Зигзаг неудачи

Елена Касаткина 2
Медовый вкус славы он почувствовал ещё в детстве. Именно тогда, стоя на табуреточке перед взрослыми дядями и тётями и декламируя непонятные ему стихи Рождественского, которые накануне весь день учил с мамой, он ощутил прилив сладкой волны удовольствия. У него была хорошая память, и запомнить длинные строчки оказалось несложно, так же как и повторять за мамой мимику и жесты, которыми должны были сопровождаться стихи. Дима усиленно выделял окончания, чётко проговаривая каждое слово, и пригласительно описывал полукруг правой рукой.

— Ах, какой молодец! Артист! — умиленно нахваливали гости, пережёвывая колбасу.

Слово «артист» запало в душу. Димка прочёл стих ещё раз и получил добавочную порцию комплиментов. Отец потянулся, чтобы снять мальчика с табуретки, но тот сердито оттолкнул руку отца.

— «Человеку надо мало: чтоб искал и находил. Чтоб имелись для начала друг — один и враг — один»… — в третий раз затянул Дима, отрепетировано разводя рукой и делая выразительные акценты на главных словах. В комнате повисла многозначительная пауза, комплиментов не последовало. Первым прервал молчание дядя Лёва, громко и раскатисто захохотавший.

— Слезай уже, артист. Твоя минута славы закончилась.

— Курлы, курлы… — нараспев выводил Дима, закатывая глаза к потолку и по-девчачьи взмахивая изогнутыми руками. Так в его представление выглядел полёт журавлей. Одноклассники давились со смеху, но ему было всё равно. Что эти посредственности понимают?

— Браво, Димочка! — восхищалась учительница литературы. — Ты должен выступить с этим стихотворением на конкурсе чтецов.

На конкурсе чтецов победил долговязый, лопоухий парень с красивой фамилией Королёв. Дима остался за чертой победителей. А ведь он так старался, разводил руками, поднимал брови, сужал глаза, кивком отбрасывал волосы назад и растягивал строчки, точь-в-точь как это делали актёры в видеороликах. «Всё куплено», — сделал вывод Дмитрий Пирожников.

Поступить в колледж искусств ему помогла всё та же учительница литературы. Учиться было интересно, Дима старался, но Пензенские горизонты слишком малы. Работать в местном ТЮЗе, изображая на новогодних утренниках Деда Мороза — не его уровень. Хотелось славы, но не стиснутой рамками провинциального города, а такой, чтоб в каждой газете и на всю страну. А за славой надо ехать в Москву. И он поехал.

Завоевать столицу оказалось непросто. Никто не собирался открывать ему двери и устилать дорожку к славе лепестками роз. Год он слонялся по съёмным квартирам, подрабатывая где придётся, и уже почти отчаялся, но возвращаться домой ни с чем было стыдно. Подсказка пришла неожиданно. Совершенно случайно на глаза попалось объявление о наборе молодых людей в новый телевизионный проект «За окном». Не раздумывая, Дима отправился на кастинг. Красивая внешность и актёрские навыки помогли. Теперь не надо было думать ни о том — где жить, ни о том — на что жить. Он стал участником проекта — и это решило все финансовые и бытовые проблемы.

— Пирожников? — сморщился режиссёр проекта. — Не, не пойдёт, надо что-то попрезентабельнее. С такой внешностью тебе подойдёт роль героя-любовника, но только не с этой фамилией. Надо придумать другую.

— Королёв! — выпалил Дима.

— Королёв? — опять скривился режиссёр, — банально… впрочем, пусть будет Королёв.

Проект шёл уже год, но желанной славы не было. Его узнавали на улице, но это были в основном глупые малолетки, которые забрасывали его аккаунт липкими, приторно-нежными признаниями в любви. Что-то надо было делать. Проект стремительно терял популярность, не сегодня завтра его закроют и куда деваться — назад в Пензу?

— Есть несколько способов. — Влад Скаврони (до проекта Артём Печкин), изображающий из себя эдакого мага, умеющего входить и выходить в порталы времени, тоже искал славы. Маленький, щуплый и некрасивый, он имел ещё меньше шансов выбиться в известные актёры. — Переспать с каким-нибудь гей-продюсером или жениться на богатой, стареющей звезде. Даже пусть и не на богатой, но влиятельной, понимаешь?

— И это всё. Других способов нет?

— Здесь? Нет. Это же столица, это же шоу-бизнес. Таковы законы, поверь мне, я уже через многое прошёл, знаю.

— А почему обязательно на старой?

— Потому что молодые сами нуждаются в спонсорах. Так, что выбирай, что тебе больше по душе?

— Ну и выбор!

— А как ты хотел, в наше время выживает тот, кто умеет быстро приспосабливаться. Иначе назад в свой Мухосранск. Ты хочешь? Я нет. Я тебе так скажу, за всё в жизни надо платить, и каждый платит тем, что у него есть. У тебя есть смазливая внешность, вот и используй её, а мне видать, кроме как с гомосеками спать — других шансов нет.

— А как к этим влиятельным старухам подвалить? Они же по улицам не ходят.

— Есть у меня один товарищ, — слегка скривился Скаврони, — так, не шибко влиятельный персонаж, но вход на тусовочки бомондские обеспечить может. Если надумаешь, обращайся.

Думал Дима недолго.

Изящный вечерний ресторан «Мистер Ли» по-азиатски утончённо-элегантный был заполнен до отказа. Дмитрий Королёв и Влад Скаврони сидели за крайним столиком в обществе двух пузатых мужчин с жирными, словно вымазанными бриолином, волосами и потягивали «Махито».

— Присмотрись вон к той, — склонившись к самому уху, прошептал Скаврони. — Она уже год, как одна. Тётенька обеспеченная, многое может себе позволить.

Влад кивнул в сторону заметно немолодой дамы, лицо которой напоминало восковую маску. Несмотря на явное вмешательство в ход времени пластического хирурга истинный возраст проглядывался почти во всём — во взгляде, манере и, особенно, в навязчивом желании выглядеть девочкой. Женщина сидела, откинувшись на спинку стула, запрокинув ногу на ногу. В отрезок между краем леопардовой мини-юбки и высоким голенищем сапог-ботфортов вызывающе выглядывала затянутая в чёрный капрон ляжка.

Женщина надменно разглядывала поющую на эстраде красавицу, уже довольно известную певицу Карину. Дмитрий тоже залюбовался девушкой. Длинные стройные ноги, тонкая талия, обворожительные глаза и пикантное двоеточие родинок под губой…

— Не туда смотришь, — прервал любования Скаврони. — Этот орешек тебе не по зубам, тем более у неё муж продюсер. Тоже через постель на эстраду попала. Так что утри слюни, и лучше следуй её примеру. Твоя вон, гляди, скучает — Раиса Опенкина. Видал, как ляхи свои выставила, ждёт, кто клюнет, — ехидно заржал Скаврони. — Давай, окучивай быстрей, пока какой-нибудь шустрик не подсуетился.

— А как?

— Я, что, тебя ещё и этому учить должен. Пригласи на танец, а там сам знаешь, чем старушке можно голову вскружить. Ей много не надо, слепи пару комплиментов, предложи на балкон выйти — подышать свежим воздухом, а там уж по обстоятельствам, главное ляжку её погладь, и тогда бабуся точно твоя, не зря же она её так настойчиво демонстрирует окружающим. — Влад снова заржал.

Карина допела про солнце, которое предлагалось кому-то забрать, спустилась под общие аплодисменты в зал и села рядом с виновником торжества. Грузный седовласый режиссёр что-то отмечал, не то день рождение, не то премьеру, Влад толком не сказал, да и какая разница. Главное, что здесь были известные люди и пресса. На несколько снимков они уже точно попали, значит, засветиться удалось, как минимум в бульварной прессе. Осталось завести нужные знакомства. Дима снова посмотрел на натянутое усилиями хирургов лицо Раисы… как там её по отчеству, тьфу ты, какое отчество, не лохануться бы… Фарфоровое лицо было точно таким же гладким, как и у сидящей неподалёку хрупкой девушки, но на девушку смотреть было приятней. Её личико — живое, настоящее, не кукольное. Дима увлечённо сравнивал эти два лица, которые разделяло почти сорок лет, пытаясь уловить разницу. Незнакомка внимательно слушала выступающего с речью режиссёра и мило улыбалась. Почувствовав на себе пристальный взгляд, повернула голову и встретилась с глазами Дмитрия Пирожникова…

Отрывок из книги "Амплуа убийцы" - читайте на Литрес, Ридеро, Амазон и Букмейт, а также подписывайтесь на мой канал в ЯндексДзен.