Медвежья услуга

Алем Кенгерли
               

Была последняя пятница декабря. Жители пятиэтажного здания  сидели в построенном своими руками помещении во дворе, предназначенном для проведения различных мероприятий, и играли в домино. Люди ждали своей очереди. Было очень шумно. Проигравшая пара выходила  из игры, уступив место другой. Когда кто-то делал неправильный ход, поднимался галдеж. В результате перебранки доминошки летели на пол с такой силой, что шум от этого был слышан в ближайших квартирах. Здесь все были равны. Никто не превосходил другого. Будь то учитель, или ученый, даже рабочий, всех звали одинаково – «сосед». Их объединяла игра в домино. В принципе, они были неплохими соседями. И в беде, и в радости дружно принимали участие, приходили друг другу на помощь.

В помещении было жарко, хоть и был декабрь месяц. На одном конце топилась дровяная печь, на другом закипал самовар. Выбывшие из игры, те, кто проиграл, обязаны были менять остывшие чаи на горячие.

Когда очередь дошла до Джабраиль-муаллима, занимавшего пост руководителя компании, аудитория стихла, шуточки прекратились. Ведь человек пользовался высоким авторитетом. Джабраиль-муаллим занял свое место и обратился к напарнику:

 - Бахлул, сосед, будь внимательней, мы должны взять реванш за прошлое поражение.

 - Есть, - ответил Бахлул-киши, на днях устроевший сторожем в дворовом маркете. Пара Джабраиль-Бахлул считалась самой сильной в квартале. Оба были выпускниками Экономического Университета и умели хорошо просчитывать ходы, а также предугадывать, чем может закончиться игра.

Первый кон прошел в темпе. Они выиграли и взяли реванш за прошлое поражение, но в следующий кон им не повезло. Как сели, так и встали.

Страсти кипели. Никому не было дел до чая. Джабраиль,  расстроенный, вышел из помещения. «Черт побери, надо же было так случиться» - подумал про себя  Бахлул и вышел за ним. Ему надо было решить свою проблему. Догнав  соседа, он стал виновато извиняться:

 - Извините, ради бога, я старался, как мог. Нам что-то не повезло...

 - Да не тужи ты, один раз проиграешь, другой раз выиграешь, - взялся успокаивать  его сосед.

От этих слов Бахлул-киши взбодрил, решил идти дальше:

 - Джабраиль-муаллим, вы обещали устроить меня на подходящую работу, если подвернется случай.

 - Помню, сосед, - ответил Джабраиль-муаллим. Пока нет вакансии. Потерпи немного. Я – человек обязательный. Если обещал, то сделаю.

 - Знаю, брат. Дай вам бог здоровья, - сказал Бахлул-киши, выразив свою признательность.

На улице было холодно. Бахлул-киши решил не задерживать соседа, попрощался и думал уходить. В это время Джабраиль-муаллим, что-то подумав, обратился к нему:

 - Сосед, чем ты занят завтра?

 - Почему вы спрашиваете, уважаемый? Я могу поручить сыну, чтобы сторожил за меня маркет. Я к вашим услугам.

 - Да нет, никаких услуг. Давно я никуда не выезжал, хочу завтра с супругой в Губу съездить на отдых, в  Кечреш. Если хочешь, можешь присоединиться к нам. Возьми и ты свою жену. В компании веселее будет.

Бахлул-киши очень обрадовался предложению своего соседа. Если честно, он не ожидал и счел за честь для себя выйти в путь с таким уважаемым человеком, поэтому согласился, не раздумывая:

 - С большим удовольствием. Но хочу попросить вас об одном. Только не обижайтесь, пожалуйста.

 - Слушаю.

 - Свои расходы я буду оплачивать сам.

 - Да брось ты, какие  там могут быть расходы? – сказал Джабраиль-муаллим.

Бахлул-киши быстро ответил:

 - Нет. Не говорите так, прошу вас. Я тоже должен тратиться, иначе буду неловко чувствовать себя.

В 9 утра оба соседа со своими сумками и супругами стояли у своих дверей. Несмотря на настаивания Джабраиль-муаллима Бахлул-киши не согласился сесть в его новый «Джип». «Я не могу быть таким наглым», - подумал он про себя и обратился к Джабраиль-муаллиму:

 - Вы не беспокойтесь, сосед. Нам же не так далеко  ехать. Давай каждый на своей машине. Так  просторнее будет. И потом, мои «Жигули» тоже надо обкатать. Я на нем никогда еще за город не выезжал.

Джабраиль-муаллим не был любителем скоростной езды. Всегда говорил: «Тише едешь, дальше будешь». Это свойство его было на руку Бахлул-киши. Так как тачка у него была старенькая, но, вместе с тем, надежная, своего хозяина в пути никогда не подводила. Бахлул умолял бога, чтобы в дороге ничего  с его машиной  не случилось. Это может раздосадовать Джабраиль-муаллима.

Они доехали до Кечреша. Потом направились к отелю «Улдуз», расположенному на горе, покрытом лесом.

Работники отеля вышли их встречать. Джабраиль-муаллим поздоровался с ними за руку:

 - Как дела, смельчаки?

 - Спасибо, уважаемый, - ответил парень, стоящий впереди всех. – Все в порядке, комнаты ваши готовы.

Бахлул-киши понял,  что Джабраиль-муаллим перед тем, как выехать, позвонил и забронировал номера.

Два добрых соседа в отеле также расположились по соседству. Но разница была в том, что в городе они жили друг  против друга, а здесь - рядышком.

Каждая семья расположилась в своей комнате. Примерно через час Джебраиль-муаллим вышел в коридор и тихо постучался в дверь к Бахлул-киши. Тот, будто, за дверью стоял, сразу выглянул.

 - Что прикажете, уважаемый? – спросил он.

 - Время обедать, сосед, пойдем перекусим. Здесь отличный шашлык подают, - сказал Джабраиль-муаллим.

 - Клянусь Аллахом, брат, я не голоден, - ответил сразу Бахлул-киши. – Утром из дома вышли наспех, не успели позавтракать, поэтому как приехали, принялись кушать. Вы идите обедайте, приятного вам аппетита.

Джабраиль-муаллим стал возражать:

 - Что ты говоришь, слушай. Не каждый же день шашлык едим. Собирайтесь, пошли. Я вас угощаю.

 - Не настаивайте, сосед. Мы не голодны, а то непременно пошли бы с вами.
                ***

Хоть снег и не шел, но все равно было холодно. Джабраиль-муаллим со своей женой сидели в просторном светлом салоне ресторана у отеля и обедали. Супруги о чем-то мило  беседовали, оглядывая вокруг.

Джабраиль муаллим был человек занятой, и из-за этого ему никак не удавалось выкроить время, чтобы выехать за город и как-то расслабиться. Так что сегодняшняя поездка ему доставляла огромное удовольствие. Он отдыхал от городской суеты и чувствовал некое облегчение. В путь он надумал отправиться с Бахлул-киши с той мыслью, чтобы мог беседовать,  когда будет скучать. Но он и не полагал, что сосед проявит свой упрямый характер. Такой человек не годится для компании. Сейчас его заменяла Ляман – жена Джабраиль-муаллима.

Что Бахлул-киши и его жена делали там в номере, черт его знает. До самого вечера ни разу дверь не открыли, никуда из комнаты не выходили. Когда подошло время ужина, Джабраиль-муаллим снова постучался к своим соседям. Не прошло  и пары секунд,  как Бахлул-киши открыл дверь:

 - Пожалуйста, брат, проходите. Добро пожаловать.

 - Спасибо, я не за этим. Сегодня вы из номера не выходили. Подумал узнать, в чем дело.

 - Да ни в чем, просто болтаем с женой о том, о сем, - ответил Бахлул-киши.

 - Слушай, выходите на природу, полюбуйтесь местностью. В Баку не подышать таким чистым воздухом. А болтать и дома у себя успеете, - посоветовал Джабраиль-муаллим.

 - Честно говоря, мы побоялись простудиться, поэтому не вышли. А лекарства, сами знаете, какие дорогие.

Покачав головой, Джабраиль-муаллим сменил беседу:

 - Ну ладно, собирайтесь, пойдем ужинать. В обед тоже не присоединились  к нам.

Бахлул-киши взял своего соседа за руку и ответил:

 - Уважаемый, может, вы будете нашим гостем? Жена отличные голубцы привезла из дома, сама приготовила.

Джабраиль-муаллим понял, что соседи не хотят быть им обузой, так что компании у них не получится, и решил не тянуть:

 - Бахлул, мы хотим отведать шашлыков из индюшатины. Вас тоже приглашаем. Если надумаете, приходите.
                ***

Наступила ночь. Соседи, как и все отдыхающие, крепко спали в своих номерах. Проснувшись утром, глазам  своим не поверили. Ночью пошел  снег, и все вокруг было покрыто белым. Бахлул-киши сильно расстроился: «Что я буду делать? Как я выеду на своем драндулете? Как до Баку доеду?»

Джабраиль-муаллим  же радовался как ребенок:

 - Видишь, как нам повезло, жена. Ты ожидала, что мы увидим такой снег?

 - Нет, совсем не ожидала, - ответила радостно Ляман, а  потом пошутила: - Если бы знала, то привезла бы с собой термос, чтобы набрать и отвезти снег детям.

В этот раз постучались в дверь к Джабраиль-муаллиму.

 - Брат, кругом снег, как мы выедим в такую погоду? – спросил Бахлул-киши, взволнованный.

Джабраиль-муаллим стал успокаивать его:

 - Не волнуйся, сосед. Что-нибудь придумаем.

Было около 12-ти дня. Снег все шел. Бахлул-киши глубоко переживал. Его жена Сахне ханум, увидев состояние мужа, взялась успокаивать его:

 - Слушай, зачем ты переживаешь? Кто тебя вынуждает быстро гонять машину? Будем медленно ехать и как-нибудь доберемся.

 - Что ты болтаешь, жена. 20 лет копили, чтобы купить эту подержанную  тачку. А теперь ты хочешь, чтобы я угробил ее в ухабах? Думаешь легко спускаться с горы с лысыми покрышками? А что, если она съедет на деревья и разобьется? У нас лишние деньги есть, чтобы отдавать за ее ремонт?

 - А что ты предлагаешь? - спросила жена.

 - Спустимся пешком вниз, поймаем попутку и поедем. А когда снег растает, я приеду за своей машиной.

Джабраиль-муаллим с женой тоже собирались выезжать. Ляман ханум сказала:

 - Джаби, на дорогах гололед, может, оставим машину здесь, спустимся пешком. Поймаем какой-нибудь автомобиль и поедем на ней.

 - Ты что говоришь, жена? – возразил Джабраиль-муаллим. – Хочешь, чтобы мы поскользнулись и ушиблись? К черту машину, пускай ломается. Лишь бы сами были живы здоровы.

Бахлул-киши тайком от Джабраиль-муаллима пошел и заплатил за свой номер, чем сильно расстроил соседа. Но его предложение поехать на «Джипе» все же принял, хотя вначале тоже отказывался.

...Соседи благополучно доехали до дома.

Бахлул-киши был не в себе. Все думал о своих старых «Жигулях».

Джабраиль-муаллим хоть и был  в хорошем настроении, однако, видя беспокойство соседа, чувствовал себя где-то виноватым. Он даже не особенно рад был, что поехал в Кечрешь.

                ***

Бахлул-киши себе места не находил. Уже  две недели, как машина ждала его на горе. Каждый день он звонил в отель и интересовался ситуацией там. А снег все не таял. Приходилось ждать, другого выхода не было.

Прошла еще одна неделя. Снег не таял, наоборот,  шел сильнее.

Когда в очередной раз играли в домино, Джабраиль-муаллим, видя расстроенность Бахлул-киши, неожиданно предложил ему:

 - Сосед, наши противники в прошлый раз нас обыграли. Если будешь хорошо играть, и мы выиграем, я обещаю пригнать из Кечреша твою машину на эвакуаторе.

Бахлул-киши чуть ни прыгал от радости. Словно ему предстояла не игра в домино, а борьба за выживание.