Абд ал-Халик аш-Штули богослов из сел. Штул

Али Албанви
‘Абд ал-Халик б. Шайх ‘Абд Аллах б. Шайх Мирза-бек б. Шайх Раджаб б. Шайх Саййид Хасан б. Шайх Малла Агаджан аш-Штули — мусульманский богослов из сел. Штул, также «известный (известные) как Штульский (Штульские), по селению и Курахский — по обществу (округу)». Автор трактата «Китаб ма‘рифат илм ал­фара’ид мин илм ал­иман ва­л-ислам ва­с­сунна» («Книга о наследственном праве, по мусульманскому вероучению, исламу и сунне»).

Переписчик сочинения «Васийат ас-Сарсари». Автор: Йахйа б. Йусуф ас-Сарсари (ум. в 656/1258 г.). Ритуал и молитвы. Дата переписки: 1263/1846–47 г. А также, сочинение «Таркиб ’укаб ма’а алф мас’ала» ‘Абд ар-Рахмана ибн Ибрахима. Дата переписки: сафар 1264/1848 г. Рукопись состоит из 6 сочинений, переписанных составителем: 1) Усул ад-дин; 2) Назм ас-Сарсари; 3) Хадис ал-кудс; 4) Хадис ал-‘арба‘ун; 5) Фада’ил ал-хабиб; 6) Су’ал ал-арба‘ин. А также, «ал-Хадис ал-кудси — саласун мав’иза» («Священный хадис — тридцать назиданий»). Дата переписки: 1263/1846–47 г.




Автор: ‘Али Албанви




БИОГРАФИЧЕСКИЙ СПРАВОЧНИК


АШ-ШТУЛИ, АШ-ШУ‘А‘И, ШТУЛЬСКИЙ — нисба указывающая на принадлежность её носителя к сел. Штул (ныне Курахский р-он, Южный Дагестан).

АС-САРСАРИ, АБУ ЗАКАРИЙА ДЖАМАЛ АД-ДИН ЙАХЙА Б. ЙУСУФ Б. ЙАХЙА Б. МАНСУР АЛ-АНСАРИ АЛ-БАГДАДИ АЛ-ХАНБАЛИ (ум. 1258) — выдающийся ученый, поэт, литератор.