Как я спас человека от верной смерти

Сергей Жирнов
Как я спас человека от верной смерти
(быль)

Шагаю недавно по лесу во французских Альпах. Навстречу старичок. Еле ходит, но ещё бодрый. В руках пластиковый пакет полный грибов. Старикашка рад и горд до усрачки. Раскрыл пакет и делится со мною своей великой радостью: аж, два кило сморчков насобирал!

Гриб этот во Франции ценится гастрономически и экономически. Стоит на втором месте (80 евро за килограмм) после трюфелей (300-1000 евро за килограмм) и перед лисичками (15-30 евро за килограмм) и белыми грибами (20-50 евро за килограмм). Найти сморчки трудно. Они прячутся больше, чем другие грибы.

Даже съедобные сморчки считаются грибами условно съедобными. Их надо долго отваривать. Лучше сливать первую и вторую воду. Не рекомендуются в пищу детям и физически слабым людям. Лучше не есть их много и часто. Их токсины плохо выводятся организмом и могут накапливаться, при частом употреблении в пищу доходя до критических уровней. У некоторых людей могут вызывать сильные рвоту и понос.

Смотрю в пакет у старичка. Готов ему позавидовать, а там... не съедобные сморчки, а ядовитые строчки, по-французски жиромитры (гиромитры). Они как бы похожи на сморчки - у них тоже пляка испещрена извилинами. Они во Франции официально считаются  смертельными, о чём написано во всех грибных справочниках. Но плохие грибники их путают и во Франции, и в России. Хотя отличить ядовитые строчки от условно съедобных сморчков очень просто: у сморчков всегда очень правильная геометрическая форма пляпки - коническая, вытянутая, похожая на ракету или фалос. А у строчков - шляпка всегда неправильной формы, как бы растущая во все стороны, неравномерная, изощрённая. Всегда!

Начинаю просвящать старичка. Он сначала недоверчив - очень уж ему не хочется быстро расставаться с такой грибной "удачей" и терять легко заработанные 160 евро. Сгущаю краски, рисуя жуткую картину отравления всей семьи. Блистаю научными терминами и редкими названиями. Старичок хоть и в солидных годах, но явно ещё не хочет на тот свет. И постепенно проникается доверием к моим точным грибным познаниям.

В конце я ему ещё и выговариваю за пластиковый пакет - грибы нельзя в них собирать. Грибы в пластике "задыхаются", и даже съедобные могут вырабатывать токсины. Советую корзинку, авоську или сумку из натуральной ткани (льна или хлопка). Старичок благодарит и спешит позвонить шурину, которому он накануне уже всучил несколько строчков под видом сморчков. 

Так я спас его (а может, и всю его семью) от грибного отравления!

Чем и горд до усрачки...


Французские Альпы, июнь 2019 года.