Письмо четырнадцатое

Александр Георгия Сын Николаев
                Письмо  четырнадцатое


               Здравствуйте и здравствуйте,  К.В.М. !



Решил вот обыкновенным письмом «пожаловаться»  Вам на  причины того, что — во первых, не оправдываю ни Ваших ожиданий, ни ожиданий относительно постоянных своих  читателей : давно, более двух недель, нет от меня новых, иногда  «вроде бы  даже самому себе»  интересных произведений ; и, во вторых, не следую Вашим  добрым искренним пожеланиям ко мне  в плане обязательности  ежедневного именно творческого труда в любых его конкретных проявлениях : в частности в прозе, или,  - для меня предпочтительнее - в  поэзии.
«Каждый труд благослови, удача !»

Воспринимаю и ценю  Ваше  действительно негодование, пусть и частично скрываемое за вполне уместными шутками, но  ничего пока что не предпринимаю для «выхода» на  до сих пор не забытую свою устремлённость творящего человека.
И не только заботы повседневные в саду, в огороде так влияют на моё теперешнее  слегка отстранённое отношение к своим  прежним  прежде всего внутренним обязательствам ;
лучшим объяснением этого не то чтобы намеренного нежелания  заниматься  мысле- и словотворчеством  может быть следующее : просто получаю эмоционально и ментально бОльшие радости от пребывания своего вне стремительности «карусели» необходимости
«соответствовать чину писателя» : регулярно, или хотя бы периодически, выдавать  в этот Мир  настолько относительное «своё» --- через восприятие, через осознание, через преобразование, через  выражение собою в своих способностях.

Вы знаете о том, что  черновики иногда  помогают вернуться и памятью и воображением и настроением.
Те же черновики зачастую — непреднамеренно --- замедленностью  выведения слов, запечатлением  одного на фоне другого, желанием  побыстрее и вернее  отразить  максимальное «всё»  зачастую уводят настолько в сторону от первоначального замысла, от  вИдения  автором  совершенно иной  воображённой или восстановленной картины, что становится очевидным : важны не изначально тщательно проработанные  детали, но именно общее чувство, общее понимание, общее настроение того, что  создаётся сознательно или же наитием, вдохновением.
Но опять же под воздействием  сиюминутной эмоции, или же озарения пониманием всего прежнего своего опыта.
То есть надо суметь увидеть в себе самом маяк --- цель, смысл, значение --- для подтверждения необходимости  собственного бытия, для  помощи другим, для  участия в земных и в космических процессах.

Из собственного  прошлого, из черновиков  многолетней выдержки не всегда удаётся  создать и оставить в Настоящем что-либо  значимое : и мы становимся совсем другими, и пережитое тогда совсем не обязательно должно влиять на происходящее сегодня.
Разве что в качестве завершения, закрытия определённой «темы»  черновики способны определить, выразить с нашей же помощью, своего рода эпилоги  произошедшим когда-то не только личным событиям.
Несколько раз, вот таким образом, удалось и мне  расстаться с фантомами  воспоминаний, с сожалениями о том, что было и чего не было в другой жизни, с иным человеком … Со мной.

В другой жизни, с иным человеком …
Черновики стихов и сейчас, но намного ближе по исполнению во времени, дожидаются  то ли настроения, то ли обыкновенного момента простого : «надо сделать».
Вдохновение … понимаю его  в виде «само собою» пишущихся стихотворных строк.
Проза тоже может быть вдохновенной, и всё же она — проза — результат  контролируемого сознанием  процесса.
Пока что проза пишется без черновиков. ((( ЧтО в этом сложного ?! --- размышляй, привлекай подходящие слова, имей  «красную нить». )))
Вы об этой моей «особенности» знаете, равно и о позволительности  такого вида  деятельности, когда в основном пишу «из головы» о том, что наиболее памятно и дорого.
Вот перейду на придуманные сюжеты, на иные виды  произведений --- и тогда тоже, подобно Вам и многим-многим, начну плодить черновики для своей прозы.

Пока же  придерживаюсь стиля свободного письма, отличающегося от школьных «сочинений на свободную тему». --- или же нет ?!

На днях  «осенило» : постепенно, постепенно  завершаю  нелёгкие  физически  работы на огороде, связанные с перекопкой земли.
Практически  все грядки засеяны, появились всходы --- пусть и не такие стопроцентные ;
картошка взошла, растёт после  нормальных майских и первых летних дождей.
Вчера  окучивал картофельные ряды, собрал колорадского жука, пообрывал листья с кладкой.
Сегодня  провёл дезинфекцию раствором одного из препаратов для борьбы с этим вредным жуком.
Сегодня же полил грядки с чесноком  жидким удобрением, приготовленным из сорной травы и воды --- натуральное, ароматное обычным образом, полезное для растений.

И подумалось ведь такое : а почему это всё  так успешно  происходит ? --- а не потому ли, что предварительно представляю не только то, что надо сделать, но и сам результат ?
Быть может, именно настрой --- и, куда деваться, необходимость --- помогают, пусть через силу, справляться со всеми заботами по огороду, по саду.
Даже при нарастающих нагрузках на колени, на поясницу  всё же терплю, стараюсь  не только ради будущего урожая, но и для того, чтобы  земля радовалась  своему участию, своей востребованности, своей  незапущенности.
((( Так даже интереснее, когда  понимаешь и принимаешь обязательность своего
    труда, свою неизбежность в качестве  исполнителя таких  несложных и привычных
    работ.)))

((( Перенести бы подобное отношение и на творчество  … но это настолько сложнее …
    Ведь тогда  «придётся»  не только брать на себя за себя ответственность, но
    и отвечать за сделанное, за не сделанное.
Даже возможен обратный эффект : представлю, воображу, --- и на этом остановлюсь.
Ведь главное произошло : я создал новое произведение.  Пусть в моём  лишь восприятии.
Придать же понятную  «для остальных»  форму для удобства ознакомления … Так ли это обязательно ? )))

Понимаю, понимаю … Воля и намерение --- ключи для развития во всём.
Желания … всего лишь  вероятность.
Одно только знание --- отнюдь не высшее достоинство человека.
Важно понимать что и насколько ты сам знаешь. Еще важнее --- применять на практике и знания и навыки, следовать основам  мировозрения и мироздания --- общим для всех, везде и всегда.
Наверное, в идеале, любая власть --- в том числе над самим собой --- это  знание, это опыт, это умение, это благо частное и общественное.
И, Вы сами это хорошо понимаете, развитие через действие !

Вот и я --- куда деваться ! --- надеюсь через несколько дней стать намного свободнее, намного разумнее в расходовании личного времени.
И тогда постараюсь продолжить свои труды, свои вдохновения --- чем, вероятно,  «сниму Вашу озабоченность»  моим  творческим «простоем», вызванным  обстоятельствами «неодолимой силы».

Так «тревожащие»  Вас залежи моих черновиков начнут постепенно перевоплощаться в нечто более радостное для автора, для читателей.
Вспомню и то время, когда удавалось чередовать прозу и поэзию. --- было бы настроение, были бы восходящие для этого потоки.

Желаю и Вам  успешного продолжения начатых глав нового  исторического романа, который своим оригинальным сюжетом  наверняка заинтересует многочисленных Ваших читателей !
Даже московская жара этих дней  может добавить Вам сил --- настолько  благосклонны Вы к такому летнему зною !
Вот по работе в офисе, с  бумагами, с документами  «чуточку» труднее, тем более при отсутствии времени на полноценный обед и на отдых. --- Что делать … должностные особенности.
Не Вы сама их определяете, не Вы сама к этим перегрузкам стремились. --- Обстоятельства.

Кредиты … так понимаю, из-за новых пластиковых окон ; из-за  печати  бумажных Ваших книг.
Кто же знал, что так вот обернётся со временем вся эта закредитованность ?!
Капитализм … да ещё такой  чересчур  российский.

Быть может, и удастся Вам в скором времени переменить работу, восстановить прежний творческий Ваш потенциал, уделять больше времени детям.
Очень Вам этого желаю !
С теперешним же режимом «с утра и допоздна» Вам трудно и очень трудно. И это в Москве, и за такую совсем не  «московскую» зарплату в одной из служб ПФР …

В завершение этого письма порадую Вас видами на урожай малины : цветёт, растёт новая поросль. Да и чеснок вполне хорошо себя чувствует.
Так что осенью постараюсь поделиться и с Вами запасами.
Лето только-только начинается. Прогнозы погоды, сами знаете, лишь предположения.
Но по Южному Уралу тепло  ожидается выше нормы. Были бы регулярные и обильные дожди ! --- тогда точно «перезимуем !»

На этом позвольте откланяться.
Всего самого хорошего вам всем !




                07 \08.06.2019



                ..............