История начинается с малого

Денис Солодовников
      Всякая новая история начинается с малого...

      Недавно подарили мне несколько книг, зная мою любовь к изданиям до 1917г. , среди которых оказалось евангелие, обычное, таких очень много, с двойным переводом(славянский и русский) 1898 г. издательства. Придя домой и внимательнее изучив дар, я обнаружил на внутренней части обложки старательным почерком выведенные пером стихи К.Р. «Научи меня, Боже, любить...»
Впрочем, текст оказался немного изменён прежним хозяином книги,(вместо - "нучи меня Боже" - написано "научи ее Боже") как мне подумалось с неким акцентом на духовную ценность ("ее"- т.е. книги) Евангелия, что конечно немного исказило поэтическую мысль Великого князя.
Однако в целом, порыв человека некогда приобретшего эту книгу и записавшего на ней эти строки - понятен и во истину похвален... Думал я.

      Однако. Прошло не так много времени, как совершенно не преднамеренно удалось вновь мне пообщаться об этой книге с прежнем ее хозяином (молодой священник, мой сосед и добрый приятель).
И совершенно вдруг развернулась история!

      Оказалось, это евангелие, как и несколько других переданных мне от него в дар книг, в свою очередь достались ему от двоюродной бабушки Веры Александровны, дочери - князя Александра Петровича Голицына! К сожалению, он мало помнил о ней (или не хотел погружаться) к тому же, она приходилась не близкой родственницей, а женой (родного) брата деда. Те ни менее, воспользовавшись этими не многими сведениями удалось узнать вот что:

      Вера Александровна родилась в многодетной семье князя Александра Петровича Голицына в усадьбе Ламское (Липетской области) 22 июля 1887 года.
Прадед Веры Александровны — герой войны 1812 года, гвардейский ротмистр князь Петр Алексеевич Голицын (1792—†1842) был женат на красавице-полячке Елизавете Антоновне Злотницкой. Лето Голицыны как полагалось в те времена, проводили в своей усадьбе, а на зиму выезжали за границу или в Петербург. Между прочим под Парижем князь имел землю в Фретольи и парк, а в Париже отель на улице Барбе. Впрочем, под влиянием жены он принял католичество. Католиками стали и их дети. В последние годы Голицыны окончательно перебрались во Францию, но жизнь как то не удалась. Образовались долги. Продали дом и землю в Фретольи. Там же 16 октября 1842 года князь Петр Алексеевич умер.

      После смерти князя, произошел раздел оставшегося имущества между сыновьями обернувшийся в долгий судебный процесс. В результате получил свою долю и дед Веры Александровны князь Петр Петрович — сельцо Самковов Гжатском уезде Смоленской губернии ( где он и родился 12 января 1827 г.) с деревнями, 2 дворовых и 77 душ мужского пола.

      30 апреля 1850 года князь Петр Петрович зарегистрировал в Санкт-Петербурге брак с Юлией Александровной Чертковой, рожденной 12 января 1827 года. Дочь помещика штабс-капитана Александра Дмитриевича Черткова, получила в преданное имение Ламское с деревней в Тульской губернии. (Кстати, на Елеоне, в Вознесенском монастыре проживает потомок дворянского рода Чертковых монахиня М. Черткова, которая, по сути является ооочень дальней родственницей нашей героини)).

      Так, 16 июня 1852 года в семье Голицыных (возможно и в этом имении) родился первый сын Александр Петрович, отец Веры. Указом Правительствующего Сената от 7 февраля 1853 года Александр Петрович внесен в родословную книгу дворян Смоленской губернии. Жена Петра Петровича Юлия Александровна умерла в 1864 году в Париже.

       Князь Александр Петрович в 1872 году окончил Императорский Александровский лицей и в том же году с Высочайшего соизволения определен на службу в Государственную Канцелярию с чином коллежского секретаря. За выслугу лет с 1875 года Александр Петрович произведен в титулярные советники со старшинством, и служил в Государственной Канцелярии до 1881 года, когда был уволен со службы по болезни. При выходе в отставку произведен в Коллежские асессоры. В аттестате князя указывается, что он «вероисповедания православного, происходит из князей Российской империи». В 1884 году князь Голицын утверждается в должности почетного мирового судьи Ефремовского округа.

      За государственную службу и общественно-полезную деятельность князь Александр Петрович награжден Орденом Св. Станислава 2-й степени. Также в 1896 году ему пожалован Орден Св. Анны 2-й степени. Во время коронации Государя Императора Николая II., которая состоялась в мае 1896 года, на Чрезвычайном Тульском Губернском Дворянском собрании князь Александр Петрович Голицын был избран ассистентом при Тульском Губернском Предводителе дворянства для поздравления и поднесения хлеба соли их императорскому Величеству по случаю Священного Коронования. На основании этого решения князь принимал участие в Священной коронации Николая II. В память Священного Коронования он награжден Большой серебряной медалью и серебряной медалью на Андреевской ленте. В 1902 году князя Александра Петровича Голицына назначают вице-губернатором Калужской губернии. В данной должности он состоял до 1905 года. А в 1905 году он произведен в действительные статские советники.

      Впрочем, имя князя Александра Петровича прогремело в 1889 году совершенно по другому поводу. Он, решил законно сочетаться браком на крестьянке имения Ламское Елене Ивановне (находящейся в браке и записанной как Кирюхина по мужу). В метрической книги о бракосочетании ( видимо после развода с первым мужем) она уже записана как временная купчиха Елена Ивановна Першенкова 27 лет. После свадьбы князь начинает решать вопросы о признании законнорожденными (вне брачных детей) Софью, Александра и Веру!, и причислении их (и жены) к роду Князей Голицыных. В результате судебных разбирательств суд в своей резолюции определил: «детей Коллежского асессора князя Голицына и жены его княгини Елены Ивановны Голицыной Софью, Александра и Веру, рожденными до их брака, последовавшего 2 июня 1889 года, узаконить к Голицыным со всеми правами законных детей со дня вступления родителей в брак».
Вот так…

      Этим же Указом в дворянскую родословную книгу были внесены и все последующие дети от этого брака.
Елена Ивановна скончалось в 1909 году. В своем имении Ламское князь Александр Петрович построил специально для нее часовню-усыпальницу где она и была погребена.
Впрочем, исследователи полагают, что с 1911 года у князя Голицына появилась уже вторая супруга, некая Надежда Николаевна Шастова. Но детей у них не было. Скончалось она в Венгрии в 1933 году.
Князь же Александр Петрович Голицын почил 14 апреля 1927 году так же в эмиграции, в Венгрии. Место захоронения его не известно.

      Сама Вера Александровна вышла замуж в 1906 году за дворянина Дмитрия Николаевича Буше 1884 г.р. Род Буше (по семейному приданию) происходил от французского военнопленного дворянина, присягнувшего на службу России после войны 1812-1814 гг. Впрочем, это уже совсем другая история…

       В браке с Дмитрием Николаевичем Вера Александровна прожила до 30 декабря 1929 года. Детей у них не было. После кончины мужа ( по свидетельству родственников) все более душой своей она удаляясь к Богу приняла монашеский постриг, проживая в миру до 12 июня 1959 года.

       Кстати, младший брат Веры Александровны князь Константин Александрович Голицын является наиболее вероятным историческим прототипом героя романса «Поручик Голицын» («Раздайте патроны, поручик Голицын, Корнет Оболенский, налейте вина!») Константин Голицын служил вместе с корнетом Оболенским, ведал вопросами вооружения и боепитания.

       Родился Константин Александрович, как и сестра Вера в имении Ламское в 1893 году. Обучался в Калужской гимназии, а затеи в Александровском Красносельском лицее. Произведен в офицеры из вольноопределяющихся, служил в Нижинском 18-м гусарском полку. С 1914 г. участник Первой Мировой войны. С 1918 года воевал в Добровольческой армии в чине штабс-капитана, командовал сводной ротой из бывших стрелков полка. Летом 1920 года попал в плен под Одессой, отправлен в Киев и заключен в тюрьму. Вскоре освобожден и отправлен на польский фронт в составе дивизии Красной Армии. После демобилизации вернулся в Киев, работал юрисконсультом киевского филиала «Главпроекта». 15 декабря 1930 года Константина арестовали в Киеве как «участника контрреволюционной монархической организации», 20 апреля 1931 мая приговорили к ВМН и 9 мая расстреляли.

В этом году  исполняется ровно 60 лет со дня ее кончины!Помяни Господи в Царствии Твоем монахиню Веру!

...

Чем более я погружался в эту историю, тем более понимал причину искажения слов стиха К.Р. и с тем понимал как ошибся в своём раннем заключении. Под - её - подразумевалась конечно не книга, а некая женщина, которой и было подарено это евангелие с надеждой на спасение - её- души! Остаётся только догадываться от кого получила этот подарок княгиня и в последствии монахиня Вера Александровна. Одно лишь очевидно, что это напутствие в виде стихотворения Великого князя К.Р. она стремилась воплотить всей своей жизнью.