Алкоголь

Марго Лапшина
Я стала слишком часто пить. Особенно, когда одна. Кто-то скажет: "Бытовой алкоголизм!", и я с ним соглашусь. Алкоголизм. Бытовой, или какой-то другой его подвид. Неважно. Все так и есть.

Почему человек начинает пить? Причин много. От безысходности, например. Он чего-то сильно жаждет, идет упорно к своей цели, а она берет и разом рушится на его глазах. Человек больше не видит выхода. И что ему остается делать? Топить свое горе в вине.

Или от недопонимания. Большинство хвастается, что у них много друзей. Интересно, они когда-нибудь задумывались, есть ли рядом с ними те, кто способен им искренне сочувствовать в их горе или радоваться, когда у них все хорошо? Люди ведь по натуре своей эгоистичны и неспособны принимать чужую жизнь на себя и отождествлять себя с ней. Когда человек, испытывающий настоящую потребность в друге, рассказывает другому о своих порывах, чувствует, что от собеседника исходит холод или недопонимание, он осознает, что никто не способен его понять в этом мире. Тогда он начинает пить, ведь кто, как ни алкоголь, способен скрасить томный вечер, убавить эмоциональность и усыпить навязчивые мысли?

А может, люди пьют из-за одиночества? Схема та же, что и в предыдущем случае. Только у тебя нет человека, который тебя выслушает, вообще. Ты все время находишься наедине со своими мыслями, все делишь сам с собой. Некому выговориться, некому поведать о своих душевных страданиях, некому вывернуть душу наизнанку. И на помощь снова приходит алкоголь. Такой дружелюбный, такой лояльный. Он никогда тебя не осудит и не начнет гнуть свою линию. Ты просто впускаешь его в себя, и он помогает твоим мыслям улетучиться в нужное русло, что-то осознать, приоткрыть завесу чего-то неизведанного ранее. Он пробуждает и побуждает твой мозг на новые свершения. Пусть они иногда и не такие позитивные, которых ты ожидаешь, но все же это лучше, чем законсервировать себя в вакууме своего мира.

Вот и я стала слишком много пить. От недопонимания, одиночества или безысходности. Не знаю. Возможно, всего и сразу. Я знаю, чего мне не хватает. Я отчаянно стремлюсь к восполнению этого недостатка в своей жизни, но каждый раз на несколько шагов отстаю. И именно алкоголь протягивает мне руку помощи в трудных ситуациях.

Я знаю, он мне не друг, а скорее, змей-искуситель, что заставляет совершать необдуманные поступки. Он он привносит красок в мою тусклую черно-белую жизнь, которых мне так не хватает. И я осознанно впускаю его внутрь, надеясь, что рано или поздно он поможет мне обрести то, чего я так отчаянно желаю.