Падевый мёд

Михаил Андроник
       Натуральный мёд — это продукт сделанный пчёлами из нектара цветов или из нектара цветов, медвяной росы и медвяной пади или только из медвяной росы и медвяной пади.

       В самые жаркие дни разгара лета, ночи бывают прохладными. Как результат ощутимых колебаний температуры воздуха, листья некоторых деревьев взмокают (отпотевают) соком. Утром, после жаркого дня, на листьях липы появляется медвяная роса. Падь растительного происхождения. Пчёлки, собирая сладкую жидкость, готовят из неё мёд.

       Все остальные летние дни благоприятствуют размножению мелких вредителей. Каждая крохотная тля, поедая травинку, кустик или листик дерева выделяет капельку сладкой жидкости. Однако, тучи «невидимой» тли, испражняют столько каки, что сладкие капли уже дождём падают на землю.  Падь животного происхождения. В случае отсутствия других источников нектара, пчёлки собирают эти сладкие капли и готовят из них суррогатный мёд.

       Аминокислот, азотистых и минеральных веществ в падевом мёде кратно больше, чем в мёде из нектара цветов. Падевый мёд с успехом идёт в пищу человеку. Однако пчёлки, поедая такой мёд умирают. 
   
         Оса с аппетитом поедает сладкие выделения на листьях липы.