Вор-богачь

Адил Ташпулатов
                Вор – богач 
           Третий  день  Назим  сидел  в  темной  и  зловонной  яме  и  ждал  решения  своей  судьбы.  Он  был  вор  и  попался  на  воровстве.  На  востоке  с  ворами  не  церемонятся  - могут  запросто  отрубить  руку . Но  могут  наказать  и  хуже.  Базарным  ворам  было  такое  наказание – их  поднимали  и  били  ягодицами  об  камень.  Внутри  все  обрывалось,  но  человек  оставался  жив , хотя  и  не  надолго.  Назим  сидел  и  гадал,  какое  наказание  ему  дадут  и  перед  его  глазами  пролетала  вся  его  недолгая  жизнь .
 
           Он  рано  потерял  отца – тот  не  вернулся  с  очередной  войны . Тогда  воевали  много- с  кем , за  что  и  зачем  простые  люди  не  знали , да  и  спрашивать  было  бесполезно.  Приказывали  только –Собирайся  и  явись  на  площадь  перед  ханским  дворцом.  И  попробуй  не  явись.  Конечно  за  участие  в  войне  сколько-то  платили , но  для  бедняков  и  это  были  деньги.  Ну  и  добыча,  для  тех кто  вернется.  Конечно , основная  часть  добычи  доставалась  хану  и  военачальникам , но  и  простым  воинам  что-то  перепадало.  Да  и  укрыть  можно  было  что-то.  Ну,  а  кому  не  суждено  было  вернуться  - им  ничего  и  не  надо  было. 
          Мать  не  надолго  пережила  отца- от  горя, болезней   и  трудностей,  в  какие  она  с  сыном  попала,  она  умерла  через  год  после  мужа. 
          Маленького  Назима  приняла в  дом  родня , у  которых  было  своих  трое  детей . Отец  работал  садовником  у  местного  богача.  Мать  вела  домашнее  хозяйство  - огород , скотина . Семья  жила  довольно  скромно , но  не  голодно.  Детьми  особенно  никто  не  занимался , но  старшие  обязаны  были  следить  за  младшими.  За  это  мать  спрашивала  строго .

           Когда  пришло  время  идти  в  школу , то  учиться  пошел  только  старший  сын  Асад  - отец  хотел,  чтобы  он  стал  со  временем  муллой  и  выбился  из  бедности.  Это  была  его  мечта.  Остальные  дети , подрастая , начинали  помогать  отцу  в  саду  - им  грамота  была  не  очень  нужна.  Школа  была  при  мечети  и  учили  там  в  основном  молиться  и  читать  - писать . Обучение  молитвам  было  простое – мулла  читал  нараспев  суры  из  корана , а  ученики  повторяли  за  ним.  Что  означают  эти  слова  ни  ученики , ни  мулла  не  знали  - это  был  арабский  язык.  Для  обучения  письму  и  чтению  был  другой  учитель – муалим.  Дети  сидели  на  полу , на  ковриках , и  перед  каждым  была  доска,  на  которой  они  карандашем  выводили  буквы  и  слова.  Асад  любил похвастать , приносил  эту  доску  домой,  показывая  как  красиво  он  пишет.  Дети  смотрели  на  него  и  завидовали  его  умению  и  его  целому  не  порваному  халату . У  них-то  одежда  была  штопана – перештопана.   Со  временем  им  надоело  хвастовство  старшего  брата  и  они  перестали  смотреть  на  него.  Но  не  Назим.  Его  завораживали  эти  буквы – они  были  такие  красивые  и  так  интересно  было  из  них  складывать  слова.  Когда  выпадало  свободное  время , он  садился  под  деревом  и  палочкой  на  земле  и  что-нибудь  писал. Он  писал  на  своем  родном  языке  но  арабскими  буквами.  Отец  видел  увлечение  Назима , но  платить  за  обучение  двоих  он  не  мог . Но  Назим  и  не  рассчитывал,  что  его  пошлют  в  школу.  Ему  было  достаточно  того , что  показывал  Асад.  Ему  это  было  интересно , поэтому  он  все  запоминал  с  одного  раза.  Но  уж  очень  медленно  шло  обучение  в  школе . Только  к  концу  года  ученики научились  красиво  писать  все  буквы  алфавита.
 Потом  все  пошло  быстрее . В  доме  было  три  книги . Откуда  они  взялись –никто  не  знал.  Но  их  берегли . Они  были  завернуты  и  хранились  в  сундуке.  Возможно  это  было  наследство  матери . Одна  из  этих  книг  была  коран . Назим  пробовал  читать ее , но  вскоре  отказался  - не  понимая  содержания , это  было  не  интересно.  А  вот  две  другие  книги  были  про  путешествия . Одна  про  мореплавание  великого  адмирала  Пири , а  вторая  про  путешествие  какого-то  иностранца  на  верблюдах  в  Индию . Эти  книги  он  прочел  столько  раз  что  помнил  содержание  почти  наизусть . И  не  один  раз  Назим  рассказывал  эти  приключения  братьям  и  друзьям  на  улице . 
          А  друзей  на  улице  было  много.  В  бедных  семьях  дети  растут  на  улице . Родители,  если  они  есть , заняты  работой – надо  семью  кормить , надо  сына  женить,  надо  на  приданное  дочери  собрать , А  дети  что – сыты, здоровы  и  ладно. - Мы  на  улице  выросли  и  они  вырастут – так  рассуждали  многие .
           И  вот  эти  товарищи  приучили  Назима  ходить  на  базар  и  попрошайничать.  Он  по  малолетству  не  видел  в  этом  ничего  плохого  и  ходил.  И  ему  давали –кто  лепешку,  кто  горсть  сушеного  урюка  или  фиников  насыпет . Ребенку  кто  откажет.  Но  по  мере  того , как  он  становился  больше , стали  отказывать  а  потом  и  вовсе  стали  гнать.  Тогда  Назим  понял,  что  базарная  подкормка  была  существенной  - без  нее  дома  было  голодновато. 
            Он  к  тому  времени  уже  работал  с  отцом  в  саду,  но  тому  от  этого  больше  не  платили.  Он  пытался  найти  дополнительную  работу  - возделывать  еще  чей-то  сад,  но  из  этого  ничего  не  вышло -  бедных  рабочих  рук  было  много , а  садов  мало , на  всех  не  хватало.  Когда  Назим  достаточно  подрос , он  все-таки  нашел  себе  работу – это  был  сад  в  другом  ауле.  Сад  был  большой,  приходилось  работать  целый  день,  а  платили  ему  мало – считалось , что  он  недостаточно  взрослый , чтобы  платить  ему  обычную  плату.  Но  Назим  и  этому был  рад  - все  не  на  шее  у  отца  сидеть.  Но  в  доме  от  этого  сытнее  не  стало . Когда  голод  уж  совсем  донимал  его,  он  с  товарищами  ходил  на  базар  и  подворовывал  там.  Сначала  воровали  только  еду.  Конечно,  и  на  этом  попадались , но  за  это  сильно  не  наказывали.  Все-таки  не  взрослые  люди  воровали -  дети . Ну  накладут  по шее  или  синяков  под  глазом  наставят – ничего  страшного. 

         Но  потом  кто  был  постарше  начали  воровать  и  деньги – у  покупателей , у  продавцов.  Назим  видел , как  они  это  делают , но  сам  сторонился  этого.  Но  пришло  время , когда  он  и  сам  украл . Произошло  это  случайно.  Один  покупатель  у  него  на  глазах  положил  деньги  в  мешочек , завязал  его  и  сунул  за  поясной  платок.  И  сунул  невнимательно  - мешочек  немного  высовывался.  Рука  у  Назима  сама  взяла  его  и  сунула  в  карман . Только  тогда  Назим  понял,  что  он  сделал  и  испугался.  Ему  казалось , что  сейчас  подымется  крик  и  его  схватят.  Он  готов  был  немедленно  отдать  этот  кошелек,  но  побоялся , что  будет  еще  хуже . Он  быстро  отошел  от  этого  человека  и  ушел  домой.  Там,  спрятавшись  в  саду,  он  посмотрел  что  в  кошельке . Денег  там  было  больше,  чем  он  мог  заработать  за  год . И  Назим  стал  думать,  как  ему  поступить  с  деньгами . Отдать  домой –нельзя,  спросят  откуда.  Что-то  купить,  но  что?  Только  землю. Он  ничего  в  жизни  больше  не  видел  кроме  земли  и  работы  на  ней.  Но  опять  спросят  откуда  деньги ,да  много  и  не  купишь.  И   он  решил  взять  сад  в  аренду.  Платить  за  аренду  надо  было  осенью,  после  сбора  урожая.  Но  и  получать  деньги  от  хозяина  он  не  будет  тоже  целый  год . Отцу  он  сказал , что  не  хочет  сидеть  у  него  на  шее  и  поэтому  будет  жить  отдельно,  у  себя  в  саду.
 Договорившись  с  владельцем  сада  Низам  взялся  за  работу – построил  в  углу  сада  хижину  из  веток  и  глины и  , чтобы  не  тратить  деньги,  он  разбил  маленький  огород , только для  себя.  Но  на  одних  овощах  не  проживешь  и  он  купил  себе  козу. Теперь  у  него  было  молоко  и  он  начал  делать  брынзу.  Жизнь  у  Назима  налаживалась. Но  работа  в  саду  отнимала  много  сил  и  через  какое-то  время  он  почувствовал , что  нужно  хотя  бы  немного  есть  мясо.  И  он  вспомнил , как  они  в  детстве  ловили  птиц,  просто  так , для  забавы . Почему  бы  не  попробовать . Он  наделал  ловушек  и  расставил  их  по  саду.  Они  не  требовали  внимания – только  обходи  вечером  и  проверяй.  И  ловушки  работали -  каждый  день  кто-то  попадался.  Мелких  птиц  Назим  выпускал,  оставляя  только  голубей.  Но  голубей  было  много –их  везде  много . Так  что  за  весь  год  он  почти  ничего  не  потратил  .
         Пришла  осень  и  Назим  стал  собирать  урожай.  Его  труды  не  пропали  напрасно  - сад  отблагодарил  его  обилием  фруктов  и  вонограда.  Теперь  надо  было  все  продавать . И  начались  проблемы,  с  которыми  он  раньше  не  сталкивался.  Фрукты  созрели  у  всех , при  каждом  доме  был  сад  и  в  ауле  они  никому  не  были  нужны.  Назим  стал  расспрашивать  владельцев  садов,  как  они  сбывают  фрукты . Оказалось , что  у  каждого  хозяина  имеется  свой  перекупщик,  с  которым  договариваются  в  начале  года.  Больше он  не  возьмет  потому , что  у  него  сбыт  ограничен.  Тогда  Назим  обратился  к 
своему  хозяину  сада – ведь  раньше  он  сбывал  куда-то  свой  товар.  Тот  обещал  прислать  перекупщика , так  как  побоялся,  что  Назим  не  сможет  заплатить  арендную  плату.  Перекупщик  прибыл  и  предложил  такую  цену , что  ее  хватило  бы  только  на  уплату  аренды . Назим  заподозрил  его  в  сговоре  с  хозяином и  отказал . Как  позже  он  узнал , так  оно  и  было . Хозяин  рассчитывал,  что  Назим  отдаст  ему  за  аренду  весь  урожай  и  потом  он  сам  его  перепродаст .
        Нужно  было  везти  урожай  в  город,  Назим  договорился  с  односельчанином  арендовать  у  него  лошадь  и  телегу  и  начал  перевозить  фрукты . До  города  было  не  близко.  Но  если  выехать  в  полночь,  то  к  утру  можно  быть  на  базаре . Хозяин  лошади  спросил  у  него      
         -Ты  один  поедешь ?
         - Ну  да.
         - Я  тебе  помогу – поеду  с  тобой . А  то  ты  и  аренды  не  заплатишь  и  лошадь  потеряешь.  Как  загрузишся – заезжай  за  мной.  Если  есть  какое-нибудь  оружие – захвати. 
          На  базар  они  приехали  рано  утром  и  уже  на  входе  к  ним  подошли  перекупщики . Они  не  покупали  товар целиком,  но  по  частям  готовы  были  разобрать  все.  Назим  понимал,  что  он  сам  не  продаст  все  и  согласился.  Все  равно  после  выплаты  по  арендам  ему  останется  больше , чем  если  бы он  целый  год  работал  на  хозяина.  А  ведь  он  продал  только  часть  урожая . Ему  предстояло  сделать  еще  две  ходки.  И  они  их  сделали.  Но  после  последней  ходки  на  обратном  пути  на  них  напали  грабители . Их  было  столько,  что  Назим  с  помощником  решили  не  сопротивляться,  а  откупиться.  Грабители  забрали  всю  вырочку  того  дня.  Когда  Назим  подсчитал  всю  вырочку  за  год,  то  увидел , что  заработал,  конечно,  больше , чем  раньше , чем  зарабатывал  отец . Но  все  равно  из  бедности  на  выбраться.  Он  задумывался  и  раньше,  почему  бедные  всю  жизнь  бедные,  а  богатые  всю  жизнь  богатые.  Но  ответа  не  находил .

          - Наверное  кто-то  раз  и  навсегда  установил  такой  порядок.  Но  вон  грабители – они  за  один  день  заработали  больше , чем  я  за  год . Это  тоже  такой  порядок?  Но  если  это  такой  порядок,  то  зачем  я  гну  спину  на  земле.   Надо  будет  подумать,  чем  надо  заниматься.  Вон  отец  всю  жизнь  выращивал  сад,  а  семью  досыта  не  накормил. 
          Зимой  в  саду  работы  мало  и  Назим  решил  навестить  своих  приятелей.  А  те  никуда  не  делись.  Все  так  же  на  улице , да  на  базаре.  Только  повзрослели  и  начали  воровать . Но  его  это  уже  не  отталкивало . И  он  решил  примкнуть  к  ним.  Но  приятели  предостерегли  его                - Ты  сам  не  работай  - не  умеешь,  будешь  на  подхвате,  а  то  и  сам  попадешь  и  нас  завалишь. 
        Так  и  начал  Назим  работать  с  ними  -  сначала  присматривался,
 учился,  а  потом  и  сам  начал  по  карманам  шарить.  Деньги  появились  не  то , что  раньше. Для  себя  он  решил,  что  будет  воровать  только  до  весны,  а  потом  опять  аренда  сада.  Он  понимал,  что  воровская  жизнь  ненадежная  - вон  уже  скольких  приятелей  нет.  Но  до  весны  дело  не  дошло – он  попался  и  вот  сидит  в  вонючей  яме  и  ждет  своей  судьбы. 
        И  судьба  за  ним  пришла . Сверху  спустили  лестницу  и  крикнули , чтоб  вылезал.  Повели  его  к  начальнику  стражи . Тот  долго  смотрел на  него .
         - Если  бы  жив  был  отец  может  и  не  пошел  бы  по  кривому  пути .
         - А  при  чем  тут  отец , он  и  так  жив .
          - Да  я  про  твоего  отца.  Знал  я  его  и  должен  ему.  Вместе  воевали.  Ранили  меня  и  он  отдал  мне  свою  лошадь.  Я  ускакал  а  он  продолжал  драться  пешим . Но  погиб  он  не  тогда , позже . Но  это  уже  не  так  важно.  Если  бы  не  он,  может  на  твоем  месте  сейчас  сидел  бы  мой  сын . Ты  сможешь  бросить  воровство?
           - Смогу.  Я  с  весны  опять  беру  сад  в  аренду , но  как  выбраться  из  бедности .
           - А  без  руки  ты  из  нее  выберешься ? Ковыряясь  в  земле  еще  никто  из  бедности  не  выбрался . Давай  так,  сейчас  зима,  а  весной  пойдут  караваны.  Пойдешь  рабочим  и  охранником  - там  больше  платят,  да  и  случайностей  больше . Увидишь  немного  больше  своего  аула.  А  дальше  видно  будет . Только  не  воруй – я  не  всегда  смогу  помочь .

           Назим  вышел  на  свободу  и  сразу  же  пошел  на  базар –в  яме  три  дня  не  кормили.  Надо  было  хотя  бы  лепешку  раздобыть.  А  тут  как  подарок – сидит  с  лепешками  старик  и  от  старости  дремлет . Он  подошел  к  нему,  выбрал  лепешку  и  заговорил  с  ним . Но  старик  продолжал  дремать.  Назим  повернулся  и  пошел.  Но  он  не  сделал  даже  пары  шагов,  как  его  схватили . И  старик  проснулся  и  кричит  -Забирайте  его .
         Опять  Назим  попал  но  уже  не  в  яму , а  в  закрытую  комнату . Правда  ему  не  пришлось  ждать  три  дня  своей  судьбы . Через  какое-то  время  дверь  открылась  и  ему  принесли  поесть.  Не  много – лепешку  и  чайник  чая.   Но  ему  и  этого  было  достаточно.  Когда  унесли  поднос  с чайником,  к  нему  зашел  тот  самый  старик , что  торговал лепешками .
        - Разговор  короткий , либо  ты  учишся  воровать  как  следует  и  работаешь  на  меня  из  половины , или  отрубаем  руку .
        Сильно  расстроился  Назим- ведь  он  уже  видел  себя  путешествующим  с  караваном,  как  тот  иностранец  из  книжки,  но  руку  терять  не  хотелось . И  он , конечно,  согласился .

        - Я  не  сомневался.  Начинаем  прямо  сейчас.  Ты  должен  забыть  раз  и  навсегда , как  ты  воровал.  Рано  или  позже  ты  попадешся . Да  ты  в  этом  уже  убедился.  Люди  по  улице  не  пьяные  ходят  и  не  спят  на  ходу.  Невозможно  долго  воровать  безнаказанно.  Воровать  надо  так , чтобы  люди  сами  отдавали  тебе , что  ты  хочешь  от  них  получить  и  были  этим  довольны . А  еще  лучше  чтобы  они  думали , что  они  обманули  тебя.  Для  этого  надо  изучить  психологию  людей , знать  что  они  хотят  и  вести  себя  так , чтобы  они  были  расположены  к  тебе.  Чтобы  они  почувствовали , что  они  нуждаются  в  тебе.  И  тебе  нужно  будет  научиться  искусству  внушения.  Ты  согласен  учиться.

         - Да,  конечно. 
          - Это  первый  урок.  Я  предложил  тебе  то,  что  ты  не  знал , но  тебе  это  интересно , ты  в  это  поверил  и  у  тебя  в  голове  даже  возникли  мысли , как  это  использовать.  И  если  я  скажу,  что  обучение  платное , то  согласишся  и  заплатить.  Но  я  не  цыган  и  обманывать  тебя  не  собираюсь . Хотя  у  цыган  можно  многому  поучиться . Ты  сейчас  останешся  один  и  проанализируй , как  я  с  тобой  разговаривал,  мои  интонации  голоса,  мои  движения.  Начинай  с  подноса  с едой . Как  сложилась  бы  наша  беседа,  если  бы  его  не было. 
        На  следующее  утро  старик  пришел  опять  и  стал  расспрашивать , что думал  Назим , какие выводы  сделал.  По  ходу  беседы  он  поправлял  его , переспрашивал , что-то  уточнял . А  в  конце  беседы  задал  Назиму  следующий  урок .
          – Проанализируй,  что  ты  говорил  -что  планировал  сказать  и  что  сказал , и  почему.  Каким  образом  я  на  тебя  воздействовал. Завтра  продолжим , а  сейчас  поужинай  .

           Назим  посмотрел  за  окно  - дело  то  к  вечеру , а  ему  казалось,  что они  только  немного  поговорили.   
           Обучение  длилось  больше  месяца.  Старик  приучил  Назима  думать , что  и  как  говорит  он  и  его  собеседник.  А  ему  все  было  интересно . Как  когда-то  его  захватили  каракули  арабских  букв,  написанные  его  братом,  так  и  сейчас  анализ  произнесенных  слов  и  того,  что  скрывается  за  ними,  поглотили  все  его  мысли.  Но  учение  было  не  только  в  беседах.  Они  выходили  на  базар  и  разговаривали  с  купцами , продавцами,  сборщиками  налогов . И  потом  вместе  анализировали  кто  и  что  им  сообщили  и  что  знали , но  не  сказали,  что  говорили  без  умысла  и  что  с  определенной  целью.  Назим  раньше  по  простоте  своей  даже  не  подозревал,  как  много  можно  узнать  из  простой  беседы. 

          После  этого  началась  основная  учеба – внушение.  Как  заставит  человека  сделать  то,  что  тебе  нужно,  а  ему  нет . Он  же  не  сумашедший  и  не  пьяный . И  люди  разные  по  умственному  развитию , по  моральным  установкам , по  жизненным  целям .  Одному    нужно  внушить , что  его  поступок  поднимет  его  в  глазах  окружающих  и  в  его  собственных , поднимет  его  самомнение . Другому  внушить,  что  поступок  принесет  ему  выгоду , которую  до  него  никто  не  получал,  и  некоторые  уже  этим  пользуются . Если  на  первом  этапе  беседы  велись  с  целью  определить  человека  - узнать  чего  он  хочет , то  теперь  его  нужно  подвести  к  тому,  чтобы  он  захотел  то,  что  хочешь  ты. 
         Старик  привел  Назиму  пример .
         - Возьмем  тебя.  Я  тебя  давно  приметил  в  твоей  компании.  Сначала  я  думал , что  ты  как  и  твои  приятели,  просто  не  хочешь  работать  а  хочешь  иметь  легкие  деньги.  Потом  узнал , что  у  тебя  цель  вырваться  из  бедности.  Говорить  с  тобой  о  высокой  морали  бесполезно  - ты  от  нее  уже  отказался.  И  я  тебе  предложил  способ  воровства  без  отрубания  рук  и  более  выгодный.  И  ты  согласился  даже  на  половинных  условиях . Бедность  она  не  от  того,  что    карман  пустой  а  от  того , что  голова  пустая.  Теперь  ты  выберешся  из  бедности . Не  сразу,  но  выберешся .

         Второй  этап  обучения  длился  около  месяца.  Назим  в  это  время  жил  уже  у  себя  в  хижине,  в  саду.  Однажды  он  пошел  на  базар  купить  лепешку.  Выбрав  ее  он  поговорил  с  продавцом , спросил  где  он  живет,  обнаружились  общие  знакомые. В  одном  ауле  это  не  удивительно.  Потом  попрощался  и  ушел.  Отойдя  на  какое-то  расстояние  и  спохватившись , что  не  заплатил,  он  вернулся. 
         -Я  забыл  заплатить. 
         - Нет , ты  заплатил  -и  продавец  вытащил  монету  и  показал  ее. 
         Задумался  Назим –неужели  я  неосознано  делаю,  что  мне  надо.  Ведь  я  не  собирался  его  обманывать.  Надо  проверить  это  еще  на  ком –нибудь.  Он  подошел  к  продавцу  плова.  Заказал, и  разговорился  с  ним,  как  он  готовит,  какую  приправу  кладет , сколько  воды  наливает.  Сказал,  что  в  его  местах  готовят  иначе . Потом  взял  плов,  поблагодарил  и  отошел  и  начал  есть . И  все  время  ждал , когда  повар  его  окликнет  и  попросит  деньги.  Но  тот  уже  обслуживал  других  клиентов  и , похоже , уже  забыл  о  нем.   Ну  что  же,  теперь , как  говорил  старик,  надо  только  тренироваться.   И  он  тренировался  до  самой весны , пока  его  не  отыскал  начальник  охраны  и  не   сказал , что  собирается  караван  на  север . Караван- баши  о  нем  уже  знает  и  ему  нужно  только  представиться  и  узнать , что  ему  нужно  иметь  с  собой.  Назим  так  и  сделал . Караван-баши  сказал  ему  какую  одежду  он  должен  иметь  и  обязательно  оружие  и  коня. 

        После  караван-баши  Назим  пошел  к  своему  учителю  и  сообшил,  что  уезжает  с  караваном .
        - Ну  что  же.  Тебе  пора  начать  зарабатываь  деньги  и  помни  наш  уговор.  Я  знаю  все  твои  дела , как  ты  тренировался – от  первой  лепешки  до  одежды , что  ты  купил  вчера  и  продавец  тебе  еще  приплатил  денег.  Ты  пойми-  я  вовсе  не  хочу  сделать  из  тебя  честного  человека.  Ты  с  моралью  расстался , а  я  ее  никогда  не  имел . Но  на  правде  заработаешь  больше,  чем  на  лжи,  а  неприятностей  будешь  иметь  меньше . И  еще. Ты  мой  самый  толковый  ученик  и  я  не  хочу , чтобы  с  тобой  что-то  случилось.  А  с  караванами  постоянно  что-то  случается.  Вот  возьми  этот  Коран , носи  его  в  кармане и  карман  зашей. Его  у  тебя  никто  никогда  не  отнимет.  Если  попадешь  в  безвыходное  положение  прочти  суру  вот  на  этой  странице . Запомнил ? Я  помогу .И  еще . Больше  не  воруй.  Если  хоть одну  ворованную  монету  положишь  в  карман,  все  твое  умение  пропадет. От  учителя  Назим  пошел  в  кузницу  за  оружием.  Он  попросил  кузнеца  выбрать  самое  хорошее  оружие  и  стал  расспрашивать,  почему  оно  самое  хорошее.  И  все  время  высказывал  сомнение,  а  кузнец  доказывал  и  показывал  его  достоинства,  желая  продать  свои  изделия . Наконец  Назим  вынул  из  кармана  несколько  монеток , пожали  с  кузнецом  друг  другу  руки  и  ушел . А  кузнец  довольный  положил  деньги  в  карман .
         Настала  очередь  лошади.  Там  было  все  то  же  самое , только  разговор  шел  о  достоинствах  лошади.  Она  тоже  была  куплена  за  несколько  монеток .
         На  следующий  день  Назим  прибыл  в  караван  сарай  на  коне  с  оружием  и  запасом  еды  и  воды  для  себя  и  лошади.  Там  уже  начали  навьючивать  верблюдов  и  он  стал  помогать  и  учиться , как  это  делать.  Первый  день  всегда  самый  хлопотный – чего-то  не  хватает,  что-то  порвалось,  сломалось,  какой-то  верблюд  не  подходит.  Но  к  обеду  вышли  в  путь  и  переход  начался.  Караванный  переход  дело  трудное  и  опасное.  Он  может  длиться  три  четыре  месяца , а  то  и  больше.  Его  провожают  и  встречают  всем  аулом . А  по  возвращении  вообще  устраивают  праздник . Частенько  не  все  люди  возвращаются , а  про  верблюдов  и  говорить  не  приходится  - на них  основная  тяжесть .

         Главный  человек  в  караване караван-баши  - он  определяет,  когда  идти,  когда  встать,  на  какого  верблюда  что  грузить , как  расходовать  еду  для  людей  и  корм  для  скота  и  особенно  воду . Он  полностью  отвечает  за  весь  караван.  Он  рассчитывается  с  таможнями  и  бандитами.  И , самое  главное,  он  всю  дорогу  идет  пешком  и  определяет  направление,  последнее  самое  трудное –ведь  в  пустыне  нет  ориентиров.  Караван –баши  готовятся  с  детства  и  у  них  вырабатывается  инстинктивное  чувство  направления.  Ошибка  караван-баши  приводит  к  гибели  каравана. 
         -Надо  будет  сблизиться  с  караван-баши – подумал  Назим  и  на  первой  же  стоянке  заговорил  с  ним,  проявив  заинтересованность  к  его  работе.  Людям  нравится,  когда  кто-то  интересуется  их  работой,  расспрашивает,  внимательно  слушает.  Тем  более,  если  это  молодой  парень , да  еще  и  работает  шустро.  И  караван-баши  рассказывал  ему  о  своей  работе,  о  том  где  был,  что  видел . А  Назим  осторожно расспрашивал  что , где  и  за  какую  цену  продают.  Сколько  платят  на  таможне , сколько  платят  откупных  грабителям .

      На  следующий  день  после  окончания  всех  работ  Назим  опять  подсел  к  караван-  баши.
      -Ты  что , хочешь  сам  водить  караваны? –спросил  тот. 
      - Да  нет.  Мне  уже  поздно  начинать. Просто  интересно.  Лишние  знания  на  горбу  не  висят , а  пригодиться  могут. 
       Постепенно  отношения  наладились  и  караван-баши  уже  рассказывал  сам , что  знал .Караванная  дорога  длинная  и  не  один  раз  из-за  барханов  появлялись  всадники.  Но,  увидев  цепочку  охранников,  исчезали.   Может  быть  передумывали  нападать , а  может  откладывали  нападение  на  ночь . По  разному  было.  В  одно  из  таких  ночных  нападений  Назим  был  ранен.  Грабитель  ударил  его  копьем  в  живот,  но  попал  в  книгу-коран  которая  была  зашита  в  рубашке.  Наконечник  соскочил  и  распорол  ему  бок . Но  Назим  успел  ударить  его  саблей  по  плечу  и  рана  оказалась  не  глубокая.  На  эти  случаи у  караван-баши  был  специальный  мешок  с  разными  снадобьями.  Рану  смазали , перевязали  и  на  какое-то  время  Назима  освободили  от  тяжелых  работ.  Молодой  организм  оправился  быстро  и  через  неделю  он  уже  работал  вместе  со  всеми.  Но  Назим  ехал  и  по  привычке  анализировал , почему  его  ранили . И  чем  больше  думал,  тем  больше  находил  ошибок.  Ведь  о  нападении  они  были  извещена  реньше –с  караваном  шли  охранные  собаки . Они  подымали  лай  и  уже  становилось  ясно  откуда  будет  нападение.  И  на  этом  направлении  стягивалась  вся  охрана.  А  там  должна  быть  только  пешая  охрана  и  рабочие , и  то  спрятанные  за  тюками  А  конная  охрана  должна  растягиваться  в  стороны  и  выдвигаться  вперед , навстречу  разбойникам  и  нападать  со  страшным  криком.  Ночью  не  видно , где  сколько  нападающих  и  грабители  должны  будут  разделиться  и  перестроиться.  Но  они  уже  в  нападении  и  на  ходу  это  сложно  сделать.  Наверняка  будет  сумятица.  Он  рассказал  это  караван-баши.  Тот  согласился  и  позвал  начальника  охраны.  Они  долго  обсуждали , предлогали  дополнительные  меры  и  наконец  пришли  к  общему  мнению  и  разделили   конных  охранников  на  два  отряда  и  во  главе  одного  поставили  Назима.  Но  его  это  не  устраивало  потому,  что  в  этом  случае  он  должен  находиться  позади  своего  отряда,  чтобы  видеть  весь  отряд  грабителей.  А  он  для  себя  определил , после  размышлений , место  впереди  отряда,  что  бы  напасть  в  момент  наибольшей  сумятицы.  Тогда 
меньшая  вероятность  получить  ранение  или  что  похуже,  А  его  цель  разбогатеть , а  не  стать  героем.  Но  и  отказаться  он  уже  не  мог , просто решил , что  надо  больше  смотреть,  чем  рубиться.  Ведь  его и ранили , когда  он  в  пылу  рубки  уже  ничего  не  видел .

         В  первом  же  бою  это  построение  оправдало  себя,  хотя  нападающих  было  в  полтора  раза больше.  Никому  не  дали  уйти . Раненых  взяли  в  плен  для  продажи  и  переловили  лошадей . Но  этим  дело  не  ограничилось. Оказалось , что  это  были  даже  не  обычные  разбойники,  а  кочевое  племя , которое стояло  недалеко  и  решило  между  делом  поживиться  караваном.  Не  долго  думая,  начальник  охраны  решил  пуститься  в  набег.  Племя  было  большое , поэтому  и  грабителей  оказалось  много.  Охранники  опять  разделились  и  напали  посреди  ночи.    Но  оказалось  что  на  стоянке  были  только  старики,  женщины  и  дети.  Стариков  трогать  не  стали,  но  угнали  весь  скот  и  табун  лошадей,  прихватив  женщин  и  детей  - они  все  равно  без  мужчин  не  выживут.  В  ближайшем  же  городе  распродали  лошадей,  пленных  и  женщин  с  детьми.  Такие  были  времена . К  тому  же  они  сами  пошли  на  грабеж. 
После  этого  авторитет  Назима  вырос  и  его  стали  приглашать  при  обсуждении  возникающих  вопросов . Хотя  последнее  слово  всегда  было  за  караван-баши.
         Когда  подошли  к  очередному  таможенному  посту,  караван- баши  стал  собирать  деньги  для  уплаты  сбора.  Назим  предложил  ему-
        -Дай  мне  половину  денег-  я  попробую  договориться.
        -Как  ты  договоришься ? Мы  здесь  всегда  столько  платим. 
        -Я  попробую . Если  не  получится  ты  донесешь  остальное.   
        Назим  пошел  к  таможе ннику.  Вообще-то  он  хотел  только  убедиться , что  его  умение  действует  и  лишний  раз  потренироваться.  Он  начал  торговаться  с  таможенником , приводил  разные  причины  для  снижения  платы , но  потом  изобразил,  что  сломался  и  по  обычаю  пожали  руки  с  деньгами.  Деньги  перешли  к  таможеннику , а  Назим  вышел  и  сказал  -  Можно  двигаться . Караван  пошел  дальше.  Потом  караван-баши  и  купцы  спрашивали , как  он  смог  так  заплатить. 

        -Да  просто  торговался .
Конечно,  ему  никто  не  поверил – они  и  сами  умели  торговаться .
        -Теперь  ты  всегда  будешь  платить.
         А  таможенник  вечером  обнаружил  недостачу  денег  и  стал  вспоминать , с  кем  он  имел  дело.  Но  на  Назима  не  подумал  потому ,что  помнил , как  тот  платил  деньги.   Он  не  помнил  сколько,  но  что  платил  помнил.  Шума  он  решил  не  подымать,  чтобы  не  выплыло,  что  он  удваивает  плату .
         А  Назим  так  и  продолжал  платить  пошлину  и  даже  один  раз  откупился  от  грабителей .  Обычно  его  платеж  не  превышал  нескольких  мелких  монет.  Но  были  и  неудачи.  Однажды  он  не  смог  договориться . Таможенник  не  хотел  уступать и  даже  стал  кричать.  И  Назим  заметил,  что  тот  очень  быстро  заводится  и  чуть  не  с  кулаками  готов  броситься  на  него . Тогда  он  позвал  караван-баши  и  он  расплатился . Назим  хотел  по  обычаю  пожать  руки  таможеннику , но  тот  стал  выталкивать  его  с  караван-баши  на  двор .

        Когда  достаточно  отошли  Назим  подъехал  к  караван- баши  и  передал  ему  мешочек  с  деньгами , который  он  выкрал,  когда  таможенник  толкался. 
       -Ты  что,  вор ?–удивился  караван-баши.
       -Был  вор,  но теперь  я  зарабатываю  на  другом . Только  не  спрашивай  на  чем – не  смогу  сказать . Но  не  ворую .
       - Давай  хотя  бы  поделим  деньги. 
       - Не  могу.  На  меня  наложено  заклятье.
       Караван  продолжал  путь  на  север.  И , наконец,  дошли  до  широкой  реки,  другого  берега  не  видать . Она  была  полноводная  и  глубокая  - вброд  не  перейдешь.  Решили  идти  вверх  по реке.  Назим  увидел , что  и  народ  пошел  другой .Если  раньше  люди  были  похожие  на  них  самих,  только  говорили  немного  по-другому,  но  понять  можно  было.  Эти  же  были  светловолосые  и  голубоглазые  и  говорили  на  совсем  другом  языке.  Но  купцы –народ  бывалый , знали  немного  на  их  языке . Как-то  разговаривали.  Тем  более,  что  язык  вообще  торговле  не  помеха . Когда  ушли  еще  дальше,  вдруг  там  пошли  люди  опять  похожие  на  них  и  даже  язык  был  похож.  Дальше  не  пошли . Решили  там  все  распродать, тем  более,  что  товару  уже  оставалось  не  много. По  словам  местных  жителей , несмотря  на  лето  скоро  должны  были  начаться  дожди,  а  за  ними  и  зима  недалеко. 

        На  протяжении  всего  пути  Назим  примечал , где  чем  торгуют  по  какой  цене.  Что  можно  продавать,  что  покупать . Он  заметил , что  чем  дальше  на  север  от  их  земель , тем  меньше  было  фруктов . Особенно  южных.  Конечно  свежих  не  повезешь,  но  в  сухом  виде  тоже  не  было . А  ведь  дома их  сколько  угодно  и  перевозить  легко . А  в  караване  их  не  было.  Зато  везли  кожи  и  шерсть,  а  ее  здесь  своей  много . Конечно  распродали,  но  какая  прибыль . Из  этой  шерсти  надо  делать  ткань-  ее  почему-то  нет.  А  из  кожи  шить  сапоги – они  здесь  дорогие  -только  богатые  их  носят . А  у  нас  даже  не  всю  кожу  выделывают,  часть  закапывают – думал  Назим.  Верблюжья  шерсть   - ее  здесь  вообще  нет  -делай  из  нее  одеяла – с  руками  оторвут.  Странно  - неужели  купцы  этого  не  знали.  Вон  сколько  ковров  навезли.  Конечно  они  дорогие,  но  они  и  дома  не  дешевые -  трудоемкая  работа.  Надо  будет  поговорить  с  ними,  но  неразговорчивые  они,  как  только  дело  доходит  до  торговли . Уже  пробовал,  да  отступился.  Ну  ничего  -поднажму, разговорятся.  Еще  и  сами  приставать  станут. Самому  не  забыть  бы  ,что  видел,  что  слышал.  Наверное,  нужно  записывать  все.

        И  с  того  дня  он  начал  вести  записи . Заодно  вспоминая,  что  было  до  этого.  Когда  остальные  увидели,  что Назим  каждый  день  что-то  пишет,  они  были  поражены – они-то  были  неграмотны,  могли  только  считать. Своим  умением  читать  и  писать  он  поставил  себя  так  высоко,  что  они  стали  называть  его  домулло –ученый.   
        А Назим  размышлял  уже  как  сам  купец.  Так  ведь  для  того  и  поехал.    Уж  больно  торговля  короткая  -долго  здесь  не  постоишь.  Да  и  не  только  мы  сюда  пришли.  Придется  остатки  товара  за  полцены  отдавать  местным  купцам –перекупщикам . Вон  они  уже  крутятся.  Надо  будет  подумать  об  открытии  здесь  своего  магазина.  Но  об  этом  надо  помалкивать.  Вот  и  я  уже  стал  купцом. 
        На  стоянках  Назим  времени  не  терял.  Он  усердно  скупал  местные  товары  - железо , медь , свинец , а  также  мех,  ювелирные  украшения,  драгоценные  камни  и  оружие . В  одной  столярной  мастерской  он  увидел  красивые  изделия  из  дерева.  Это  были  шкаф  и  комод.  Поверхности  их  были выпуклые и украшены  тонкой    резьбой.  Но  как  на  верблюда  их  погрузить ? Но  тут  сами  мастера  подсказали -  мы  их  разберем , а  дома  найди  мастеров –они  соберут.  Эта  мебель  ему  так  понравилась,  что  он  уплатил  за  нее  полную  стоимость.  Это  был  единственный  товар,  который  он  купил  не  за  копейки.  С  караван-баши  Назим  договорился , что  он  ему  выделит  верблюдов.  Тот  согласился  выделить  столько , сколько  тот  накупит  товаров .

        С  наступлением  дождей  караван  погрузился  и  пошел  обратно. На  обратном  пути  покупали  местные  товары,  а  также  продовольствие  для  людей  и  скота . Желающих  пограбить  караван  и  там  хватало.  Так  что  охрана  не  отдыхала  ни  днем,  ни  ночью.  От  грабителей  можно  было  отбиться . Но  однажды наткнулись  на  целую  армию.  Кто-то  шел  куда-то  воевать , а  точнее  грабить  и  им , конечно,  караван  как  подарок . Сопротивляться  не  имело  смысла . Но  хотя  бы  не  зверствовали,  как  бандиты.  Просто  сказали , куда  отвести  караван , а  людям  забрать  личные  вещи  и  катиться  на  все четыре  стороны.  Спокоен  был  только  караван-баши – он  уже  был  в  таком  положении.  Верблюдов  отдадут  - они  никому  не  нужны,  а  за  груз  он  в  данном  случае  не  отвечает.  Купцы  приуныли.  Конечно  это  не  последние  их  деньги,  но  убыток  большой. 

        Назим  вспомнил  о  своем  учителе  и  решил  обратиться , может  быть,  поможет.  Он  отошел  в  сторону  и  вытащил  Коран  нашел  нужную  страницу  и  начал  читать  Купцы  подумали , что  Назим  молится  и  просит  помощи  у  Всевышнего . Но  тут  к  нему  подошел  человек  в  форме  военачальника  и  Назим  узнал  в  нем  своего  учителя. 
        -Я  могу  потерять  все , что  купил  и  хотел  продать –сказал  Назим . 
        -  Я  сейчас  выведу  тебе  твоих  верблюдов. 
        - Но  я  же  один  не  дойду  до  дома.  Только  большой  караван  может  перейти  через  пустыню . Тут  на  каждом  шагу  бандиты,  нужна  охрана  на  лошадях .
        -Мне  нет  дела  до  твоих  попутчиков . Я  помогаю  тебе,  ты  мне  нужен.  Я  выведу  караван,    но  весь  товар  останется   как  военная  добыча .
         - Хорошо.  Мне  тоже  нет  дела  до  купцов.  Но  может,  выкупить  товар. 
         Учитель  задумался .
          - Скажи  купцам , третью  часть  выручки  мне.  Ответ  сейчас. 
         Назим  сообщил  купцам  условие . Те  покряхтели  и  согласились. 
         Через  какое-то  время  караван  вывели – его  даже  не  успели  развьючить.  Назим  сказал  караван-баши,  чтобы  он  гнал  как  можно  быстрее. 
         - Наверняка  он  купил  караван  за  гроши,  как  я  все  покупал.  Но  до  чего  же  мешают  эти  стражники- грабители . Ладно , когда  беднота  идет  в  грабители  -жить  то  надо . Но  когда  хан  начинает  грабить,  это  уже  от  жадности  и  глупости.  Впрочем  это  одно  и  тоже.  Если  бы  он  вместо  войны  укоротил  грабителей,  к  нему  бы  все  караваны  стали  бы  заворачивать.  И  он  бы  заработал  куда  больше,  чем  от  войны,  которая  вообще  неизвестно  чем  кончится. 

Оставшийся  путь  проделали  без  особых  сложностей  и  вскоре  прибыли  домой.  В  ауле , как  водится , устроили  праздник  -все-таки  почти  полгода  люди  не  были  дома , все  вернулись  целыми, здоровыми , даже  из  верблюдов  ни  одного не  потеряли.   Да  и  товар  привезли  интересный . А  Назим  сразу  пошел  к  учителю  -рассказать  о  путешествии  и  обговорить  будущее.  И  учителю  было  интересны  все  детали  и  приключения  на  длинном  пути.
        - Давай  рассказывай , что  видел,  что  слышал  и  какие  мысли  появились.
        - Много  видел  и  слышал  нового  для  себя  и  мыслей  много.  Я  вот  начал  записывать,  чтобы  ничего  не  забыть.  Как  идти  отсюда  на  север,  там  живут  такие  же  люди  как  и  здесь,  только  кочевые  и  говорят  немного  по-другому , но  понять  можно . Живут  они  скотоводством,  но  поесть  фрукты  они  любят.  Впрочем  как  и  на  всем  пути , но  на  севере  фруктов  меньше  и  спрос  на  них  больше . Это  я  к  тому,  что  фруктов  туда  можно  возить  в  любом  количестве.  В  сухом  виде,  конечно,-абрикосы,  персики,  фиги , дыни , а  также  и  овощи,  которые  там  не  растут – перец , баклажаны,  томаты . И  особенно  приправы.  Еда  там  пресная  и  безвкусная.  Я  уверен  приправа  там  пойдет  по  высокой  цене.  К  тому  же  все  это  весит  мало  и  выдержит  любую  дорогу.  А  у  нас  ничего  этого  не  было.  Мы  везли  в  основном  шерсть  и  кожу , а  там  ее  своей  хватало.  Нужна  ткань  из  шерсти  и  изделия  из  нее . И  шерсть  нужна  тонкая . Наша  шерсть  годится  только  на  кошму,  на  валенки  и  на  грубую  верхнюю  одежду . Но  все  это  нужно  изготавливать  здесь.  Тогда  и  продавать  легче  и  люди  здесь  заработают.  Из  кожи  нужно  шить  сапоги  на  твердой  подошве – там такие  носят  и  стоят  они  дорого , только  богатые  их  покупают.  Ковры  там  уходят  по  хорошей  цене,  но  они  и  здесь  стоят  не  дешево .

        Дальше этих  кочевых  племен  живут  светловолосые  и  голубоглазые  люди.  Говорят  они  на  другом  языке,  но  торговле  это  не  мешает . Выращивают  они  хлеб  и  скотину,  держат  огороды . Но  они  не  богаты .Богата  знать.  Все  так  же  как  у  нас .Только  люди  в  аулах,  там  их  называют  деревня, все  кому-то  принадлежат.  У  нас  тут  тоже  есть  рабы , которых  нужно  покупать,  а  там , как  я  смог  понять , все  простые  люди  рабы .
          Мы  шли  вдоль  большой  реки , перейти  ее  мы  не  могли . Дальше  тех  людей  живут  опять  люди,  похожие  на  нас  по  обычаю,  по  одежде  и  по  языку . Дальше  мы  не  пошли  потому , что  там  рано  начинается  осень  и  дожди  и  дороги  сильно  размокают.  Зимой  там  сильно  холодно.  Все  носят  одежду  из  меха.  Тулупы  шьют  из  шкур  овец,  которые  рожают  по  четыре  ягненка . Дома  когда  спят  накрываются  такими  же  шкурами.  Но  это  простые  люди.  Богатые  шьют  шубы  из  драгоценных  шкур , которых  там  много.  Но  бьют  этих  зверей  зимой , а  к  нашему  приходу  этих  шкур  было  мало.  Там  много  золота  и  драгоценных  камней.  Ювелирные  изделия  отличаются  от  наших , но  красивые.  Много  красивого  оружия  и  вообже,  железа , меди  и  бронзы . Вся  страна  покрыта  лесом и  стоит  он  дешево.  Но  так  далеко  не  повезешь.  А  вот  мебель  делают  красивую  и  в  разобранном  виде  везти  можно.  Я  вам  тоже  привез – отдал  мастерам  на  сборку.  Как  будет  готова  -привезу.  И  еще  один  товар  там  уйдет  в  любом  количестве –шелк . У  нас  его  было  мало.  А  нужно  в   сто  раз  больше  и  еще  пять  раз  по  стольку.  Здесь  нужно  резко  увеличивать  производство  коконов,  но  свободных  земель  нет.  Эту  задачу  нужно  будет  рашить  непременно .

        И  еще.  Все  караваны  стоят  в  городах  и  торгуют.  Мы  тоже  делали  так . Я  вот  посчитал-  мы  стояли  немногим  меньше,  чем  шли . Это  не  дело,  мы  не  смогли  все  распродать  -пришлось  остатки  отдать  перекупщикам  за  полцены. А  ведь  караван  у  нас  был  небольшой  и  мы  там  были  не  одни .  Надо  договариваться  с  местными  князьями  и  основывать  там  магазины  с  большими  каменными  складами.  Они  смогут  не  только  продавать  но  и  закупать  товар  на  обратную  дорогу  дешевле  и  вовремя.  А  посылать  туда  нужно  тысячные  караваны – там  все  уйдет.  И  вот  тут  меня  беспокоит  другое.  Ведь  этот  караван  вернется  сюда  - мы  сможем  распродать,  все  что  он  привезет?  Здесь  народ беден.  Я  по  дороге  заметил , что  богатеют  только  города.  Там , где  люди  живут  землей,  богатых  нет . Земля  кормит , но  не  обогащает.  Нужно,  чтобы  люди  на  земле  еще  и  занимались  каким-нибудь  ремеслом.
        - А  почему  тебя  беспокоят  бедняки . Ты  хотел  разбогатеть  и  уже  встал  на  ноги,  а  дальше  будет  больше .
         -Да  какая  может  быть  торговля  в  бедной  стране , где  болшинство  людей  только  думают , как  прокормить  семью. 
         - Ну  хорошо.  Какие  планы  на  будущее? 
         - Я  прикинул  свои  возможности  и  хочу  собрать  следующей  весной  караван  на  пятьсот  верблюдов.  Хочу  уговорить  свою  семью  на  переезд  в  северные  края  и  там  заняться  торговлей.  А  пока  есть  время  надо  поездить  и  уговорить  крестьян  сушить  фрукты,   кожевенников – шить  сапоги , пока  на  мягкой  подошве,  а  ткачей  ткать  ткань  из  шерсти  и  шить  халаты . 
         - Хорошо,  но  я  в  доле . Собирай  караван  из  тысячи  верблюдов .
         - Есть  еще  один  вопрос,  Безопасность,  В  любой  момент  можно  потерять  все . Грабят  везде – у  нас,  на  севере.  Не  могли  бы  вы  сделать  меня  колдуном ?
         - А  зачем ? Я  же  помог  тебе,  когда  надо  было .
          - Это  было  безвыходное  положение,  а  нападения  бывают  гораздо  чаще.
          - Тебе  не  надо  становиться  колдуном  - ты  мне  нужен  в  караване.  Я  тебе  дам  охранника.  Но  через  три  года  он  должен  будет  уйти  от  людей  и  к  тому  времени  он  должен  стать  богатым . Ты  должен  будешь  дать  ему  стоимость  каравана  в  сто  верблюдов.  И  имей  в  виду  он  сам  не  может  торговать. 

        Попрощавшись  Назим  поехал  по  купцам  договариваться  о  покупке  фруктов.  Потом  поехал  по  базарам  в  своем  ауле  и  по  соседним - договариваться  о  том  же,  чтобы  сушили  и  привозили  к  нему  домой .
        Потом  настала  очередь  ткачей.  Они  в  тех  местах  обрабатывали  шерсть,  но  изготовляли  из  нее  только  носки  и  кошму . Назим  стал  уговаривать  их  попробовать  ткать  полотно  и  шить  халаты , обещая  купить  все  что  они  сделают . В  любом  производстве  самое  сложное –это  сбыт . А  поскольку  он  был  гарантирован , ткачи  тутже  взялись  за  дело  и  вскоре  стали  приносить  неплохие  халаты .
         А  Назим  поехал  осматривать  земли  вокруг  аула  и  в  предгорье .Ее  вокруг  аула  было  много,  но  возделывалась  только  та,  что  прилегала  к  реке.  Чтобы  отводить  воду  дальше  нужно  было  рыть  канал  и  сооружать  дамбу.  Это  очень  дорого  и  никто  из  богатеев  не  брался  за  это.    Затраты  окупятся  через  несколько  лет,  да  и  то  если  не  будет  войн.  Поэтому  Назим  и  поехал,  чтобы  найти  какое-то  решение.  Он  доехал  до  самого  истока  реки , где  она  вытекала  из  гор  на  равнину  и  где  заканчивались  обработанные  земли.  И  он  нашел  место , где  можно  было  проложить  канал  и  не  особенно  длинный- метров  сто , а  дальше  выпустить  воду и  она  сама  пробьет  дорогу  вниз.    То есть  потечет  паралельно  реке.  Только  нужно  будет  поднять  уровень  реки.  Но  тут  он  рассчитывал  на  колдуна.  Он  съездил  за  ним,    показал  ему  это  место  и  спросил , сможет  ли  тот  помочь  ему.  Колдун  сказал  ему,  чтобы  он  вырыл  канал  до  весны.   Весной  будет  паводок  и  обрыв  ниже  по  реке  рухнет  и  перегородит  реку.  Конечно , вода  найдет  себе  другую  дорогу , но  уровень  поднимется .

          Назим  не  мешкая  отправился  к  хану  с  просьбой  продать  бесплодные  земли.    Хан  удивился  такой  просьбе  - почему  кому-то  понадобилась  эта  земля,  но  продал  и  очень  дешево.  А  Назим  нашел  рабочих,  благо  дело  было  к  зиме  и  работ  не  было.  Устроили  водозабор  на уровне  воды,  оборудовали  подъемный  шибер  и  к  весне  канал  был  отрыт.  Весной,  как  и  предсказал  колдун,  паводок  подмыл  высокий  берег  и  обрыв  рухнул . Уровень  воды  стал  быстро  подниматься,  но  потом  остановился  и  начал  опускаться.  Но  в  канал  вода  заходила  и  шибер  не  пришлось  высоко  поднимать. 
         -Как  учитель  мог  предсказать  все  это  или  он  это  и  устроил? –подумал  Назим  -Теперь  только  найти  бы  арендаторов .
          Но  он  напрасно  беспокоился  - к  нему  пришли  те  же  рабочие  -просить  землю  в  аренду . Он  раздал  землю  в  аренду  на  таких  условиях –арендаторы  роют  сами  оросительные  арыки , засаживают  всю  землю  шелковицей  и  выращивают  ее.  Это  и  будет  арендная  плата.  Что  они  будут  выращивать  в  междурядьях  -это  их  дело.  Через  два  года  они  будут  выращивать  коконы.  Согласились  все -  ухаживать  за  шелковицей  легко – посадил  палку  и  поливай, она  очень  жизнестойкая .

            -Но  за  вами  будет  присмотр.  Смотреть  будет  человек , который  потом  будет  забирать  коконы.  Если  он  будет  не  доволен – аренда  расторгается  в  любой  момент.  И  такого  человека  Назим  уже  нашел – это  был  ткач , которому  Назим  пообещал  дать  столько  коконов,  сколько  он  сможет  переработать. 
           Осталось  самое  трудное – надо  было  уговорить  семью  переехать  на  север.  И  Назим  начал  этот  разговор. Братья  согласились  сразу -  они  видели  как  он  поднялся.  Но  отцу трудно  было  решиться  на  изменение  жизни ,, но  ради  детей  в  конце  концов , согласился  и  он.   
            Пришла  пора  снаряжать  караван. Караван-баши  привел  верблюдов , а  весь  груз  уже  лежал  у  Назима  дома . Рабочие  и  охрана  стали  упаковывать  его  во  вьюки и  через  несколько  дней  караван  вышел,  захватив  с  собой  охранника  от  учителя. Это  был  молодой  парень  по  имени  Ораз.  Он  выбрал  себе  путь  колдуна  и  ему  нужно  было  практиковаться .
             Через  несколько  дней  вышли  на  земли  кочевников   и  тут  произошло  первое  нападение.  И  нападающих  было  много . Назим  вызвал  Ораза –Что  ты  можешь ?
             -Могу  всех  поубивать , могу  превратить  в  кого  угодно. 
             -Преврати  всех  в  лошадей .
              Когда  нападающие  приблизились,  они  вдруг  стали  падать  с  лошадей  и  превращаться  в  них . Охрана  переловила  их  всех – настоящих  и  не  настоящих    и  табуном  погнала  вперед.  Но  поскольку  корма  на  них  не  было  запасено , их  в  первом  же  городе  продали .
             Караван  продолжал  свой  путь  и  вскоре  вышли  к  реке . Это  была  уже  земля  светловолосых  и  бородатых  людей . И  там  были  нападения , но  где-то  отбивались,  где-то  помогал  колдун.  По  дороге  торговали  -продавали  покупали.  А  Назим  все  больше  узнавал  о  чужой  земле,  о  людях  -теперь  среди  них  должна  была  жить  его  семья .
        Наконец  пришли  в  землю , где  Назим  хотел  поставить  магазин.  Он  собрал  богатые  подарки  и  пошел  к  местному  князю . Тот , увидев  подарки , принял  его  очень  радушно  и  разрешил  основать  там  и  магазин  и  склады. 
        -Как  все-таки  знать  любит  подарки,  совсем  как  у  нас – подумал  Назим. 

         Он  подобрал  большой  дом  для  семьи  и  выкупил  его.  На  первом  этаже  оборудовали  магазин  и  склад , на  втором  -жилье.  В  этот  раз  весь  непроданный  товар  оставили  в  своем  магазине.  Верблюдов  вывели  за  пределы  города,  дали  отдохнуть  неделю  и  двинулись  обратно  ,  забирая  по  дороге  заказанные  товары.  В  этот  раз  Назим  взял  много  мебели  -она  многим  понравилась  у  него  дома.  Богатые  люди  даже  выделяли  отдельную  комнату  для  нее,  хотя  жить  продолжали  на  полу . Мебель  входила  в  моду .
           Взял  также  по  двадцать  штук  овец  тонкошерстных  и  тех , что  рожают  по  четыре  ягненка.  А  еще  сговорился  с  одним  сапожником , что  шьет  сапоги  на  твердой  подошве , поехать  с  ним  на  год . Он  заплатил  его  семье  двойной  заработок  мужа  и  пообещал  привезти  его  через  год  с  таким  же  заработком . Когда  проходили  через  землю  кочевников  забрал  большую  партию  верблюжьей  шерсти,  которую  для   него  там  приготовили. 
        Домой  прибыли  без  особых  приключений  и  Назим  понял,  чего  стоит  охрана . Как  бы  он  ходил  без  нее – давным  давно  бы  его  ограбили,  а  то  и  убили . А  как  же  другие  ходят?  С  огромной  охраной , или  не  ходят . 
        По  прибытии  Назим , уже  по  традиции , сразу  пошел  к  учителю.  Тот  уже  ушел  от  людей  и  поселился  в  горах.  Там  у  него  был  большой  дом ,где  он  жил  с  семьей  и  учениками . Отдельно  невдалеке  располагалась  ферма,  где  жили  работники.  Все  это  находилось  в  живописной  долине,  окружающие  ее  горы  были  сплошь  покрыты  лесом,  а  по  дну  блестела  река. 
        Жаль,  что  я  не  колдун – так  же  поселилися  бы.  И  ни  какого  богатства  не  нужно – подумал  Назим - Хотя , может  быть,  я  и  ошибаюсь  -  бедному  везде  плохо. 
        Учитель  встретил  его  как  всегда  с  интересом  -
        -  Рассказывай , что  видел , слышал,  что  удумал. 
         Был  я  в  тех  же  местах,  что  и  в  прошлый  раз.  Оставил  там  семью  с  остатками  товара.  С  князем  договорился , чтобы  не  обижали , а  при  надобности  и  помогли – очень  он  любит  подарки. 
         Видел  купцов  которые  привезли  шерстяную  ткань  из-за  моря.  Ткань  тонкая- руку  ласкает.  И  сказывали,  что  изготавливают  ее  на  станках,  которые  работают  круглый  день  и  вырабатывают  ее  куда   больше  наших.  Но  ее  не  хватает  и  цена  ее  велика – только  для  богатых .
        Привез  с  собой  баранов  тонкошерстных  и  многоплодных.  Надо  разводить  таких.  В  стране  кочевников  взял  груз  верблюжьей  шерсти  и  договорился,  чтоб  привозили  ее  сюда  -скуплю  всю.  В  тех    краях  простые  люди , когда  спят,  накрываются  тулупами,  а  богатые  одеялами.  Которые  шьют  из  ткани  и  набивают  шерстью.  Шерсть  со  временем  сбивается,  становится  как  войлок  и  одеяло  уже  становится  плохим.  Что  такое  верблюжья  шерсть , они  не  знают.  Если  делать  одеяла  из  этой  шерсти , да  еще  красить , они  уйдут  по  высокой  цене.

         Привез  я  мастера,  что  шьет  сапоги  на  твердой  подошве  сроком  на  год -  пусть  научит  наших.  В  этот  раз  я  опять  пожалел,  что  у  нас  не  было  тех  сапог.
         Видел  я  много  красивой  посуды –говорят  из  Китая  -но  очень  дорогая.  Лучше  сходить  туда  а   заодно  и  в  Индию.  Сказывают  там  мало  лошадей  -  не  приживаются  они  там .
         Но  важнее  сходить  за  море  за  станками . Через  год  шелкового  сырья  будет  много – наши  ткачи  не  смогут  переработать  все.  Китай  продает  много  шелка,  но  его  все  равно  не  хватает  и  он  дорог . Я  хочу  прямо  сейчас  сходить  с  небольшим  караваном  на  запад  по  шелковому  пути  -посмотреть , что  там  и  как . Везти  туда  можно  шелк  и  прянности  -перец,  гвоздику,  шафран,  райхан .
         Но  меня  заботит  другой  вопрос . Наш  хан  видит,  что  я  привожу  и  это  не  дает  ему  покоя . Он  уже  увеличил  таможенный  сбор  и  требует  за  землю,  что  он  продал,  платить  налог.  Ему  сообщили,  что  там  высажена  шелковица  и  он  понимает,  какие  там  могут  быть  доходы.  Но  ведь  ткачи  платят  ему  налог  за  каждый  метр  ткани . И  это  только  начало . Он  сказал,  что  теперь  мы  будем  платить  пошлину  и  с  уходящих  караванов.  И  ладно  бы , если  бы  он  что-нибудь  делал  для  страны.  Но  города  и  аулы  живут  сами  по  себе , а  он  их  только  обирает .
        - Но  так  было  всегда.  Ну  уберешь  одного  хана,  придет  другой , такой  же .
        - Ладно  не  будем  спешить,  посмотрим,  может  и  появится  какое-то  решение. 
          -  И  еще.  Того,  что  ты  привез,  мне  достаточно  -сказал  учитель  - это  был  последний   платеж.  Дальше  иди  сам.
          -А  почему  вы  не  хотите  участвовать  в  деле?  Я  рассчитывал  на  вашу  защиту.  Без  нее  не  будет  этих  результатов  - на  каждом  шагу  грабители .
          -Мне  больше  не  нужно  богатства –я  уже  набрал,  сколько  мне  надо . Расходов  у  меня  нет , но  и  бедным  колдун  быть  не  может.  Богатство  нужно  для  уверенности,  для  моральной  силы . А  защита  тебе  будет  как  прежде .

       С  тем  Назим  уехал  собирать  караван .  Груз  был  уже  у  него  дома,  так  что  погрузились  быстро  и , оставив  брату , который  был  муллой,   деньги  для  рассчета  с  поставщиками,  он  отбыл  в  очередное  путешествие.  Направившись  на  запад,  они  вскоре  вышли  к  большой  реке  Аму  и  пошли  вдоль  нее.  Караван-баши  рассказал, что  на  другом  берегу  живут  кочевые  народы,  которые  очень  любят  пограбить , но  у  них  прекрасные  кони.  Поэтому  решили  сколько  можно  не  переходить  реку  и  идти  по  своей  стороне.  Но  наконкец  пришлось  ее  перейти  и  в  тот  же  день  на  них  напали.  В  этот  раз  охраны  взяли  мало,  понадеявшись  на  Ораза.  И  он  не  подвел.  Как  обычно,  нападающие  приблизившись  к  каравану  падали  и  превращались  в  лошадей.  Собрав  лошадей  двинулись  дальше.  Лошадей,  что  похуже  распродавали  по  пути , а  породистых  гнали  дальше,  закупив  для  них  корм.  Через  два  месяца  подошли  к  морю,  но  караван - баши  сказал,  что  это  не  то  море.  Обойдя  его  с  юга , пошли  дальше  и  через  два  месяца  пришли  к  другому  морю,  где  надо  было  пересаживаться  на  корабли .  Но  делать  этого  не  стали , так  как  Назим  не  успевал  к  весеннему  каравану.  В  портовом  городе  Бейруте  распродали  весь  товар – купцов  там  было  много.  Особенно  хорошо  ушли  лошади.  И , закупив  товар  на  обратную  дорогу,
 караван  вышел  в  обратный  путь.  Прошли  города  междуречья  и  Персии,  где  была  хорошая  торговля,  и  вступили  на  землю  кочевников –грабителей.  Чтобы  не  пересекать  пустыню  повернули  на  север  и  дошли  до  реки  Аму.  По  ней  поднялись  вверх.  Несколько  раз  появлялись  грабители , но  не  нападали.  Перед  тем  как  переходить  на  свою  сторону,  Назим  решил  завязать  отношение  с  местным  ханом . Он  отогнал  лошадей  на  свой  берег,  а  сам  повернул  на  юг.  Вскоре  караван-баши  привел  его  в  крупный  город . Там  вышло  все  население  посмотреть  на  караван . Они  уже  не  помнили,  когда  к  ним  приходили  караваны.  Назим  поднес  хану  богатый  подарок  и  на  следующий  день  тот  сам  пришел  посмотреть  на  товары.  Это  были  ткани,  фаянсовая  и  стекляная  посуда  и  заморское  оружие.  Хан  многое  закупил  сам,  не  особенно  торгуясь.  А  вот  знать  торговалась , как  положено  на  востоке.  Вместе  со  знатью  ходил  сын  хана,  но  ничего  не  покупал,  только  осматривал . 
         В  обратный  путь  закупили  породистых  лошадей  и  местное  оружие.  Когда  вышли  из  города,  караван-баши  сказал-Будет  нападение.
         -Я  тоже  так  думаю – хан  не  торговался .
          Нападающие  даже  не  стали  дожидаться  ночи.  Назим  только  сказал  Оразу - Сына  хана  не  превращай  в  лошадь. 
          -Хорошо.  Когда  они  попадают  с  лошадей,  окружите  их. 
           Все  произошло  как  и  предполагалось.  Когда  нападающие  приблизились,  они  вдруг  стали  падать  с  лошадей  и  тутже  были  окружены  всадниками  охраны. 
          - Кто  тут  сын  хана,  выходи,  а  то  всех  побьем .
           Тот  вышел . Оставили  еще  одного  человека , а  остальных  превратили  в  лошадей. 
          - Вот  видишь,  что  наделал  твой  отец.  Я  ему  предлагал  честную  торговлю,  а  он  решил  взять  все  силой.  Теперь  ты  останешся  у  меня  в  плену , а  отец  будет  в  течении  десяти  лет  ежегодно  пригонять  в  мой  город  тысячу  лошадей  и  столько  же  комплектов  оружия.  Потом  ты  будешь  отпущен.  Если  он  не  выполнет  этого  условия,  я  приду  и  всю  его  охрану  превращу  в  лошадей  а  его  самого  в  осла  и  будет  он  до  конца  своей  жизни  качать  воду  на  поля.  И  передай  хану –обратился  Назим  к  посланцу  -все , что  ты  здесь  увидел.   С  тем  посланец  уехал,  а  караван  продолжил  свой  путь .

        По  приезде  домой  Назим  нашел  пастуха  для  лошадей   со  строжайшим  запретом  держать  в  табуне  чужил  лошадей   и  обещанием  отдать  ему  каждого  десятого  жеребца.  После  этого  он  отправился  к  учителю. 
        Назим  давно  заметил , что  общение  с  учителем  стало  для  него  необходимостью.  Но  по  дороге  навестил  своих  овец . Там  уже  появился  приплод  и  даже  сколько-то  шерсти  в  мешках . Потом  он  заехал  на  плантацию  шелковицы  и  там  был  полный  порядок  -когда  люди  заинтересованы - их  проверять  не  надо .
         Учитель  встретил  его  приветливо  и , как  всегда,  приступил  к  распросам.  Назим  привез  ему  подарки  -коня , оружие  и  заморскую  посуду. Ну  и  конечно  рассказы , где  был , что  видел.  О  кочевниках,  которые  не  могу  не  грабить,  и  о  том , какое  наказание  он  наложил  на  них.  О  городах  Персии  и  междуречья,  о  морях  ближних  и  дальних.  О  далеком  городе  Бейруте  и  Дамаске,  где   много  купцов  и  диковинных  вещей.  И  о  своих  планах.  Сейчас  хочу  сходить  на  север,  забрать  оттуда  брата – пусть  приучается  ходить  с  караваном . По  возвращении  я  хочу  все-таки  пойти  на  запад , за  море – привезти  станки.  На  это  может  уйти  год , но  это  сделать  надо.  На  домашних  станках  много  не  наработаешь. 
       - А  тебе  надо  много?  Неужели  тебе  мало  того , что  ты  имеешь ? Ходи  с  караванами  и  будешь  все  богаче  и  богаче.

       - Конечно  я  выбрался  из  бедности  и  то  благодаря  вам . Но  нужно  менять  жизнь.  Я  вот  немного  поездил  и  уже  увидел,  что  мы  живем  в  каком-то  захолустье , в  стороне  от  жизни.  Люди  на  западе  живут  по-другому,  особенно  в  городах.  Они  работают  не  руками , а  на  машинах  и  зарабатывают  больше,  чем  наши  люди. Там  даже  лошади  вдвое  крупнее  наших – я  видел.  Не  интересно  жить  среди  бедных – они  думают  только  о  еде.  Если  им  дать  возможность  немного  заработать , они  будут  думать  как  заработать  еще.  И  придумают  что-нибудь . Только  не  надо  их  стричь  наголо.  Чтобы  у  них  оставался  интерес .
           В  этот  момент  к  ним  заглянул  прислужник  и  что-то  сказал  учителю. 
           - Когда  ты  уехал  ко  мне,  ханские  стражники  угнали  твоих  лошадей  и  ранили  пастуха .
            Назим  задумался – Я  вижу  только  один  выход. 
            - Я  тебе  дам  человека  на  три  года  -он  будет  ханом . Платить  ему  ничего  не  надо - он  сам  соберет,  сколько  ему  надо.  Но  через  три  года  ты  сам  сядешь  на  это  место. 
            Он  хлопнул  в  ладоши  и  в  комнату  вошел  довольно  молодой  человек  -
            - Омад, пойдешь  с  ним.  Хана  уберешь,  сам  останешся  на  три  года.  Отправляйтесь. 
            В  городе , аул  давно  вырос  до  города,  Назим  с  Омадом  пошли  прямо  во  дворец . Охранник  на  входе  сразу  превратился  в  лошадь.  Во  дворце  к  ним  кинулась  охрана,  но  не  дойдя , превратилась  тоже  в  лошадей . Из   дома  вышел  хан –Кто  такие?  Но , увидев  Назима,  замолк. 
            Где  лошади?  Хан  не  мог  произнести  ни  слова.  Где  начальник  охраны ?
            За  ним  послали.  Он  явился  трясущийся .
            -Лошадей  вернешь,  где  взял  и  останешся  при  них пастухом,  пока  я  тебя  не  освобожу.
            Хана  превратили  в  осла  и  отдали  крестьянину.
           А  Назим  спросил  у  Омада –Ты  лечить  можешь?
            -Конечно.
            -Тогда  поехали  к  пастуху,  он  мне  нужен .
            В  доме  пастуха  колдун  осмотрел  его , что-то  присыпал,  приложил,  пошептал  и  сказал – Он  завтра  выйдет  к  табуну,    и  добавил  ему  -Там  сейчас  другой  пастух , скажи  ему , что  он  свободен. 
         Действительно  на  следующий  день  пастух  проснулся  таким  бодрым , что  сразу  поехал  к  лошадям  и  сказал  начальнику  охраны  -Ты  свободен.  И  тот  сразу  превратился  в  лошадь.  Пастух  даже  не  удивился – в  такой  земле  жил . Он  понял , что  это  ему  подарок  за  ранение .
          А  Назим  быстро  собрал  караван  и  вышел  на  север, не  забыв  сапожника.  Через  земли  кочевников  прошли  быстро,  не  торгуя.  Эти  племена  были  диковаты  и  признавали  только  силу  и  грабеж.   Когда  вышли  к  большой  реке  Итиль  в  первом  же  городе  Назим  основал  магазин.  У  него  в  охране  был  бывший  купец , по  имени  Идрис,  который  разорился  при  ограблении  каравана , но  был  грамотен  и  умел  торговать.  Кроме  торговли  он  должен  был  закупать  верблюжью  и тонкую  овечью  шерсть.  И  еще  он  поручил  ему  разузнать,  как  весной  можно  перебраться  на  другой  берег . Оставив  ему  товару  караван  двинулся  дальше , покупая  по  дороге  товары  на  обратный  путь . Это  было  как  правили  железо  и  оружие.  Чтобы  не  тащить  его  туда  и  обратно,  его  оставляли  у  купцов . Назим  уже  убедился,  что  у  северных  купцов  слово  дороже  жизни . Хотя    остальной  народ  жуликоватый – бедность .- А  у  нас  все  наоборот-подумал  он .

         Наконец,  пришли  в  город , где  жили  родители.  За  прошедший  год  семья  крепко  встала  на  ноги . Закупила  много  товара.  Но  самое  главное,  все  стали  говорить  на  местных  языках,  а  братья  выучились  еще  и  грамоте.  Дети  пошли  в  школу , где  учили  грамоте  на  двух  языках,  а  также  счету .
        Пожив  дома  неделю  и  дав  верблюдам  отдохнуть  караван  пошел  обратно.  По  дороге  собирали  оставленный  товар.  Когда  пришли  к  Идрису,  Назим  увидел,  что  не  ошибся  в  нем – он  распродал  большую  часть  товара  и  накупил  много  верблюжьей  и  тонкой  овечьей шерсти . Кроме  того  он  заготовил  сено  на  обратный  путь . -А  это  весьма  существенно -  каждый  верблюд  съедает  его  в  день  двадцать  килограмм. 
           В  этот  раз  на  земле  кочевников  нападений  почти  не  было – видимо  уже  пошла  молва,  что  на зтот  караван  нападать  нельзя.  Надолго  ли?  В  городах  у  купцов  скупали  всю  верблюжью  шерсть . Там  уже  знали  об  этом  и  заготовили  ее  много.   
           Домой  пришли  поздней  осенью.  Назим  сразу  раздал  в  работу  шерсть  и  мебель и  отправился к  учителю,  проведав  по  дороге  овец,  лошадей  и  плантацию  шелковицы. 

           Встреча  с  учителем  была,  как  всегда,  интересной.  Назим  выложил  свои  подарки - кусок  льняной  ткани  и  крупы  -гречьку,  горох , пшено.
          - Вот  взял  несколько  мешков ,  хочу  попробовать  продавать.  Там  это  ежедневная  еда.  Может  быть  понравится  и  здесь,  а  то  ведь  у  нас  только  рис  и  маш.   На  реке  Итиль  поставил  магазин.  Надо  бы  еще  поставить,  но  нет  подходящих  людей – грамотных  и  не  вороватых.  Надо  будет  поискать  здесь.  Грамоте  можно  выучиться  -лишь  бы  были  честные.  И  вообще  туда  надо  побольше  наших людей  - пусть  занимаются  торговлей.  Польза  будет.
            Привез  с  собой  брата.  Весной  он  пойдет  с  караваном.  Да  и  сейчас , как  только  будет  готова  мебель,  ее  надо  будет  развезти  по  другим  городам  -  здесь  столько  не  продать.  Да  и  здесь  надо  будет  поставить  на  базаре  магазин . Вот  и  пусть  занимается. 
            Ткачам  отдал  шерсть , чтобы  обработали,  покрасили  и  изготовили  одеяла . То , что  мы  с  собой  взяли, даже  не  смогли  довезти   до  конца – разобрали.
           - Ну  а  какие  у  тебя  планы ?
            - Я  сам  с  небольшим  караваном  пойду  на  запад  за  станками.  Возьму  ковры , шерстяные  халаты,  шелк,  ювелирные  изделия.  Но  основным  товаром  будут  лошади.  Подходит  срок,  когда  мне  должны  пригнать  тысячу  лошадей  и  столько  же  оружия . Думаю,  что  через  год  вернусь.  И  мне  понадобится  охранник .

               - Охранника  я  дам.  Но  зачем  тебе  эти  станки?  Вон  в  каждом  доме  женщины -  пусть  сидят,  ткут .
                -Они  без  дела  не  останутся.  Но  если  где-то  появились  станки , значит  у  них  продукция  будет  дешевле  и  ее  будет  больше . И  наш  товар  будет  никому  не  нужен.  Будем  торговать  только  сухофруктами.                Учитель  хлопнул  в  ладоши . Заглянул  прислужник                -Позови  Агзама .  Когда  тот  вошел , учитель  ему  сказал  -
               -Подешь  с  караваном  на  три  года.  Условия  я  обговорил .  Ступайте .
             Через  неделю  караван  вышел.  Но  перед  тем  Назим  познакомил  брата  с  поставщиками,  обговорил  цены  и  оставил  деньги.  А  также  побывал  в  нескольких  семьях  садоводов , которых  знал,  и  договорился  об  их  переезде  на  север . Те  уже  знали , как  поднялся  Назим  и  его  семья  и  долго  не  думали.  Но  Назим  поставил  условие -  все  их  дети  за  год  должны  были  освоить  грамоту  и  счет . А  поскольку  он  знал,  что  отцам  оплачивать  учебу  нечем,  то  оставил  и  деньги  для  этого. 
         Когда  достигли  реки  Аму  остановились , нашли  местного  жителя  и  отправили  в  город  к  хану  со  словами  -Пришлешь  дань  или  мне  прийти  за  ней ?

        Через  три  дня  вдали  появилась  пыль   от  табуна.  За  табуном  ехал  сам  хан  с  охраной  и  погонщиками.  Назим      накричал  на  хана
        - Тебе  было  велено  пригнать  лошадей  ко  мне  в  город . Еще  раз  ослушаешься - превращу  в  ишака.  Слезайте  с  лошадей  и  отправляйтесь  пешком.  Погонщики  останутся  со  мной .
       Караван  продолжил  свой  путь , а  табунщики  погнали  лошадей  следом . Пока  шли  вдоль  реки  проблем  с  кормом  не  было-лошади  паслись  по  ночам  сами.  А  позже  закупили  корм  у  местных  жителей.  Да  и  остальной  путь  особой  сложности  не  представлял  -  не  по  пустыне  шли.  Страны  Персии  и  Междуречья  обжитые,  городов  много  и  торговля  там  бойкая.  Торговали  коврами,  ювелирными  изделиями,  рабами  и  скотом.  Лошади  там  были  замечательные,  не  хуже  чем  у  кочевников . Но  люди  жили  оседло  и  нападений  было  меньше.  Наконец  пришли  в  город  Бейрут, И  там  на  них  напали  купцы,  когда  увидели  лошадей.  Назиму  это  было  на  руку  - перевозить  тысячу  лошадей  трудно  и  долго,  а  цену  давали  хорошую.  Поэтому  оставив  себе  сотню,  он  остальных  продал,  отпустил,  хорошо  наградив,  погонщиков  и  погрузив  товар  на  корабль  отплыл  в  страну  Франков . Но  по  дороге  зашли  в  Неаполь . Назим  был  поражен.  Он  впервые  очутился  в  таком  большом    и  красивом  городе.  У  него  глаза  разбегались  глядя  на  дома,  дворцы  и  соборы.  Но  дела  не  давали  долго  бездельничать.  И  поторговав  несколько  дней , пока  на  корабле  что-то  ремонтировали , они  тронулись  дальше. 

            Придя  в  город  Марсель  и  выгрузившись  Назим,  найдя  переводчика.  пошел  бродить  по  городу.  Из  рассказов  купцов  в  этом  городе  делали  те  ткани,  которые  он  видел  раньше,  и  он  хотел  посмотреть  на  производство  и  оборудование.  Расспрашивая  купцов  в  лавках  он  нашел  нужные  ему  мастерские  и  посмотрел,  как  работают  машины.  Но  сами  машины  там  не  делают,  а  привозят  из-за  моря.  Но  кто  привозит  и  откуда  он  узнать  не  смог,  а  может  ему  не  хотели  сказать.  Тогда  он  отправился  в  порт – поговорить  с  капитанами , уж  они-то  не  станут  скрывать.  В  порту  он  нашел  самый  большой  корабль  и  стал  расспрашивать  капитана.  Тот  сказал,  что  он перевозит  такие  станки , но  не  знает , где  их  делают .
         -Да  вы  спросите  у  купца . Я  ведь  и  сейчас  их  везу. 
         Но  купец  он  и  есть  купец . Он  ничего  не сказал ,  но  предложил  привезти  такие  же  куда  угодно. 
         - Но  ты  хотя  бы  покажи  их  -может  быть  это  совсем  не  те  станки.
         Купец  показал  станки.  Это  было  то , что  нужно  Назиму. Как  выяснилось,  тот  когда-то  сам  был  ткачом . Но  продавать  наотрез  отказался –это  заказ.  Но  он  уже  попал  в  руки  Назима . Тот  стал  с  ним  разговаривать,  расспрашивать  о  достоинствах  станков , сложно  ли  их  ремонтировать,  и  вообще  из  каких  он  мест,  и  как  поживают  его  дети . Купец  оказался  персом , а  в  ауле  у  Назима  жили  люди,  говорившие  на  этом  языке  и  в  детстве  он  общался  с  их  детьми  и  свободно  разговаривал  с  ними .

          Дело  кончилось  тем,  что  купец  уступил  все  три  комплекта  оборудования  за  трех  арабских  скакунов  и  считал , что  он  в  выигрыше.  Так  это  или  нет,  но  Назим  точно  выиграл.  Идти  куда-то  не  один  месяц  с  неизвестным  результатом  и  потом  обратно-долго  и  дорого.  А  скакуны - это  кони  разбойников   и  ему  они  вообще  ничего  не  стоили. 
        Распродав  товар  и  закупив  местный - льняную  ткань,  мебель  и  изделия  из  фарфора,  Назим  отплыл  обратно.  В  Бейруте,  наняв  верблюдов,  он  продолжил  путь  домой.  Во  встречных  городах  хорошо  шла  торговля  мебелью  и  фарфором . Назим  продал  ее  всю,  оставив  только  подарки  учителю.  И  везде,  где  мог , покупал  верблюжью  шерсть . Из  опыта  он  знал,  что  самое  выгодное – покупать  сырье.  Оно  стоит  дешево , а  изделия  из  него  дорого.  И  он  решил  попробовать  наладить  отношения  с  кочевниками.  Поэтому  пошел  по  их  земле,  заходя  в  их  города  и  поселения.  Теперь,  если  были  нападения,  Назим  отбирал  у  них  лошадей , а  самих  гнал  в  их  селение  и  предлагал  заплатить  за них  выкуп верблюжьей шерстью.  А  на  будущее  обещал  выкупить  всю  шерсть,  которую  они  смогут  привезти  к  нему  в  город.  И  так  происходило  в  нескольких  селениях – достаточно,  чтобы  слух  пошел  по  всей  земле. 

        К  себе  домой  Назим  вернулся  с  полным  караваном  шерсти  и  сразу  отдал  его  в  работу.  А  у  себя  длма  он  установил  один  комплект  оборудования  -ткацкий  и  прядильный  станки.  Пригласив  опытного  ткача , он  предложил  ему  освоить  его . Тот  повозился  немного  и  через  два  дня  показал  Назиму  его  работу.  Он  работал  в  десять  раз  быстрее,    нить  получалась  ровной , а  ткань  гладкой  и  красивой.  Причем  станок  мог  работать  как  по  шерсти,  так  и  по  шелку.  В  комплекте  была  еще  и  машина , которая  чесала  шерсть.
         -Хорошо,  что  купец  запросил  только  трех  скакунов,  я  бы  и  тридцать  отдал- подумал  Назим –Надо  срочно  строить  для  мастерской  большой  дом.  Да  и  под  склады.  В  этом  году  уже  и  коконы  пойдут.  Под  них  отдельную  мастерскую   нужно. 
          Но  люди  были , аул  давно  превратился  в  город,  и  он  рос  с  тех  пор,  как  ожила  торговля . Всем  понадобилось  расширять  дома  под  какое-то  производство  и  склады.  Даже  садоводы  строили  сушилки , чтобы  фрукты  сушились  не  под  солнцем , а  в  тени.  Сельский  народ  потянулся  в  город  на  заработки.  Назим  нашел  строителей,  нарисовал  план,  что  ему  нужно  и  дал  денег  для  материалов . Они  сами  должны  были  заказывать  кирпич  и  камышевые  маты  на  крышу .

         А  пока  Назим  запустил  один  станок  на  полную  мощьность.  Он  работал  круглосуточно  и  ткань  росла  прямо  на  глазах.  Он  подобрал  человека,  чтобы  тот  следил  за  всеми  работами  и  выдавал  на  дом  женщинам  ткань  для  пошива  одежды .  С  условием,  что  тот  получит  десятую  часть  от  дохода  мастерской . Этим  Назим  снял  с  себя  заботу  за  всю  шерстяную  работу. 
          К  этому  станку  Назим  привел  кузнеца,  они  обычно  потолковее  бывают , и  спросил , сможет  ли  он  сделать  по  образцу  такой  же . Тот  посмотрел  и  ответил , что,  наверное,  сможет,  только  чтобы  не  торопили. 
         Ну,  и  после  этого  Назим  поехал  к  учителю.  Он  рассказал  ему  все  о  поездке,  обо  всех  приключениях и  в  конце  сказал-
         - Туда  надо  почаще  ходить – там  другая  жизнь . Она  интереснее  нашей  и  надо  привозить  ее  сюда.  Может  быть , что-то  осядет  здесь.  Конечно,  надо  чтобы  караваны  ходили  сюда . Они  не  ходят  не  потому,  что  мы  далеко  от  более  развитых  стран.  Вон  Китай  еще  дальше,  а  туда  ходят.  У  нас  народ  бедный  и  продавать  нечего.  У  нас  население  в  основном  сельское  и  производят  только  продукты  питания.  А  его  везде  производят  каждый  сам  себе.  Его  никто  не  продает  и  не  покупает . Ведь  и  мы  продаем  и  покупаем  только  продукцию  ремесленников.  Вот  нам  и  нужно  развивать  производство.  То,  что  мы  производим , хватает  только  на  один  караван.   

        - Ну  и  какие  же  у  тебя  планы ?
        -Кроме  обычного  каравана  на  север  нужно  послать  туда  караван,  но  через  реку  Итиль . Мы  освоили  только  узкую  полоску  вдоль  ее  берега,  а  за  рекой  огромная  страна.  Мы  даже  не  знаем  ее  пределов.  С  нашим  товаром  только  туда.  Конечно,  было  бы  интересно  сходить  и  в  Китай , и  Индию , но  нам  туда  нечего  везти,  разве  только  лошадей . Может  быть  попозже,  а  сейчас  на  север .
          Я  договорился , несколько  семей  согласны  переехать  на  север.  Надо  будет  их  по  дороге расселить.  Если  они  будут  запасать  корм  для  верблюдов  и  лошадей , не  нужно  будет  тащить  с  собой  лишнего,  да  и  подкупать  по  дороге  дорого. 

           Есть  только  одна  незадача  - перебраться  через  реку  Итиль.  Только  на  кораблях,  но  их  мало – на  них  перебираться  месяц  будем.  Или  зимой  по  льду.  Но  верблюды  по  снегу  не  ходят .
           Может,  завезти  товара  побольше  и  лошадей  туда  отогнать.  И  зимой  на  санях  перевезти  весь  товар  через  реку  и  всю  зиму  торговать    санным  караваном . Там  зима  длинная.  А  летом  с  телеги,  Только  нужно  будет  туда  забросить  несколько  семей. 
          -Дело  новое.  Много  неизвестного,  но  не  попробовав  не  узнаешь  -заметил  учитель.  Санный  караван- это , наверное,  хорошо,  но  на  него  у  тебя  нет  людей.  Одной  двух  семей  не  хватит,  а  как  они  сойдутся  с  местными  купцами – неизвестно.  А  разбойники  везде  есть.  Может,  пока  следует  только  расселять  людей. Пусть  обживаются , научатся  говорить  на  их  языке , а  там  видно  будет .
          -Возможно, так  лучше.  Пусть  научатся  торговать.
          С  началом  весны  караван  вышел  в  путь.   С  караваном  пошел  брат  Назима.  А  он  сам  начал  собираться  в  Китай.  Основным  товаром  были  лошади.  Их  уже  развелось  достаточно  много  в  том  числе  и  породистых . Погрузили  также  шерстяные  ткани  и  халаты. Караван  был  небольшой – на  сто  верблюдов.  Поскольку  Назим  шел  там  впервые . Идти  решили  по  горам  Тянь Шань  через  Коканд . Первая  часть  пути  пролегала  по  обильной  долине  вдоь  реки Сыр – дарья.  Там  почти  не  тратили  свой  корм  для  верблюдов.   А  воду  вообще  с  собой  не  взяли  - она  была  везде.  Но  по  горам  путь  небыстрый.  Города  были  только  в  долине –Худжан,  Шахристан,  Кажгар,  Ош  и  другие.
 Сами  горы  населены  были  мало,  но  крепости  по  дороге  стояли.  Горы  тянулись  с  запада  на  восток  и  поэтому  большую  часть  пути  шли  по  долинам . Путь  в  Китай  занал  четыре месяца.  И  по  Китаю  пришлось  походить – где-то  делают  шелк , где-то  бумагу,  где-то  фарфор,  порох . Шелк  Назима  не  интересовал  -дома  делают  не  хуже.  Но  он  его  взял  для  торговли  на  обратном  пути.  А  всего  остального  он  взял  сколько  смог.  И  еще , по  своему  обыкновению, Назим  уговорил  две  семьи  мастеров  фарфора  переехать  к  нему . У  себя  дома  они  работали  на  хозяина  и  зарабатывали  немного.  А  Назим  предложил  им  работать  на  себя , взять  себе  работников  и  стать  самим  хозяевами.  А  он  выкупит  у  них  все,  что  они  сделают.  И  он  считал  это  главным  приобретением . Обратно  пошли  по  северному  пути  через  Тараз  и  Отрар.  Но  домой  пришли  почти  через  год  и  ему  пришлось  сразу  окунуться  в  неотложные  дела.  Китайцев  он  разместил  на время  у  себя  дома  и  тут  же  послал  их  со  своим  помошником ездить  по  стране – искать  необходимую  глину  и  песок .
         Мастерская  для  ткачей  была  готова  и  надо  было  устанавливать  оставшиеся  станки.  На  плантации  шелковицы  пора  было  строить  помещение  для  вывода  червей .  Сами  плантации  надо  было  расширять . Та  плантация,  что  казалась  огромной,  с  новыми  станками  стала  недостаточной.  Но  ,главное,  пришла  пора  становиться  ханом  самому . И  оказалось , что  главное  дело  -оборона  от  соседей . Страна  зажила  благополучно  и  соседи  полетели  на  нее , как  мухи  на  больную  лошадь.  Отложив  все  дела  Назим  поехал  к  учителю  -

         -Ну  как  дела  в  стране , как  у  тебя ?
          - Да  все  неплохо.  Сильно  выросло  производство  шелка  и  шерстяных  тканей , причем  из  тонкой  шерсти  - из  нее  даже  рубахи  можно  шить.  Увеличилось  производство  кожи . Ее  уже  перестали  закапывать.  Выросло  и  продолжает  расти  поголовье  тонкорунных  овец . Породистых  лошадей  становится  много, вот  недавно  пригнали  дань  -тысячу  лошадей. Расселяем  людей  на  севере . Одну  семью  поселили  дальше  чем  мою , на  расстоянии  десяти  дней  хода . Там  Русы  живут.  Но  вокруг  много  городов  поменьше . Так  что  сбыт  там  даже  больше , чем  у  моих  родственников.  Привез  две  семьи  китайцев  - они  фарфор  делают.  Пусть  начинают  здесь,  а  там  посмотрим , что  получится,  Я  вот  привез  вам  подарок – посуда  китайская  и  вазы.  Уж  очень  они  мне  понравились. 
       - А  как  ты  со  всем  этим  управляешься ?
       - Да  я  уже  давно  не  управляюсь . У  меня  в  каждом  деле  имеется  совладелец и  их  подгонять  не  нужно. Я  только  слежу,  чтобы  все  двигалось,  куда  нужно.

        -Ну  хорошо,  А  что  тебя  беспокоит – я  же  вижу? 
        - Да  беспокоит . Соседи  не  могут  спокойно  смотреть,   как  мы  живем.  Пока  удается  отбиться,  да  и  то  с  вашей  помощью.  Но  это  такой  расход , приходится  держать  армию  воинов . И  только  потому , что  кто-то  считает,  что  имеет  право  на  чужое . Но  ведь  невыгодно  воевать.  Я  смотрю  на  ханов , воюют, воюют,  а  все  равно  бедные.  Иной  хан  наберет  себе  жен,  а  даже  прокормить их не  может.  Я  вот  посчитал,  ведь  прошло  только  шесть  лет,  как  я  пошел  охранником  в  караван , а  сколько  изменений . Конечно  вы  сильно  помогли . Ну  без  вашей  помощи  пусть  будет  шестнадцать  лет.  Но  ведь  можно  подняться. Я  ведь  не  один  в  караване  был  охранник.  Почему  никто  не  захотел  чем-  нибудь  заняться. 
        -Ты  сам  ответил  на  свой  вопрос.  Ты  ведь  не  один  ученик  у  меня  был.  Я  учил  как  разговаривать  с  людьми,  как  их  понимать  и  как  сделать  их  полезными  тебе.  Но  только  ты  понял,  что  нельзя людей  покупать  за  копейки.  Всегда  нужно  им  оставлять  их  интерес.  А  остальные  думали,  что  я  их  учу  как  обманывать  людей  и  обманывали.  Скольких  я  из  ямы  повытаскивал  и  скольких  побили  до  смерти.
           У  большинства  людей  интересы  дальше личного богатства  не  идут.  Они  готовы  хапать  их  не  оглядываясь  вокруг.  А  ты  понял,  что  в  бедной  стране  во- первых  большого  богатства  не  наживешь,  а  во-вторых  его  тратить  некуда  кроме  как  есть, пить  и  наложниц  заводить . Тебе  это  не  интересно .

       Большинство  ханов  считают  что  они  должны  быть  богаты,  а  народ  может  пожить  и  в  бедности  и  стрижет  его  наголо.  А  если  своих  уже  остриг  тянет  руки  к  соседям,  чтобы  их  стричь .
      Тебе  надо  создавать  свою  армию,  но  профессиональную.  Это  дорого,  но  я  ведь  не  вечен , да  и  ты  тоже . И  воевать  придется  много,  но  ты  не  поступай,  как  другие.  Другие  завоеватели,  когда  завоевывают  других,  начинают  убивать  население,  грабить  его,  назначают  огромную  дань  и  оставляют  прежних  ханов . Сказывается  сословность .И  получают  врагов,  которые  потом  начинают  бунтовать  и  которых  надо  усмирять.  А  это  опять  расходы , разорение.  Ты  не  бей  людей – это  не  они  развязывают  войну . Убери  хана  и  его  знать,  а  их  богатство  пусти  на  благо  страны.  Создавай  мастерские,  проводи  каналы , посади  вместо  хана  своего  человека , и  потолковее,  установи  твердый  налог  и  ликвидируй  штрафы.  Не  будет  штрафов –не  будет  чиновников.  И  эта  страна  станет  твоим  другом . Не  сразу,  но  твоя  страна  станет  мощной  и  богатой.  Другие  страны  будут  стараться  подружиться  с  тобой . Любят  не  сильных,  любят  богатых. 

         Когда  Назим  вернулся  домой , к  нему  пришел  кузнец  и  повел  его  показать  станок.  Он  значительно  упростил  его  и  от  этого  тот  стал  легче  и  производительнее .  Назим  этого  не  ожидал . Он  вообще  не  очень  верил,  что  кузнец  сможет  повторить  иноземный  станок . Наградив  его  такой  суммой,  чтобы  тот  смог  построить  большую  мастерскую,  Назим  заказал  ему    станки,  сколько  тот  сможет  сделать. 
           Послесловие  от  автора.
         Я  жил  на  востоке  в  большом  городе  в  старом  родовом  доме.  Дому  было  неизвестно  сколько  лет . Он  много  раз  достраивался,  перестраивался  и  ремонтировался . Дома  у  нас  строились  каркасные.  Каркас  сооружался  из  стволов  тополя,  которые  специально  для  этого  выращивались  вокруг  дома . Из  глины  делались  кирпичи  и  ими  заполнялись  проемы  в  каркасе.  Если  дом  предназначался  для  зимнего  проживания,  каркас  сооружался  двойным.  Такой  дом  стоял  долго , лишь  бы  крыша  не  протекала. Но  климат  у  нас  сухой  и  дожди  редки . Но  весной  дождь  обязательно  и  как  правило  сильный.  Вот  такой  и  случился  однажды,  да  еще  с  ураганом . Он  снес  часть  крыши,  участок   стены  намок  и  кирпичная  набивка  выпала.   Оттуда  посыпался  всякий  хлам,   неизвестно  как  туда  попавший  и  в том  числе  тетрадь . Она  было  завернута  в  плотную  ткань.  Которая  от  времени  истлела . Но  бумага,  на  удивление,  сохранилась  неплохо.  Это  была  странная  бумага,  я  такой  раньше  и  не  видел.  Как  позже  выяснилось,  это  была  рисовая  бумага .
Страницы  этой  тетради  были  исписаны  арабскими  письменами.  Родители  мои  были  людьми  верующими,  могли  читать  и  писать  по-арабски  и  когда-то  посчитали  нужным  обучить  этому  и  меня . Так  что  почесть  содержимое  тетради  труда  не  составляло.  Он  было  написано  по  арабски , но  на  нашем  языке.  Я  только  не  понял  о  какой  стране  были  эти  записи  и  как  они  попали  в  мой  дом . Пришлось  обратиться  к  моему  деду.  Он  меня  выслушал  и  сказал,  что  его  дед  рассказывал  ему,  ребенку,  историю,  которая  жила  в  нашем  роду.  Оказывается  какой-то  наш  предок  был  ханом  этой  страны  и  записи  эти , похоже , о  нем.  При  нем  наша  страна  сильно  развилась  и  разбогатела.    После  него  был  другой  хан  и  страна  продолжала  развиваться.  Но  он  передал  власть  по  наследству    сыну,  тот  своему.  И  так  пошло.  Страна  стала  увядать , хиреть.  Мастерские  приходили  в  упадок . Станки  начали  выходить  из  строя , а  новых  никто  не  делал.  Продавать  стало  нечего –караваны  перестали  приходить,  торговля  упала . Муллы  расплодились,  как  мухи  на  падали.  Но  время  не  стоит.  Произошло  много  изменений  и  страна  втягивается  в  новую  жизнь,  но  такого  развития , как  при  нашем  предке  уже  нет. 
           Правдива  эти  история  или  нет  -не  знаю , но  тетрадь  передо  мной  и  я  решил  опубликовать  ее.  Правда , с  некоторыми  изменениями , с  учетом  нашего  времени  .