Если ты не пресекаешь зло, - ты в нём участвуешь

Я часто теряюсь, когда бы надо язвительно ответить или пресечь хама, не от того, что торможу, а из-за того, что считаю всех людей хорошими, и если человек делает что-то грубое или неприятное, я стопорею от ситуации: может я чего-то не поняла, нужно время разобраться, прежде чем высказаться в ответ. А потом всегда жалею, что вовремя не среагировала. Наверное, и другие люди в своих мыслях, пока переключат своё сознание, упускают время. Часто удивляюсь, происходит публичное унижение или оскорбление, и все молчат. Допустим, едут с работы, перетирают в мозгах прошедший день, и не сразу включаются в ситуацию. Сейчас у многих кредо: "моя хата с краю". Но если представить, что это наш близкий человек, что это ваша мама или ребёнок, подвергается нападкам асоциального человека, то нам сразу становится "не всё равно". "Кто не пресекает зло - даёт ему свершиться. Тот, кто не препятствет злу, хуже того, кто творит зло". Леонардо да Винчи. 


Рецензии
Вспомнилось по этому поводу, по моему у М.Горького. Муж избивает жену, проходящий мимо мужчина заступился. Началась драка. Жена стала тоже бить того, кто за нее заступился.
Или вот еще, последнее. Бывший спецназовец ходил вечером по городу, "защищал слабых". Армяне зарезали, в итоге.

Епифан Борецкий   15.06.2019 08:59     Заявить о нарушении
Есть люди очень совестливые, отзывчивые и добрые, они не могут пройти стороной или отсидеться в сторонке. Бывает это заканчивается плохо, но они по-другому не могут, по- другому, значит, струсить, значит, почувствовать себя недочеловеком. Это их сознательный выбор. "Нет больше той любви, кто положит душу свою за други своя". Библия. Человек или бескорыстен или выгадывает для себя. Другого не дано. Если представить, что обижают наших матерей или близких, выбора не стояло бы. Видимо, для этих людей все близкие.

Ольга Станиславовна Котова   15.06.2019 13:43   Заявить о нарушении
Это к разговору об абсолютном добре. Может быть добро абсолютным? Откуда эти люди, о которых говорите Вы знают, что их инициатива точно принесет добро? Не лучше ли помогать тем, кто просит помощи? И так далее. Без морально-нравственного компаса внутри никогда не знаешь всех последствий своих поступков.

Епифан Борецкий   15.06.2019 14:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.