Про парк львов Тайган, или как получить

Иследовательница
поцелуй жирафа.

Есть вещи, которые я обожаю помимо эзотерики и медицины. Которые душа готова воспринимать 24 часа в сутки с умилением.
Это видео про животных. Особенно про кошачьих.
С детства любила биологию. Так или иначе училась в этой области по разным направлениям.
Темы про природу - для души, а  медицинские - для поддержания здоровья тела себя и других людей, да и животных иногда.

Читая, в процессе познания, о крупных кошках, очень хотела наблюдать за ними в жизни.
И вот, на радость, появился ютуб! Несколько каналов стали показывать как держат рысей и пум. Ссылки дам в комментарии.
Смотрю их уже не один год. Это мой дом 2 :-)

Но однажды, друг посоветовал посмотреть про тигриный монастырь в Таиланде. Мне очень понравились эти видео! Только стало жаль, что программу не поддержало правительство, не дали настоятелю осуществить идею создания острова-заповедника для его питомцев, где тигры могли бы разводиться в безопасности.
Сейчас, я посмотрела, программа продолжается, остров дали и что-то там ещё для заповедника. Одно из посещаемых туристических мест.

После просмотра этих видео, попали и другие: про наш парк львов, расположенный в Крыму.
И там оказалось ничуть не хуже! Такой же близкий контакт посетителей и крупных кошек, не тигров, а львов. Возможность сфотографироваться, угостить, погладить детенышей.
Особенно понравился основатель парка - Олег Зубков. Все видео с ним наполняли любовью к природе, его парку и обитателям.

Мне истерически захотелось туда! Но была осень и в Крым ехать было не сподручно. Мы бываем там в мае ежегодно, подлечиваемся. Поэтому пришлось полгода довольствоваться видео просмотрами на каналах в ютубе.
Зимой, правда, я побывала в гостях у одного пума, которого держат в Пензе. И меня немного отпустило.
Когда гладишь пуму, то удивляешься, какая у них жесткая шёрстка, как у коровы.

И вот, в мае, наконец-то мы с единомышленником приехали в Тайган. Сняли гостиницу. Номер стоит 3, 5 за сутки. И сразу оплатили экскурсию ко львам - 10 тыс с носа.
Приезжать надо на ночь, чтобы услышать вечернюю и утреннюю переклички львов. Это впечатляет. Низкочастотные рыки.
За львами можно также наблюдать с высоких мостков в любое время суток, если снять номер.
Это была суббота. Вечер.
Народу набралось 12 человек.
Все сели в машинку и Олег Зубков нас повез за ворота в сафари. Прикольно, по ощущению то, как быстро ты оказываешься около живых львов.
Меня подвели к первой львичке, ею оказалась старожила львиных проектов, родившая 50 львят, прекрасная Клеопатра или Клёпа.
Я гладила её по голове с таким же ощущением, с каким работала в операционной. Все чувства исчезли. Только разум остался. Ощущения от шерсти, наблюдение за её движениями и то, насколько мощное тело передо мной.
 Шёрстка у львов не такая, как у пум, больше похожа на овечью.
Дальше была Мама Чёли, Малыш, на котором я посидела (на следующий день мы угостили его за ласку окорочком с мостков), самый красивый лев-Марсель (он меня случайно перевернул), вожак всех прайдов, самый крупный лев, Чук, (к которому прикольно взбирались по сыпучей горе, на поклон, всей командой) и красавица белая Герда.

Всё приключение длилось полтора часа.
Прекрасный закат, а потом полнолуние украсили небо над нами.
Круто конечно! Кто любит кошек, тот меня поймет.

Потом Олег Алексеевич открыл для желающих кафе, где мы поужинали, пообщался с нами и угостил вином и закусками.

Очень классный он человек. Реально, всем советую посмотреть его каналы. Сейчас есть новый, чисто лекционный: "Олег Зубков ЧЕЛОВЕК ЛЕВ".
Побольше бы таких. Его бы в президенты! Если бы все были такие заботливые о других волшебники, не хапуги, как он! Просто работа во благо всем. И это так ощутимо. Магия его сказки пропитывает сады парка и его обитателей. Там не устаёшь бродить целый день при любой погоде.

На следующий день был дождь. Но мы просто в дождевиках ходили до обеда с небольшими перекусами и кормили животных. Корм там продается. Ничего не надо приносить. Окорочка - для больших кошечек, изюм - для птиц, носух, лемуров. Орехи - для попугаев. Бананы и хлебные палочки - для жирафов. Зелень - для копытных. И апельсин - для свинок:-)

Подробнее как кормили.
Первые, кто там свободно бродит, это цесарки и павлины. Их много и они брали изюм. Иногда с руки. Очень приятно, деликатно.
Все животные берут там гостинцы очень ласково.
Потом кормили носух и лемуров изюмом (у лемуров ручки, но с коготками, не ногти, как у обезьян), попугаев ара(они и звук такой произносят, желто-синие яркие) арахисом.
Никто пальцы не кусает. Такие милые. Но мне было страшно в начале их угощать. Только посмотрев на единомышленника, тоже принялась.

И самое интересное - жираф. Там они склоняются к людям. Берут с рук угощения. Бананы в основном.
Но, если в рот взять хлебную палочку, то можно получить его поцелуй. Он потянется за палочкой и коснется очень колючими губами лица.
Я такой поцелуй получила. Это непередаваемо!

Свинки очень хорошо разбираются в апельсинах! Они не едят химические корки (на самом деле все животные, которые угощались, не стали есть корки апельсина).
Хрюша пятаком его раздавливает и кушает мякоть. Вот так.

После обеда дождь кончился и мы фоткались с львятами-тигрятами. Они такие милые, теплые, пушистые.
Потом навещали всех животных, которые нам попадались, стараясь угостить.

Интересно, что тюлень там тоже не за забором. Мы фоткались около него. Он на нас смотрел, потом показывал свои упражнения с водой.

Все, что видели и делали я выложу в ютубе и дам ссылку в комментарии.
Мы бродили по парку целый день и не устали!

Реально волшебный сад! Прекрасный ландшафтный дизайн, скульптуры, озеленение, цветы, чистота, приятная музыка.

Только вечером, после львиной переклички, уже уехали.

Потом, ночью, шум моря за окном нашего санатория, в котором отдыхали, мне воссоздал рокот рыка львов.