Сказка о летучей мышке Лиззи, Премудром Тиме и Отч

Татьяна Бабина Берестова
            
        «Знаешь что, Тим, - сказал однажды полевому мышонку Тиму его закадычный друг мышонок Джонни, живший в подвале дома миссис Фелиции, когда они вновь встретились за старым сараем, - а давай с тобой станем разбойниками!». «Давай, – сразу же согласился Тим, - только, как мы ими станем? Разбойников же все боятся, а мы с тобой совсем не страшные и сами боимся. Ты - старого кота Бенджамина, а я - лису Алицию». «Я всё продумал, Тим, - зашептал на ухо Тиму Джонни, - нам с тобой срочно нужна летучая мышь, вернее, летучий мышонок. Я иногда  бываю в библиотеке у мистера Пью (понимаешь, у старых книг такие вкусные переплёты…). Так вот, я сам слышал, своими ушами, как  мистер Пью рассказывал своим детям историю про страшного и кровожадного Мыша Крикуса, который наводил ужас на все окрестности. Вот такой нам и нужен, Тим, уж он-то справится и с Бенджамином, и с Алицией». «Подожди, Джонни, а нас с тобой он невзначай не слопает?» - дрожащим голосом спросил Тим, на всякий случай, оглядываясь по сторонам. «Ну что ты, в самом деле, Тим! Мы же подружимся с ма-а-а-леньким летучим мышонком, научим его быть разбойником и нас защищать заодно, понимаешь?». «Ну, если только с маленьким… - неуверенно сказал Тим, - а как мы с ним подружимся?». «А вот здесь, Тим, нам придётся собрать всё наше мужество. Оно нам пригодится. Потому что мы с тобой, Тим, пойдём к старой пещере, где живут летучие мыши, укроемся там неподалёку и дождёмся ночи. Тебе ведь известно, что летучие мыши промышляют только ночью?».  «Из-з-з-вестно», -  громко стуча зубами, ответил Тим. «Да не дрожи ты так, Тим, вот увидишь, всё получится, как надо. Взрослые мыши улетят на охоту, в пещере останутся только малыши. А уж с ними мы договоримся».
               
                Наступил решающий день. После тщательной подготовки друзья отправились в дорогу.  Путь, в самом деле, был нелёгким и только к вечеру они добрались до старой пещеры. «Переждём здесь, Тим, - устраиваясь в корнях дерева, росшего неподалёку от  пещеры, сказал Джонни, - скоро ночь». С наступлением сумерек  из пещеры одна за другой стали вылетать летучие мыши. Они бесшумно мелькали в воздухе и, наконец, исчезли. Надо ли говорить, сколько страха натерпелись Тим и Джонни. Понадобилось достаточно много времени, чтобы они пришли в себя. Наконец, друзья выбрались из укрытия и короткими перебежками добрались до пещеры. Вход в неё был тёмным и зияющим, словно страшный  открытый рот, который, казалось, проглотит любого, кто посмеет сунуться в пещеру. Тим и Джонни поёжились и нерешительно посмотрели друг на друга. Неожиданно  из глубины пещеры до них донеслись звуки песни, которую на разные голоса пел какой-то невидимый и хорошо слаженный хор:

Не гоните взашей нас, летучих мышей,
Мы об этом вас искренне просим,
Потому, что мы вам, потому, что мы всем,
Потому, что мы пользу приносим.
 
          «Ты слышишь, Тим?» - недоуменно глядя на Тима, спросил Джонни. «Слышу,  Джонни. Они поют о какой-то пользе. Что бы это значило?». «Давай продвинемся немного вперёд», - предложил Джонни, осторожно заглядывая в пещеру. «Остановитесь незнакомцы, назовите своё имя и цель визита, иначе я за себя не ручаюсь», - раздался откуда-то сверху тоненький и дрожащий голосок. Оба друга подняли головы и  посмотрели вверх. Над ними вниз головой висела маленькая летучая мышка со смешными, торчащими в разные стороны, короткими косичками и смотрела на них испуганными глазами. Джонни и Тим изумлённо переглянулись. «Ну, я Джонни, а это мой друг Тим…», - нерешительно сказал Джонни.  «Премудрый Тим! Отчаянный Джонни!  Неужели это вы?!» -  восторженно пискнула мышка и мягко спланировала на каменистый выступ пониже. «Э-э, это мы, - неуверенно проговорил Джонни, а  откуда вы… ты нас знаешь?»  «Да кто же вас не знает, - всплеснула лапками мышка, - старая мышь Лукреция столько рассказывала нам о Ваших подвигах!». «Лукреция?» -  друзья насторожились. «Ну да, она сейчас спит в углу пещеры, у неё, к сожалению, уже совсем не слышит нос и почти не видят уши». «Погоди, погоди,  как это - не слышит нос, и не видят уши?  Ты хотела сказать, не чувствует нос и не слышат уши?». «Извините, пожалуйста, но я всё правильно сказала. У нас, у летучих мышей, всё устроено не так, как у других. Дело в том, что когда мы летаем, то постоянно издаём звуки, такие высокие, что человеческое ухо, например, не может уловить их. Эти звуки называются «звуковые волны». Они ударяются о преграды на нашем пути, отражаются в виде эха и воспринимаются ушами. После этого наши крылья реагируют на эти сигналы, и мы можем изменить свой курс, облетая преграды!  Поэтому и говорят, что летучие мыши «видят» ушами. А по-научному это явление называется «эхолокация».  Есть ещё много разных секретов, с помощью которых мы охотимся и избегаем опасностей. Вот мы и удивляемся, как это вы, без таких приспособлений умудряетесь водить за нос грозного кота Бенджамена и хитрую лису Алицию. О, премудрый Тим, отчаянный Джонни, для нас, безобидных созданий, вы - настоящие герои!». «Безобидных?! – выдохнул Тим, -  а как же все эти  истории про ужасного летучего Мыша Крикеса?!!» «Это всё сказки. Просто о нас судят по внешности, - мышка вздохнула и смущённо затеребила свою смешную косичку, - вот и сочиняют про нас разные страшилки. Некоторые наши родственники действительно, кровососущие, но их всего три вида из семисот и водятся они в Южной Америке. Остальные сами истребляют кровососущих – комаров, слепней…. Одна летучая мышь за вечер может уничтожить  до двухсот комаров. Вот!».  «Ух ты! Здорово! - разом воскликнули Тим и Джонни, - но откуда ты всё это знаешь, малышка? Кстати, как тебя зовут?». «Лиззи, – засмущалась мышка, - а знаем мы всё из рассказов старой Лукреции. Дело в том, что она, когда-то очень давно, жила под крышей городской библиотеки и поэтому знает много интересного и полезного». «Так вот о какой пользе вы пели», – уважительно произнёс Джонни. «Да. Нам очень обидно, что есть люди, которые  нас отовсюду прогоняют, наверное, они редко бывают в библиотеках», - снова вздохнула Лиззи.  Лиззи рассказала друзьям ещё много интересного о летучих мышах, а затем позвала остальных маленьких обитателей пещеры познакомиться со своими кумирами. Спустя час слегка уставшие от восторгов и восхищённых возгласов Тим и Джонни вернулись к дереву и переждав ночь, отправились в обратный путь. Некоторое  время они шли в полном молчании. Наконец, Джонни сказал. «Знаешь что, Тим, я, пожалуй, перестану грызть корешки книг, раз уж в этих книгах написано столько умных вещей». «А я, пожалуй, научусь грамоте, Джонни, а то какой же я «премудрый», если читать не умею».  «Согласен, Тим, нам надо заняться делом, а разбойники… что ж, справимся и без них, не будь я Отчаянный Джонни, …а я Премудрый Тим» – вставил Тим. Друзья посмотрели друг на друга, рассмеялись и продолжили свой путь.

08.06.2019