Эмигранты, репатрианты и историческая Родина

Влад Ривлин
Дональду Трампу показалось мало одной торговой войны с Китаем и необъявленной войны против России. И поэтому американский президент решил взяться ещё и за Мексику.
Чем не угодила Мексика Трампу? Оказывается, Трампа беспокоят нелегальные эмигранты из этой страны.
Но давайте для начала разберёмся, кого считать эмигрантами, а кого - репатриантами.
И вообще, кто такой Дональд Трамп, чтобы требовать от мексиканского правительства принять меры в отношении мексиканцев, желающих жить в США?
Итак, всё по порядку.
Дональд Трамп - потомок эмигрантов, которых коренное население Америки в гости не приглашало.
Другое дело - мексиканцы.
Границу США переходят потомки тех, у кого звёздно-полосатые оккупанты отняли родину.
Напомню, что второй по величине штат США - Техас, был отторгнут американскими агрессорами у Мексики и аннексирован в 1845 году.
А в результате американской интервенции в Мексику в 1846-1848 годах, США захватили ещё полтора миллиона квадратных километров мексиканской территории.
В общей сложности, отторгнутые у Мексики земли составляют примерно треть территории современных США.
Поэтому мексиканцы - это репатрианты, которые возвращаются на свою историческую Родину.
И какой-то там потомок эмигрантов, хоть и сам Дональд Трамп, им не указ.
В конце концов, чем мексиканцы хуже евреев? Если у евреев есть право на возвращение на историческую Родину, то почему аналогичного права на своё историческое Отечество не может быть у мексиканцев, индейцев и всех остальных народов?
Или такое право имеют только избранные?
А как же тогда демократия, равноправие и прочая, о чём постоянно вещают миру звёздно-полосатые?