Бедный мой брат

Олег Юдин
Вечером накануне Песаха Йехошуа решил завершить обучение двенадцати, следовавших за ним повсюду с тех пор, как сам Он вернулся из стран рассветных, представ на Йардене пред гневливым Иоанном. Креститель, узнавший Спасителя по известным лишь им двоим знакам, крестил водой и Его, следуя Его же пожеланию. С того момента Йехошуа неустанно трудился, передавая Весть ученикам.
И вот наступило время экзамена: ученики, впитывавшие в течение трёх с половиной лет общения с Христом дух любви, чистоты, прощения и радости, должны были проявить эти качества в предложенных жизнью обстоятельствах. Экзамен – событие, которое следовало оформить так, чтобы память о нём не стёрлась вовек. Поэтому Йехошуа провёл в четверг вечером тайную Пуджу апостолам своим. Пуджей в краях рассветных мудрые называют поклонение водой тому, в честь кого она совершается. Торжественно и с любовью Йехошуа омыл стопы учеников своих, будто не живые люди, а древние божества предстали пред ним на берегу Кедрона.
Омыв стопы двенадцати, Христос заговорил. Речь Его была проста до такой степени, что не понять её было практически невозможно:
– Учитель ваш умыл ноги вам – и вы должны умывать ноги друг другу. Принимающий посланного Мной – Меня принимает, как и принимающий Меня принимает Пославшего Меня. Истинно говорю: один из вас предаст Меня.
Затем Йехошуа обмакнул мацу в тхину, протянул Иехуде и продолжил:
– Что делаешь, делай скорее.
Йехошуа послал Иехуду – и тот ушёл во тьму, а под утро вернулся со стражниками первосвященника, которые арестовали пославшего.
Так ученикам была дана задача, решив которую они бы успешно сдали экзамен. Сдача экзамена означала бы, что ученики способны без искажения передавать Весть Спасителя людям.
Важнейшую часть Вести Йехошуа передал апостолам после ухода Иехуды, значит Иехуде она не предназначалась. То есть один из двенадцати просто не был допущен до сдачи экзамена. Кстати, в пятницу вечером, вернув тридцать шекелей первосвященникам иудейским, предатель из Кариота повесился, а на возвращённые им деньги иудеи купили землю для погребения умерших в Ерушалаиме странников.
Но самоубийству Иехуды предшествовали события страстной пятницы.

Как повели себя в утро экзамена ученики Спасителя?
В пятницу утром, свободно следуя за арестованным Йехошуа, Пётр со товарищи смог беспрепятственно зайти во двор Каиафы – зятя первосвященника Анны. В одном из помещений двора Каиафы служители с пристрастием допрашивали Христа. Трижды люди во дворе узнавали в Петре ученика Йехошуа – и трижды же Пётр отрекался от Учителя.
Днём в пятницу не находящий себе покоя Иехуда пришёл во двор Анны и вернул деньги за предательство – деньги по тем временам немалые, равные трёхмесячному заработку хорошего ремесленника и достаточные для того, чтобы обосноваться никем не узнанным в любом городке Иудеи подальше от шумного Ерушалаима. Но что-то неведомое происходило в душе предателя, и это что-то вытягивало из него желание жить, как жгучие лучи Солнца вытягивают влагу из всего, к чему прикасаются в знойный полдень.
Где-то между дворами Каиафы и Анны отчаявшийся Иехуда столкнулся с Фомой – самым любознательным и рассудительным учеником Спасителя.
– Вы должны заступиться за Йехошуа, ведь Он не виноват ни в чём! – в порыве просветления выкрикнул Иехуда в лицо Фоме. – Вас много! Вы любите Его! Пойдите к первосвященнику и потребуйте, чтобы Его освободили, чтобы отдали Его вам! Они не смогут осудить невинного!
Фома хотел отвернуться, но вдруг болезненно поморщился, как всегда делал, думая о чём-то своём, и процедил сквозь зубы:
– Так и быть, скажу тебе... Мы долго говорили о произошедшем. Всю ночь. И решили: ты – предатель!
– Пусть так, – согласился Иехуда. – Но Он! Как же Он?! Спасите Его!!
– Мы не должны препятствовать суду. Йехошуа невиновен. Судьи обязательно оправдают Его.
– А если нет? – как за последнюю соломинку ухватился за слетевший с губ вопрос Иехуда.
– Значит это не судьи, и сами они предстанут перед истинным Судом!
– А вы? – в голосе Иехуды уже не было никакой надежды.
– Что мы?
– Ни в чём не повинного Бога будут судить невежды. А вы просто спрячетесь и будете ждать вердикта этих самых невежд? И это весь ваш выбор?
– Поди прочь, предатель! – выкрикнул Фома.

Пилат долго, тщательно и тщетно пытался найти вину Йехошуа, но так и не нашёл. И вымыл руки пред лицом беснующегося народа, предпочетшего вора праведнику. Невиновный Йехошуа был осуждён на страшную смерть. Ученики молча наблюдали за драмой происходящего, ни словом не заступившись за Учителя. Из великой бесконечности Учения Любви, Чистоты, Прощения и Радости они извлекли лишь одну жалкую мысль: смерть и позор предателю. После своего Воскресения, если верить их словам, Йехошуа являлся им и благословлял их нести Его Слово людям. Но разве не «по плодам их узнаете их»? А каковы плоды? Ученики Йехошуа создали церковь, прославившуюся массовыми казнями, крестовыми походами, уничтожением народов и иными «славными» делами.

А в пятницу вечером Иехуда поднялся на гору над Ерушалаимом к засохшему дереву, бельмом торчащему в небе над вечным городом. Предатель сел под деревом и принялся завязывать петлю на конце длинной верёвки, которую он притащил в старом мешке.
Кто-то подошёл сзади и сел рядом.
Иехуда поднял глаза и утонул в любящем взоре Назорея.
– Ты? – удивился предатель.
Несколько минут они молчали.
– Только что я умер там, на Голгофе, – произнёс Йехошуа.
– Я предал тебя, – выдохнул Иехуда.
– Я послал тебя, – ответил Йехошуа. И добавил: – Смерти нет.
– А как же они? – спросил Иехуда.
– Всякому овощу своё время, – постарался снять напряжение Йехошуа. – Мы меняем тела, как одежды: одна обветшала – надеваем новую...
– Прости меня, но эта моя одежда мне невыносимо тесна, – сказал Иехуда и забросил верёвку на дерево.
Йехошуа ничем не воспрепятствовал ему.
Когда повисшее тело прекратило дёргаться, Он встал и произнёс:
– Бедный мой брат, ты так устал, – ещё немного помолчал и добавил: – Ничего, мы ещё не раз поговорим с тобою обо всём, – и исчез.