Наш двор. Приколист

Вера Рудкевич
Жил у нас один дед. Как его звали, не помню, но был он дедом Валерки, моего одноклассника. Да и неважно, как его звали. Важно то, что несмотря на пенсионный возраст, дед был большой приколист. Про его приколы знал весь двор, но, несмотря на это, всё равно кто-то на них попадался. Любил этот дед разыгрывать людей. Где-то внутри него жил, видимо, маленький сорванец с рогаткой.

Рассказывают, что работал пенсионер в конструкторском бюро при институте, где-то на складе. А институт авиационный, серьезный такой. И были у них свои монтажники, инженеры, которые проектировали и собирали блоки. Так вот, наш герой как-то говорит бригаде монтажников, мол в субботу едем в Чесноковку ловить волчат, встречаемся на вокзале, электричка в 6.00. И показывает распоряжение начальства с печатью, все как положено.  И главное, надо каждому взять с собой по ведру. Народ спрашивает:

- А вёдро-то зачем?

- Когда в нору за волчонком лезешь, нужно надеть ведро на голову, чтоб глаза не выцарапали! - отвечает дед.

Народ повозмущался, но поверил, бумага же есть! Вот только когда они в выходной день нарисовалась на вокзале, до некоторых стало доходить, что электрички в сторону Чесноковки не ходят, потому что там и железной дороги-то нет. Все об этом знали, но забыли! А в понедельник пришли злые, глянули на бумагу, и давай хохотать! Печать-то дед сам нарисовал. Взял он железный рубль, сверху положил бумагу и натёр карандашом. Провёл дед людей. Сами виноваты – поверили не задумываясь! Всё-таки возраст у него солидный, вызывает доверие.

Да, хохотали мы тогда всем двором. И деда нашего какими только словами не называли! А вот был тоже случай. Сидит наш дед в коптёрке своей, чай пьёт. Заходят ребята, спрашивают:

- Слушай, дед, а ты Пашку сменщика не видел?

 А тот показывает на тапочки, что под вентиляционной трубой стоят, и отвечает:

- Да вот, его в вентиляцию затянуло. Одни тапочки остались.

- Как так затянуло? - не понимают ребята, - совсем?

А дед молчит. Серьёзный такой. Неужели, правда, затянуло? Народ глядит: дед хмурый, тапочки стоят… Кто-то предложил вдове на похороны скинуться,  уже сдал, кто-то роется в кармане, жмется...

Вдруг Пашка заходит! Все так и попятились. Ну, дед! Ай да дед! Ну надо же, провёл! А тот сидит себе скромно так, мол, чего особенного?

А когда в город зоопарк приехал, дед объявляет, мол, требуется туда работник, кормщик слона. Кто-то из ребят поехал. А в зоопарке ни сном ни духом.

А какие розыгрыши с телефоном придумывал!Звонит из автомата как-то начальнику отдела, спрашивает одного парня, мол, срочное дело. Парня позвали, а дед ему в трубку:

- Я, капитан Петров из военкомата. Почему ты не являешься в военкомат?

Парень растерялся:

- Как? Я повестки не получал!

А дед ему в трубку:

- Да я лично тебе три повестки подписывал! Срочно в военкомат, кабинет десятый, и купи почтовых марок на три рубля!

Испугался парень, бегом к начальству отпрашиваться, потом сломя голову за марками в киоск Союзпечать, и в военкомат. Дед хотел его по дороге перехватить возле киоска, да не успел: тот раньше убежал. Шустрый оказался!

Приходит парень в военкомат, спрашивает капитана Петрова, а там такого нет! Тот в недоумении:

- Как это нет? Он мне только что звонил!

- Так, нет и не было никогда, - отвечают.

Вот какой приколист. Ладно у парня на почте тётка работала, марки забрала, а то ему на всю жизнь хватило бы этих марок.

Такой вот дед был. А ещё говорят, что в старости люди остепеняются!