Ч. 8. Степень Свободы

Ирина Поликарова
   Говорят,  что человек представляет собой то,  о чем он думает. И что свобода и величие человека заключаются  в его сознании. Чем шире сфера сознания – тем человек свободнее. Поговорим о расширении своей степени свободы.

   Как происходит расширение сознания человека? Все начинается с  физического плана, когда с рождения ребенок учится осваивать свое тело и понимать себя. Его сознание вливается в физическую оболочку – земной дом, и происходит постепенное ощущение движения рук, ног. Далее малыш уже учится управлять ими и совершать нужные действия:  держать ложку и есть сам,  делать первые шаги и сохранять равновесие. Потом, прочно став на ноги, человек уже уверенно управляет своим телом,  контролирует   выполняемые процессы на видимом физическом плане, тем самым осваивая земную жизнь и овладевая возможностями данной сферы обитания. И высшей формой этого овладения является подчинение себе и осознанное управление всеми видами физической материи  Земли – начиная от  движений собственного тела и его клеток и завершая материей окружающей среды.

   Второй этап  развития сознания – это освоение и управление материей или энергией более тонкого астрального плана. И как на предыдущем физическом, здесь нужно для начала ощутить и осознать свое астральное тело, а потом уже учиться им владеть, чтобы в дальнейшем с его помощью действовать на  плане  тонких и пластичных энергий. Для этого свое сознание нужно перенести с физического плана на чувствительный, где все процессы уже происходят с гораздо высокой скоростью. Конечно и это человек делает, но чаще - неосознанно. Пример тому – жизнь во сне. Там мы и летаем и чудеса всякие вытворяем, если, конечно, проснувшись,  вспомним об этом. А ведь и там нужно научиться помнить и осознавать все, чтобы самому управлять процессами, а не они управляли тобой. Скажите: «Ну! Это же сон!» А что, в действительности, бодрствуя, вы собой управляете? Вот человек неосознанно отдается во власть своих эмоций, которые захлестывают его, и он не может совладать с ними и остановиться, потому что еще даже не понимает истока реакций. Это можно сравнить с  младенцем,  не  контролирующим свое мочеиспускание, а подчиняющимся  рефлекторному позыву тела, которое он еще не осознает,  и которым не может  управлять ввиду своего неразумения. Конечно,  постепенно человек, весь взопрев и настрадавшись от своего эмоционального недержания,  начинает отдавать себе отчет о проявлениях и реакциях родимого астрала, замечать и понимать суть происходящего и учиться управлению и регулированию эмоциональных  проявлений, подчиняя их уже  своей власти. Таким образом, осознанно перенося свое внимание на план проявления личных эмоций, человек начинает отмечать их зарождение и вовремя надевает на них управляющую узду,  тем самым формируя   программу   эмоциональных реакций. Так  создается свое послушное  астральное  тело или проводник, с помощью которого человек уже сможет действовать в сфере тонких  астральных энергий и управлять ими не только внутри себя, но и вовне, подобно тому, как он воздействует физическим телом  на внешние предметы  физического плана.

   Следующий этап расширения сознания – это формирование своего низшего ментального тела для работы на низшем ментальном плане, где материя имеет скорость перемещения выше скорости физического света. И, если физическим глазом можно уловить свет, то материя мысли им не ощутима, так как мысль в своем перемещении мгновенна. Но нужно точно также и на данном плане создать свой проводник действия - тело мысли, чтобы можно было  свободно работать на ментальном плане тонких энергий, где собрана  ментальная информация о каждом воплощенном в физическую форму объекте. Для этого, точно так же, требуется перенести свое сознание и внимание, но уже в сферу ментального плана. И для начала человек учится  выполнять обычные операции логического мышления, воображения. Затем он учится самому сложному - четко формировать направление мышления и останавливать течение мысли, сосредотачиваясь и медитируя на чем-то одном. Таким образом, и  на тело мысли надевается узда силы воли,  которая  ограничивает процесс произвольного  мышления  и   подчиняет его течение в строго определенном направлении.  Вся эта работа над окультуриванием мыслительного проводника, в результате,  придает ему   определенную четкую управляемую форму, приученную выполнять команды своего хозяина. Теперь на таком послушном и объезженном «скакуне» можно смело отправляться в путь по ментальной сфере тонких энергий, не шарахаясь из стороны в сторону, а притягивая и  собирая нужную информацию в  заданном русле.

   Вот так, оформляя свои проводники и обучаясь ими управлять,  человек осваивает новые сферы жизни  на более  тонких планах бытия. Но если перечисленные три тела-проводника человека  временны, и несут в себе информацию от конкретного последнего воплощения, то Истинным ВЕЧНЫМ телом и Хозяином человека является его Огненное тело – тело Духа. Это тело, несущее в себе опыт всех бесконечных жизней, есть то бессмертное начало, зерно, ядро, суть самой Высшей Индивидуальности.  Огненный план – это наивысший план тонких энергий, являющихся основой и истоком возникновения всего видимого плотного, проявленного для физического зрения, плана. Задача человека – постепенно научиться осознавать себя на всех планах материи своего «многослойного тела», научиться управлять энергиями этих планов. И главное – пробить канал связи со своим огненным бессмертным телом - Истинным Хозяином. Вот почему так важно, еще живя на Земле, учиться  переносить свое сознание на самый высокий план – сферу Духа - сферу Сердца с его Мудростью чувствознания. Это значит:  родиться в Духе и стать ВЕЧНЫМ. Это значит: всегда, во всех воплощениях помнить себя истинного – бессмертного и все ведающего, а не ассоциироваться со своими низшими временными оболочками. Это значит: вспомнить себя истинного и осознать себя достойным Наследником Всевышнего Владыки Космоса.
 
   Борьба за свое бессмертное рождение в духе в человеке Земли ведется постоянно. Две противоположные силы борются в человеке за свое превосходство: малое личное "я" человека и Владыка Мира. С одной стороны – сила прежних рефлекторных эгоистичных звериных накоплений, зафиксированных в неосознанной эмоционально-чувствительной автоматической оболочке астрала, а с другой стороны – Сила Высшего Духа, зовущего к Вечному Осознанному Космическому Совершенству и расширению Сознания до уровня  Единого Пространства. Нужно во чтобы то ни стало победить свое ограниченное "я" - свой астрал, чтобы очиститься и освободиться от  его позорной и унизительной зависимости. Зверь должен быть посажен в клетку и знать свое место, покорно подчиняясь воле Хозяина Духа. Все низшие проявления эмоций, все эгоистические наклонности, все непроизвольные движения мысли, тела, эмоций должны быть взяты под контроль. По-другому невозможно научиться владеть и управлять собой,  и накапливать энергию Духа для работы в своем огненном теле, не растрачиваясь напрасно на кривляния низших тел. Нужно помнить, что астрал – это иждивенец и главный расхититель всех ваших Духовных Огненных сил. Астрал – убийца  вашего Высшего Я, вашего Прекрасного Будущего в Овладении Мощью Космических Энергий, ваших способностей и талантов. Ведь человек призван работать над качествами и красотой Духа, а не астрала. Человек призван стать Прекрасным Владыкой Миров. Так пойдем же в своем развитии дальше пеленок  низших привычек-цепей! Уменьшим степень зажатости Духа! Взгляните на Звезды! Сколько бесконечно интересного ждет впереди! Будем освобождаться и расширяться! :)