Крым 2019 1. Приехали

Владимир Митюк
Начинаю очередную серию репортажей из Крыма.
Они будут носить исключительно бытовой характер. никаких выводов, только наблюдения.


Так вышло, что день нашего отъезда в Крым пришёлся на время проведения санкт-петербургского экономического форума. Со всеми вытекающими перекрытиями, закрытием трасс и т.д. Но – что может быть в три ночи?

Тысяча предполагаемых китайцев уже заехала и разместилась. И мы не испытали никаких сложностей – пятнадцать минут, 350 рублей и мы уже возле терминала «Пулково».   Хорошо, нашлись умные люди, и аэропорт не переименовали. Кому вообще нужна была эта затея, с присвоение аэропортам имен известных людей? Ясно, кому – организаторам и иже с ним.

Очень тёплое утро – если вечером было за тридцать. Покурил перед входом, не нарушая, и – вперёд!

Никакой толчеи и активности пассажиров. Кажется пустовато для такого аэропорта. И рейсов почти нет. Наши рюкзаки отправляют в багаж – видно, оператор была не в духе, ну и ладно. Ничего ценного и того, что можно помять, нет.

Перед досмотром мы с Максимом допиваем бутылочку воды, а уже после воздержимся. Потому что в зоне вылета цены выше, чем даже в Дубаи!  Такой коэффициент накрутки непонятен и противоестественен. Посему пассажиры даже не заглядывают в многочисленные кафешки и лишь ожидают посадки. Разве кто возьмёт из автомата бутылочку воды или кофе…

Прекрасный вид на аэродром, но мало, мало самолётов! Какой уж тут хаб, слишком далеко на севере. Вот и наш рейс. Самолёт А-321 полон, скорей бы пристегнуться и чуток поспать!  Мы же почти не спали, подъём в два часа. Удаётся вздремнуть, но тут будят. Мол, не хотите ли водички или чаю? Хотим, но этим, плюс микрокекс, всё ограничивается. Экономия на всём, хотя цены на билеты выросли на 10%.  Есть с чем сравнить.

Благополучно приземляемся в Симферополе, нас осаждают таксисты. В итоге за 1000 рублей с человека – набралось 7 человек, едут в Феодосию, Коктебель и мы – в Щебетовку, размещаемся в мини-вене «Мерседес». Дорога лучше с каждым годом, ведь до 2015 года приходилось пользоваться советским наследством. А теперь мы не пробиваемся из аэропорта через город, а  по объездной попадаем на трассу «Крым», она почти готова. Водитель говорит, что стало гораздо проще ездить, да это и так заметно.

Пытаемся позвонить. Но проблемы с роумингом, который якобы отменён. Нет доступных сетей, выбираем рискованный и дорогой вариант – и всё, связь есть.

С нами – попутчики. Мы, как прибывшие первыми, заняли места во втором ряду, впереди разместилась парочка из Москвы, сзади – две дамы, не знаю, откуда. За разговорами время летит быстро. Водитель, как обычно, рассказывает о происках гаишников, о том, что теперь стало проще ехать – дороги стали гораздо лучше.  Мы не прислушивались – спать охота. 

Вот уже Насыпное (по-прежнему на остановке название – Насипне, никто и не думает менять). До Щебетовкки отсюда минут пятнадцать, но надо завезти трёх человек в Феодосию. Это занимает минут сорок. Зато потом – домой, разве что остановиться в Коктебеле. Водитель изрекает единственно возможное – «Барышни, мы приехали, «Приморский». Необычное обращение. Но как ещё можно обратиться к двум дамам среднего возраста комплекцией 56+?  Водителю респект и уважение.

Ещё минут десять, и мы уже в Щебетовке, на своей Персиковой улице. Наше жилище каждый год стараниями Петра (старший сын), обновляется. Очень уютно и во дворе, и в доме. К тому ж по приезду Саша (моя жена и бабушка Максима) купила посудомоечную машину – нас ожидается до семи человек, без неё не обойтись.

Нас уже ждёт обед, приготовленный Сашей, мы здорово проголодались. Едим, нахваливаем, осматриваемся.

Однако есть зимние потери – неосторожно оставленные насос (старый) и столитровый бак для воды за зиму перекочевали на новое место жительства. Стащили даже прищепки! Народ-то у нас вороват. Неужто всё надо прятать и запирать в доме? 

Да, тепло, но не жарко, всего +26. Можно и погулять, и посидеть на веранде. И это хорошо. Вечером прибежала маленькая соседская собачка, а потом – очень пушистый рыжий кот. Видимо, интересуются, что за народ понаехал, и  можно ли с ним поладить.

Конечно, можно, только если не будет таскать продукты с кухни. Well come! Может, разгонит расплодившихся за зиму мышей. Хотя гостевому коту это неинтересно.

Вечером, отоспавшись, мы таки сходили на ставок – два с половиной километра, по дороге между виноградниками. Пусто, только лягушки изредка квакают. Озерцо хорошее, вода чистая, только вход в воду – глина с илом. Зато видна вся отузская долина, и море.

Если кто не читал предыдущих репортажей, напомню, что Щебетовка раньше называлась Отузы,  что означает сорок родников.  А нынешнее название в честь лейтенанта Щебетова, героя Великой Отечественной войны.

Тихий вечер, птички щебечут, коровы возвращаются с пастбищ, и скоро посёлок погрузится во тьму. Видимая жизнь замрёт до утра…

А вечером прохладно, комары там, жуки, слетающиеся на свет. Так что возвращаемся в холл.

***
Поэтому и фото кафе при въезде в Щебетовку, да нашего дома.

Продолжение

http://proza.ru/2019/06/11/333