой день месяца или года и вообще двадцать четыре часа в сутки прикидывает, как бы так половчее сбагрить свой товар. В самой идее торговли отсутствует фундамент честности или справедливости. Это вообще другой мир, существующий лишь за счёт постоянно живущих спроса и предложения, путём создавания первого и подстёгивания второго. Любым способом. И чем щедрее оплата, тем вольнее жизнь. Чем больше выложил покупатель, тем жирнее щи продавца. Понимаешь? У любого торгаша всегда обязан быть покупательский противовес. И вот один хочет избавиться от товара за максимальную прибыль, а другой хочет отдать меньше, но больше получить. Как видишь - интересы не совпадают. Они совпадали бы только в том случае, когда один хочет просто избавиться, а другой так же незамысловато подобрать:
- Возьми у меня товар!
- Хороший?
- Лучший! И больше такого ни у кого нет!
- Сколько стоит?
- Двести денег.
- У меня нет столько. Есть только пять. Да и те я дома забыл.
- В порядке. Забирай!

Или вот так:

- У тебя есть вот такая ерунда?
- У меня есть всё! И такая ерунда тоже.
- Почём ерунда сегодня?
- Ерунда всегда в цене! А тебе очень надо?
- Умереть, не встать!
- Забирай просто так, потому что у этой ерунды срок хранения кончается. Позавчера собирал, а вчера всю продать не успел. Ерунда, знаешь, скоропортящийся товар, её всегда свежую хотят. Старая ерунда мало кого интересует.
- Возьми хотя бы половину денежки за ерунду, чтобы не напрасным ерундовый труд был, хорошо? 
- Вот это справедливо! Спасибо! Пойду, ещё ерунды насобираю! Подходи завтра рано утром - я тебе по дружбе свежую ерунду вполцены отдам!
- Идёт! Счастливый день!

Ну, здорово же?

- Это не справедливая торговля, а какая-то идиотская.
- Другими словами - смешная. Шуточная. Да. Так и есть. Какой день, такая и торговля.
- Так не бывает.
- Вот и я о том. А день такой отмечают.
- А как же..
- Забудь. Пойдём, мороженого тебе куплю. И даже торговаться не буду. Потом ты бросишь монетку в фонтан. На счастье.
- Монетки бросают, чтобы вернуться. Туда, где хорошо было.
- Вот и ты бросишь. Потому что мороженое - это хорошо. За деньги или даром - неважно. Лишь бы вкусное и вовремя. И монетки чтобы под рукой были. На счастье, на возвращение, на мороженое. На каждый день. На всё. А больше ничего и не надо.



GC