Язык со знаком минус

Светланка Федосеева
Многие говорят на языке отрицания. Постоянно "минусуют": "Ты идиот. Ты никчёмный. Ты ни на что не способен. У тебя никогда не получится. Ты бездарен. Ты придурок. Ты должен это... Ты никогда то-то... " Словно гвозди заколачивают в голову. И мало кто говорит на языке вдохновения, том языке, когда образуется впереди, своего рода, тропинка: "Ты можешь лучше. Ещё немного усилий, и у тебя получится. Мне было бы приятно, если бы то-то... Меня огорчает то-то, и было бы лучше, если бы ты поступил иначе и т. д." Такие словесные конструкции побуждают к переосмыслению, побуждают к необходимым действиям, не травмируя и не вызывая неприятия.

Но чаще всего никто "не парится". На языке отрицания чаще всего говорят близкие нам люди. Отчего такое недоверие, такая потребность унизить, оскорбить, "пригвоздить" к стене неуверенности?

Каждый из нас имеет потенциал, который, порой, так нуждается в поддержке и одобрении. И это одобрение необходимо не только детям, подросткам, но и взрослым. Однако, именно близкие, родственники так усердно "подрезают" своим же крылья - блокируют побуждения, засеивают душу семенами сомнений, навязывают свои представления о жизни, отрицая заложенные природой в человеке индивидуальные способности, склонности, интересы, применяя болевые приемы в самых неприятных слововыражениях.

Как раз таки в семьях действуют по принципу - чем ближе, тем больше неуважения, хамства, бестактности, агрессии, бесконечных претензий.

Слова - один из основных средств воздействия и взаимодействия. Но как легко люди бросаются ими, создавая отчуждённость, травмируя и подрывая веру кого-то в самого себя.

Нет у нас культуры общения. Всё на вольном выпасе - "как-нибудь", "да так сойдет", "прокатит". А потом удивляются, когда в семьях отношения сходят на нет, процветает грызня и скандалы, когда подросшие дети так же хамят, как их родители, когда через энное количество времени жена или муж воздыхают о прежних распрекрасных отношениях, ушедших в небытие.

Именно в семьях царит полное разгильдяйство и бескультурье, подкреплённое соответствующим поведением. А вот прилюдно все вдруг "причёсываются" и надевают маски благородства и культурности. Долго ли простоите вот так на цыпочках? Чуть копнёшь, всё равно всё вылезет наружу. И вылазит!

Так и хочется сказать: "Фильтруйте ваш словесный поток, уважайте мир другого, как и свой, не топчитесь в чьей-то душе, как на собственном огороде, и не вбивайте колья поперёк чей-то души. Не воспитывайте, а то завоспитываете до ответной ненависти и отрицания".

Есть ещё и невербальный метод взаимодействия - молчание. Однако, некоторые его используют как средство манипуляции, т.е. по сути умышленное скрытное управление. Молчание часто применяется с одной целью - причинения мучений и боли. Дайка я помолчу, сделаю физиономию, а он/она пусть помучается. Но даже самое выразительное молчание - бестолковое занятие, создающее неприятную атмосферу и напряжённость между двумя людьми. А как же конструктивный разговор, да по душам?!

Слова помогают нам понять мотивы другого, его побуждения и желания, его мысли и чувства. Так и пользуйтесь словами так, чтобы ваш собеседник, ваш сын или дочь, ваш избранник, избранница услышали вас, вняли вашим озвученным мыслям.

И займитесь прежде всего собой, своим внутренним содержанием. Изнутри всё. Наведите у себя порядок, вырубите сорняк и возделывайте свою личную культуру.
Иначе так и будут плодиться хабалки да хамы.