Доброе утро, страна!

Лариса Анисимова
               
    Как прекрасно начало утреннего дня!
    Птичий гомон и прохладное дыхание раннего утра весело встречают тебя уже на выходе из дома. Нежное утреннее солнышко приятно щекочет лицо, а ты шагаешь торопливо к метро и  наблюдаешь, как стелющаяся по земле легкая молочная дымка тумана исчезает и тут же незаметно прячется где-то во дворах. Воробьи громко чирикают, копошась в густом кусте сирени. Дворники приятно шуршат своими метлами по дорожкам, мешая голубям собрать мелкие крошки с влажного асфальта; детвора семенит мелкими шажками в детсад, ухватившись за руку и еле поспевая за родителем; школьники лениво «плетутся» в школу, таща за спиной « рюкзаки знаний», а тетеньки-молочницы зазывают утреннего покупателя «отведать домашнего молочка и свеженького  творожка»!
     Ты с удовольствием вдыхаешь утреннюю свежесть и тебя переполняют приятные ощущения необъяснимой радости. В полисаднике возле дома местная кошка-мама принимает «солнечные ванны» с детворой и, зажмурив глаза от яркого солнца, усердно вылизывает шубку каждого малыша; затем на секунду замирает, прислушиваясь к шороху рядом, и снова принимается за дело. Сонные собачники «выползают» на прогулку и, бесконечно зевая, ведут своих питомцев быстренько  справить нужду под ближайшим кустом и вернуться домой. Редкие пробежки местных спортсменов радуют глаз и напоминают, что пора «заняться здоровьем».
    Так начинается новый день и от этого становиться тепло и радостно на душе! «Х-хорошо-то как, Господи!» - хочется радостно крикнуть всему миру и сразу стать счастливым!
        Неожиданно лирику весеннего утра нарушает выпущенный случайным прохожим  прямо тебе в нос клубок сизого сигаретного дыма. Закашлявшись и сморщившись от полученной дозы никотина, ты опускаешься на землю, возвращаясь в серые будни городской жизни. Затем метро «засасывает» тебя в бесконечный поток человеческих тел, унося в суету мегаполиса, и твое хорошее настроение плавно улетучивается!
      Начался новый день. «Картина маслом»!*
                Доброе утро, страна!
• Любимая фраза главного героя Давида Марковича из к/ф «Ликвидация»
28.05.2019