Двуликий Анус Лик 1-ый

Николай Ангарцев
                Николай Ангарцев (nestrannik85@yandex.ru)

                Информационный Повод: авиакатастрофа в Шереметьево лайнера SSJ-100 5-го мая 2019 года, унесшая жизни 41-го человека, и происшедшая по причине банального неумения пилотов сажать самолёт вручную. 
               
               
                ДВУЛИКИЙ АНУС
                (Россия, век № 21 — дисконта, похоже, не будет)

               
                Дисконт [ < англ. Discount, ит. Sconto, фр. escompte < лат. Computare считать] — учёт векселей банками или частными лицами с вычетом процентов за неистекшее до срока время.  «Словарь иностранных слов» под ред. И. В. ЛЁХИНА / проф. Ф. Н. ПЕТРОВА, 1954 г.
               
               
                Дисконт (англ. discount): скидка с объявленной прейскурантной цены товара или услуги, предоставляемая продавцом потребителю. ВИКИПЕДИЯ.


                Плохой (радостно). Ура! Ура Конфедерации... Ура генералу — как его? — Ли, — Ли! С нами Бог, он тоже ненавидит янки!          
                Хороший (задумчиво). Нет, Бог не с нами, ибо он ещё и ненавидит идиотов! — сцена из фильма С. ЛЕОНЕ «Хороший, плохой, злой»



                Душа моя, стоя на мостике брига, несущегося на рифы, окаймлённые злобной пеною волн, — с заклиненным рулём, изодранными в клочья парусами и обездвиженной от ужаса командой, не внемлющей ни единому слову капитана, — уместно ли рассуждать о будущем? Давайте-ка, mi amargura, поболтаем о звёздах…  В. ГАРНЭ «Корчеватель» 

               

                ЛИК 1-ый
               
             
                Вполне резонен вопрос: не резковато-скабрёзно ли названьице? Ответ — ничуть, потому как задолбало. Вслед за принятыми, в статусе печальной неизбежности и с экзистенциальным безразличием, «шахид-такси», нас, судя по не умеющим приземляться вручную пилотам, отныне ожидают «шахид-самолёты» — а это и есть тот самый анус, который, как ни крути, всякий раз является аверсом — ведь двуликий, сука.
                Но в сторону эмоции — поговорим серьёзно о status quo России в 21-ом, от Рождества Христова, столетии, степенно скользя непредвзятым взглядом по перспективам, — ведь оно, то самое, «положение», далеко не блестяще. Не скатываясь до не редкого ныне, различного лишь степенью эмоциональности, перечисления частностей, приобретающих, тем не менее, фатальный характер данностей: исчезнувшая электронная и медицинская промышленности, нищающая мозгами фундаментальная наука, похороненное станкостроение, низведённый до уровня «папуаско-отвёрточной» сборки автопром, и, вполне логично, приговорённые авиация и космос, которые неизбежно исчезнут в ближайшие 7-10 лет, — приходиться признать сквозь зубы, что к началу 21-го века мы очевидно облажались.
                Говоря «мы», я с тоскливой обречённостью вынужден отождествлять себя с кремлёвской братией, успешно возглавляющей исход России в когорту стран «третьего мира (читай — сорта)», поскольку ответственность за этот позор в изрядной степени лежит и на моём поколении: именно мы, тогда 25-30летние, своей трусостью и посконным, издавна присущим русскому человеку свойством желать несравненно больше, чем заслуживаешь, банально сдали страну кучке проходимцев, которым, как выразился мой покойный отец: «и киоск на ночь доверить боязно», — но каждому хотелось варёных джинсов, японских компакт-кассет, колбасы и полного собрания СОЛЖЕНИЦИНА — и сделка состоялась.
                Предвижу гневное вопрошание: «Как, вы забыли? Это же был ГУЛАГ, всамделишный концлагерь!» — да разве, диссиденты вы мои, забудешь: одного моего «прозовского» оппонента в детстве глубоко травмировали пограничники, надо же, зашедшие с проверкой в автобус! Сей джентльмен, видимо, и понятия не имеет, как глумились в начале 90-х над русскими бабами-челночницами польские «погранцы» на белорусско-польской границе, с шакальей дерзостью неблагодарных сателлитов, почуявшие трупный запах советской империи — to bylo tak dobrze, panowie! О «гонениях», «несвободе», «лжи» и всё той же колбасе я наслышан изрядно — в дупло вас всех! — сам из семьи «вузовских» преподавателей, с их вечными кофе-чаями (натуральными, кстати) на кухнях, ВЫСОЦКИМ, ОКУДЖАВОЙ на бабинах, и с таинственным видом доставаемыми «перепечатками» РЕРИХА, БЛАВАТСКОЙ, МАМЛЕЕВА, БРОДСКОГО и проч., без чего нормальный человек вполне мог бы обойтись.
                Это они многими тысячами просиживали зады в НИИ, на кафедрах и всевозможных конторах, трусливо хихикая над анекдотами про БРЕЖНЕВА, не брезгуя, однако, жить в квартирах, выстроенных в те годы, с квартплатой в сущие копейки, — наша семья, к примеру, переезжая, в 3-х разных городах, с завидной регулярностью и без всякого блата получала благоустроенные «трёшки». Это из их среды вышел паталогического абсурда речевой оборот — «бессмысленная работа» — хотя всякая работа по определению имеет конечный смысл, даже рукоблудие, — но у них именно так и получалось. Это их потомство далее благополучно состоялось в претенциозном графоманстве, радийном и телевизионном трёпе, всевозможных видах дизайна, издательстве духовной порно-макулатуры ("случайные книжонки лёгкого поведения" — В. НАБОКОВ) и мутных финансовых схемах — словом, во всём, что крайне далеко от материального производства — единственного вида коллективных усилий, что делает страну по-настоящему суверенной. Но ныне, искренне, вплоть до наклеек на импортных кредитных тачках «41-45: можем повторить!», мня себя патриотами, выпивая и закусывая, они рукоплещут превращению некогда великой страны в сырьевой придаток мировой экономики, получающий за свои нефть & газ по миллиону (!) тонн пальмового масла в год, вдоволь кенгурятины и канцерогенных пивных консервантов.
                Так что же ныне не так? Отсутствие чёткого, исчезнувшего из арсенала современных интеллектуалов понимания уникальности положения России в цивилизационном контексте. И речь ведь совсем не об «особенном» пути, ласкающим слух евразийцев, мелящих, в принципе, не меньший вздор, что и их оппоненты-западники, засыпающие с мечтой об общеевропейской коммуне. Историческая штучность России ясней всего иллюстрируется названием романа великого советского фантаста И. ЕФРЕМОВА, ныне старательно забываемого (за имперский размах и интеллектуальную изощрённость — плебеям такое без надобности), — «Лезвие бритвы». Да, лучше и не назовёшь то уникальное, почти невозможное положение, издревле занятое Русью в точке яростного противостояния двух цивилизаций — Запада и Востока.
                А теперь о главном — нам нигде не быть принятыми на равных.  Нас никогда не посадят за большой европейский стол, даже в самом его конце, где-то между Македонией и Албанией, — только, пользуясь фразеологией русской «помещичьей» прозы 19-го века, дозволят раболепствующим истопником (углеводороды пока никто не отменял) потоптаться в передней, дожидаясь тарелки щей и гривенника на водку. Ещё более сильна их генетическая ненависть к нам, всосанная с молоком матерей, чьи мужья, а ранее отцы, а до них деды и прадеды пали от русских штыков, — ведь Россия за неполные 250 лет новейшей истории умудрилась повышибать клыки имперских амбиций всем мало-мальски значительным европейским странам, от Швеции до Германии — только Англия благополучно отсиделась за морями. Польшу, когда-то буйно-величавую, вообще превратила в колонию, — и вы считаете, нам стоит надеяться на взаимность? Полноте, лишить добрую половину Европы статусных иллюзий, — такое не забывается и не прощается — never!
                И даже единая, казалось бы, с точки зрения первоначальных христианских догматов, вера, здесь не сильно помогает. Знаете, как звучит англоязычная версия названия альбома несравненной исполнительницы православных песнопений из Сербии DIVNA LJUBOJEVIC (крайне духоподъёмно — рекомендую!): « … music of the Orthodox East» — музыка Ортодоксального Востока, не больше и не меньше! Вот вам и ответ: мы для них всегда останемся пугающе-огромной, непостижимой для западной логики, восточной державой, лишь по случайности обращённой в христианство, да и то, варварского, по их мнению, полуязыческого толка, — ну, а непонятное, как известно из курса естествознания, сначала уничтожают, а уж что останется — изучают.  Так что забудьте, друзья мои, — стать полноценной частью Европы нам ни в какие времена не светит, — разве что ценой исключительных унижений, в качестве экзотического бонуса и страшилки на ночь, не более того. Тоже, что наша классическая музыка БОРОДИНА или МУСОРГСКОГО: с неведомым для тесной Европы размахом вечных вопросов под бескрайним степным небом…
                Но вот парадокс, с которым мы связаны неразрывно — для Востока Россия — форпост христианства, авангард «неверных», но авангарды всегда «угребают» в разы сильнее прочих, и нам не пристало тешить себя мечтами о «евразийской гармонии» — басурмане только и ждут, когда мы ослабнем до уровня Таджикистана, например, — и тогда нами займутся всерьёз, можете не сомневаться. Думаю, одна из главных, наиболее обременительных ошибок Советской России была отмена, в пику царизму, естественно, характера колониальных взаимоотношений с Азией и Кавказом, и торопливое принятие их на равных, — во многом через них СССР и развалился. Ни к чему, кроме запредельных трат союзного (считай, РСФСР) бюджета, это не привело — закончив с превеликим удовольствием облизывать щедро подносимую ложку, азиатские «братья», лишь представился случай, не замедлили вцепиться пожелтевшими от насвая зубами, в держащую её руку. И нынешние попытки снова вовлечь их в различные договорённости, заведомо бестолковы: обмануть, кинуть, а то и лишить жизни презренного кафира (гуяра) у мусульман почитается за доблесть. К тому же, современные баи, не отказываясь от благ белой цивилизации: спутниковых телефонов, кондиционеров, «айфонов» и джакузи на крышах небоскрёбов, обязательно потребуют сохранения привычных устоев с их жёсткой клановостью, безмерным чинопочитанием, наплевательским отношением к культуре — а это путь в никуда. Одно, пожалуй, из степного наследия следует признать весьма полезным, хотя бы для демографии — это указание женщине её исконного места. Как там знаменитое «кайзеровское»: киндер, кюхе, кирхе? — да кто бы спорил!

               
                Окончание следует….