В заколдованном круге. Часть 01

Шел 1970 год...
Забираясь в раскалённую летним зноем кабину старенького"УАЗика", паренёк услышал:
 —  Сашка!Передай  Клаве, что приеду на следующей неделе!
 —  Хорошо Иваныч, —  нехотя отозвался   шофер и вдавив до упора   педаль  акселератора   на большой скорости пронёсся  мимо  сожителя Клавдии, даже не посмотрев в его сторону.


Кареглазый  симпатяга   уверенно вел машину по  городскому шоссе и зло стиснув зубы,  мысленно   возмущался:" Ну  Иваныч!  Хитрый  бездельник!  Всегда выкручивается за счёт других!"
Да и как было не возмущаться если  Сергей Иванович, то болел, то якобы  не мог достать запчасти для своего грузовика и всё ему сходило с рук.
 
Вот и сегодня  его "Газ-51" заглох  возле почты не раньше и не  позже, а именно тогда, когда там остановился Сашкин "УАЗик".
И  Иваныч слёзно  попросил парня прихватить со склада  ящики  для геологов,  ведь  Сашка с почтой так и так направлялся к ним.   И  если бы хитрец  сразу сказал, что  за  кладовщицей нужно будет  ехать в пригород, парень ни за что бы  не согласился, так как на все "манёвры" с ящиками ушло много времени и уже далеко за полдень Сашка отправился в путь. 

Он не боялся тяжёлой работы,  но  в степном краю, ему, выросшему в городе, трудно было привыкнуть к необъятным  просторам, простиравшимся до бесконечности, и к  воздуху, смешанным с мелким песком. Чёртов песок! Он постоянно  скрипел на зубах,  забивался в его кучерявые густые  волосы, выбивал из глаз слёзы, "шелестел" в одежде... Его всё время   хотелось   смыть с себя,  но вода в этом суровом  краю.. ценилась...

И Сашка  проклял тот день, когда поддался на уговоры   Юрки-одноклассника и  согласился  подменить его на лето —   подработать шофером  в геологической экспедиции.
 Он не  почувствовал  подвох, когда Юрка, провожая  его, участливо заметил:
—  Братан, по  степи ездить —  не в городе рулить,  зато неплохо заработаешь.   

То,  что  степь не   асфальтовое шоссе было  понятно и школьнику, но когда парень оказывался один на один со степным "океаном", он сразу осознавал —   за что   платят  большие деньги в этом затерянном мире.

...Наступившая ночь пугала своей непроглядной тьмой и  только фары скудно освещали дорогу. Чтобы не заснуть от  однообразного пейзажа,  Сашка включил на всю громкость  кассету с любимыми мелодиями и под бодрые песни  мчался к заветной цели.  Но  сто пятьдесят  километров по степной дороге  нельзя было  преодолеть быстро …
" Вот же дурень, ведь знал, что не успею засветло добраться до своих —  нужно было заночевать в гостинице", —  с опозданием сетовал он. 

Постепенно его  веки начали наливаться свинцом и он с трудом открывал их.. и  не заметил, как уснул.  Машина  ехала до тех пор, пока  нога не соскользнула с педали и, " УАЗик" замер в степи, укрытой чёрным покрывалом ночи.

Проснулся  Сашка от боли в руках. Он с трудом разжал пальцы, мертвой хваткой вцепившиеся в руль. Солнце уже поднялось над горизонтом и простиравшаяся во все стороны бескрайняя степь страшила своим безмолвием. Пытаясь сбросить остатки сонливости, он  тряхнул головой и  оглядевшись,  увидел  слева от  "УАЗика" старую телефонную будку.    Парень закрыл глаза и несколько минут  боялся открыть их —  приходя в себя.
В его ещё не совсем проснувшемся  сознании заметались мысли:" Всё-таки уснул и сбился с дороги..а будка —  это мираж?  Или со сна  померещилось?"

Однако,  медленно приоткрыв глаза,  он вновь увидел  её —  старую облезлую телефонную будку.
—  Ё-моё! —  непроизвольно вскрикнул он, —   неужто схожу с ума?
Жуткие истории старожил о том, как степь заманивает путников и  не отпускает, начали выплывать из глубин  его памяти.

Волнение и страх, охватившие его, заставили  быстро завести машину. Парень хотел  только одного —  поскорее выехать на грунтовку, чтобы не  видеть странный раритет, стороживший дикую степь.

Дорога  должна была быть где-то рядом и, ориентируясь по Солнцу, он  вроде  выбрал правильное направление. Но вскоре  его   воспалённое от страха сознание  отметило, что  проклятая  будка почему-то  постоянно маячила слева  и он ужаснулся —  "УАЗик"   всё время  ехал по кругу...

Сашка  рванул  машину вправо  и поехал так быстро, как  никогда,  но вскоре  заметил, что  какая-то неведомая сила вновь вывела  его на  загадочный круг.  Горючее закончилось, когда Солнце стояло в зените.  Только теперь бедолага заметил, что весь взмок от жары.  Хлебнув тёплой  воды из фляжки, он решил убедиться, что телефонная будка в степи - лишь галлюцинация.

Продолжение следует


Рецензии