С-Петербург - древний Рим. 25 Геркулесовы столбы

Римма Соловьёва
 "История - ряд выдуманных событий по поводу действительно совершившихся."
            Шарль Луи Монтескье




 "Геркулесовы столбы(лат. Columnae Herculis) — название, использовавшееся в Античности для обозначения высот, обрамляющих вход в Гибралтарский пролив. Северная скала (со стороны Европы) — это Гибралтарская скала (расположенная во владении Великобритании Гибралтар), а в качестве южного столба (со стороны Северной Африки) выступает либо гора Джебель-Муса в Марокко, либо гора Абила, расположенная рядом с Сеутой." Википедия

либо то, либо другое... а может, третье... может - там, а , может, и не там...

 К какому выводу приходит каждый исследователь, глубоко погружаясь в изучение событий и образа жизни древней Руси? К тому, что каждое название, данное какому-либо географическому объекту или сооружению, было абсолютно оправдано и объяснимо, во всё вкладывался конкретный смысл.

Столп, или столб — распространённый архитектурный элемент вертикальной формы; несущая часть опорной конструкции зданий и сооружений; наименование башни, вертикально вытянутого здания (например, столпообразный храм). Разновидность столба — колонна. Столбы бывают деревянные, каменные, металлические, квадратные, круглые, многоугольные. Colum  по русски - около.

Вот от этого и двинемся, помолясь!
 
 Геркулес или Геракл - непобедимый богатырь, известный своими подвигами, коих было ровно двенадцать, как месяцев в году. Получается, каждый месяц по подвигу!
Богиня Земли Гера выдаёт за него свою дочь Гебу (Флору-Весну) богиню вечной юности. Счастливо обитает на Олимпе. Помещён среди созвездий.
Изображается:
-либо коленопреклонённый(изображена его победа над драконом у Гесперид)
-либо, как Змееносец, ибо удушил змея у реки Сагарис в Сирии.

 "Имен­но отсюда отва­жи­лись мы про­сле­до­вать в Оке­ан: ведь мол­ва сооб­ща­ла, что и в нем все еще суще­ст­ву­ют Гер­ку­ле­со­вы стол­бы, про­зван­ные так или пото­му, что Гер­ку­лес и в самом деле посе­тил эти края, или из-за усво­ен­но­го нами обык­но­ве­ния свя­зы­вать с его про­слав­лен­ным име­нем все наи­бо­лее заме­ча­тель­ное, где бы оно ни встре­ти­лось. У Дру­за Гер­ма­ни­ка не было недо­стат­ка в реши­мо­сти, но Оке­ан не поже­лал рас­крыть ему свои тай­ны и то, что каса­ет­ся Гер­ку­ле­са. С той поры никто не воз­об­нов­лял подоб­ных попы­ток, и было сочте­но, что бла­го­че­сти­вее и почти­тель­нее без­ого­во­роч­но верить в соде­ян­ное бога­ми, чем тщить­ся его познать."
Тацит "О происхождении германцев и местоположении Германии"

 Думаю, уже многие поняли, что Геракл это наш, всенародно почитаемый, Егорий Хоробрый!

То есть столбы, названные именем Геракла, по определению, должны быть сооружениями, несущими строго оборонительную функцию, а, при необходимости, наступательную.
Нет в мире ни одного города, так мощно укреплённого с воды, как С-Петербург.

Форты Кронштадта — комплекс долговременных оборонительных сооружений для  защиты столицы государства от нападения со стороны моря. В годы своего существования они представляли собой памятник фортификационного искусства мирового значения. С точки зрения истории военного искусства и, мировой истории в целом, комплекс уникален тем, что с моря оборона Петербурга ни разу не была прорвана. Сердце этого комплекса город Кронштадт, который стоит на острове Котлин.

 Только благодаря тому, что в город особо не вкладывались в советское время, он сохранил целые районы дореволюционной застройки, и, в целом, свой исторический облик.

Форты Кронштадта являются объектами всемирного наследия ЮНЕСКО. В честь острова Котлин назван язык программирования "Котлин" - главный язык корпорации "Гугл".

Котлин (фин. Retusaari, Ретусаари, швед. Reitskr, Рейтшер, в грамотах и русских летописях также Рычард (любители истории про короля Ричарда, вам стоит обратить своё пристальное внимание на город Кронштадт!) — остров в Финском заливе Балтийского моря, в 30 км западнее центра Санкт-Петербурга. Длина острова — около 12 км, максимальная ширина менее 3 км, площадь около 16 кв. Остров соединён с материковой частью автодорогой, проходящей по комплексу защитных сооружений от наводнений. В восточной части острова располагается город Кронштадт.

Кот-код, как шифр замка, запирающего свою территорию от внезапного проникновения незваных гостей. Лин, лан - страна. Кронштадт (корона города СПб) - это город, замыкающий сторону-страну от врагов. Помните, у Пушкина:

У лукоморья дуб зеленый;
Златая цепь на дубе том:
И днем и ночью кот ученый
Всё ходит по цепи кругом;
Идет направо — песнь заводит,
Налево — сказку говорит.

Пушкин, как всегда, оставил нам подсказку. Поклон ему!

Посмотрите на карту, на которой указаны все кронштадтские форты, вот вам и цепь, на которой висит кодовый замок. Попробуй-как попасть, не зная шифра.
Есть среди фортов один, который представляет для нас особый интерес. Это форт Кроншлот.

"Форт «Кроншлот» (нем. Kronschlot — «Коронный замок») — памятник истории и архитектуры XVIII века. Создан для защиты города от шведов во время Северной войны — в 1704, несколько раз перестроен. Находится под охраной государства. Расположен к югу от Кронштадта.

Был первоначально назван Кроншлосс — Коронный ключ, потом переименован в Кроншлот — Коронный замок. 7 (18) мая 1704 года Кроншлот был освящён новгородским митрополитом Иовом в присутствии Петра с большой свитой. Эта дата считается днём рождения Кронштадта."

"12 (23) июня 1704 года у крепости появилась эскадра вице-адмирала Депру, состоящая из линейного корабля, пяти фрегатов и восьми небольших судов. Эскадра прикрывала восьмитысячный корпус генерала Мейделя, шедший на Петербург по суше.
Обстрел продолжался двое суток: «но ни единая бомба в Кроншлот не попала, понеже та крепость малая, а шведские бомбардирские корабли стояли в дальнем разстоянии, и невозможно никаким образом бомбам с корабля в него трафить". Шведы высадили десант на остров Котлин, но поражение Мейделя заставило их уйти.

В 1705 году шведы предприняли новую попытку прорваться к Петербургу. Эскадра адмирала Анкерштерна, состоящая из 22 кораблей, противостояла русским войскам под руководством командующего флотом вице-адмирала Крюйса. На острове были установлены несколько батарей, которые усилили орудиями, снятыми с кораблей. Битва продолжалась с 4 (15) июня по 10 (21) июня 1705 и снова закончилась для шведов ничем."
 
Согласитесь, что приведённое описание боевых действий напоминает сюжет из тв- новостей о том, как на полигоне, в условиях, приближённых к боевым, успешно прошли испытания нового оружия или, наоборот, устойчивости нового защитного сооружения к воздействию боевого вооружения.

Мне очень интересно, почему название форта переводят с немецкого, как "Коронный замок"? С короной всё ясно, а вот с остальным...
Schlot /m-(e)s,-e; в переводе с немецкого- (фабричная) заводская труба; вытяжная труба.
О какой же трубе идёт речь?

Александрийский маяк (Фаросский маяк) — маяк, построенный в III веке до н. э. на острове Фарос около египетского города Александрии, одно из 7 чудес света.
Я уже писала о том, что все, так называемые "чудеса света" могли быть только в одном месте - в сакральной столице древнеримской империи - цивилизации городе Риме.

Фаросский маяк состоял из трёх мраморных башен, стоявших на основании из массивных каменных блоков. Нижняя часть башни была прямоугольной, в ней находились комнаты, в которых жили рабочие и солдаты. Над этой частью располагалась меньшая, восьмиугольная башня со спиральным пандусом, ведущим в верхнюю часть. Верхняя часть башни формой напоминала цилиндр, в котором горел огонь. Маяк был построен за 12 лет и был настолько большим для своего времени, что стал одним из 7 чудес света.

Маяк был построен для того, чтобы корабли могли благополучно миновать рифы на пути в александрийскую бухту. Ночью им помогало отражение языков пламени, а днём — столб дыма. Конечно же маяк был ещё и мощным оборонительным сооружением, самостоятельной боевой единицей. Он был оборудован зеркалами для концентрации светового луча и увеличения его протяжённости. Эти же зеркала превращались, по необходимости, в боевое оружие. Я уже писала о зеркалах Архимеда, которыми был уничтожен целый флот при штурме Сиракуз. Русская Буквица нам в помощь!  Сиракузы: Се-Ра(К)узы: -  Се Како Бога Ра Узы (узы -цепочка фортов). Серакузы - это Кронштадт с его фортами!.

"В 2008 году было высказано предположение, что Александрийский маяк послужил древнегреческим учёным для одного из первых определений радиуса Земли." Очень может быть!

Форт "Кроншлот" это то, что осталось от знаменитого маяка. Поэтому в его названии и присутствует дымящая труба. Спасибо тем, кто придумал это название, за сохранение исторической правды. Вот и ещё одно чудо света в окрестностях СПб и не последнее.

 Если верить "античным авторам", то в Риме неоднократно вспыхивала эпидемия чумы, но всегда её удавалось погасить, обойдясь малой кровью. Всё было тщательно продумано, чтобы обезопасить город от заразных болезней.

"Достопамятные острова Финского залива находятся вне окрестностей СПб, но Сескар, в 30-и верстах от Кронштадта, ради учреждённого на оном в 1786г. карантинного дому. Сей карантинный дом заложен для безопасности СПб и прочих российских гаваней на Балтийском море находящихся, от внесения моровой язвы и других зараз. Карантинная команда состоит в ведомстве начальника Кронштадской гавани и имеет одного надзирателя, штаб-лекаря, несколько судов и несколько солдатов!" Георги

После прохождения карантинного срока, но при возникновении единичных случаев заболевания, грузы выгружали не на общие склады, а в специальный форт, получивший, впоследствии, название "Чумной", откуда, по истечении месяца, они переправлялись в город.
 Геркулесовы столбы - выражение, безусловно, образное, но очень меткое. Каждый форт, как отдельный столб, установленный богатырём для защиты отчего дома.

Строительство Дамбы или Комплекса защитных сооружения СПб от наводнений, оставило свой варварский след на фортах. Но, недавно, некая правительственная дама озвучила идею о реставрации Кронштадта с фортами и превращении их в единый туристический комплекс. Честно говоря, меня охватил ужас, когда я это услышала. Все мы знаем, чем заканчиваются такие идеи: всегда - полной гибелью исторического облика объектов. Не пришлось бы нам защищать Кронштадт и форты, как Исаакиевский собор. Какой-то зуд у наших чиновников появляется, когда они видят сохранившиеся артефакты древнейшей истории нашей страны.

И хотя, форты, формально, находятся под охраной государство, состояние их бедственное. А они должны быть сохранены непременно! Для того, чтобы следующие после нас поколения, воочию смогли увидеть уникальные сооружения, созданные нашими героическими предками.



   Продолжение: http://www.proza.ru/2019/06/11/1228



-----------------------------------------
Римма Соловьёва
08.06.2019г.

На фото: форт Кроншлот, ранее здесь стоял Александрийский маяк.