Из записных книжек 311. Житейское

Владимир Васильевский
     9 Мая. Андреевский бульвар на Васильевском. На скамье сидит молодой человек. Лет двадцати пяти. Стильно одет. Курит. И весь - в смартфоне. Мимо, толкая перед собой старую детскую коляску, заваленную грязными набитыми пакетами, медленно движется бомж. Классический. На лубу ссадина. Темное лицо-подушка, со щелками глаз. Лоснящаяся  рваная куртка.
     Останавливается. Долго смотрит на парня. Хриплым басом.
   - Ты что творишь? Что ты творишь?! Никотин - сильнейший яд?! Табак вообще наркотик. Ты вон с кольцом. Что ты родишь? Ты думал: кого ты родишь? Ты же нар-ко-ма-на родишь!
     Вот я - никогда! Никогда не курил! В рот сигареты не брал. И жив здоров! Как видишь.
     Парень наезд игнорирует. Продолжает работать со смартфоном, время от времени затягиваясь.
   - Ты чё молчишь? Я с тобой разговариваю! Ты понимаешь - нация, наша нация, должна быть здоровой. А ты что творишь?!
   - Там вон, у метро, солдатскую кашу дают.
   - Где?!
   - У памятника конке.
     Бомж поворачивает голову. Увидел. И почти бегом поволок свой личный транспорт к памятнику. Там, действительно,  раздавали кашу. Гречневую. С тушенкой.
 
     Блестящее решение избавиться от непрошеного ментора. И... опять же. "Нация... должна быть здоровой." А некоторые ее представители - хотя бы сыты. Ну, хоть в этот вечер. 9 Мая.

  - присутствую и на стихи.ру