Ахмет-ювелир

Адил Ташпулатов
          Ахмет-ювелир

                Ахмет  жил  в  далеком  городе  Басре .  Басра  был  старинный  город ,  такой  старый , что  никто  из  жителей  не  знал  когда  он  возник , да  это  их  и  не  интересовало.  Дома  были  разные , смотря  по  достатку  хозяина . Но  большинство  домов  были  одноэтажные  глиняные,  климат  это  позволял- дождей  было  мало  и  воздух  всегда  сухой .   Зимы  там  вообще  не  бывает , хотя  в  этих  домах  и  зимой  тепло . Но  зато  летом  в  этих  домах  было  прохладно . В  таком  доме  и  жил  Ахмет.  В таких  же  домах  жили  и  все  его  приятели , а  их  у  него  было  много.  Стояло  жаркое  лето  и  дети  были  предоставлены  сами  себе . Разумеется  все  время  они  проводили  на  речке  за  городом , где  и  играли . Любимая  игра  была  в  разбойников , которые  грабят  караваны.   В  мечтах  все  они  хотели  стать  великими  разбойниками – это  и  люди  героические , и  богатства  у  них  немерянные , и  живут  они  в  каменных  дворцах.Шикарная  жизнь.

            Но  у  Ахмета  было  еще  и  другое  увлечение –собирать  цветные  камешки.  Их  было  много  на  берегу,  особенно  если  смотреть  внимательно-  белые , голубые , красные,  коричневые,  фиолетовые.  Вот  будешь  на  речке – приглядись .  Ахмет  собирал  их  и  приносил  домой.  А  приносил  он  их  в  своей  рубашке –в  руках  много  ли  принесешь . И  однажды  когда  он,  как  обычно  принес  камни , они  у  него  выпали  и  рассыпались  по  дорожке .  Ахмет  принялся  собирать  их,  но  вдруг  увидел , какой  красивой  стала  дорожка –она  вообще  стала  другой. Тогда  он  притащил  другие  свои  камни  и усыпал  всю  дорожку  от  калитки  до  дома . Ахмет  сам  не  предполагал , что  простая  дорожка  может  так  преобразиться - по  ней  хотелось  все  время  ходить . Но  одновременно  он  увидел , как  неказисто  выглядит  его  дом  рядом  с  этой  дорожкой,  и  с  тех  пор Ахмет  каждый  раз  приносил  с  реки  полную  рубашку  камней. Особенно  это  понравилось  отцу . Он  был  горшечник .  Его  мастерская  располагалась  на  базаре . А он  был  огромным , чего  там  только  не  было  - фрукты,  овощи,  мясо , скот  как  из  своей  страны,  так  и  из  соседней  Персии . А  сколько  всяких  заморских  товаров  из  стран сказочного  Магриба , от  благовоний  и  драгоценностей , до  черных  рабов.  Вокруг  базара  располагались  мастерские  ремесленников  -кузнецов,  жестянщиков , столяров,  ткачей,  красильщиков , кожевников , ювелиров,  лепешечников.  Все  что  производилось  и  потреблялось  в  Басре  и  за  её   пределами  делалось  здесь.  Ходить  по  базару  можно  было  весь  день  -можно  было  купить  все,  что  угодно  и  узнать  что  угодно.
                Базар  в  Басре
Отец  Ахмета  лепил  горшки, блюда , разную  посуду,  обжигал  и  потом  красил  и  расписывал их . Нужно  было  делать  это  красиво – горшечников  много , а  все  это  надо  было  продать.  И  он  подумал,  почему  бы  не  украшать  всю  эту  утварь  камнями  - вон  какие  они  красивые  сами  по  себе,  а  на  посуде  они  и  сами  заиграют  по  другому  и  посуду  украсят.  С  тех  пор  Ахмет  стал  работать  с  отцом . Их  посуду  разобрали  в  один  день   и  надавали  заказов  столько , что  им  пришлось  ехать  за  глиной  и  дровами . Покупали  эту  посуду  не  столько  жители  города  сколько  купцы -  они  быстро  смекнули  свою  выгоду . Конечно  другие  горшечники тоже  переняли  это  украшение , но  не  все  так  быстро . А  Ахмет  тем  временем  украсил  не  только  дом , но  и  забор  как  изнутри , так  и  снаружи-камней  то  много . И  все  прохожие  любовались  этим  домом- красота  приносит  радость. Они  останавливались  и  подолгу  рассматривали  и  дорожку,  и  дом.  Богатые  жители  Басры  стали  договариваться  с  отцом  Ахмета  о  том , что  бы  их  дома  тоже  украсить  таким  же  образом .

           Работы  стало  столько,  что  пришлось  нанимать  людей  не  только  для  украшения  домов , но,  как  выяснилось , и  для ремонта , если  они  были  не  новые.  А  Ахмету  пришлось  запрягать  осла  и  договариваться  с  приятелями  собирать  камни.  От  лишнего  заработка  никто  не  отказывается . Отец  Ахмета  как-то  сразу  разбогател  и  даже  в  свою  горшечную  мастерскую  посадил  вместо  себя  работника –сам  он  уже  не  мог  там  работать.  Басра  постепенно  стала  славиться  своией  посудой  и домами , а  про  Ахмета  стали  говорить,  что  его  руки  приносят  золото. 
            Однажды,  когда  он  привез  камни  в  горшечную  мастерскую , его  окликнула  торговка  фруктами  -
          Ахмет  иди  сюда.  Я  слышала,  что  ты  человек  удачливый.  Поделись  своей  удачей  -прикоснись  руками  к  моим  фруктам,  а  я  тебя  угощу .
          - А  откуда  вы  меня  знаете ?
           - Да  тебя  здесь  все  знают, ты  ведь  сын  горшечника. 
           Ахмет  знал , что  торговцы  часто  бывают  суеверны  и  провел  руками  над  фруктами 
          -  пусть  они  все  уйдут  за  хорошую  цену .
          А  торговка  набрала  в  кулек  слив  и  отдала  Ахмету 
          -Ешь  и  угости  родных .
           Ахмет  пошел  домой  и  по  дороге  стал  есть  сливы . Они  оказались  удивительно  вкусные  -такие  фрукты  и  без  моей  помощи  ушли  бы.  Когда  он  подошел  к  дому,  то  вдруг  увидел , что  он  съел  все  фрукты  и  не  заметил  как .Ему  стало  неудобно  -торговка  велела  угостить  родных  а  он  как  малое  дитя  не  удержался . Ахмет  пошел  обратно  на  базар , но  все  фрукты  были  уже  распроданы  и  торговка  сказала , что  она  живет  недалеко  и  если  он  пойдет  с  ней , то  она  нарвет  ему  свежей  сливы.   Ахмет  пошел  с  торговкой к  ней  домой,  где  она  посадила  его  за  дастархан,  налила  чаю , придвинула  фрукты  а  сама  ушла  собрать сливы.  Через  какоето  время  Ахмет  уже  крепко  спал . 
             Когда  он   проснулся , то  увидел,  что  он  лежит  на  телеге  и  вокруг  горы,  да  такие  красивые , каких  он  никогда  не  видел- высоченные  ели  и  сосны.  От  них  стоит  запах  необъяснимо  приятный,  а  внизу  шумит  по  камням речка.  Но  сколько  же  я  проспал –подумал  Ахмет  -ведь  вокруг  Басры  нет  никаких  гор.  Это  он  знал.  Значит  мы  ехали  не  один  день , далеко  заехали.  Как  выбираться-то. Он  захотел  выпрыгнуть  из  телеги , но  почувствовал , что  не  может  даже  пошевелить   ни  рукой , ни  ногой , Только  подумал -  вот  и  попробовал  персик. 

            Но  вскоре  дорога  кончилась  и  они  въехали  в  ворота  одиноко  стоящего  дома.  Дом  был  богатый,  каменный  и  обнесен  высоким  забором . Но  они  в  нем  не  задержались.  Торговка  велела  Ахмету  встать  и  пересесть  на  осла . Он  выполнил  это  и  даже  не  вспомнил , что  только  что  не  мог  пошевелить  рукой.  Дальше  поехали  на  ослах . Ехали  долго , дорога  превратилась  в  тропу,  иногда  очень  опасную,  по  краю  пропасти.  Но  ослы  шли  уверенно . видимо  привыкли.  Ахмет  никогда  не  был  в  горах , и  не  представлял , что  может  быть  такая  красота,  Сосен  и  елей  уже  не  было , но  появилась  арча  и  другие  не  известные  ему  деревья  и  кустарники.  И  цветы.  Это  не  были  роскошные  цветы , как  в  садах.  Это  были  мелкие  цветы , но  от  этого  они  были  не  менее  красивы,  и  их  было  море.
               
 
             К  вечеру   они  дошли  до  пещеры , скрытой  кустарником , и  если  бы  не  проводник,  могли  бы  пройти  мимо .  Речка,  вдоль  которой  они  шли , пропала  где-то  в  камнях .  Видимо  где-то  впереди  когда-то  произошел  обвал,  который  перегородил  её  и  она  нашла  дорогу  внизу  между  камней.  Путники   слезли  с  ослов  и  пошли  внутрь  пещеры.  Пройдя  какое-то   расстояние , торговка  остановилась  и  отвела  стену,  Вернее  она  сама  отошла , женщина  только  что-то  пошептала.  Дальше  пошли  только  женщина  и  Ахмет,  и  вскоре  перед  ними  раскинулась  широкая  долина.  Она  была  красива  первозданной  нетронутой  красотой.  Ахмет  остановился  пораженный,  но  женщина  не  дала  ему  долго  стоять  и  они  стали  спускаться  в  долину.  Через  какое-то  время  подошли  к  роскошному  дому  и хозяйка  вошла , и  завела  с  собой  Ахмета,(  он  уже  понял  что  никакая  она  не  торговка ). Им  подали  еду  и  пообедав , она  стала  разговаривать  с  Ахметом .
          Я  давно  наблюдаю  за  тобой  и  мне  нравится , как  ты  работаешь Ты  любишь  камни  чувствуешь  их  красоту  у  тебя  есть  талант  и  он  мне  нужен Работать  будешь  здесь и  она  хлопнула  в  ладоши      Тут  же  вошел  слуга .
             -Отведи  его  к  добытчикам - они  знают,  что  делать.  А  сама  решила  -пусть  поработает  на  тяжелой  работе  а  там  видно  будет .

             Слуга  отвел  его  в  бригаду  добытчиков . Те  добывали  драгоценные  камни  в  горах.  Пробивали  длинные  щурфы,  пока  не  находили  жилу .  А  где  бить  шурф- показывала  хозяйка  и  никогда  не  ошибалась.  Как  она  это  знает  никто  не  понимал,  но  все  были  уверенны , что  они  что-то  впереди  найдут .  Работа  была  тяжелая-нужно  бить  камень , насыпать  его  в  тачку  и  вывозить  наружу.  И  так  с  утра  до  вечера.  Люди  выдерживали  это  только  потому,  что,  во - первых , кормили  хорошо, многие  до  этого  дома  не  ели  так  как  здесь . И  во- вторых,  частенько  находили  драгоценные  камни.  Многие  припрятывали  , что  смогли  утаить  от  надсмотрщика . Они  надеялись  использовать  их  в  будущем , когда  станут  свободны , хотя  и  понимали  насколько  эти  надежды  призрачны.  Ахмет  настолько  хотел  освободиться,  что  камни  в  качестве  богатства  не  трогали  его , но  вот  красота  их  покорила  его.  Да  и  немудренно-  кто  хоть  раз  посмотрит  на  них , будет  стремиться  еще  и  еще  раз  посмотреть  их.  Это  свойство  этих  камней .  В  шахте , куда  послали  работать  Ахмета,  добывали  в  основном  агаты.  Но  какие  же  они  были  разные-красные  до  коричненого  и  черного , желтые , синие , голубые , зеленые.  А  есть  еще  агаты , как  будто  их  разрисовал  художник .
      Агаты   
               Но  увидеть  драгоценный  камень  среди  отбитой  породы  было  непросто-  он  был  покрыт  наростом  окружающей  породы  и  ничем  не  отличался  от  обычных  камней . Но Ахмет  со  временем  пригляделся  к  ним  и  стал  их  чувствовать  и  каждый  раз  указывал  на  них  надсмотрщику .  Тот  тут  же  вызывал  хозяйку  и  она  решала  что  делать  дальше. Она  и  без  того  спускалась  к  ним  почти  каждый  день, а  тут  она  стала  спускаться  по  нескольку  раз.  Но  она  сама  так  велела –вызывать  её  при  каждой  находке . Только  она  стала  удивляться  на  надсмотрщика- ты же  ничего  не  понимаешь  в  камнях , ты  же  не  отличишь  камень  от  булыжника,  как  ты  начал  в  них  разбираться ? -

           - Хозяйка , я  и  сейчас  ничего  в  них  не  понимаю , моё  дело  следить  за  рабочими,  а  камни  находит  вот  тот  малец,  которого  вы  прислали  пару  месяцев  назад .
            Хозяйка  наблюдала  за  Ахметом  и  ждала , когда  ему  надоест  долбить  камень  и  он  запросится  неверх . Но  похоже  ему  нравилась  эта  работа .
    Аметист
            -Я  заберу  его  наверх  -пусть  он  проверит  ту  породу , что  вы  вывезли  в  отвал .       
              Так  Ахмет  стал  работать  на  окрытом  воздухе , что  было  гораздо  здоровее.  Отвал  был  большой,  штольни  били  не  один  год , да  и  его  штольня  была  не  одна . Так  что  работы  было  без  края.   Раньше  Ахмет  видел  людей  только  из  своей  штольни,  а  теперь  увидел,  что  их  гораздо  больше , но  знакомых  среди  них  не  было . А  он  хотел  увидеть  кого  нибудь  из  знакомых  на  случай  побега . В  свое  свободное  время  Ахмет  ходил  по  долине , осматривал  её—это  не запрещалось –но  не  видел  никакой  возможности  убежать - вокруг  поднимались  отвесные  скалы.  Необходимо было  специальное  оборудование.  да  и  с  оборудованием  надо  было  еще  суметь.  Тогда  он  понял  почему  не  запрещалось  ходить  по  долине  -человек  убеждался  что  выхода  нет  и  жил  спокойно.  Но  Ахмет  не  угомонился - он  знал,  что  выход  должен  найтись , но  нужно  время .

             Работая  на  отвале  Ахмет  находил  камни  и  там  и  в  не  меньшем  количестве.  Он  не  всегда  знал , как  они  называются , но  всегда  видел , что  это  не  простые  камни.  К  концу  первого  дня  он  набрал  ящик  камней.  Когда  хозяйка  увидела  его  работу,  она  подумала  - хорошо  что  он  не  согласился  воровать.  В  конце  концов  вора  можно  будет  найти  другого-вон  в  Багдаде  объявился  какой-то  знаменитый  вор,  можно будет  прибрать  его  к  рукам  а  такого  чтоб  в  булыжнике  видел  камень  -только он . Она  дала  ему  двух  помощников,  чтоб  они  разгребали  породу,  а  Ахмет  только  смотрел  камни  и  работа  пошла  веселее      Амолиты                Но  тут  стали  проявлять  недовольство  его  помошники. –
            Чего  ты  так  стараешься  на  хозяйку? Ты  думаешь  она  тебе  свободу  даст -  не  дождешься . Чем  лучше  ты  работаешь,  тем  меньше  у  тебя шансов  освободиться  от  этой  работы . Ты  бы  лучше  нам  подкинул нам  по  паре  камней .
          -  Благодарности  хозяйки  я  не  жду . Она  меня  никогда  не  отпустит, я  это  знаю. Мне  интересна  эта  работа,  а  насчет  камней - вот  они  -берите , но  ведь  каждый  из  вас  наворовал  столько  камней,  что  уже  и  поднять  не  сможет.  И  хозяйка  знает , что  вы  подворовываете. Кого  вы  хотите  обмануть  -колдунью ? Просто  она  знает, что  вы  никуда  не  денетесь  и  все  ваши  камни  здесь  останутся . Вы  лучше  учитесь  распознавать  камни .
              Так  и  шли  дни  за  днями , месяц  за  месяцем.  Ему  дали  других  помошников , а  прежние  сами  получили  помошников и  работали 
самостоятельно.   К  концу  второго  года  его  плена  хозяйка  перевела  его  на  обработку  камней,  и  Ахмет  увидел , что  камни  после  обработки  становятся  еше  красивее.  Они  просто  прекрасны . Но  этому  нужно  учиться . Сначала  он  ходил  в  помошниках  приглядывался но  хозяйка  живо  заставила  мастеров  заняться  обучением  Ахмета.
       
 Она  была  не  очень  довольна  работой  мастеров  и  надеялась  на  него . Учеба  шла  быстро тем  более,  что  мастера  не  усердствовали  в  обучении,  не  показывали  своих  секретов.  Но  ведь  все  сидели  в  одном  помешении , ничего  не  скроешь , а  учится  не  тот,  кого  учат,  а   тот,  кто  сам  учится.  Поэтому  Ахмет  быстро  перенял  уменье  мастеров  и  стал  работать  не  хуже .   В этом  цехе  работали  и  резчики,  и  щлифовщики,  и  огранщики, и  ювелиры , которые  изготавливали  из  этих  камней  готовые  изделия. Ахмету  все  это  было  страшно  интересно  и  он  впитывал  все,  что  ему  говорили  и  показывали,  Он  даже  забывал , что  он  здесь  в  положении  невольника  и  будет  таким  до  конца  своих  дней . Эта  работа  позволяла  ему  не  думать  об  этом  и  облегчала  ему  жизнь .  Но  с  самаго  начала  ему  не  давала  покоя  мысль,  что  что - то  делается  не  так . Изделия  обрабатываются  грубовато,  срезы  камней  не  раскрывают  всей  красоты  камня ,  излишние  отходы.  Ахмет  понимал , что  мастера  не  заинтересованы  в  хорошей  работе- они  все  люди  в  годах,  у  всех  остались  дома  семьи  и  скорее  всего  они  их  никогда  не  увидят.  Поэтому  и  стараться  особенно  не  имеет  смысла. Это  понимала  и  хозяйка   и  даже  пыталась  заставить  их  силой   работать  лучше,  но  безрезультатно.    Поэтому  и  привела  туда  Ахмета.   Тот   тоже  был  пленник ,  но  красота  камней  имела  над  ним  полную  власть.
   
                Рубины
        Ахмет  понимал , что  даже  при  всем  своем  интересе  к  делу,  учиться  сам  он  будет  очень  долго.  Он  работал  не  хуже  мастеров,  но  те-то  работали  неважно . А  ведь  они  работали  по  многу  лет,  многое  знали  и  могли  научить  его  многому.  Но  как  их  заставить?  Ахмет  постоянно  думал  об  этом,  а  когда  понял,  даже  удивился-  как  все  просто . И  не  мог  только  понять,  почему  колдунья  сама  не  догадалась,  но  потом  и  это  понял.  Он  напросился  к  ней  на  разговор  и  предложил  ей  такой  вариант.  Она  платит  деньги  семьям  рабочих,  но  действительно  платит-  это  не  должно  быть  обманом  и  рабочие  должны  получать  весточки  от  семьи  и  знать,  что  если  они  не  могут  их  видеть,  то  хотя-бы  кормят  своих  детей.  И  как  они  их  кормят  зависит  от  того , как  они  работают.   Что  касается  денег,  то  при  их  объеме  добычи  и  производстве  это  сущий  пустяк .

          - Но  я  не  привыкла  платить  кому  то  деньги.  Я  их  сама  у  кого  угодно  заберу – возмутилась  колдунья.
           -Но  всей  вашей  силы  не  хватает  заставить  ювелиров  работать  с  выдумкой . Вы  же  пробовали  применить  силу  - получилось  плохо. Не  жалейте  денег-  эти  люди  заработают  вам  гораздо  больше. 
          - Ну  хорошо.  А  твой-то  интерес  какой-прищурилась  колдунья .
          - Я  бы  мог  у  них   научиться  гораздо  большему,  сам  я  долго  буду  постигать  науку .
           -Но  если  они  все  будут  работать  хорошо,  то  ты  ведь  окажешся  не  нужным .  Куда  пойдешь ?
           - Никуда.  Лишние  руки  никому  не  мешают.
          Ахмет  понял,  что  колдунья  привыкла  все  брать  силой  и  колдовством,  других  способов  добиться  чего-то  от  людей  она  попросту  не  знает.  И  еще  Ахмет  понял , что  колдуны  могут  почти  все,  но  не  могут  делать  деньги , это  могут  делать  только  люди,  но  тоже  не  все.
           С  этого  дня  все  переменилось.  Мастера  получили  весточки  из  своих  домов,  узнали , что  им  принесли  деньги  и  сколько ,  и  они  увидели  хоть  какой-то  смысл  в  своей  работе.  Они  узнали , что  это  устроил  Ахмет , и  в  благодарность  стали  учить  его  наперебой,  искренне  выкладывая  ему  все  свои  знания . Тем  более  что  они  понимали,  что  мнение  Ахмета  о  них  влияет  на  размер  оплаты .
       Турмалин

             И  Ахмет  время  не  терял,  он  учился  у  всех  и  через  два  года  его  учителя  уже  не  могли  ему  ничего  дать.  Они  видели  его  жадность  до  учебы,  его  увлеченность  камнями,  и  только  жалели , что  его  мастерство  не  принесет  ему  никакой  пользы  и  даже  наоборот  -чем  лучше  он  работает ,  тем  меньше  у  него  шансов  отсюда  выбраться . 
            Дела  у  хозяйки  пошли  резко  в  гору -  люди  стали  работать  лучше  и  увеличилась  продажа  изделий, меньше  стали  продавать  камней.  Но  иногда  хозяйка  велела  Ахмету  грузить  сумки  только  камнями , причем  отборными,  самыми  лучшими  и  на  лошади  увозила  их  куда-то.   Ахмет  понимал  что  это  не  на  продажу , но  не  спрашивал,  куда . Ему  только  было  жаль , что  такие  камни  прошли  мимо  его  рук – можно  было  сотворить  такую  красоту,  Да  и  стоимость  их  могла  вырасти  в  несколько  раз.  Но  хозяйка  понимала  это  не  хуже  него,  но  тем  не  менее  увозила.
                ХРИЗОЛИТЫ
       В  этих  трудах  шли  год  за  годом , и  однажды  Ахмет  обнаружил , что  он  уже  в  плену  десять  лет . Горько  ему  стало  за  жизнь , проведенную  в  неволе , подступила  тоска  по  родителям , по  товарищам  детства,  но  способа  вырваться  он  не  видел.
       Может  быть  его  настроение  было  вызвано  погодой –она  ипортилась  Окуда-то  натянуло  тучи  да  такие  что  потемнело  явно  собиралась  разразиться  гроза  где – то  вдали  погромыхивал  гром

           В  этот  день  хозяйка  велела  ему  собрать  две  сумки  с  камнями.  Она  сама  отобрала  самые  лучшие,   которые  она  собирала  все  эти  годы,  что  там  работал  Ахмет  и  где-то  хранила.  Это  были  александриты,  гранаты,  лазуриты,  хризолиты.  Их  хозяйка  не  давала  в  работу  мастерам.  Ахмет предупредил  её  что  будет  гроза  и  дорога  может  испортиться  Но  хозяйка  сказала  что  успеет  доехать  до  поселка  Ахмет  собрал груз   упаковал  каждый  камень , уложил  в  сумки  и  погрузил  на  лошадь.  Хозяйка  отдала  последние  распоряжения ,  села  на  лошадь  и  уехала.  Ахмет  пошел  её  проводить   -  она  хотела  обсудить  с  ним  цеховые  дела .    Цех  как  всегда , остался  на  Ахмете.  Несмотря  на  молодость , он  давно  был  там  старшим- хозяйка  знала,  что  он  не  ворует .
   
                Александриты
            На  обратном  пути  Ахмет  присел  передохнуть  и  полюбоваться  видом  долины  -она  была  прекрасна  как  один  огромный  драгоценный  камень.  Посреди  располагалось  небольшое  озеро в  обрамлении  высоких  елей .  Если  бы  Ахмет  не  был  бы  здесь  невольником , то   красивее  места  для  жизни  он  нигде  не  нашел  бы . Но  надо  было  возвращаться  к  работе,  И  когда  он  уже  подошел  к  цеху , вдруг  грянул  гром, да  такой  силы,  что  с  гор  посыпались  камни.  Налетел  ураган,  который  вырывал  деревья  и  хлынул  ливень.  На  расстоянии  вытянутой  руки  ничего  не  было  видно . Ахмет  промок  моментально  и  побежал  в  свой  цех , но  его  уже  не  было- огромная  масса  воды,  глины,  деревьев  сползла  со  склона  горы  и  снесла  все  постройки.  Тогда  он  побежал  к  шахте , но  и  туда  опоздал – вода  уже  подступила  к  ней  и  о  спуске  не  могло  быть  речи .
Откуда  здесь  вода ? И  тут   он  увидел , что  недавно  маленькое  озеро  резко  увеличилось  в  размерах- в  него  огромным  потоком  поступает  сверху  вода.  Очевидно  за  дамбой  в  верхней  части  озера  было  другое  озеро  и гроза  и  ливень  переполнили  его  и  оно  прорвалось  .  Пока  Ахмет  пытался  понять , что  произошло  и  что  нужно  делать,  вода  стала  заливаться  в  шахту.

 Но  можнт  быть  остались  живы  люди  на  отвалах ? Ахмет  кинулся  туда,  но  овалы  оказались  покрыты  слоем  грязи  и  обломками  деревьев,  и  никого  не  было  видно .   Неужели  он  один  остался   живой?  Но  переживать  было  некогда-вода  поднималась , и  Ахмет  побежал  к  пещере,  через  которую  он  когда-то  сюда  вошел,  но  когда  он  прибежал   вход  в  неё  был  уже  затоплен. А  вода  все  прибывала, она  уже  затопила  камни,  что  попадали  сверху , да  и  сами  деревья  оказались  по  водой.  Верхнего  конца  озера  уже  не  было  видно  -он  скрывался  за  поворотом  горы.  Ахмет  стал  карабкаться  наверх- камни,  что  попадали  сверху,  позволяли  это . Но  он  поднимался  очень  медленно . Вода  прибывала  быстрее . И  вскоре  Ахмет  почувствовал , что  его  ноги  в  воде. Он  карабкался  из  всех  сил ,  но  вдруг  почувствовал  что  вода  ударила  его  в  спину  и  оторвала  от  камней . Дело  в   том,  что  гроза  продолжалось  и  порождало  высокие  волны  в  озере.  Ахмет  чувствовал , что  начинает  замерзать . Вода  в  горах  всегда  ледовая  и  находиться  в  ней  можно  очень  короткое  время.  Ахмет  уже  не  мог  шевелиться,  когда  сзади  его  что-то  ударило . Это  было  дерево,  которое  волной  прибило  к  нему  и  он  из  последних  сил  вскарабкался  на  него.  Стало  немного  легче , но  волна  нет  нет  да  обливала  его . Тогда  Ахмет  решил  по  веткам  подняться  повыше . И  когда  он  решил , что  поднялся  достаточно , дерево  вдруг  перевернулось  и  он  опять  оказался  в  воде,  но  уже  среди  ветвей.  Но  тут  какая-то  дикая  сила  появилась  в  нем . Страх  погибнуть  и  жажда  жизни  заставили  его  молотить  руками  и  ногами , и  он  выплыл   и  опять  залез  на  дерево  и  вцепился  в  него  мертвой  хваткой . Дерево  то  прибивало  к  камням , то  относило  от  берега  и  так  продолжалось  довольно  долго .Ахмет 
почувствовал , что  надо  выбираться  на  камни , иначе  холод  заберет  все  силы.  Как  только  дерево  в  очередной  раз  прибило  к  берегу, он  прыгнул  в  воду  и  поплыл . Вода  была  обжигающей,  но  Ахмет  плыл  не  долго  и  вскоре  вылез  на  камни,  Он  лез  вверх  как  только  мог,  но  заметил , что  вода  поднимается  уже  не  так  быстро.  То  ли  верхнее  озеро  все  вылилось,  то  ли  вода  нашла  путь  где-то  внизу. Но  в  любом  случае  надо  было  лезть  вверх, и  он  лез  обдирая  руки . гроза  сослужила  ему  хорошую  службу-разрушила  отвесные  стены  этой  долины  и  сделало  возможным  их  преодоление.  Солнце  стояло  уже  высоко. Картина  стала  неузнаваемой-не  было  никакого  леса, только  огромное  озеро  и  хаотическое  нагромождение  камней. 
            Нужно  было  спускаться , пока  не  опустилась  ночь.  Но  не  тут-то  было –вниз  дороги  не  было , только  скалы  и  огромные  камни . Ахмет  пошел  поверху,  отыскивая  спуск  и  вроде  бы  нашел,  но  через  какое-то  время спуск  уперся  в  обрыв,  пришлось  возвращаться  вверх  и  искать  другой  спуск.  И  так  несколько  раз.  Тут  подошла  ночь  и  Ахмет  встал.  В  горах  ночью  холодно , но  одежда  уже  высохла  и  терпеть  можно  было , да  и  другого  выхода  не представлялось. На  утро  Ахмет  вновь  двинулся  в  путь ,  тяжелый  и  опасный , поскольку гроза  и  ливень  напитали  почву  водой   и  стало  скользко .  Этот  путь  занял  у  Ахмета  два  дня .

           Через  два  дня  он  измученный,  голодный  и  оборванный,  но  счастливый  стоял  на  тропе , по  которой  пришел  сюда.  Ахмет  двинулся  вниз  по  этой  тропе . Но  эта  тропа  была  уже  не  той –стихия  разрушила  и  её,  местами  вместо  неё  тянулись  осыпи , местами  она  была  завалена  камнями.  Здесь  тоже  был  первозданный  хаос . Но  Ахмета  уже  ничего  не  останавливало , он  находил  дорогу  вниз ю И  когда  он  уже  вышел  на  твердую  тропу, она  вдруг  поползла  вниз ,   и  он  полетел вместе  с  ней . Где-то  в  самом  начале  он  ударился  головой  и  очнулся  в  воде  на  дне  ущелья .  Ахмет  пришел  в  себя,  стал  осматриваться  и  ощупывать  себя - вроде  все  было  цело .Уже  хорошо, только  сильно  болела  голова , до  темноты  в  глазах . Но  надо  было  вылезать  из  воды и  тут  он  заметил , что  лежит  на  чем-то  мягком .  Осмотревшись , он  понял  что  лежит  на  лошади . Да ведь  это  лошадь  хозяйки , а  где  же  она  сама ? Ахмет  поднялся  и  стал  её  искать.  Он  нашел  её  ниже  по  течению   в  воде,  мертвую , и  стал  вытаскивать  наверх .  Нужно  было  её  похоронить , но  могилу  копать  было  негде  и  нечем . Ахмет  обложил  её  камнями  от  хищников  и  тут  же  упал  и  уснул-сил  больше  не  было.
            Утром  Ахмет  проснулся  от  голода- уже  несколько  дней  у  него  во  рту  ничего  не  было.  Он  пошел  обратно  к  лошади,  но  там  уже  во  всю  пировали  волки.  Видимо  они  нашли  труп  еще  ночью  и  начали  его  драть , а  он  ничего  не  слышал.  Может  быть  эта  лошадь  и  спасла  ему  жизнь -  как  знать . Теперь  она  могла  спасти  его  от  голода . Ахмет  начал  кричать  и  размахивать  руками, да  еще  какой-то  палкой.  Волков  он  отогнал- стояло  лето  и  они  уже  были  сыты.  Ахмет  кое  как  камнем  отхватил  кусок , сколько  смог  и  стал  разводить  костер.  Тут  ему  пришлось  вспомнить  свое  детство,  как  они  с  ребятами  разводили  огонь  без  ничего . Труднее  было  обходиться  без  ножа , но  голод  все  преодолеет.  Ахмет  нажарил  мясо  себе  и  на  будущее  сколько  смог  и  отправился  вниз  по  реке.  Когда  он 
проходил  мимо  захоронения , то  вдруг  подумал-  ведь  были  же  камни,  где  они?  И  он  принялся  их  искать.  Искал  он  не  долго- они  лежали  почти  рядом  с  тем  местом,  где  он  ночевал.  Вчера  он  от  усталости  ничего  не  видел , да  и  голова  болела . Все  камни  были  целы,  привязаны  к  седлу , он  их  сам  привязывал . Тут  же  была  привязана  сумка  с  едой , что  хозяйка  взяла  и  большой  крепкий  нож . Ему  Ахмет  обрадовался  больше  всего .
            Но  что  делать  с  камнями?  С  собой  он  их  не  мог  взять  -и  тяжело,  и  он  сам  не  знал,  где он  находится  и  куда  надо  идти . Надо  искать  место  куда  спрятать . Такое  место  он  нашел  - небольшая  пещера , видимо  волчья,  люди  здесь  не  ходили - тропа  шла  выше, и  начал  перетаскивать  драгоценности . Сумки  он  поднять  не  мог-когда  грузил  ему  помогали  -пришлось  делить  их  на  части,  и  таким  образом  Ахмет  перетаскал  весь  груз .
   
                Гранаты
 Взяв  себе  пару  камней  все  остальное  он  завалил  камнями , да  так  что  и  медведь  не  откопает . Теперь  самому  не  потерять  бы  это  место . Ахмет  тщательно  отметил  не  только  это  место , но  и  подходы  к  нему , разложив  белые  камни  на  видных  местах.  Он  понимал , что  придет  сюда  неизвестно  когда  и  окружающая  обстановка  может  сильно  измениться , тем  более , что  землетрясение  продолжается. Устроив  таким  образом  груз , Ахмет  продолжил  свой  путь  и  через  день  вышел  в  поселок  . Заходить  в  тот  дом,  куда  они  заезжали  с  хозяйкой , он  не  стал , что-то  его  удержало , то  ли  неприятные  воспоминания , то  ли  что-то  еще , что  называют  интуицией . Он  обошел  дом  и  пошел  по  дороге  вниз . Дорога была  пустынная.  Ахмет  долго  шел , пока  не  встретил  трех  человек , которые  ему  не  понравились.  Он  ведь  детство  провел  на  базаре  и  не  всегда  в  благопристойном  состоянии,  видел  разных  людей , чувствовал  их.  В  этих  людях  он  безошибочно  определил  грабителей. Но  он  только  хотел  спросить , где  он  находится , тем  более , что  он  был  так  оборван , что  не  думал , что  он  их  заинтересует .
 Но  когда  те  увидели , что  перед  ними  иноземец , то  сразу  накинулись  на  Ахмета,  и  тут  же  отняли  у  него  нож.  Камни  они  не  нашли , потому  что  Ахмет  знал , как  их  прятать  на  теле  -видел  как  это  делали  рабочие  в  шахте . Грабители  принялись  рассматривать  нож  и  оставили  его  в  покое,  он  их  больше  не  интересовал . А  Ахмета  вдруг  охватила  такая  ярость- перенести  такие  трудности  и  вдруг  какие-то  бездельники , не  желающие  сами  зарабатывать  свой  хлеб  и  предпочитающие  жить  за  счет  бед  других  людей , будут  грабить  его . Он  оторвал  кусок  ткани  от  рубашки  и  завязал  туда  камень . Это  страшное  оружие –убивает  с  первого  удара.  Это  узнал  один  из  грабителей,  когда  Ахмет  налетел  на  них.  Второй  успел  уклониться  и  Ахмет  попал  ему  в  плечо - рука  у  него  отвисла . Третий  бросился  бежать, но  отпускать  его  было  нельзя-могли  появиться  сообщники . Ахмет  бросился  за  ним , но  тот  со  страха  бежал  быстрее.  Тогда  Ахмет  остановился  и  спокойно  метнул  в  него  самодельную  пращу . Он  попал  ему  в  спину  и  тот  упал , а  когда  поднялся  Ахмет  был  уже  рядом.  Под  ножем  грабитель  сказал  все  что  нужно  было  и  Ахмет  камнем  добил  его,  а  потом  и  второго.  Собакам-  собачью  смерть  -они  никогда  работать  не  будут  и  людская  беда  всегда  будет  идти  за  ними .

            От  грабителей  Ахмет  узнал , что  находится  он  в  Персии   недалеко  от  города  Керманшах . Это  ему  подходило , потому  что  продать  камни  он  мог  только  там , и  он  направился  туда . Денег , что он  нашел  в  карманах  грабителей , ему  хватило  только  на  одежду  и  хлеб , но  он  не  унывал , бывало  и  хуже. Через  два  дня  Ахмет  вошел  в  Керманшах . И  сразу  начал  обходить  ювелирные  лавки , рассматривая  товар  и  приглядываясь,  кому  можно  предложить  свои  камни.  Положение  осложнялось  тем,  что  он  не  знал  цены  своим  камням , но  продешевить  было  нельзя , поэтому  он  не  торопился  и  смотрел  цены  на  ювелирные  изделия- необработанных  камней  там  не  было . Так  он  приблизительно  определил  цену  камням  и  она  оказалась  высокой ,не  всякий  ювелир  купит . Но  камень  нужно  было  продавать –в  карманах  было  пусто . Когда  он  предложил  камень  одному  хозяину  лавки, тот  долго  смотрел  то  на  камень, то  на  Ахмета  и  наконец  спросил-
            -Ты  кто ?
             -Я  тот,  кто  умеет  находить  камни.  А  теперь  или  цену,  или  я  ухожу .
          Хозяин  назвал  цену . Ахмет  взял  камень  и  ушел,  он  понял,  что  хозяин  всерьез  его  не  воспринял .  Но  хозяин  нагнал  его  на  улице  и  спросил  сколько  хочет  Ахмет .  Тот  назвал  цифру  в  пятдесят  раз  большую .
        -  Но  камень  столько  не  стоит.
        - Я  так  и  понял , что  ты  ювелир  неважный. 
        - Да  я  самый  лучший  в  городе  ювелир .
        -Нет,  когда  ты  смотрел  на  меня  и  на  камень , ты  думал  не  о  том , как  его  резать , а  как  меня  обмануть  и  купить  подешевле . Вот  смотри , как  его  надо  резать.  Если  ты  сделаешь  так , то  заработаешь  в  два  раза  больше . И  тут  хозяин  увидел,  что  перед  ним  ювелир  гораздо  более  опытный , чем  он  сам  Он  услышал  такое , о  чем  даже  не  догадывался . Хозяин  был  человек  тоже  опытный  и  он  понял,  что  перед  ним  человек  в  сложном  положении , и  предложил  ему  -я  у  тебя  куплю  камень , но  ты  из  него  сделаешь  то , о  чем  ты  только  что  рассказал  Так  Ахмет и  камень  продал  и  работу  нашел .
   
                лазурит
          Эта  работа  заняла  у  него  два  месяца  и  как  хозяин  ни  уговаривал  Ахмета  остаться , тот  не  захотел – решил  открыть  свою  мастерскую . За  это  время  он  присмотрел  дом  на  главной  улице  и  купил  его . Теперь  надо  было  ехать  за  камнями.  Это  было  сложно  и  небезопасно  из-за  грабителей . Можно  конечно  нанять  охрану , но  где  гарантия  что  сама  охрана  не  распотрошит  его .
          Он  нанял  охрану  и  сказал  ей , что  поедет  за бараньими  шкурами.  Это  было  понятно- груз  нужно  было  охранять , но  и  не  такая  уж  большая  ценность , что  бы  из-за  неё  убивать  -  хозяин  больше  заплатит . В  ауле  перед  ущельем  Ахмет  купил  домик , где  охрана  могла  отдохнуть,  пока  он  якобы  собирал  шкуры.  Ахмет  тем  временем  и  камни  забирал  и  шкуры  собирал.  За  ним  конечно  могли  проследить  и  он  это  понимал. Ценность  тайника  была  слишком  высока  и , что  бы  обезопасить  себя  от  слежки,  он  завел  собаку , которая  была  приучена  охранять  его  вещи.  На  тропе  перед  тайником  он  кидал  свою  шапку  и  приказывал  ей  охранять . Сам  ехал  дальше  в  полной  уверенности , что  мимо  собаки  спокойно  никто  не  пройдет . Так  и  возил  Ахмет  камни  понемногу , все  камни  перевозить  в  город  он  не  хотел – там  не  все  было  спокойно.   Ювелиры  стали  интересоваться , окуда  у  него  такие  камни  и  чем  это  кончится  он  не  знал . И  дело  не  в  том  что 
ювелиры  завидовали  Ахмету  -он  своими  камнями  перебил  им  торговлю . Ахмет  и  сам  видел,  что  нужно  открывать  магазины  в  других  городах ,что  он  и  начал делать  . Он  открыл  магазины  в  Исфахане , Мешхеде , Тегеране , Багдаде . Но  его  беспокоило  другое  -ведь  ему  этих  камней  не  переработать  до  конца  жизни .  У  него  уже  и  так  работало  несколько  ювелиров . Увеличивать  их  число  он  не  хотел-хороших  мастеров  мало , а  брать  больше  людей - значит  потерять  в  качестве.  Да  и  куда  ему  столько  денег . Это  накопительство  становилось  безсмысленным . Открыв  столько  магазинов  он  перестал  быть  ювелиром,  а  стал  бухгалтером , а  это  ему  было  неинтересно . За  такими  невеселыми  мыслями  и  застали  его  люди .  Они  зашли  и  спросили , не  Ахмет  ли  он .
           - Да  это  я
           -  Мы  компаньоны  твоей  бывшей  хозяйки . Нам  от  тебя  ничего  не  нужно . Все , что  у  тебя  есть , останется  у  тебя , пусть  это  будет  плата  за  твой  труд , и  за  твой  плен . Ты  только  расскажи , что  случилось  и  как  найти  это  место . Ахмет  рассказал  все  ,что  знал , но  предупредил , что  туда  не  пойдет,  хотя  и  поможет.  Он  нарисует  подробный  план,  а  до  места  их  доведет  проводник , который  знает,  где  вход  в  это  ущелье.  И  как  только  они  не  уговаривали  Ахмета  отвести  их , он  не  соглашался  - Поймите  я  прошел  через  этот  вход  больше  пятнадцати  лет  назад , да  и  то  мы  шли  за  проводником  а  уходил  я  вообще  неизвестно  как . Я  не  смогу  найти  это  место . Тогда  один  из них  вытащил  камень –ты  такой  когда  либо  видел ?  У  Ахмета  загорелись  глаза.

           Да  это  грандидьерит. За  все  время,  что  я  там  работал,   два  раза  попадался  этот  камень.  Но  я  его  находил в  отходах  и  даже  не  знаю , из  какой  шахты  он  был . Хозяйка  сразу  забирала  их  и  мы  больше  их  не  видели.
      Грандидьерит
             Теперь  я  понимаю,  почему  через  столько  лет  вы  вспомнили  и  о  хозяйке,  и  о  шахтах. Дороже  его  могут  быть  только  красные  алмазы , но  тех  я  еще  не  видел .
           На  этом  люди  уехали,  а  Ахмет  погрузился  в  воспоминания   о  том  времени,  когда  он  работал  в  горах.  Как  ни  странно,  но  он  вспоминал  это  время  с  сожалением-тогда  было  интереснее , чем  сейчас,  несмотря  на  плен .  Со  всеми  этими  делами  он  даже  не  навестил  родителей  и  он  решил  сделать  это  немедленно . Он  встал  и  пошел  в  караван-сарай .  На  его  удачу  в  этот  день  уходил  караван , который  захватил  его  с  собой . Когда  деньги  есть  многие  вопросы  решаются  быстро.  Караван  идет  не  быстро,  не  суетливо  и  у  Ахмата  было  время  подумать  о  своей  жизни.  Она  ему  не  нравилась,  он  был  неудовлетворен  тем , чем  он  стал  заниматься.  Но  что  делать  он  не  знал-не  отказываться  же  от  богатства . Так  ничего  не  придумав , он  приехал  в  Басру.  Родители  потеряли  его  когда он  был  почти  ребенок  и  все  пятнадцать  лет  не  имели  о  нем  никаких  сведений , и  вот  перед  ними  молодой  мужчина  и  родной , и  незнакомый . Тут  было  все  -и  счастье,  и  слезы,  и  распросы , и  подарки  -одним  словом  праздник .
    Опал

            Отпраздновав  несколько  дней  дома,  Ахмет  стал  собираться  обратно  -неспокойная  душа  не  давала  ему  покоя.
           Когда  он  вернулся  к  себе , его  уже  ждали  те  самые  компаньоны  его  бывшей  хозяйки.  Они  сделали  ему  неожиданное  предложение  -мы  хотим что  бы  ты  вернулся  обратно  в  горы  и  возобновил  прежне  дело . Мы  тебе  поможем  всем , чем  необходимо,  ты  должен  будешь  найти  людей  и  организовать  работу.
           -Но  я  ведь  не  знаю  как  искать  камни,  где  бить  шурф , это  все  хозяйка  указывала. 
           -Хозяйка  этого  тоже  не  знала . Туда  призжал  наш  специалист , он  обследовал  выработки  и  подсказывал  куда  дальше  бить.
           - Но  ведь  там  все  затоплено .
           - Ну  не  все.  Уровень  воды  значительно  понизился,  мы  его  еще  понизим  -работать  можно  будет .
            Ахмет  понял , что  это  то,  чего  бы  ему  хотелось,  но  было  одно  возражение  и  он  его  высказал-у  меня  условие—никакого  рабства.  В  этом  просто  нет  необходимости.  Рабочих  можно  набрать  из  окрестных  аулов  и  пусть  они  раз  в  неделю  уходят  домой,  но  им  надо  платить . У  них  дома  работы  нет . Ювелиры  тоже  работают  там  и  раз  в  месяц  на  два- три  дня  уезжают  домой .

          -А  если  не  вернутся?
          -Смотря  сколько  платить  будем.  Все  равно  охранять  их  там  невозможно-разбегутся, да  и  на  охране  больше  потеряем .
          -Хорошо,  решай  сам , лишь  бы  работа  шла.  Один  из  нас  здесь  останется  для  помощи  на  некоторое  время. 
          И  много  лет  Ахмет  занимался  камнями . Много  их  прошло  через  его  руки , в  том  числе  и  очень  редкие,  и  очень  дорогие.
 
     Жадеит                Голубой  турмалин
 
    Сапфир                Демантоид
   Черный  опал
Вот  только  красный  алмаз  Ахмет  никогда  не увидел.