Петербургская тайна

Денис Скорбящий
 Она пришла из ниоткуда.Он познакомился с ней,как положено,на курорте.Она была из Петербурга,он из пыльного Донбасса.Было всё прекрасно,питерское видение со странным именем Лиана сразу же начало наводить порядок в его психике,ревнуя ко всем подряд и капризничая,как только возможно.Но ему всё это даже нравилось,Петербург нависал над его сознанием неизведанным миражом,и эта девушка,в которой было что-то привлекательно холодное,не боялась останавливать его страстные порывы логичными рассуждениями с классической северной расстановкой предложений,но,быть может,она играла.На вопрос о работе она ответила,что на одном и том же месте долго не задерживается,работает то официанткой,то кассиршей,а,когда есть возможность,даже моделью.также сказала,что у неё есть страницы практически во всех социальных сетях,но почему-то под разными именами.
 "Возьми судьбу в свои руки,не упусти шанс!"-говорил ему один внутренний голос.
 "Будь осторожен,опасность!"- говорил второй голос,и наш герой уже терялся в догадках,когда жизнь,как обычно,расставила всё по местам сама. Сначала он увидел её с другим,но не придал этому значения,потом почувствовал оттенок равнодушия с её стороны,но уже не знал,что делать.Потом она стал приходить к нему с явным запахом спиртных напитков,но он был не настроен на серьёзный разговор,как обычно,надеясь,что всё плохое само закончится,но оно,как обычно,только начиналось.Её глупое пьяное хихиканье стало невыносимо,девушку просто подменили,и,вот тебе сюрприз,она заявила,что поедет с ним,он подумал,что это шутка и не принял эти слова всерьёз.Лиана,такое впечатление,начала сходить  с ума,постоянно дико хохотала,спрашивала,найдётся ли в его городе хорошее кладбище для них двоих,проклинала зачем-то постоянно родной Петербург и всё время ругалась матом,чего раньше за ней не замечалось.Он ломал голову в догадках и наконец,совсем потеряв терпение,решился на крайние меры.Когда они были у неё в комнате и Лиана куда-то вышла,он решил немного обыскать комнату,просто интуиция подсказывала,что разгадка петербургской тайны здесь и сейчас.через пять минут,когда она вернулась из ванной, он уже всё знал.Найденная среди других бумага красноречиво сообщала,что его новое счастье по имени Лиана сдало анализы на ВИЧ-инфекцию и результат оказался положительным.Сразу стали понятны и её пьяные загулы,и глупый смех.Она просто не знала,как ему это сообщить.Теперь он не знал,как сообщить ей,что он уже всё знает.И оба молчали,и сидели в тишине,не мешая друг другу,в первый раз.Потом он решился и предложил ей поехать с ним в свой небольшой городок отдохнуть от шумного Петербурга и она с какой-то странно оживлённой радостью согласилась,и на глазах её внезапно появились слёзы.Снежная королева таяла,причём очень быстро и отчётливо стали видны самые лучшие черты её характера.
  Прошло пять лет их тихой совместной жизни.Она так и не вернулась в свой шумный мегаполис.На кладбище,куда он пришёл через год после неё,было тихо и прекрасно.Болезнь,которая унесла их обоих в загадочные миры,взявшись неизвестно откуда,объединила их навечно.Жаль,что наш герой,имени которого я не помню,так и не увидел Петербург.Покойтесь с миром!