2. 39. 13 Человек и обезьяна ч. 2 Лилит

Лариса Болотова
          Если человекообразная обезьяна есть случайное творение, насильственный рост, результат неестественного процесса от человека то, как это происходило и чем это закончится?
         
          Из Тайной Доктрины:

(Стр.303 т.2) «Оккультная Доктрина представляется нам более логичной. Она учит вечно неизменному Закону Циклов в Природе, причём последний, не имея личного «особого начертания», действует по однообразному плану, который преобладает на протяжении всего Манвантарного периода и касается земляного червя, так же как человека. Ни тот, ни другой не искали жизни, потому  оба они находятся под тем же Эволюционным Законом и оба должны  продвигаться согласно Кармическому Закону. Оба начали от одного и того же Нейтрального Центра Жизни и оба должны вновь погрузиться в него при завершении Цикла».
    
           То есть существование червя не исчезает, после того как Монада прошла эту форму развития в человека, он продолжает жить дальше в том же виде,  для того, чтобы другие монады прошли эту форму жизни. И так происходит во всех других формах.

«Не отрицается, что в Предыдущем Круге человек был гигантской обезьянообразной тварью; когда мы говорим «человек», может быть, мы должны сказать «грубая форма», которая развивалась для пользования ею человеком лишь  в этом Круге, средину или же переходную точку которого мы едва достигли. Также на протяжении первых двух с половиной Коренных рас человек не был тем, чем он является сейчас. Эту точку он достиг, как уже было сказано, лишь 18 000 000 лет назад, во время Вторичного Периода, как мы это утверждаем.

До этого времени он был, по преданиям и Оккультному Учению, «Богом на Земле, павшим в Материю», или зарождение. Это может быть принято или отвергнуто, ибо Тайная Доктрина не навязывает себя как непогрешимую догму…

Далее нас учат, что превращения, через которые прошёл человек по нисходящей дуге – которая центробежна для Духа и центростремительна для Материи, -   и те, через которые он подготовляется пройти в будущем на своём восходящем пути, которые повернут обратно направление этих двух сил – именно Материя станет центробежной, а Дух центростремительным, - все подобные преображения предстоят также и антропоидной обезьяне; во всяком случае, для всех тех , которые достигнут ближайшей ступени к человеку в этом Круге, - ибо они не будут людьми в Пятом Круге, точно так же как настоящие люди имели обезьяноподобные формы в предшествовавшем Третьем Круге».

           То есть всё перейдёт на астральный уровень? Получается, что генетически физический человек не произошёл от гигантской обезьяноподобной твари. Так как свою современную физическую форму человек приобрёл в Четвёртом Круге на четвёртом Глобусе в Пятой Расе.  Цетробежностью Духа – это разделение Единого Духа на отдельные Эго. Центростремительность Материи – это создание из простого сложное, от простой формы начального атома к физической форме человека, самой сложной по своему строению. Центростремительность Духа – это объединение всех Эго в Единого Духа. Центробежность Материи – это распад сложных форм и их переход к начальному атому.   

«Потому усмотрите в современных обитателях лесных зарослей Суматры униженные и искажённые образцы – «смазанные копии», как называет их Гексли – нас самих, какими (большинство человечества) мы были в ранних субрассах Четвёртой Коренной Расы во время того периода, который называется «Падением в Зарождение». Человекообразная обезьяна, известная нам, не есть продукт естественного развития, но случайность, порождение от скрещивания животной твари или формы с человеком. Как было показано в настоящем томе, именно бессловесное животное первое положила начало половому сочетанию, ибо оно первое разъединилось на самцов и самок. Также Природою не было предназначено, чтобы человек следовал этому животному примеру – как это показано ныне в сравнительно безболезненном размножении животными их видов и в страшных страданиях и опасности того же процесса в женщине. Человекообразная Обезьяна является на самом деле, как это отмечено в «Разоблачённой Изиде»:

«Превращением вида, непосредственно связанного с человеческим семейством – незаконнорожденной ветвью, привитой на их собственном стволе (роде) до конечного усовершенствования последнего» (Том II, стр. 278)».

          Каким бы был человек, если бы этого не произошло?  Нужно ли было ему создавать себе подобных? Если да то, как бы он их создавал, минуя половое сочетание. Существовала бы любовь к противоположному полу, вместо плотской похоти, и любовь к детям?  Человек  был бы способен творить мыслью. Но каким бы он создавал человека? Уже взрослым или младенцем?

«Человекообразные обезьяны появились на миллион лет позднее, нежели говорящее человеческое существо, и являются позднейшими современниками нашей Пятой Расы. Таким образом, чрезвычайно важно запомнить, что «Ego» человекообразных обезьян являются сущностями, принуждёнными своей Кармой воплощаться в животные формы, явившиеся следствием звероподобия последних людей Третьей Расы и первых Четвёртой. Они те сущности, которые уже достигли «человеческой стадии» до этого Круга. Следовательно, они составляют исключение в общем правиле.

Бесчисленные предания о сатирах не басни, но изображают исчезнувшую расу животных. Животные «Евы» были прабабками, а человеческие «Адамы» их прадедами, отсюда каббалистическая аллегория о Лилит или Лилату, первой жене Адама, которую Талмуд описывает как «очаровательную «женщину с «длинными волнистыми волосами», то есть самку, которая в каббалистических и талмудических аллегориях называется женским отображением Самаэля, Самаэль-Лилит или человек-животное, существо, называемое в Зохар’е, Хайло Бишат, Зверем или Злым Зверем. От этого противоестественного совокупления произошли ныне существующие человекообразные обезьяны. Последние, действительно, «немые люди» и станут говорящими животными или людьми низшего порядка в Пятом Круге, тогда как Адепты одной школы надеются, что некоторые из «Ego» человекообразных обезьян более высокого разумения появятся в конце Шестой Коренной Расы. Какова будет их форма, является вопросом второстепенного значения. Форма не имеет никакого значения. Виды и семейства флоры, фауны и высшие животные, и как венец – человек, изменяются и различаются в соответствии с окружающими условиями и климатическим изменениями не только с каждым Кругом, но и с каждой Коренной Расой, так же как поле каждого геологического катаклизма, заканчивающего или производящего поворотный пункт в последней. В шестой Коренной Расе ископаемые останки орангутанга, гориллы и шимпанзе будут принадлежать к вымершим четвероруким млекопитающимся» и новые формы – хотя и более малочисленные и все более обособленные, по мере продвижения веков и приближении конца Манвантары – разовьются из «сброшенных» типов человеческих рас, когда сами они снова вернуться к астральному образу из топи физической жизни. Не существовало человекообразных  обезьян до человека, они вымрут, прежде чем разовьётся Седьмая Раса. Карма направит Монады непродвинувшихся людей нашей Расы и вселит их во вновь развитые человеческие формы, таким образом, физиологически воскрешённого Бабуна.

Это произойдёт, конечно, через миллионы лет. Но картина этой последовательности циклов для всего, что живёт и дышит сейчас на земле, для каждого вида поочерёдно является точной, и нет нужды в «особом творении» или чудесном образовании человека, зверя и растения ex nihilo.

Так объясняет Оккультная Наука отсутствие какого-либо звена между человекообразной обезьяной и человеком, и доказывает, что обезьяна произошла от человека».

Источник информации книга «Тайная Доктрина»  т.2 Е.П. Блаватской.